Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Разработка новых косметических средств на основе маркетинговых исследований рынка
Рынок косметических товаров относится к наиболее насыщенным. Он характеризуется усиленной конкурентной борьбой. В этих условиях только те организации могут добиться успеха, которые имеют возможность оперативно получать всю необходимую информацию и на её основе принимать маркетинговые решения. Маркетинговые исследования региональных рынков важны как для продавцов, так и для региональных производителей.

В Саратовской области были проведены работы по изучению рынка шампуней для волос и косметических кремов для кожы, так как эти средства занимают лидирующие положение по обьёму продаж среди косметических средств.

Известно, что структура рынка формируется под влиянием структуры рынка потребителей. В настоящее время в условиях насыщенного рынка, потребитель более избирательно и осознано подходит к выбору косметических средств, так как обладает достаточной информацией. Информированность потребителей объясняется широкими рекламными компаниями, изданием целого ряда специализированных журналов, проведением выставок, созданием сайтов в интернете.

Исследование показало, что набор косметических средств, используемый среднестатистическим потребителем, становится больше, так как современное представление о применении косметики подразумевает использование серии средств, например, для ухода за волосами – шампунь, бальзам, ополаскиватель, гель, пена, лак и так далее. Для ухода за кожей – крем, тоник, маски, лосьоны, предпочтение потребителя в выборе таких средств были выявлены в ходе проведения социологического опроса. Проведены исследования по выявлению потребительских предпочтений по ряду характеристик товара и определены основные характеристики кремов и шампуней. Изучены требования потребителей и производителей к характеристикам косметических товаров.

Рынок Саратовской области характеризуется большим количеством названий и марок: более 75 наименований шампуней и 77 наименований кремов. Проведен сравнительный анализ структуры ассортимента данных средств по происхождению. В результате данного исследования были определены доли отечественных и зарубежных производителей, для шампуней доля отечественных производителей составила 1/3, а для кремов 2/3. Расчет структуры ассортимента шампуней по назначению, что наибольшую долю в ассортименте занимают шампуни универсальные и для нормальных волос, доля шампуней для жирных волос и сухих волос в этой структуре составила примерно по 1/10 части. Аналогичные исследования проведены по кремам косметическим для лица.

Социологический опрос проводился среди потребителей шампуней и кремов одновременно, в ноябре-декабре 2000 года. В результате опроса был выявлен рейтинг популярности марок, ориентация потребителей к их количеству, цене и качеству. Кроме этого, было определено соотношение потребителей шампуней по различным типам волос. Это исследование показало, что количество потребителей, имеющих жирный тип волос, больше, чем с сухими волосами. При опросе потребителей о использовании кремов выявлено, какого назначения и действия чаще всего потребляется крем.

Стабильному спросу способствуют следующие потребительские характеристики косметических средств: привлекательная упаковка и маркировка, цвет, запах, консистенция, назначение, лечебные свойства, комфортность и удобство пользования средства, а также оптимальное соотношение цены и качества товара. Все перечисленные выше характеристики создают дополнительный стимул к приобретению косметических товаров, стабилизируют спрос, увеличивают количество пробных покупок и повышают рейтинг популярности. Спрос определяется не только выше перечисленными характеристиками товаров, но и особенностями потребительского поведения – отношением потребителей к этим продуктам, которое обуславливается психологией индивидуального восприятия, а также воздействием информационного окружения, в том числе рекламой. Таким образом, совокупность факторов, обуславливающих спрос на конкретную марку косметического средства была использована при проектировании нового косметического средства – шампуня «Биовит». Маркетинговые исследования рынка шампуней показали, что наибольшим спросом пользуются средства, предназначенные для потребителей со средним уровнем платежеспособности, именно для этого сегмента рынка проектировались характеристики нового шампуня. Продукция для этого класса сравнительно недорогая и среднего уровня качества.

Для улучшения полезных свойств шампуня учитывалось предложение изготовителя производить шампунь на основе молочной сыворотки и экстрактов лечебных растений, так как молочная сыворотка является источником высокоценного белка, имеет оптимальный набор жизненно необходимых аминокислот, которые обеспечивают улучшение регенеративных функций кожи головы и волос, способствует их восстановлению, а экстракты растений являются полезными добавками. Для подбора оптимальных показателей были изучены присутствующие на рынке Саратовской области шампуни, изготовленные на основе молочной сыворотки, разных производителей. Проведены сравнительные испытания пяти наименований шампуней по основным качественным показателям: содержание поверхностно-активных веществ, хлоридов, массовой доли сухого вещества и водородного показателя (рН).

В результате социологического опроса было отмечено, что наибольшим спросом пользуется шампунь желеобразной консистенции. Показателем этой характеристики является условная вязкость шампуня. Условная вязкость разрабатываемого нами шампуня составила 500 сек, это позволяет средству легко выливаться из флакона на ладонь, но не растекаться и не просачиваться сквозь пальцы.

Так как моющая способность шампуня зависит от содержания анионо-активных веществ, было определено, что показатель ПАВ в шампуни «Биовит» необходимо установить в пределах от 5 до 7,5%. Увеличение содержания ПАВ приводит к значительному удорожанию продукции.

При выборе упаковки был рекомендован прозрачный флакон, так как его содержимое открыто взгляду наблюдателя для изучения и вызывает большое доверие. Для разрабатываемого шампуня серии «Биовит» оптимальной является расфасовка от 200 до 400 мл. Так как шампуни имеют ограниченный срок годности, применение больших упаковок приводит к загрязнению их микроорганизмами. Другая причина сниженного спроса на большие упаковки в их «удорожании», а также присутствует риск, что шампунь не подойдет для конкретного потребителя и покупка будет напрасной.

Назначение шампуней, входящих в серию «Биовит», было спроектировано с учетом потребительских предпочтений. Потребители среднего уровня обеспеченности, пользуются, в основном, универсальными шампунями или шампунями для всех типов волос. Цвет шампуней подбирался на основе опроса путем выбора из одиннадцати предложенных цветов. В результате рекомендованы цвета нежных и светлых тонов: голубого, желтоватого и светло-зеленого.

При выборе применяемых отдушек руководствовались тем, что во-первых, запах должен соответствовать названию применяемых экстрактов, во-вторых, должен быть приятным и стойким, и в-третьих, дозировка отдушек должна быть экономически оптимальной.

При выборе применяемых отдушек руководствовались тем, что во-первых, запах должен соответствовать названию применяемых экстрактов, во-вторых, должен быть приятным и стойким, и в-третьих, дозировка отдушек должна быть экономически оптимальной.

С учетом наших рекомендаций саратовским предприятием ЗАО ПКФ «Метелица» была выпущена опытная партия серии «Биовит» на основе молочной сыворотки состоящая из пяти названий: с фруктовыми кислотами, с экстрактами полевых трав, с добавлением пчелиного воска, с экстрактами лесных ягод, с добавлением масел семян тыквы, арбуза, дыни. В процессе реализации опытной партии изучались интенсивность и причины покупок. В результате этого выявлено следующее: шампунь привлек внимание потребителей своей новизной, дизайном упаковки и маркировки, запахом, консистенцией и цветом. Покупатели отметили его полезные свойства, оптимальное соотношение качества и цены, в результате чего были произведены повторные покупки данного средства. На основе проведенных исследований производителю даны рекомендации по дальнейшему продвижению шампуней серии «Биовит» на саратовском рынке косметических средств.
Автор: Cosmopress Newsletter

14 февраля 2001 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA