Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Потребительские предпочтения на рынке декоративной косметики (май 2001 года)
Декоративная косметика является важной частью женской привлекательности. Кто из нас откажет себе в удовольствии побаловать себя новой яркой помадой или хорошей тушью! Анализируя потребительские предпочтения на рынке декоративной косметики, РОМИР провел в феврале специальное исследование. Опрос населения проводился по всероссийской репрезентативной выборке, всего методом личного интервью было опрошено 1500 респондентов.

Как показало исследование, 65% опрошенных женщин используют средства декоративной косметики. При этом очевидно, что в наибольшей степени косметикой пользуются молодые женщины 18-29 лет (30%), а также женщины до 30-39 и 40-49 лет (по 25% соответственно). Существенно меньше женщин в возрасте 50-59 лет (12%) и старше 60 (8%) используют средства для макияжа.

Чаще всего наши соотечественницы используют губную помаду, тушь для ресниц, карандаши для губ, век и бровей, а реже всего - румяна, лак для ногтей и подводку для глаз. При этом, чем старше женщины, тем реже они используют все средства макияжа.

Более трети россиянок (35%) сказали, что склонны к спонтанному совершению покупок косметики. В парфюмерных магазинах приобретают средства для макияжа 30% женщин. Преобладают среди них дамы с высоким и средним уровнем дохода. В коммерческих палатках приобретают декоративную косметику 13% жительниц России. При этом, среди них почти нет лиц с высоким уровнем дохода, а преобладают дамы со средними и низкими доходами. На оптовых рынках косметику приобретают 9%, а в универсамах и супермаркетах - 7% респондентов. Среди покупающих средства для макияжа в супермаркетах преобладают женщины с высоким, а на оптовых рынках - со средним и низким уровнем дохода. В продуктовых магазинах покупки совершают только 3% опрошенных, а 4% делают это в других местах.

Среди лидеров по знанию марок декоративной косметики среди всего населения России- Nivea, Oriflame, L"Oreal, Max Factor, Ruby Rose. Среди наиболее часто приобретаемых марок - - Nivea, Ruby Rose, Oriflame, Kiki, Max Factor. Среди женщин-потребителей декоративной косметики ситуация немного иная. Так по знанию марок здесь лидируют: Oriflame, Nivea, L"Oreal, Max Factor, Ruby Rose.

Чаще всего российские женщины покупают средства для макияжа следующих марок: Nivea, Ruby Rose, Oriflame, Kiki, Lumene. А вот мужчины лучше всего осведомлены о таких марках, как Nivea, Oriflame, L"Oreal, Max Factor.
В рамках исследования было проведено сегментирование населения России по отношению к декоративной косметике. Сегментирование проводилось с использованием процедуры кластерного анализа. Для анализа использовалась методика оценки суждений, относящихся к декоративной косметике, по пятибалльной шкале. Критерии можно обобщенно представить в виде следующих факторов:

  • Современная женщина экспериментирует над своей внешностью с помощью декоративной косметики.
  • Женщина должна пользоваться декоративной косметикой только в исключительных случаях.
  • Декоративной косметикой пользуются только школьницы и студентки.
  • Сейчас в наших магазинах можно купить качественную дорогую декоративную косметику.
  • Хорошая декоративная косметика может производиться только во Франции.

На основе этого анализа удалось выявить несколько типов потребителей декоративной косметики.

"Приверженцы"

К этой категории относится примерно 17% населения. Преобладают женщины. В основном в этой категории люди до 40 лет, с высшим и средним образованием, работающие, с высоким и средним уровнем дохода. Они чаще, чем представители других сегментов, читают классическую и современную литературу, смотрят видеофильмы, слушают легкую музыку. По их мнению, женщина должна всегда пользоваться декоративной косметикой, лучше качественной и дорогой. При этом дамы не склонны принимать во внимание мнение мужчин, выбирая для себя косметику. 94% представительниц этого сегмента пользуются декоративной косметикой, что составляет 325 от общего числа потребителей.

"Рационалисты"

В эту категорию входят 14% населения. Как и в предыдущей группе, преобладают женщины. В основном, средний возраст не превышает 40 лет. К этому типу относятся преимущественно работающие люди с высоким и средним уровнем дохода. Они реже других смотрят развлекательные сериалы по телевидению, но читают классическую и современную литературу, слушают легкую музыку. По мнению представителей этой группы, женщина должна пользоваться декоративной косметикой не только в исключительных случаях, но и повседневно. Качественная декоративная косметики не обязательно должна быть дорогой и не обязательно производиться во Франции. 89% представительниц этого сегмента пользуются декоративной косметикой, что составляет 25% от общего числа потребителей.

"Активисты"

Представители этой категории составляют 15% населения. Это мужчины и женщины до 40 лет, со средним образованием, работающие, со средним и высоким уровнем дохода. Эти люди чаще, чем представители других сегментов, гуляют, путешествуют, посещают спортивные мероприятия, ходят в бары и кафе, занимаются машинами, смотрят видеофильмы и спортивные передачи, слушают легкую музыку, - то есть ведут активный образ жизни. По их мнению, с помощью декоративной косметики женщина постоянно экспериментирует над своей внешностью, меняется. Она обязательно следит за новинками средств для макияжа, обязательно учитывая при этом мнение мужа или друга. 87% представительниц этого сегмента пользуются декоративной косметикой, что составляет 19% от общего числа потребителей.

"Безразличные"

К этой категории относится 24% населения, преимущественно мужчины. Представители этой группы - люди всех возрастов с преобладанием лиц старше 60 лет, с разным уровнем образования, работающие и пенсионеры, с низким и средним уровнем дохода. По стилю жизни у этой категории нет отличительных особенностей кроме того, что они чаще, чем представители других сегментов, смотрят экономические и политические телепередачи. У этой категории вообще отсутствует сложившееся отношение к декоративной косметике. В этой группе 55% дам пользуются декоративной косметикой, что составляет 17% от общего числа потребителей.

"Консерваторы"

К этому сегменту относятся 11% населения, мужчины и женщины старше 60 лет, со средним и неполным средним образованием, пенсионеры и работающие, с низким и средним уровнем дохода. Они реже, чем представители других сегментов, гуляют, путешествуют, читают классическую и современную литературу, смотрят видеофильмы, слушают легкую музыку. Как считают представители этой группы, взрослой женщине не обязательно ежедневно пользоваться декоративной косметикой и следить за ее новинками. Макияж не сильно улучшает образ женщины, а декоративная косметика не является лучшим подарком даме. Только 28% представительниц этой группы пользуются декоративной косметикой, что составляет 4% от общего числа потребителей.

"Противники"

К этой категории относятся 19% населения, преимущественно мужчины. Представители этого сегмента - люди старше 50 лет, с начальным и неполным средним образованием, пенсионеры и работающие, с низким и средним уровнем дохода. Они чаще, чем представители других сегментов, предпочитают спокойный отдых и не любят активных мероприятий. Они полагают, что женщина может пользоваться декоративной косметикой только в исключительных случаях. К тому же, декоративная косметика - это бесполезная трата денег, обременительная для семейного бюджета. Лишь 12% представительниц этой группы пользуются декоративной косметикой, что составляет 3% от общего числа потребителей.


Доли сегментов среди всего населения и потребителей декоративной косметики




Наталья Лайдинен, к.с.н.
Руководитель отдела аналитики и PR

Ольга Островская
Ведущий специалист отдела маркетинговых исследований
Автор: РОМИР

14 июня 2001 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA