Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Инвестиции в будущее
Не секрет, что стоимость бизнеса начинает складываться еще на этапе его организации. От того, насколько правильно будущий владелец сможет оценить все (или, по крайней мере, большинство) факторов, зависит итоговая цена. Конечно, продажа бизнеса – последнее, о чем думает человек, создавая оный, однако, такую возможность не стоит скидывать со счетов: мало ли, что может в жизни измениться.

При организации салона красоты нужно четко определиться – а что, именно, вы хотите создать: салон – парикмахерскую стандартной структуры, салон полного цикла, узко-профильный салон, SPA или салон категории VIP: у них у всех есть свои особенности, а выстраивать предприятие нужно, четко зная, что именно получится на выходе. Для того, чтобы определиться, нужно провести небольшое маркетинговое исследование и ответить на следующие вопросы:
  • каково месторасположение будущего салона;
  • кто будет являться целевой аудиторией вашего салона (доход, возраст, пол);
  • на какой процент аудитории можно рассчитывать, исходя из месторасположения салона относительно метро, крупных улиц, торговых центров и т.д.;
  • конкурентная обстановка (где находятся близлежащие салоны красоты, есть ли у них какая - нибудь специальная «фишка», ценовая политика).

    Именно месторасположение – очень важный аспект: вход салон должно быть видно, чтобы любой случайный посетитель заметил вывеску, и ему захотелось зайти. Пусть, даже, «просто посмотреть прайс–лист». Одна из основных ошибок, которые приводят к неприбыльности проекта - это неправильный выбор месторасположения. Например, совсем недавно к нам обратился клиент, желающий продать салон. Мы стали разбираться, почему, собственно говоря, он надумал продавать бизнес. «Клиент не идет», - был ответ. Когда мы приехали на место, стало ясно: салон хоть и расположен в двух минутах ходьбы от метро, но вход находится в арке. И с улицы его не очень хорошо видно, а позаботиться о проведении эффективной рекламной кампании владелец не догадался, да и денег особо много у него на тот момент уже не было. При выборе помещения, также следует учесть, что длительный договор арендной платы на выгодных условиях не только снижает риски, но и придает бизнесу дополнительную инвестиционную привлекательность в случае продажи.

    Другой очень важный фактор, который влияет на уровень дохода: конкурентная обстановка в районе. Нужно очень хорошо понимать: что и по какой цене предлагают остальные, чтобы выгодно отличаться. У нас также был опыт работы с клиенткой, которая получила салон красоты в подарок от мужа. Она сделала косметический ремонт, набрала персонал, закупила оборудование и косметические средства, однако, салон не только не стал популярным, с каждым днем прибыль все падала и падала. При проверке выяснилось, что при одинаковой стоимости линейка услуг у конкурентов была значительно шире: почти все они, помимо стандартных имиджевых услуг, предоставляли медицинские (всевозможные омолаживающие программы, а также программы коррекции веса). Конечно, жители района предпочитали ходить в салоны, где можно было не только подстричься и сделать маникюр, но и записаться различные процедуры.

    Выгодно отличаться от конкурентам вам поможет так называемая «фишка», которая должна быть у вашего салона. Это может быть необычный дизайн, или особый набор услуг, или система карточек, скидок и бонусов для клиентов, создание некоего «вечернего клуба», главное, чтобы «цепляло». В качестве примера можно привести салон, который недавно открылся по соседству. На этапе организации хозяйка салона сделала ремонт «в африканском» стиле, завела террариум, поселила в нем игуану, а в прайс-листе появилась такая услуга, как плетение африканских косичек, а также национальный массаж при помощи горячих камней. Кроме того, она не поскупилась на листовки, которые распространялись по почтовым ящикам жителей района. Все это привело к тому, что в салоне образовалась база постоянных клиентов, которые стали приходить салон не только, чтобы воспользоваться услугами, но и посмотреть, на чудо-ящерицу, отдохнуть, пообщаться с доброжелательными сотрудниками.

    Параллельно с первоначальным маркетинговым обзором нужно составить бизнес план, в котором вы четко распишете статьи расхода на первоначальном этапе. Их примерный список: ремонт помещения, приобретение оборудования, реклама (вывеска, плюс, ежемесячные расходы), общий фонд заработной платы сотрудников, затраты на арендную плату, коммунальные платежи, налоги, сертификацию и лицензирование, расходы на ремонт и обновление оборудования, и т.д). Кроме того, нужно себе представлять, к чему вы будете стремиться, а значит, просчитать все предполагаемые доходы и сроки выхода салона на самоокупаемость. Не лишним будет продумать откуда брать деньги в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пересмотр суммы арендной платы арендодателем, например). Все это поможет вам четко представлять, как будет построен ваш бизнес, вы сможете реально оценивать его прибыль, а не делать некие выводы на основе видимости движения денежных средств.

    Помимо бизнес плана, вам необходимо позаботиться о полном пакете разрешающих документов. В него, в том числе, входит:
  • Документы о регистрации фирмы (формы собственности и устав);
  • Договор аренды (с регистрацией в Москомимуществе);
  • Заключение СЭС;
  • Заключение БТИ;
  • Заключение пожарной инспекции;
  • Разрешение на деятельность от районной управы;
  • Разрешение на торговлю сопутствующими товарами;
  • Разрешение на использование медицинских препаратов;
  • Ассортиментный перечень услуг;
  • Договоры о вывозе мусора, волос, на обслуживание ЖЭКом,
  • Наличие медицинских книжек у всех сотрудников и т.д.

    Кроме того, необходимо обзавестись документами, связанными с кадрами, а также всеми необходимыми документами, доказывающими прозрачность бухгалтерии. Возможно, это несколько повысит ваши отчисления в казну государства, зато существенно снизит риски и позволит в будущем получить хорошую цену за бизнес.

    Конечно, нельзя забывать о человеческом факторе: квалификация, личное обаяние мастера в салоне – тоже один из способов привлечь клиентов. Хороший мастер будет стоить вам денег, но он сможет приносить больший доход. Кроме того, нужно обязательно предоставить ему возможность учиться, совершенствовать мастерство. Тогда он сможет предложить новые, прогрессивные услуги, что, опять таки, позволит увеличить общий доход, привлечь новых клиентов, а значит, стать дополнительным бонусом в процессе формирования стоимости салона.


    10 апреля у вас появится уникальная возможность получить ответы экспертов на все вопросы, касающиеся салонной индустрии, в ходе online конференции Продажа и покупка салонов красоты: тактика и стратегия. Конференция инициирована компанией ГУРУС - признанным специалистом на рынке продажи готового бизнеса. Присылайте вопросы уже сейчас по адресу press@intercharm.ru и получите на них ответы в режиме online.
  • Автор: Статья подготовлена специалистами компании ГУРУС

    02 апреля 2007 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA