Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Организмы с измененной структурой гена: новый камень преткновения для парфюмерно-косметической отрасли?
Генетически модифицированный организм (GMO) – любой организм, который содержит фрагменты ДНК, позаимствованные у другого биологического вида. К примеру, ДНК бактерии или растения может быть внедрена в растение другого вида (кукурузу, соевые бобы, рис...), чтобы повысить его урожайность или стимулировать сопротивляемость паразитам. Создать GMO значит вызвать в генетическом материале организма изменения, недостижимые естественным (через скрещивание, природные мутации) путем. Из GMO можно получать производные ингредиенты (GMDI – Genetically Modified Derived Ingredients), которые используют в таких отраслях промышленности, как пищевая, фармацевтическая и косметическая.

«Большинство людей просто не отдают себе отчета, что генетически модифицированные ингредиенты могут присутствовать и в косметике; но как только покупатель осознает этот факт – тут-то все и начнется», – говорит Пол Майз, представитель «Европы-Био» – ассоциации европейских предприятий, связанных с биологией отраслей промышленности. Говоря «тут-то все и начнется», Майз подразумевает жаркие дебаты о целесообразности использования генетически модифицированных организмов (GMO) и добытых из них генетически модифицированных ингредиентов (GMDI) для производства товаров широкого потребления.

Прежде всего следует уяснить, что в косметической промышленности могут применяться только производные (GMDI), но не целые организмы (GMO). Ингредиенты, используемые в косметике, подвергаются химическому расщеплению и очищению и, как следствие, почти утрачивают сходство с организмом, из которого были получены.

Тем не менее, спор об использовании GMO в косметике имеет под собой вполне конкретные основания. К примеру, Европейская Ассоциация парфюмерии, косметики и средств гигиены (Colipa) придает вопросу GMO большое значение: для его изучения она даже создала специальный комитет. Группа экспертов Colipa составила предварительный список GMDI-ингредиентов, которые потенциально могут быть использованы в косметической промышленности. В этот список попал лишь 1% от общего количества ингредиентов, используемых в промышленности.

Среди ингредиентов, которые могут оказаться производными GMO, фигурируют все производные сои, например, лецитин (эмульгатор для лосьонов, помады, мыла и кремов), кукурузные масла (используемые в смягчающих кремах и зубной пасте), кукурузная мука (присутствующая в пудре для лица и косметическом тальке) и кукурузный сироп (структурообразователь и вещество-носитель в косметических средствах).

Особенности национальных законодательств

Как в Европе, так и в США отсутствуют специальные нормативные акты, которые бы регулировали использование GMDI в косметике. Однако по разные стороны Атлантики законодательные органы относятся к генетическим биотехнологиям совсем по-разному, и это обстоятельство сильно влияет на общественное мнение в регионах.

Американский подход к нормативам основан на оценке продукта (характеристик готовой продукции), а не процесса (то есть использования современных биотехнологий в производстве). Поэтому специальные законодательные акты о GMO отсутствуют. Нет и постановления об обязательной маркировке – даже для пищевых продуктов.

В Европе совсем другая ситуация. В 1990 году была принята «Директива Европейского Сообщества № 90/220» об использовании в среде обитания человека генетически модифицированных организмов. Под ее действие подпадают все GMO, в каком бы продукте они ни присутствовали. Директива предписывает маркировку одобренных к производству GMO, которые возможно отличить от их естественных аналогов научным и аналитическим путем. Недавно Совет Европы постановил, что пищевые продукты, более 1% массы которых составляет генетически модифицированное сырье, должны маркироваться ярлыком «содержит GMO». Производители, которые по неведению добавили GMO к своим продуктам, пока могут рассчитывать на прощение. Однако до обязательной маркировки косметики дело еще не дошло.

Между тем как в США массы, кажется, смирились с использованием GMO и GMDI, в Европе кипит активная борьба против этих новинок. Ведут ее неправительственные организации, торговые фирмы и простые потребители. В марте 1999 года английская сеть супермаркетов «J Sainsbury» создала консорциум крупных европейских дистрибуторов. Его задача – находить сырье, которое не содержит GMO. Отсюда можно сделать вывод, что европейский потребитель более осторожен. «Покупатели страшно перепуганы», – признает представитель Colipa.

Два лагеря в парфюмерной отрасли

Как и другие отрасли, вынужденные решать проблему GMO, косметическая промышленность разбилась на два лагеря. В Европе большинство производителей косметики, следуя политике Colipa, гарантируют безвредность используемых в косметике GMDI. Правда, фирма «Body Shop» только что перешла на иное, потенциально менее загрязненное GMO сырье для производства своих косметических товаров.

За пределами Европы GMDI считают не более опасными ингредиентами, чем все остальные. Сол Бэроун, директор отдела исследований и развития американской компании Coty говорит: «Если кто-то из наших поставщиков и использует генетически модифицированное сырье, мы не знаем об этом. Проверки сырья на содержание генетически модифицированных материалов у нас не практикуются».

В отличие от продуктов питания и лекарств, косметические средства не предназначены для приема внутрь; поэтому теоретически их воздействие на организм не столь велико. «Вещества, из которых состоят готовые косметические средства, имеют мало общего с исходным растительным сырьем», – добавляет менеджер по связям с общественностью Colipa Рори Макмиллан. Стив Макивор, директор по общественным связям фирмы Body Shop, также утверждает, что косметические продукты менее опасны, но одновременно предостерегает: «Пока мы слишком мало знаем, и на нас по-прежнему лежит большая ответственность за последствия нашей деятельности для окружающей среды».

Пусть решает потребитель

Возможно, выход в том, чтобы дать потребителям полную информацию – пусть выбирают сами? Легко сказать, но трудно сделать. Даже ученые по большей части еще не определились, насколько серьезно GMО угрожают – и угрожают ли вообще – здоровью людей и окружающей среде.

Идентифицировать GMDI очень сложно. GM-растения могут «заражать» обычные растения на соседних полях или даже при транспортировке урожая. Осуществляемое в данный момент тестирование косметических ингредиентов, произведенных из GMO, показывает, что они, в сущности, не отличаются от «свободных от GMO» косметических ингредиентов.

Маркирование пищевых продуктов с генетически модифицированными ингредиентами не обязательно в США, но принято в Европе; значит, пришла пора помещать маркировку и на косметику? С официальной позиции Colipa, пока наука не дает для этого оснований. «Выяснить, откуда поступают ингредиенты, очень сложно, – добавляет г-н Макмиллан. – Многие компании весьма неохотно соглашаются на маркировку, так как не могут гарантировать, что сырье действительно не содержит GMO».

С ним согласен и Стив Макивор: «Ни одна компания не в силах гарантировать, что ингредиенты не содержат ни грана GMO». Преимущества использования GMDI также остаются довольно туманными. «Не думаю, что на данном этапе потенциальная выгода перевешивает потенциальный риск», говорит Макивор. Сол Бэроун из компании Coty, напротив, настроен оптимистически: «Косметические средства со временем превратятся в космофармацевтические. Их воздействие станет более сильным и четко выраженным. Если, модифицируя ингредиенты, можно заставить их творить чудеса, вполне вероятно, что через генетическую модификацию лежит дорога в будущее».

Итак, косметическая индустрия все еще не пришла к согласию. В то же самое время никто не хочет впадать в крайности. К примеру, фирма Body Shop постоянно отмечает, что не имеет ничего против модификации генов, а просто проявляет здравую осмотрительность. Никаких масштабных международных кампаний на тему GMO эта фирма не планирует. Более традиционные компании стараются прислушиваться к мнению потребителей и зорко следят за развитием событий вокруг GMO в пищевой отрасли.

Похоже, косметическая промышленность выжидает. Вопрос о том, представляет ли GMO реальную угрозу, предстоит разрешить ученым. Но перемены в настроениях общественности также не следует игнорировать. Компаниям придется выполнять свои обязательства и предоставить гарантии безопасности продукции и, в том числе, информировать население о принимаемых в этом направлении мерах. Обнадеживает уже то, что все стороны единодушно считают: полагаться следует не на пропаганду, а на факты.


ПОЗИЦИЯ COLIPA

Европейская косметическая промышленность обязуется выпускать косметические средства, безвредные для потребителей и безопасные для окружающей среды.

Все ингредиенты, используемые в косметике и парфюмерии, а также средствах личной гигиены, подвергаются, вне зависимости от их происхождения, строгой проверке, чтобы убедиться в их безопасности. Вышеуказанное решение имеет юридическую силу для всех производителей, поставляющих косметическую продукцию на рынок Европейского Сообщества.

В настоящее время генетически модифицированные организмы (GMO) как таковые не используются в косметической промышленности.

Косметическая промышленность использует более 9000 ингредиентов. Проанализировав текущую ситуацию, эксперты установили, что лишь очень небольшая доля этих ингредиентов – менее 1% – может быть производными GMO. Подобные ингредиенты именуются GMDI (генетически модифицированные производные ингредиенты).

GMDI, используемые в косметической промышленности, обычно являются производными генетически модифицированных растений – другими словами, GMO, уже прошедших очень строгую проверку на безопасность для здоровья.

В 1998 году Colipa создала рабочую группу экспертов, призванную внимательно следить за дальнейшим использованием GMDI и отвечать на вопросы потребителей относительно их применения при производстве косметики. На сегодняшний день эти эксперты гарантируют безвредность GMDI, используемых в косметических средствах и средствах личной гигиены.
Автор: Cosmopress Newsletter

24 января 2001 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA