Всего лишь несколько лет назад в аптеке мы могли увидеть только лекарства. Лишь в каком-нибудь дальнем уголке прилавка могли быть представлены товары, сопутствующие здоровью, преимущественно – по уходу за больными. Сейчас все немножко изменилось…
Появились аптеки с непривычным сегментом товаров, иначе говоря – нелекарственным ассортиментом. И запестрели аптечные прилавки и витрины неимоверным количеством косметических средств, биологически активных добавок и сопутствующих товаров. Благодаря чему и вошло в наш быт объединяющее все это слово – «парфармацевтика». Нетрудно догадаться, что львиную долю спроса и основную в денежном выражении занимает косметика. За ней выстроились БАДы (биологически активные добавки) и перевязочные средства. Очень хорошо продаются пластыри и бинты, потому что часто бывают нужны и относительно недороги.
Косметической продукции в аптеках более чем 11 тысяч наименований. В отличие от рынка БАД, где преобладают отечественные товары, большую часть объемов продаж составляет импортная косметика – 79 процентов. Лидером спроса в аптечных продажах стал косметический крем, на втором месте традиционно – зубная паста.
В минувшем году в аптеках продавалось более 3000 наименований биологически активных добавок. Но основная часть их продажи приходится на сетевой маркетинг. В минувшем году, например,общий объем рынка БАД составил более миллиарда долларов США. В наступившем году здесь возможны кардинальные перемены. Прежде всего это связано с принятием закона о рекламе, касающегося, в частности, регламентации рекламы добавок к пище. В ближайшей перспективе можно прогнозировать падение объемов продаж БАД, обращающихся в сетевом маркетинге, так как именно этот рынок в соответствии с данным законом будет строже всего регламентирован. Тем не менее он растет за счет увеличения продаж новых, широко рекламируемых и дорогостоящих БАД, оказывающих общее влияние на обменные процессы в организме, тканевый обмен. На российском розничном рынке имеется более двух тысяч наименований перевязочных средств.
Правда, этот рынок, хоть и имеет более «древнюю историю» продаж в аптеках, но развивается менее динамично. Как и на любом рынке, завоевание наших умов и кошельков ведется не всегда честными способами. Трудно винить покупателей, которым приходится учиться чаще не на чужих, а на своих ошибках. Кому же не хочется быть хоть чуть-чуть красивее и здоровее? Возможно, закон «О рекламе» должен привести в чувство продавцов неизвестно чего с неизвестным эффектом для здоровья. Достаточно вспомнить всякие тайские средства для похудения, благодаря которым некоторые подорвали свое здоровье, а кто-то и вовсе расстался с жизнью! Но насколько и для всех ли «страшен» новый закон?Конечно, изменения в упомянутом законе в части, регламентирующей продвижение биологически активных добавок, остаются одним из актуальных вопросов среди производителей этой продукции. И тем не менее обратите внимание. «Нам не страшны изменения в законе о рекламе, – с уверенностью заявляет директор московского представительства компании «Эвалар» Наталья Прокопьева. – Они негативно повлияют только на компании, продвигающие товары при помощи агрессивного маркетинга». Рынок есть рынок. Значит, здесь появляются новые игроки, растет ассортимент предлагаемых товаров, меняются правила игры. Но от игроков грамотных, ответственных и честных потребитель не пострадает.