Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Почем помадка?
Исследования проводились в 10 субъектах РФ: Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Ростовская, Самарская., Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская, Омская области и Пермский край.
Куда податься? Общий анализ региональных косметических рынков
Объемы региональных рынков находятся в пределах от $125 до $280 млн. (Объем рынка косметики в каждом регионе оценивался с помощью расчета среднедушевых расходов на косметику с учетом уровня жизни в регионе). Наибольший объем зафиксирован в Свердловской области.
Для наименьшего по объему рынка Омской области, в период 2002-2007 гг. наблюдаются наибольшие среднегодовые темпы роста рынка (16,7%) (наименьшие темпы роста – у косметического рынка Пермского края (11,7%).
Благоприятный прогноз развития российской экономики позволяет ожидать улучшение благосостояния населения, что приводит к росту расходов на потребительские товары, в том числе и косметику. Рост объемов косметического рынка в каждом регионе, в среднем – в 2-3 раза к 2020 г.
Барьеры, наиболее серьезно затрудняющие вход на региональные рынки, относятся к группе конъюнктурных финансовых рисков. Инвестиции на открытие магазина не велики, однако больших расходов требует реклама и усилия по формированию пула лояльных потребителей.
Также существует ряд барьеров, связанных с background бизнеса. Трудности связаны с квалификацией и коммуникативными качествами продавцов.
Кто и как покупает? Портреты региональных потребителей
В ходе исследования были выделены 5 основных групп потребителей, дифференцированных по уровню лояльности и типам потребительского поведения. Для каждой группы определены средний чек, средняя частота покупок в год, специфика потребительского поведения и уровень лояльности (по каждому региону отдельно).
Инвестиционная привлекательность сегментов отрасли косметики
Здесь и далее диаграммы и графики – на примере распределения по республике Башкортостан.

Доли различных типов клиентов, % от числа потребителей

Наибольшую лояльность средний потребитель проявляет при выборе парфюма, средств по уходу за волосами и ScinCare. Также в этих сегментах, как правило, самая высокая доля потребителей, проявляющих «абсолютную лояльность», то есть в течение длительного времени покупающих только одну определенную марку косметики (она может разниться в зависимости от типа косметических средств).
В целом, покупатели, которые имеют любимую марку, обычно пользуются ею не менее полугода - при меньших сроках использования марки устойчивая лояльность практически не формируется.
Время пользования любимой маркой для косметики Skincare, %

Что ждет в будущем? Прогноз предпочтений региональных потребителей
Лояльные потребители часто декларируют свое намерение и в дальнейшем сохранять приверженность нынешней любимой марке. Однако совместный анализ лояльности показал, что ее реальные показатели не столь высоки, как пытаются представить сами потребители. В этом отношении наилучший результат демонстрирует опять же парфюмерная продукция – в данном сегменте в большинстве регионов совпадают как декларируемая, так и реальная лояльность.
Где продавать? Предпочтительные форматы магазинов
В крупнейших городах России в той или иной мере представлены все форматы торговли косметическими товарами. Наиболее популярными каналами продаж с точки зрения потребителей являются крупные торговые центры, имеющие отделы с косметикой; небольшие отдельно стоящие косметические магазины (сетевые и не входящие в сети), а также каталоги (Avon, Oriflame). Данные исследования показали достаточно высокую популярность супермаркетов, как мест покупок отдельных видов косметики – как правило, средств по уходу за волосами.
Предпочтительные форматы магазинов, по типам косметики, % от общего числа респондентов.

Интернет в качестве средства покупки косметики пока практически не рассматривается российскими потребителями – в среднем менее 3% покупателей совершают покупки с помощью глобальной паутины. Открытые уличные рынки утрачивают свои позиции даже в регионах – число тех, кто предпочитает покупать любую косметику таким способом, стремится к нулю.
Среди основополагающих причин выбора того или иного места покупки косметики лидирует базовый уровень цен на товары, представленные в розничной точке. Учитывая, что разброс среднедушевых расходов на косметику в исследуемых регионах варьируется от $43,5 (в Ростовской области) до $64 (в Свердловской области) в год, такая позиция потребителей понятна.
Второй по важности причиной выбора конкретного ритейлера стала широта ассортимента, что свидетельствует о заинтересованности региональных потребителей к росту потребления косметики и склонности пробовать новые марки. Оборотной стороной увеличения ассортимента становится неизбежное в таких случаях снижение лояльности к отдельным брендам, в силу появляющейся возможности для покупателя пробовать всё больше новых продуктов.
Большое значение придается месторасположению магазина. Если цену ритейлер может устанавливать и регулировать самостоятельно, то выбрать место будущего расположения не всегда легко даже в небольших населенных пунктах, а тем более – городах-миллионниках. Нехватка торговых площадей приемлемого уровня не позволяет свободно выбирать, где именно должен находиться магазин, чтобы иметь максимальную востребованность у населения.
Как продавать? Успешные схемы сбыта на региональных рынках
Ключевые факторы успеха в рамках различных каналов продаж условно разделить следующим образом:
· сфера маркетинга
· взаимодействие с поставщиками
· сервис (непрофильные услуги)
· дистрибуция
Для небольших магазинов, не входящих в сети, наиболее значимыми областями, способствующими успешному развитию бизнеса, являются взаимоотношения с поставщиками и маркетинговая политика. При этом в сфере маркетинга на первый план выходит формирование лояльности потребителей (через формирование начального пула лояльных покупателей, которые впоследствии приведут своих знакомых) и ценообразование (вплоть до подробного анализа экономической ситуации в том районе города, где расположен магазин – сколько там рабочих мест, какова средняя зарплата людей, которые в этом районе живут или работают). В области взаимоотношений с поставщиками основными факторами успеха становятся уровень отпускных цен поставщика, длительность отсрочки платежа, скидка «на объем» и т.д., а также – насколько поставщик в состоянии поставлять именно те бренды, которые в текущий момент времени находятся на острие популярности. Для формата супермаркетов, имеющих отдел с косметикой, ключевыми факторами успеха становятся уровень цен (маркетинг), широкая сеть магазинов (дистрибуция), работа с производителем напрямую и стабильность цен производителя.
Что продавать? Ценность продукта
Факторы успеха продуктов различаются для разных классов косметики.
Например, для косметики эконом-класса лидируют такие показатели, как:
· Цена
· Качество товара (как субъективно осознаваемая категория)
· Использование натуральных ингредиентов
В то же время для люксовой косметики фактор цены уступает такому критерию, как престижность марки, ее принадлежность в элитной косметике.
При этом понимание факторов успеха косметических продуктов разнится у экспертов и у потребителей. Например, для средств эконом-класса эксперты недооценили значимость использования натуральных ингредиентов в косметике, при этом переоценив значимость такого показателя, как объем флакона.
В целом, по итогам исследования можно говорить о простой, но в тоже время не столь очевидной вещи – культурное и этническое разнообразие России предоставляет уникальные возможности для существования различных типов стратегий вхождения и работы на рынке, что позволяет компаниям зарабатывать деньги в косметической отрасли, не ввязываясь в прямую конкурентную борьбу.
Автор: "Retailer.ru". 23 января 2008

25 января 2008 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA