Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Центр Маркетинговых Исследований «Фармэксперт» подводит итоги развития фармацевтического рынка в 2005 году
Главным событием 2005 года на фарм рынке стала программа Дополнительного Лекарственного Обеспечения (ДЛО). По данным ЦМИ «Фармэксперт», в 2005 году государство продемонстрировало, что способно быстро решать сложные задачи в социальной сфере, чему хорошим примером является реализация программы ДЛО. В цифрах это выглядело так - в федеральные государственные целевые программы было вложено 130 млн долларов, к которым добавились региональные программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан на сумму 250 млн долларов, а на оплату рецептов, отпущенных в рамках программы ДЛО, ушло около 1300 млрд долларов.

Рост рынка отражается на объеме инвестиций, а также на таких косвенных показателях, как число препаратов на рынке, особенно это касается новых форм выпуска, когда производители стремятся занять с брендом как можно более широкую нишу. В 2005 году оправдались ожидания относительно высоких показателей динамики объема рынка в прошлом году. Если в 2004 г рост составил 15%, достигнув высоты в 6,35 млрд долларов, то за 2005 году рынок увеличился почти на 30%, пройдя по предварительным итогам, рекордную планку в 8,25 млрд долларов.

Потребление лекарств на душу населения в России стабильно растет. Тем не менее, данный показатель ещё остается в несколько раз меньшим, чем в странах Европейского Союза, и даже Центрального Европы. Гражданин РФ в среднем в 2005 г потребил лекарств на 58 долларов (включая все существующие каналы распределения ЛС), а в 2006 г. этот показатель увеличится до 70 долларов.

Рецептурный и безрецептурный сектора фармрынка долгое время сохраняли соотношение в районе 45:55, но с вводом в действие программы ДЛО ситуация заметно изменилась в пользу рецептурных препаратов. При дальнейшем развитии программы льготного обеспечения населения безрецептурный сектор, ориентированный, прежде всего, на покупательные возможности населения, может несколько потерять в своей доле, особенно, если будут реализованы планы по дальнейшему реформированию сектора льготного отпуска и произойдет изменение подходов государства к снабжению ЛПУ. Преобладание рецептурных препаратов в стоимостном выражении предопределено тем, что многие из них не имеют равноценной дженериковой замены, а также их превалированием в госпитальном сегменте рынка.

Распространение информации об инновационных ЛС для врачей в рамках программы ДЛО в 2005 г привело к значительному росту потребления импортных препаратов. Эксперты отметили, что доля импортных препаратов меньше в госпитальном сегменте, чем на розничном рынке, причем наибольшую долю рынка импортные препараты занимают в недавно появившемся сегменте ДЛО.

Усиление влияния государства в области регулирования ЛС, обеспечения и дальнейшее усиление роли ритейла в лице аптечных сетей, укрупнение этого сектора, несомненно, будут влиять на качество рынка в первую очередь. В ближайшей перспективе нами прогнозируется дальнейший уверенный рост отечественного фармацевтического рынка. В последние годы рынок развивался по линейной тенденции, в 2005 году его развитие ускорила программа ДЛО. В 2006 году, по нашему прогнозу, объем фармацевтического рынка России может достигнуть 9,8 млрд долларов.
Автор: Фармэксперт

20 февраля 2006 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA