Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Духи не водка
Отечественные производители парфюмерии просят вывести свою отрасль из-под действия нового федерального закона о лицензировании спиртосодержащей продукции. Взамен они готовы отказаться от производства дешевых одеколонов

На днях в Государственной думе РФ состоялась встреча отечественных производителей парфюмерии и косметики с представителями комитета ГД по безопасности. Предметом обсуждения стали новые правила о регулировании алкогольной отрасли, которые согласно федеральному закону вступят в силу 1 июля. Новые правила гораздо жестче предыдущих — они предполагают лицензирование не только производства, но и оборота спиртосодержащей продукции. Есть и другие серьезные новшества: все компании, работающие со спиртосодержащей продукцией, должны подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которая будет полностью отслеживать движение продукта от завода до конечного потребителя и передавать эти данные в специальный реестр ФСБ. Помимо ужесточения правил лицензирования расширен и перечень товаров, попадающих под него: к этиловому спирту и алкогольным напиткам прибавилась продукция с содержанием спирта не менее 1,5%. Это некоторые виды бытовой химии и косметики, но прежде всего парфюмерия. Сегодня российские производители туалетной воды, одеколонов и духов в панике — по их словам, если в закон не будут внесены поправки, парфюмерная отрасль в России погибнет.

Тройной одеколон лучше французского

Парфюмерная отрасль — одна из самых быстрорастущих в России (не менее 20 % в год). В 90?е годы дистрибуторы ввозили в страну дешевые французские и польские духи, туалетные воды и одеколоны. Впоследствии они перенесли производство в Россию и создали собственные марки. В последние три года отечественные производители парфюмерии существенно потеснили импорт в массовом сегменте рынка, где их доля сегодня составляет около 70 %. На общем же рынке парфюмерии отечественным компаниям сегодня принадлежит около трети. И хотя отечественные компании специализируются в основном на производстве дешевой парфюмерии (от 5 до 30 долларов за единицу продукции), в последнее время они понемногу начали осваивать и средний сегмент парфюмерного рынка (от 30 до 50 долларов за единицу продукции). Это прежде всего такие компании, как "Фаберлик", "Си Эль парфюм", "Триумф", "Новая заря", которые привлекли к сотрудничеству западных парфюмеров и дизайнеров, закупили современное оборудование и технологии. "Через год-другой наши парфюмерные компании могли бы попытаться конкурировать не только с европейским масс-маркетом, но и с селективом — отрасль в России развивалась очень динамично", — говорит Эмин Багиров, генеральный директор компании "Триумф".

Отказ от духов двойного назначения

Новые правила приведут к росту цен на отечественную парфюмерию примерно на 100-120%, что сделает ее неконкурентной дешевому импорту из Польши и Прибалтики. Но главное их последствие - развал существующей в России системы дистрибуции отечественной парфюмерии. Так, согласно новым правилам индивидуальные частные предприниматели не получат лицензию на распространение спиртосодержащей продукции, а они-то и составляют почти 90% всех дистрибуторов отечественной парфюмерии. Лицензии будут выдаваться только акционерным обществам. Но и их число сократится - потенциальных лицензиатов ждет резкий скачок издержек. Например, только лицензионный сбор составляет 250 тыс. долларов, не говоря уже о введении ЕГАИС. Обороты же региональных дистрибуторов парфюмерии не превышают 1?2 млн долларов. "Они просто уйдут в другой бизнес, - говорит Елена Соколова, генеральный директор компании 'Си Эль парфюм'. - А регионы, в которых они работали, останутся без парфюмерии: не пойдет же московская сеть 'Арбат-Престиж' в какой-нибудь южный городок Калач".

По мнению игроков этого рынка, вслед за распадом системы дистрибуции парфюмерии в России остановится и производство - заказы от продавцов резко сократятся. Уже сегодня заводы, работающие по контракту, к примеру "Лемо-ароматик", прекратили выпуск парфюмерии.

Мировая практика, например украинский опыт, показывает, что введение лицензирования на оборот парфюмерии приводит к сокращению индустрии. Сегодня российские парфюмерные компании просят вывести свою отрасль из-под действия алкогольного закона, мотивируя это тем, что в целом их продукция не может использоваться для приема внутрь - именно на это указывают депутаты - сторонники ужесточения оборота любой спиртосодержащей продукции. "Наличие пульверизатора и высокая цена нашей продукции делают ее абсолютно не способной конкурировать с дешевой водкой", - говорит г-н Багиров. Взамен отечественные парфюмеры готовы отказаться от производства дешевых (до 80 рублей) одеколонов и выходить на более высокий ценовой уровень. Например, компания "Си Эль парфюм" уже начала осваивать производство более дорогой и качественной парфюмерии, используя технологии западных селективных марок.
Автор: Эксперт, Лилия Москаленко

07 июня 2006 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA