Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Рейтинг российских аптечные сетей по итогам 1-3 квартала 2006 года
Минувшие девять месяцев оказались чрезвычайно богаты событиями для фармацевтической розницы, вероятно до конца текущего года произойдёт ещё немало интересного. Розничный сектор в российской экономике (не только на фармацевтическом рынке) развивается очень быстрыми темпами, и дело не только в стремительном увеличении количества точек у основных игроков и масштабной экспансии в регионы, компании меняются качественно, внедряя новые технологи, расширяя ассортимент, проводя рестайлинг и ребрендинг.

О смене торговой марки компании «Натур Продукт» на «Здоровые люди» и рестайлинге сети «Старый лекарь» мы писали в одном из предыдущих обзоров, несколько позже появилась информация об изменении логотипа и оформления аптечной сети «Ригла». Во всех трёх случаях, логотипы компании были изменены на более красочные, сочетающие плавные линии с ярким цветовым оформлением. Смена стиля, конечно лишь внешняя сторона происходящих изменений, связанных с активными преобразованиями в пози-ционировании самих аптек, делающих ставку на ведение активного, здорового образа жизни, а не учреждений в которые приходится обращаться в случае болезни. Такая концепция, в общемто, не нова, ей давно уже следует «Аптеки 36,6» и надо признать, что этот подход оказался правильным, не удивительно, что началось его мультиплицирование.

Перемены во внешнем оформлении некоторых компаний сопровождались, более глубокими процессами в отрасли. Период сравнительного «затишья» на розничном рынке, когда ряд довольно крупных игроков практически не развивался, сменился фазой ускоренного наращивания потенциала. Возможно, сигналом к началу активных действий послужила покупка российского фармацевтического дистрибьютора «Аптека Холдинг» группой Allianz Boots (ранее Allianz Unichem) и заявления руководства компании о начале активного освоения розничного сектора рынка. Серьёзный интерес западных фармацевтических компаний подтвердился несколько позже, когда в тендере на покупку аптечной сети О3 появился ещё один иностранный игрок – Celesio AG.

Крупнейшие российские фармацевтические ретейлеры ответили активным ростом, прежде всего скупая региональных игроков. «Аптеки 36,6» за период с июля по сентябрь купили 4 аптечных сети, объединяющих суммарно 162 аптеки, «Ригла» купила одну сеть, состоящую из 8 точек. Активно заявила о себе на рынке M&A сеть «Имплозия», которая выкупила контроль-ные пакеты акций в трёх аптечных сетях суммарно объединяющих 49 аптек. Неудачным оказался последний опыт на рынке поглощений компании «Здоровые Люди» («Натур Продукт») – не состоялась сделка по покупке одной из самарских аптечных сетей, вероятно цена, которую выставил региональный игрок, не соответствовала предложению сети «Здоровые Люди». Ситуация сама по себе достаточно очевидная, рынок перегрет сообщениями о покупке и продаже той или иной сети, естественно региональные игроки будут стремиться получить за свои активы максимум стоимости, что не всегда приемлемо для потенциальных покупателей, которым будет проще самостоятельно открывать новые аптеки в регионе. Конечно, эта тактика не позволяет занять сразу весомую долю на региональном рынке, зато избавляет сеть от необходимости переплачивать и полностью переоборудовать приобретённые аптеки. Безусловно, владельцам небольших региональных аптечных сетей, пла-нирующих продать бизнес профильным инвесторам так же необходимо со-блюсти свои интересы, но и переоценивать свои возможности не стоит, предложений на рынке пока хватает.

Не забывают сети и об органическом открытии аптек, интересный ход в этом отношении предприняли всё те же «Здоровые Люди», заключившие с сетью универсамов «Патэрсон» договор об открытии аптечных точек в 40 магазинов сети. Сотрудничество в подобном формате с другими супермаркетами уже опробовали компании «Аптеки 36,6», «Старый лекарь», «03 Апте-ка», однако обычно они ограничивались открытием небольшого количества точек, столь масштабный проект на рынке наблюдается впервые. Надо сказать, что сотрудничество такого плана с супермаркетами имеет свои и плюсы и минусы, с одной стороны проходимость таких аптек увеличивается за счёт клиентов основного магазина, с другой стороны возможности аптеки в плане расширения ассортимента сильно ограничены в связи с возможной конкуренцией с продуктовой линейкой супермаркета. Впрочем, это чисто управ-ленческая проблема, сам подход нельзя не признать целесообразным, вообще удивительно, что до сих пор не появилось крупных проектов в этой области.

Ещё одной точкой пересечения деятельности аптечных сетей и супермаркетов являются перекрёстные программы повышения лояльности покупателей. В этой связи нельзя обойти вниманием сообщение о создании новой бонусной программы, участвовать в которой предполагает аптечная сеть «Ригла», совместно с сетью универсамов «Перекрёсток» и оператором мобильной связи «МТС». Программа разрабатывается по аналогии со стартовавшим ранее проектом «Малина», в котором принимает участие «Аптеки 36,6», представители последней, кстати, весьма положительно отзываются об участии в программе, которая по замыслу участников должна помочь им серьёзно увеличить обороты.

В заключение обзора хотелось бы обсудить достаточно нестандартный ход компании «Аптеки 36,6», которая сделала несколько шагов направленных на диверсификацию основного бизнеса. Первым стало приобретение сетью группы компаний European Medical Center (EMC) – многопрофильной клиники, осуществляющей медицинские услуги на московском рынке. Вторым назовём покупку франшизы британской сети магазинов игрушек Early Learning Center (ELC), этот проект предполагает открытие нескольких магазинов в Москве, а так же появление игрушек в ассортименте самих аптечных точек. Игрушки, появились, кстати, и у основного конкурента «Аптеки 36,6» в аптечной сети «Ригла».

Оба проекта пока весьма условно вписываются в концепцию развития основного бизнеса компании – аптечной сети. Впрочем, расширение ассортимента магазинов, безусловный, плюс. Так же появляются предположения о том, что «Аптеки 36,6» будут внедрять в своих аптеках ряд медицинских сервисов, при поддержке EMC, не исключается возможность открытия ещё нескольких медицинских центров. Нельзя списывать со счетов и такой вари-ант событий, что непрофильные активы будут использованы компанией «Аптеки 36,6» для последующей перепродажи, прибыль от которой будет направлена либо на погашение задолженностей, либо на дальнейшее развитие основного бизнеса.
Автор: ЦМИ «Фармэксперт»

27 ноября 2006 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA