На ТВ чаще всего рекламируют косметическую продукцию и парфюмерию
Россия, по оценкам экспертов, занимает шестое место в Европе и 12-13 место в мире по объему рынка медиарекламы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции член экспертного совета Ассоциации коммуникационных агентств России /АКАР/ Виктор Коломиец.
"Объем мирового рынка составляет 377 млрд долл, и его ежегодный прирост - 4,7%", - добавил он. В России же по итогам 2005 года объем рынка медиарекламы перешагнул психологическую отметку в 5 млрд долларов и по сравнению с 2004 годом дал прирост в 28%. Таковы данные, обнародованные советом экспертов АКАР по оценке рынка рекламы.
Традиционно лидирует по объемам рекламы телевидение. Его показатели составили 2 млрд 330 млн долларов, а прирост – 37%. На втором месте печатные СМИ - 1 млрд 390 млн доллааров, на третьем - наружная реклама /910 млн долларов/. Лидером роста, по экспертным оценкам, стала Интернет-реклама. Хотя ее финансовые показатели сравнительно невысоки - всего 60 млн долларов - прирост за последний год составил 71%. Самые низкие темпы прироста продемонстрировали печатные СМИ – 16%.
По данным экспертов, на ТВ чаще всего рекламируют косметическую продукцию и парфюмерию, пиво, лекарственные средства и бытовую химию. "За последний год набирает обороты реклама автомобилей и финансовых услуг, таких как страхование", - отметил Коломиец. Он утверждает, что важным резервом для роста отрасли стало увеличение благосостояния россиян. Кроме того, "не имея инструментов для сбережения, большинство людей перестало копить деньги, предпочитая покупать товары и услуги", отметил он. По словам эксперта, "товары длительного пользования, на которые раньше людям приходилось копить годами, все чаще становятся объектом приобретения".
Прогнозы относительно роста рынка в 2006 году члены экспертного совета АКАР планируют обнародовать в марте-апреле. Однако, по предварительным расчетам, ожидается, что объем рекламного рынка достигнет 6 млрд долларов. Представители АКАР отказались комментировать проект нового закона о рекламе, который прошел два чтения в Госдуме. Вице-президент АКАР Владимир Евстафьев лишь отметил, что его введение в практику летом этого года "технически невыполнимо". Все серьезные рекламные договоры уже заключены на год вперед, пояснил он.