Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Швейцарцы отсосут россиянам жир. Потенциальных клиентов российских пластических хирургов начали переманивать в Швейцарию
Подведены итоги сравнительного социологического исследования рынка пластической хирургии, которое проводилось ROMIR Monitoring по заказу Швейцарской медицинской ассоциации.

Исследование показало, что российский клиент вполне дозрел до того, чтобы поменять отечественного хирурга на швейцарского, готового предоставить лучший уровень услуг за те же деньги. Вполне возможно, что российские клиники вскоре ощутят заметный отток клиентов: склонить симпатию российского пациента в сторону швейцарских клиник будет не так уж сложно – достаточно провести небольшую разъяснительную кампанию.

В Швейцарской медицинской ассоциации пояснили, что целью исследований был сравнительный анализ ценообразования в Швейцарии и России. «Мы давно знали, что цены на пластические операции в клиниках класса премиум Москвы и Цюриха сопоставимы, – говорит генеральный директор ассоциации Стефан Белаиш. – Пока в Швейцарии процент российских пациентов очень низок. Но мы никак не могли предположить, что за сопоставимые деньги пациент получает кардинально разное качество». В ходе исследования рынок был оценен по следующим позициям: спектр услуг, цены на операции, качество обслуживания и лечения, страхование от «врачебных ошибок», квалификация хирургов, доступность информации.

Кроме того, швейцарцы сравнили российский рынок со своим собственным на предмет цен и сервиса на проведение различных операций. Среди них хирургия молочных желез, коррекция жировых тканей, пластика живота, подтяжка лица, пластика век, удаление морщин и коррекция носа.

В первую очередь выяснилось, что в России и Швейцарии вокруг пластической хирургии разнится информационный фон. Информация, которую можно почерпнуть из открытых источников в Швейцарии, вполне правдива, ей можно доверять. В России же информация и отзывы о работе хирургов и клиник зачастую не являются правдивыми, так как исходят от PR-служб клиник-конкурентов. Кроме того, некоторого рода сведения получить вообще невозможно. Например, в Москве в исследуемых клиниках потенциальным клиентам ничего не говорилось о возможности страховании пациента и о страховании врача от «врачебной ошибки» (теоретически это возможно). Пластические операции, проводимые в Швейцарии, автоматически страхуются от врачебной ошибки, о чем сообщается клиенту. При наступлении страхового случая врач обязан выплатить пациенту компенсацию и рискует лишиться права на врачебную деятельность.

Исследование показало, что типичный пациент клиники пластической хирургии в России имеет высокий и очень высокий достаток. При этом на операцию за границу отправляется только около 30% потенциальных пациентов. На долю Швейцарии приходится пока не более 5% от этого числа. То, что услуги пластических хирургов по карману только состоятельным людям, – следствие того, что за последние 10 лет цены на пластические операции в России возросли в несколько раз, и в настоящий момент тенденция повышения цен сохраняется. Порядка 90% желающих сделать операции отсеивается из-за высокой стоимости услуг. При этом рынок пластической хирургии в России перенасыщен: предложение превышает спрос. Швейцарские же цены стабильны.

Среди исследуемых клиник в Цюрихе различия цен по одному виду операции составляет максимум 2,6 тыс. евро, при этом каждый вид операции в клинике имеет фиксированную стоимость. По исследуемым клиникам Москвы максимальное различие составляет 12 тыс. евро, кроме того, внутри некоторых клиник нет фиксированной суммы на определенный вид операции, а существует так называемая «вилка цен». Фактически цену операции назначают исходя из того, на машине какой марки пациент подъехал к клинике. В одной из исследованных московских клиник на ряд операций цены такие же, как и в Швейцарии (например, круговая подтяжка лица, шеи), а по ряду операций стоимость даже превышает швейцарские цены в 1,5-4 раза (например, уменьшение груди, подтяжка бровей). В остальных клиниках цены на такие операции, как липосакция, пластика живота, удаление морщин около глаз, либо идентичны швейцарским, либо превышают их в 1,5 раза.

Российские эксперты отмечают, что соотношение «цена-качество» в Москве зачастую ни о чем не говорит. Запрашивать существенные суммы за свои услуги могут как очень хорошие врачи, так и врачи, чей опыт и наличие лицензии вызывают сомнение. «Хирург должен вырабатывать и шлифовать свою технику 15-20 лет, – сказала RBC daily директор клиники пластической хирургии «Эскаль» Алла Гварамия. – После накопления такого практического опыта его услуги просто не могут стоить дешево». По мнению г-жи Гварамия, низкая цена операции скорее свидетельствует о том, что клиника не гарантирует качества. Соответственно, и на Западе, чем выше цена операции, тем больше гарантий. Как и в Москве, к примеру, в Нью-Йорке существует разница цен для тех, кто побогаче, и для тех, кто победнее. И везде цены должны влиять на окончательный результат.

Что касается разницы в ценах, которые пациентам приходится платить за лечение в Москве и на Западе, то здесь российские эксперты отмечают следующую зависимость. Многие из них оптимистично заявляют, что делать пластическую операцию на Западе невыгодно, поскольку наши специалисты ничуть не хуже, а стоимость заграничной операции существенно выше. «Сумма складывается из стоимости исследований, анализов, операции, анестезии, ухода в послеоперационный период, пребывания в стационаре, – сказала RBC daily главврач Института пластической хирургии Ирина Маркова. – Разница в ценах бывает существенной – в разы. При этом сама операция может действительно стоить столько же, сколько в Москве». Однако швейцарские эксперты выявили следующее: при выборе потребителем клиники стоимость операций вовсе не является ключевым показателем. Потребители ориентируются в первую очередь на медицинские и эстетические показания, качество сервиса, квалификацию хирурга.

Ольга Филатова
Автор: RBC Daily

14 июля 2006 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA