Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка От ушей до хвоста
Эксперты американского маркетингового агентства Promar считают, что за период с 2002 по 2010 год число потенциальных покупателей товаров для животных возрастет с 1100 до 1600 миллионов человек. В числе движущих факторов они называют рост численности населения, увеличение количества пожилых людей, которым требуются животные-компаньоны, и улучшение уровня жизни во многих странах.

По данным Euromonitor, общий объем продаж зоотоваров в мире будет повышаться ежегодно на 3%. Лидирующие позиции по их потреблению занимают США, Бразилия и Китай, однако все более очевидным становится увеличение доли рынка так называемых развивающихся стран Восточной Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. Именно они во многом способствуют умножению мирового оборота товаров для животных.

Еще один движущий фактор – рост «непищевых» категорий: игрушек, аксессуаров и косметики; в этом секторе рынка появляются новые виды продуктов и расширяется ассортимент в разных ценовых нишах. При этом эксперты отмечают увеличение потребления достаточно дорогих зоотоваров.

Мировой рынок продукции для животных можно разделить на четыре основных сектора. Первые три – корм: для собак – 41%, для кошек – 29%, для других животных – 5%. Четвертый сектор – товары по уходу – обеспечивает 25% рынка. Сюда относятся наполнители для кошачьих туалетов, товары для здоровья, диетические добавки, а также игрушки, аксессуары и косметика. В последнее десятилетие потребление этих продуктов стремительно растет. И эмоциональный контекст, связанный с очеловечиванием домашних животных, имеет решающее значение.

Розничные продажи зоотоваров осуществляются через супер– и гипермаркеты смешанного ассортимента, специализированные зоомагазины, ветеринарные клиники, а также неспециализированные продуктовые и непродовольственные розничные точки. В США и Канаде, например, широко известны специализированные розничные сети зоотоваров PetsMart и PetCo, в Европе – Fressnapf. В этих магазинах наряду с традиционными продуктами для собак и кошек можно увидеть всевозможные товары для грызунов, птиц и рептилий.

Для России такое разнообразие продукции и розничных каналов пока не характерно. Более того, многие товары, традиционные для американского любителя животных, для отечественного потребителя являются экзотикой. Однако уже сегодня на российском рынке можно увидеть достаточно широкий спектр зоотоваров, и в том числе косметических средств. Их преимущественно предлагают зарубежные компании – Laser Lites, Vo-Toys, Hery Laboratories, City Life, Bio Derm Laboratories, Seven Seas и др. Однако есть и российские производители, например «Серия 42», «Биосфера», «Орис».

На рынке зоокосметики характерна та же сегментация, что и на рынке косметики для людей: деление по возрастному, функциональному и половому признаку. Кроме того, предлагаются сходные категории: средства по уходу за кожей, волосами, полостью рта, красящие продукты и т.д.

Стоит отметить, что практически все разработчики товаров для домашних животных, как и производители косметики для людей, позиционируют свои продукты как натуральные и даже используют аналогичные ингредиенты. Например, специалисты компании City Life подчеркивают, что отличительная особенность линии для собак Iv San Bernard – натуральные компоненты: коллаген, плацента, масло авокадо, норковое масло, глина мертвого моря и др.


Уход за шерстью

Основу ассортимента производителей косметики для животных составляют отдельные линии средств для кошек и собак. Наиболее востребованный продукт, безусловно, шампунь. Компания «Серия 42» предлагает шампунь для короткошерстных, длинношерстных и специально для персидских кошек, а также для длинношерстных, жесткошерстных, короткошерстных, мягкошерстных собак. Американская фирма №1 ALL SYSTEMS предлагает линию из нескольких видов шампуня, в числе которых протеиновый, ланолиновый, растительный, увлажняющий, защищающий. Французский производитель Hery Laboratories выпускает регенерирующий шампунь для поврежденной шерсти.

Еще один способ сегментации – по возрастному принципу: специальные моющие средства «без слез» для щенков, продукты для «старых животных». Существуют особые шампуни для борьбы с паразитами. Отдельная категория – оттеночный шампунь, в том числе для белой, черной, коричневой, бронзовой шерсти.

Разработаны разные форматы продуктов: наряду с традиционным жидким шампунем предлагаются средства для сухой чистки шерсти. Так, американская компания Vo-Toys в составе линии Ring 5 предлагает сухой пенящийся шампунь в виде спрея. Еще одно средство в ассортименте этого производителя – пудра для ухода за жесткой и мягкой шерстью (улучшает текстуру, дезодорирует, адсорбирует влагу и жир). Интересный маркетинговый ход – жидкий шампунь, не требующий смывания, называемый «жидким самосполаскивающимся шампунем».

Наряду с моющими и кондиционирующими продуктами существует много специальных препаратов по уходу. Например, в составе линии Ring 5 – пенящееся средство для придания объема шерсти и мусс для улучшения ее текстуры. В серии #1 ALL SYSTEMS – восстановитель-увлажнитель шерсти, антиколтун – антистатик, стабилизатор шерсти для ликвидации последствий дерматитов.

В составе широкой линии для собак Iv San Bernard итальянской компании City Life есть специальное средство с отбеливающим эффектом для устранения нежелательной желтизны шерсти. Кроме того, некоторые фирмы предлагают препараты для дополнительного кондиционирования после мытья, крем для питания кожи и шерсти, используемые до или после мытья средства от спутывания шерсти, косметику с УФ-фильтром.

На ринге

Еще один способ сегментации – деление на продукты для повседневного ухода и для использования во время выставок. Так, известная австралийская компания Laser Lites специализируется на косметике для собак и экспортирует ее в 14 стран мира. В ее ассортименте представлена специализированная серия для выставок Show Shine, включающая спрей для придания блеска и антистатического эффекта шерсти, шампунь для сухой чистки и др. Подобные линии часто имеют в составе продукты для укладки и фиксации шерсти, оттеночный спрей разных видов.

Американская фирма Bio Derm Laboratories предлагает специальный крем для маскировки пятен под глазами, подкрашивающую пенку для выставок, спрей от скольжения на ринге (линия BIO-GROOM для собак).

Свежий аромат

Еще одно направление – дезодорирующие средства для домашних животных. Так, в составе Ring 5 есть несколько видов одеколона для собак и кошек – «Весенняя свежесть», «Осенние листья», «Мускусный запах», «Индийское лето», «Золотой».
Линия парфюмерных продуктов BIO-GROOM включает духи «Свежесть», «Загородная фрезия», «Живительное яблоко» и «Летний персик».

Английская компания Shaws, специализирующаяся на производстве гигиенических средств для животных и экспортирующая их в 38 стран мира, выпускает многоцелевые дезодоранты для домашних питомцев. Кроме того, в арсенале фирмы 15 видов шампуня для разных пород собак и кошек, спрей-пятновыводитель для шерсти и усов, защитные и питательные средства для подушечек лап, лосьон для ухода за ушными раковинами и другие средства.

Нельзя не назвать еще одно направление – средства по уходу за пастью. Американская компания 8 in 1 Pet Products предлагает, например, освежитель двух видов – спрей для здоровых собак и кошек, а также таблетки для животных, имеющих заболевания пищеварительного тракта. Кроме того, производитель выпускает зубную пасту отдельно для собак и для кошек.

Косметика для копыт

В поле зрения производителей косметики для животных попали не только собаки и кошки, но и другие четвероногие друзья человека. Специалисты компании Bio Derm Laboratories разработали, например, специальную линию BIO-GROOM для лошадей. В нее входит жидкий шампунь «без слез», не требующий смывания шампунь в виде спрея, специальное моющее средство для лошадей светлых мастей, кондиционер для шерсти в виде спрея и крема, отбеливающий спрей и полироль для шерсти, полироль для копыт и другие продукты.

Hery Laboratories предлагает любителям кроликов и морских свинок два вида шампуня – жидкий и сухой от паразитов. Российская компания «Орис» имеет в ассортименте шампунь для морских свинок под названием «Хрюша».

Кто кого?

Безусловно, если говорить о широте ассортимента, то зарубежные фирмы имеют серьезное преимущество перед российскими. Однако и у отечественных производителей есть свой козырь. Дело в том, что импортная продукция сегодня имеет значительно более высокую стоимость. Так, шампунь Hery Laboratories объемом 200 мл стоит около 250 рублей, а объемом 1 л порядка 700 рублей. И это еще не самая высокая цена. В то же время московская компания «Орис», имеющая собственную торговую марку «ЗоониК» и дистрибутирующая продукцию других российских производителей, предлагает существенно более низкие цены. Например, шампунь «Нежный», «Морской», «Четыре лапы» и «Гав» – по цене от 15 до 25 рублей; жидкий бальзам-кондиционер «Шелковый» стоит около 24 рублей, в виде спрея – порядка 34 рублей. Рекомендованная розничная цена шампуней с «говорящими» названиями «Бактерицидный», «Заживляющий», «Дезинфекционный», «Антиколтун» и «Распутывающий» – около 17 рублей. А шампунь и спрей-тоник «Голд Премиум», относящиеся к более высокой ценовой нише, стоят в рознице порядка 50-70 рублей.

Учитывая, что косметика для животных не относится к числу товаров первой необходимости и большинство владельцев не готовы заплатить за шампунь для своей собаки значительную сумму, российские компании в качестве конкурентного преимущества могут предложить именно доступную цену.
Автор: Юлия Иванова, КРС № 5 от 1-15 марта 2005 года

09 февраля 2006 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA