Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Вопросы охраны объектов интеллектуальной собственности парфюмерно-косметических предприятий
Любое предприятие, не зависимо от того, является ли оно производителем товаров или продавцом, предоставляет услуги или занимается посредническими операциями (конечно, если оно – не «однодневка» и стремится прочно закрепиться на рынке), сталкивается с проблемой эффективной защиты своей продукции от копирования и недобросовестной конкуренции (а в случае обнаружения таких фактов появляется и проблема должной правовой защиты своей продукции). Только так можно обеспечить предприятию устойчивое положение на рынке, преимущества перед производителями подобной же продукции и хорошие перспективы для вывода на рынок новых видов продукции.

При разработке маркетинговой стратегии предприятия одним из ключевых вопросов является защита интеллектуального права на продукцию. Для этого необходимо оформить на нее свои исключительные права в соответствии с действующим законодательством.

Нужно отметить, что термин «защита продукции» является слишком узким, отражает только одну сторону вопроса. Следует ставить вопрос о защите всех результатов научно-технической деятельности предприятия, то есть вести речь об «интеллектуальной собственности» и ее защите.

Чтобы стать «интеллектуальной собственностью», на которую предприятие имело бы исключительные права, эти «результаты научно-технической деятельности» должны получить правовую охрану в соответствии с действующим законодательством. Для этого на основании экспертизы Государственного патентного ведомства необходимо получить соответствующий документ (патент или свидетельство). Их выдают физическому или юридическому лицу, за которым и закрепляются исключительные права на эти результаты.

Что же включает в себя понятие «интеллектуальная собственность», и какие объекты интеллектуальной собственности могут представлять интерес для предприятий парфюмерно-косметической промышленности?

Интеллектуальная собственность охватывает две сферы прав:
  • промышленную собственность;
  • авторское право и смежные права.

    Авторское и смежные права, которые включают в себя исключительные права на литературные, художественные и научные произведения, не представляют значительного интереса для предприятий отрасли. Поэтому речь пойдет об объектах промышленной собственности. Именно они наиболее актуальны для предприятий, работающих в сфере производства и услуг.

    Для предприятий разных отраслей промышленности и сферы обслуживания эти объекты представляют разный интерес. Соответственно вопросы их правовой защиты должны решаться на предприятии в зависимости от его рода деятельности, специфики производимой продукции, особенностей рынка, на котором действует предприятие и других факторов.

    Каковы могут быть приоритеты для предприятия парфюмерно-косметической промышленности?
    Упор должен быть сделан на разработку фирменного стиля предприятия (для предприятий впервые выходящих на рынок) и регистрации его товарных знаков.

    Представим ситуацию (с которыми периодически сталкиваются и юристы нашей компании), что предприятие подготовилось к выходу на рынок с новым товаром и даже начало его поставки и продажу под определенной торговой маркой (товарным знаком). И вдруг выясняется, что эта торговая марка (или схожая с ней) является собственностью другого лица, и, таким образом, легальное использование такого товарного знака возможно только с разрешения обладателя прав на данный товарный знак.

    Излишне говорить, что в такой ситуации у фирмы появится масса проблем и она либо понесет убытки, либо будет вынуждена заключить лицензионное соглашение, что также ведет к большим дополнительным расходам.

    Как специалисты, работающие в данной области, мы настоятельно рекомендуем компаниями перед выпуском на рынок нового товара предварительно выяснить, нет ли на нем уже зарегистрированных схожих или тождественных товарных знаков. Для этого можно воспользоваться базами данных, которые имеются сегодня у каждой серьезной патентной фирмы, в том числе и нашей.

    Если существует вероятность, что компания в будущем будет осуществлять поставки еще и в страны СНГ или страны дальнего зарубежья, необходимо заранее учитывать последствия подобной стратегии. Надо заранее зарегистрировать свою промышленную собственность в этих странах. Иначе возможна ситуация, когда «раскрутив» свой товар в России под какой-либо торговой маркой, предприятие не сможет выйти на новый рынок в другой стране под этой маркой лишь потому, что не позаботилось о ее регистрации заранее. А на зарубежном рынке эта марка уже зарегистрирована, и, возможно, выходящая под ней продукция имеет не лучшую репутацию.

    Регистрация товарных знаков, с одной стороны, предоставляет их владельцу исключительные права, с другой – создает ряд ограничений. Эти регистрации:
  • имеют силу только в стране регистрации;
  • действуют только в отношении тех товаров, которые были заявлены при подаче заявки;
  • имеют конкретный срок действия.

    Если регистрация товарного знака после окончания срока ее действия не была своевременно продлена владельцем, то владелец теряет на нее права. Более того, по нынешнему законодательству РФ допускается вариант, при котором этот знак может быть зарегистрирован на свое имя другим лицом.

    Обращаю внимание компаний, которые имели ранее свидетельства СССР о регистрации товарных знаков, что эти свидетельства действительны только для России. Для распространения их действия на страны СНГ необходимо было ранее предпринять соответствующие меры. В противном случае охраной в странах СНГ эти товарные знаки не пользуются.

    Второй объект, который может представлять интерес для предприятий парфюмерно-косметической промышленности как объект регистрации, это промышленный образец – художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленные образцы могут быть объемными, плоскостными или представлять собой сочетание этих форм.

    В качестве промышленных образцов могут регистрироваться формы собственно изделий или их частей (если они являются оригинальными), композиции изделий, формы товаров и т.п. При этом регистрация таких объектов возможна и в качестве товарных знаков, что дает более полную и надежную защиту.

    Следующий объект, который может охраняться патентным законодательством, – изобретения. Это наиболее сложный вид промышленной собственности, работа с которым требует значительных финансовых вложений и временных затрат.

    Этот объект, скорее всего, должен представлять интерес для крупных компаний, которые имеют собственную научно-исследовательскую и производственную базу и ведут постоянную работу по разработке и введению в оборот новых видов продукции, имеющих достаточно длительный срок жизни.

    В качестве объектов изобретений, которые могут представлять интерес, выступают различные композиции (прежде всего косметические и парфюмерные), если они не являются объектом ноу-хау; способы их применения и получения; способы косметического лечения; различные устройства, которые могут применяться в данной отрасли промышленности. Естественно, все эти объекты могут получить правовую охрану только после проведения экспертизы на соответствие определенным критериям.

    Таким образом, правильный выбор предприятием стратегии и тактики по охране объектов промышленной собственности служит одним из факторов успешной деятельности компании на рынке и обеспечивает ее устойчивое развитие в течение многих лет.

    Регистрация объектов промышленной собственности может дать фирме шанс закрыть от конкурентов целые сегменты рынка и тем самым обеспечить форме лидирующее положение в данном сегменте рынка со всеми вытекающими отсюда преимуществами.

    Большинство западных компаний, особенно крупных, работает именно таким образом. А специалисты в этой области (наряду со специалистами по маркетингу) часто входят в руководящие органы своих фирм.

    В нашей стране мы все еще находимся в стадии становления рынка. Российские фирмы плохо ориентируются в вопросах патентной защиты, специалистов данного профиля пока немного, да и сам рынок не является цивилизованным. Тем не менее действующие фирмы патентных поверенных облегчают работу парфюмерно-косметических компаний в этом направлении. Обращение к таким фирмам поможет избежать многих ошибок как при защите объектов промышленной собственности предприятия, так и при судебном обеспечении по фактам нарушения этих прав.
  • Автор: Cosmopress Newsletter

    21 февраля 2001 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA