Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Исследование потребительских предпочтений на рынке гигиенических средств (на примере Саратовской области)
Чтобы изучить особенности рынка гигиенических средств в Саратовской области, студенты и сотрудники Поволжского кооперативного института провели маркетинговые исследования по наиболее потребляемым на рынке товарным группам: средства личной гигиены (шампуни), чистящие средства (санитарно-гигиенические и посудомоечные) и синтетические моющие средства (СМС). В исследованиях использована информация наиболее крупных оптовых фирм, изучен ассортимент в розничной торговле, реализующей данные товары с октября 1999 по май 2000 года, проведен устный опрос потребителей г. Саратова и четырех районов области. При проведении исследования фиксировались все данные, имеющиеся в маркировке товара, и розничная цена товара.

Как показали исследования, на рынке Саратовской области в начале 2000 года были представлены: шампуни – более 75 названий и марок, чистящие средства – 56 и синтетические моющие средства – более 35. Сравнительный анализ структуры ассортимента по происхождению товара на рынке гигиенических средств Саратовской области показал, что доля отечественных товаров в разных группах существенно различается. Так, доля отечественных шампуней (расчет по названиям) составляет всего 30% от общего количества представленной продукции (рис. 1). Это объясняется тем, что косметическое производство в России было развито слабо, авторитетные фирмы за исключением двух – трех отсутствовали, а иностранные инвесторы до 2000 года не размещали на территории России свои производства.


В то же время основная масса чистящих и синтетических моющих средств представлена на Саратовском рынке российскими производителями и составляет 72% и 68% соответственно (рис. 1). В этом случае в долю отечественных товаров вошла продукция, производимая предприятиями с иностранным капиталом, находящихся на территории России, прежде всего продукция фирм «Henkel» и «Proсter & Gamble». Инвестирование производств товаров бытовой химии в России развито довольно сильно и ведется с начала 90–х годов.

Рынок шампуней. Расчет структуры ассортимента шампуней по назначению на основе обобщенных данных показал, что наибольшую долю в ассортименте занимают шампуни универсальные и для нормальных волос, соответственно – 24% и 25%. Практически это шампуни одного и того же назначения, но часть производителей в маркировке указывают «универсальный», а другая – «для нормальных волос». Почти столько же, 22%, составляют шампуни специального назначения, то есть для окрашенных, тонких, ломких волос, а также придающих пышность, блеск и другие свойства. Однако есть основания считать, что большая часть производителей указывает это в маркировке в рекламных целях для увеличения спроса. Таким образом, основную массу на рынке шампуней представляют универсальные шампуни – более 70%. Значительно меньшую долю в ассортименте занимают шампуни для сухих, для жирных волос и шампуни от перхоти – по 9-10 %. Однако анализ данных опроса населения Саратовской области с учетом их типов волос показал, что долю присутствия на рынке шампуней для жирных волос необходимо увеличить в два раза. Структура рынка по происхождению находит свое отражение в потребительских предпочтениях. Так, в процессе опроса было выявлено, что 56% потребителей приобретают только импортную продукцию, 22% – отечественные шампуни, а для 23% это не имеет определяющего значения при выборе средства.

Рынок чистящих средств. В эту группу входят в основном два типа средств: посудомоечные средства и санитарно-гигиенические, в том числе абразивные, используемые чаще всего для снятия трудноудаляемых загрязнений. Посудомоечные средства могут разделяться по консистенции на жидкие, желеобразные, гелеобразные и порошкообразные. Санитарно-гигиенические средства производят и в виде паст. На рынке Саратовской области основную часть чистящих средств составляют легкие моющие средства для мытья посуды, что соответствует 2/3 ассортимента. На долю санитарно-гигиенических средств приходится 1/3 всех наименований. Такое соотношение связано с более простым составом посудомоечных средств по сравнению с другими чистящими средствами, а также возможностью производства моющих средств на косметических предприятиях, например, на
ОАО Косметическая фабрика «Весна» (г. Самара), ЗАО «Северное сияние» (г. Санкт-Петербург) и других. Предприятия, которые выпускают шампуни, легко переходят на производство жидких моющих средств. В то же время следует отметить, что традиционно в России выпускали чистящие средства, содержащие абразивные вещества, которые более эффективно удаляют загрязнения имеющие саже-жировой характер. В результате основная масса ассортимента чистящих средств (68%) – представлена средствами для мытья посуды. Гораздо меньшее распространение имеют средства специального назначения, предназначенные для очищения сильно загрязненных поверхностей, для мытья и чистки унитазов и раковин, с дезинфицирующими и антимикробными свойствами. Средства, применяемые для посудомоечных машин, для чистки ковров, мытья стекол представлены единичными названиями, например, средства «Пчелка», «Ворсинка». Ассортимент этой группы на рынке Саратовской области не является оптимальным, так как в основном представлен легкими моющими средствами, не удаляющими сильных загрязнений, применяемыми в основном для мытья посуды.

Рынок синтетических моющих средств. При проведении исследования рынка СМС для стирки учитывалось доминирующее положение порошкообразных СМС – более 90%. В связи с этим группы жидких и пастообразных средств не рассматривались. Основную долю СМС составляют универсальные средства, то есть предназначенные для стирки в машинах активаторного типа и ручной стирки – 81%. Доля универсальных СМС для автоматических стиральных машин составляет 13%, что сейчас явно недостаточно для городского населения, так как увеличивается парк стиральных машин этого типа. Для сельского населения такая доля достаточна, что связано прежде всего с незначительным спросом на эти средства. Средства специального назначения представляют очень незначительную долю – 6% от общего количества. Это средства для стирки изделий из шелка и шерсти – «Ласка», для стирки детских изделий – «Веснушка».

Таким образом, проанализировав структуру ассортимента, можно отметить, что на рынке Саратовской области отечественная продукция занимает преобладающее положение в группе товаров бытовой химии в отличии от средств личной гигиены, так как она является более конкурентоспособной и соответствует потребительским запросам покупателей.

На сегодняшний день на отечественном рынке существует достаточно большое разнообразие гигиенических средств, создаваемое главным образом за счет выпуска однотипной продукции под разными марками, так называемый псевдоассортимент. Это затрудняет выбор товаров для потребителей, оптимизацию ассортимента для торгующих организаций.

Важным в маркетинговых исследованиях является изучение потребительских предпочтений. В последнее время все больше потребителей обращают внимание на качество выпускаемой продукции, но в то же время основным фактором при покупке того или иного средства остается цена. Проведенный нами социологический опрос потребителей Саратовской области в мае 2000 года, показал ориентацию при покупке гигиенических средств по критериям цены и качества, по количеству покупаемых марок и выявил наиболее популярные названия марок (серий). При проведении опроса учитывался возраст и категория обеспеченности опрашиваемых. Опрос не затронул как группу высокообеспеченных, так и группу низкообеспеченных потребителей. Поэтому можно предположить, что проведенные исследования достаточно объективно отражают потребительские предпочтения наибольшей группы – среднеобеспеченной категории потребителей.

Результаты опроса по потребительским предпочтениям на рынке шампуней показали, что самая многочисленная группа покупателей, 52%, ориентируется одновременно на цену и качество выбранного шампуня (рис. 2), так как, среднеобеспеченный потребитель с невысокой покупательной способностью старается приобрести продукцию, имеющую оптимальное соотношение между ценой и качеством, то есть достаточно хорошего качества и одновременно не слишком дорогую. Промежуточное положение, 36%, занимают потребители, для которых качество шампуня является главным критерием при выборе. И самая малочисленная группа – 12% потребителей – ориентируются только на цену. Такое положение характерно для косметических товаров, относящихся к средствам личной гигиены, к качеству которых большинство потребителей относится более внимательно.


Следует отметить, что еще большее число потребителей чистящих средств (62%) ориентируется при покупке на цену и качество, что свидетельствует о возрастающих требованиях к качеству товара. Если к этой группе потребителей добавить еще 13% покупателей, которые ориентируются только на качество, то в целом, для преобладающей доли потребителей (75%), важно качество. Однако каждый четвертый покупатель ориентируется на цену (рис. 2).

Общий анализ цен чистящих средств показал, что наиболее дорогими являются средства импортного производства. Разброс цен в их ассортименте составлял в среднем от 14 до 35 рублей. Причем цена зависела как от страны изготовителя, так и консистенции средства. Более дешевыми являются средства турецкого происхождения, на среднем уровне – польские, а немецкие и английские – самые дорогие. Отечественные чистящие средства наиболее дешевые – от 6 до 15 рублей. Самыми дешевыми санитарно-гигиеническими средствами являются пасты, цена которых колеблется от 4 до 6 рублей.

Опрос потребителей, проводимый для определения ориентации при покупке синтетических моющих средств, показал, что большинство потребителей (58%) ориентируются на цену и качество, 28% – только на качество. Эти данные свидетельствуют о том, что в последнее время все большее количество потребителей СМС стало ориентироваться на качество – 86% и только 14% на цену (рис. 2). Очевидно это связано с проблемой этого рынка – массовой фальсификацией известных марок.

Таким образом, исследования показали, что при покупке всех трех групп гигиенических средств основная масса населения Саратовской области стремиться к оптимальному соотношению цены и качества приобретаемого товара. Процент потребителей, покупающих товар качественный, наиболее высок для шампуней и синтетических моющих средств, соответственно 88% и 86%.

Для сбыта продукции представляет интерес выявление ориентации потребителей при покупке на фирму и количество используемых марок. Все опрошенные были разделены на три группы по приверженностям к определенным маркам. Первая группа – люди ориентированные, покупающие средства только одной марки, которой пользуются на протяжении длительного времени. Вторая группа потребителей (избирательные) покупает 2-3 марки, в качестве которых они уверены. Третья группа – неустойчивые потребители, покупающие гигиенические средства, не ориентируясь на марки, часто приобретая новинки.

В результате социологического опроса по группе чистящих средств было выявлено, что большинство опрошенных покупателей ориентируется при выборе на 2-3 марки – 50%, несколько меньше, 47%, ориентируются на одну марку, исключительно редко покупая другие. Потребители, не определившие свои предпочтения, составляют небольшую долю всего – 3% (рис. 3). Таким образом прослеживается устойчивость выбора марки чистящих средств, тем более, что представленные на рынке средства в основном однотипны, не отличаются большим разнообразием свойств и градациями качества.


Основная масса потребителей из общего числа пользователей СМС также ориентируется на 2-3 марки, но доля их несколько выше – 67%. В то же время на одну марку СМС ориентируются гораздо меньшее количество потребителей – 18% (рис. 3). Это объясняется тем, что рынок СМС постоянно пополняется новинками, обладающими более качественными характеристиками, поэтому у потребителей появляется исследовательский интерес, в связи с чем группа неустойчивых потребителей больше.

Исследование приверженности потребителей к маркам шампуней не проводилось, так как потребители часто меняют шампуни.

Важным показателем исследования рынка гигиенических средств является рейтинг популярности марок, который был определен по данным опроса. В результате этого анализа было выявлено, что наибольшим спросом у населения Саратовской области пользуются шампуни импортного производства – 8 из 10 наиболее популярных (табл. 1).

В первую десятку наиболее популярных чистящих средств вошли 7 импортных средств и только 3 отечественных, причем «Пемолюкс» ряд потребителей считали импортным средством, хотя он производится в России. Следует отметить, что только одно пастообразное средство вошло в десятку наиболее покупаемых – «Санита», что свидетельствует о непопулярности среди российских покупателей данной продукции (табл. 1). Следует отметить, что преобладающая часть опрошенных потребителей – женщин в возрасте 30-50 лет предпочитают пользоваться «Пемолюксом» и «Ферри», то есть сочетать наиболее эффективные чистящие средства. Более пожилые женщины используют несколько иной ассортимент, который включает соду, хозяйственное мыло, хотя «Пемолюкс» и «Ферри» у них также на первом месте по популярности.


При определении рейтинга самых популярных марок синтетических моющих средств сказалась территориальная особенность Саратовской области. В десятку популярных вошли синтетические моющие средства фирмы ООО «Хенкель – Юг», уже длительное время производимой в Саратовской области. Однако первые места все же заняты СМС, производимыми фирмой Procter & Gamble, так как потребители отдают должное их высокому качеству (табл. 1).


Исследование провели студенты и преподаватели кафедры «Товароведения и экспертизы качества» Поволжского кооперативного института
Автор: Cosmopress Newsletter

08 февраля 2001 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA