Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Рынок селективной парфюмерии Ближнего Востока становится для международных компаний одним из наиболее привлекательных
Потребительские предпочтения

Ближневосточный покупатель косметики и парфюмерии существенно отличается от своих западных «коллег». Поход по магазинам остается одной из немногих пришедших с Запада форм проведения досуга, не отвергнутых суровой местной моралью и религиозными нормами. Восточная семья, проводящая половину выходного дня за «шоппингом», становится обычной картиной, особенно в крупных городах. Пока количественно селективные бутики на Ближнем Востоке посещают меньше покупателей, чем на Западе, однако они проводят там неизмеримо больше времени и тратят больше денег. Показатель расходов на душу населения по потреблению автомобилей, ювелирных украшений, парфюмерии и аксессуаров на Ближнем Востоке один из самых высоких в мире.

Вторая особенность ближневосточного покупателя в том, что он гораздо сильнее, чем западный, нуждается в консультации, в совете профессионала. Сегодня на Ближнем Востоке покупают больше парфюмерии, чем косметики, и больше декоративной косметики, чем средств по уходу за кожей. В определенной степени это связано с тем, что потребитель из арабских стран недостаточно хорошо знает, как правильно пользоваться средствами по уходу за кожей и какую пользу они могут принести. Однако они ценят, когда за ними ухаживают, балуют их, поэтому они с готовностью выслушают консультацию профессионала, после которой, как правило, готовы купить и само средство. Эта традиционная любовь к постоянной заботе объясняет «бум» на салоны красоты и SPA, которую переживают сейчас арабские страны. Подобные услуги как нельзя удачнее подходят к национальному менталитету и традициям.

В парфюмерии арабские потребители всегда предпочитали духи с более сильным и стойким запахом. Нехарактерное для западных рынков соотношение продаж женской и мужской парфюмерии объясняется еще и тем, что арабские мужчины предпочитают покупать для себя...женские ароматы, которые считают более сильными и интересными, в отличие от чересчур легких и свежих, с их точки зрения, мужских версий.

Еще одна характерная черта ближневосточного покупателя – он гораздо чаще «изменяет» выбранной марке, чем западный. Если раньше он постоянно покупал одни и те же духи или по крайней мере духи одной марки, то сегодня обычно приобретает полный набор бестселлеров, новинок и особо активно рекламируемых духов. При этом арабский потребитель гораздо чаще, чем раньше, учитывает при покупке цену товара и то, как именно этот товар предлагается. Арабские страны перестали быть закрытыми, люди получили возможность путешествовать, бывать на Западе и – сравнивать. Так что теперь они гораздо чаще стремятся свести к минимуму возможные траты – и покупают духи в супермаркетах, предпочитая товары со скидками и бесплатные пробники. Решение о покупке они нередко принимают под воздействием эмоций, поэтому реклама на местах продаж, оформление витрины и обслуживание часто определяют положительное решение.

Изменения в розничной продаже

На поведение ближневосточных потребителей влияют и изменения в системе розничной торговли. Традиционно парфюмерия и косметика в арабских странах продавалась, главным образом, через местные торговые сети – магазины, аптеки и...открытые рынки. Но если в 1970-е парфюмерию и косметику в ближневосточных странах можно было встретить на полках магазинов среди самых разных товаров, то к середине 1980-х и особенно в 1990-х, формы торговли заметно приблизились к принятым на Западе. Местная торговля перенимает западный опыт, а международные компании все чаще открывают на Ближнем Востоке свои филиалы. Хотя их реальное влияние на ближневосточный рынок пока еще очень скромное, но в последние годы оно начинает заметно возрастать. В прошлом году там открылись первые магазины британской торговой сети Harvey Nichols. В нынешнем в Кувейте и Бахейне появились два магазина MAC Сosmetics. А в 2001 году на Ближнем Востоке откроются торговые центры британской фирмы Debenhams и американской Saks. Местные торговые компании вынуждены приспосабливаться к новым конкурентам и от пассивного созерцания перейти к борьбе за клиента.

Рыночный потенциал

Обороты торговли парфюмерии и косметики продолжают расти. Однако это касается не всех дистрибуторских каналов. Не пользуются популярностью прямые продажи. В зачаточном состоянии находится электронная торговля. И хотя на немногочисленных местных web-сайтах уже предлагают парфюмерию и косметику, покупки через интернет еще не вошли в привычный обиход арабского потребителя. Сегодня на Ближнем Востоке формируется мощный класс покупателей. И местные торговые фирмы, и особенно международные корпорации живут в предвкушении нового витка «золотой лихорадки», вот-вот готовой начаться в этом регионе.

Оборот. Парфюмерия и косметика в целом

Оптовая торговля - 500 млн. долл.

Розничная торговля - 770 млн. долл.

Торговля в системе duty-free 100 млн. долл.

Сравнительный анализ рынков Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов

И Саудовская Аравия, и ОАЭ переживают новый подъем в экономике, чему особенно способствует рост цен на нефть и принятые благоприятные инвестиционные законы. Покупательная способность людей растет, соответственно активно развивается розничная торговля, открываются новые магазины. Саудовская Аравия имеет самый высокий в мире уровень потребления парфюмерии на одного жителя. Однако розничная торговля в мусульманских странах имеет свои особенности. Например, женщины не могут работать ассистентами по продажам и промоутерами. Религиозные законы предписывают закрывать магазины пять раз в день для традиционной молитвы. В этих странах формируется новый средний класс, чьи потребительские модели становятся все ближе к западным стандартам.
Автор: Cosmopress Newsletter

31 января 2001 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA