Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Российское парфюмерно-косметическое производство: основные проблемы и возможные пути их решения
Спрос и предложение — два ключевых понятия, определяющих состояние любого рынка, в том числе и российского. Реальная платежеспособ-ность населения определяет, какие товары и в каком объеме надо производить. Отечественные парфюмерно-косме-тические компании могут выпускать продукцию самого высокого качества, но если ее цена будет для потребителя слишком высокой, товар так и останется нереализованным, а предприятие - обреченным на банкротство. Увы, российский рынок сегодня напоминает полупустой театр, где «актеры» - и отечественные, и зарубежные фирмы — разыгрывают хорошую пьесу, которую некому смотреть. Иными словами, как бы мы ни пытались снижать цены, подавляющее большинство населения России не может позволить себе покупать качественные косметику и даже средства гигиены.

На пособие по безработице во Франции можно купить сто флаконов шампуня (эту пропорцию для работающего человека я даже не обсуж-даю). Если бы мы соблюдали эту пропорцию по отношению к минимальной зарплате жителя России, шампунь производства Ргосter&Gamble должен был бы стоить чуть больше трех рублей. Сейчас же в России минимальная зарплата немногим превышает стоимость двух флаконов шампуня. Вот с каким потребителем за пределами Москвы и крупных городов приходится иметь дело отечественным парфюмерно-косметическим предприятиям. Что мы можем предпринять в столь сложных условиях? Как снизить цену на продукцию, не теряя, по возможности, в качестве? Логичный шаг — прекратить переплачивать там, где этого можно не делать. Напри-мер, при покупке парфюмерно-косметического сырья. После развала Советского Союза произошли разукрупнение и приватизация главных сырьевых предприятий. Они сохраняли оформившуюся благодаря сложившейся еще в советские времена узкой специализации монополию на рынке. Но, будучи не в состоянии обеспечить собственную прибыльность, подписывали контракты с несколькими посредническими организациями. В итоге сырье на рынок поступало из одного источника, но его предлагали разные фирмы-посредники по разным ценам.

Сегодня российская парфюмерно-косметическая отрасль даже не приблизилась к «до-перестроечным» оборотам, когда отечественный производитель безраздельно господствовал на рынке и обеспечи-вал своим товаром огромную страну. И мы, конечно, испытываем ностальгию по тем безбедным временам. С соответствующей нагрузкой работали и отечественные сырьевые предприятия. Конечно, качество сырья местного про-изводства часто уступало импортным аналогам. (Мы почувствовали это, как только на ставший открытым российский рынок вышли западные сырьевые компании.) Но с водой выплеснули и младен-ца - многие виды первич-ного сырья довольно сносного качества, которые раньше производили у нас в стране, теперь приходится покупать за границей.

Огромный химический комбинат в Дзержинске, на который было потрачено 120—130 млн. долл., прекратил работать. И сегодня все предприятия,производящие шампуни, вынуждены экспортировать сульфатоксилаты из Германии или Норвегии. Когда на российских производственных мощностях выпускался шампунь марки Еlsevе от ҐОrеаl, его хватало, чтобы обеспечить не только весь бывший Советский Союз, но и страны Восточной Европы. Эту продукцию от-правляли даже в Гонконг. И между прочим Дзержинск поставлял прекрасное сырье, оборудование там было новое, «с иголочки», хотя технологически и несколько несовершенное. Но благодаря контролю головного подразделения компании l'Огеаl усилиям химиков-технологов комбината процесс производства постоянно совершенствовался. В конце концов мы как производители, получали великолепное сырье. Мне трудно сказать, что произошло, но сегодня работа этого огромного комбината практически прекращена.

Многотоннажные поставки сырья идут исключительно из Европы.

Дополнительная головная боль - спиртосодержащие виды парфюмерно-косметической продукции. Жесткая и нестабильная государственная политика в отношении пищевых спиртов испортила нам немало нервов. Еще одна из «сырьевых» проблем — отсутствие внятной таможенной политики. И готовая продукция, и сырье облагаются практически одинаковыми таможенными пошлинами. И отечественные производители, и наши западные партнеры понимают ненормальность такой ситуации. Все много лет ожидают, что в конце концов правительство поймет невыгодность подобной политики и создаст условия, когда производить продукцию в России будет выгоднее, чем за рубежом. Тогда и западные компании начнут активно откры-вать здесь свои производственные центры, создавать рабочие места, платить налоги. А парфюмерия и косметика будут, наконец, стоить столько, чтобы соответствовать средней покупательной способности людей. Хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. Большинство крупных предприятий работает сегодня в абсолютно нерыночных условиях. А именно - они выну-ждены сами производить всю упаковку дпя своей продукции.

Современная структура отрасли складывалась десяти-летиями. Российские предприятия были связаны со смежными производства-ми, расположенными не только в республиках Со-ветского Союза, но и во всем социалистическом лагере. Причем у каждой страны была своя специализация, свое определенное место в производственной цепочке. Скажем, ГДР отвечала за поставку термопластавтоматов. Она обеспечивала этим оборудованием все соцстраны, вполне справляясь со своей задачей. Не случайно после падения социализма в Германии одна из западных фирм тут же купила это производство и теперь поставляет в Россию то же самое «гэдээровское» оборудование, только под другим названием.

За производство парфюмерных флаконов полностью «отвечала» Чехословакия, и промышленность этой страны всегда прекрасно справлялась со своими задачами. Когда Чехословакия перестала быть частью единой экономической системы соцлагеря, нам пришлось искать ресурсы в собственной стране. Тут-то выяснилось, что мы просто не имеем технологий по производству тары. Сегодня делаются попытки — и в России, и в Белоруссии - восполнить этот пробел. Но пока все модели, что предлагают производителями, однообразны, выбор их невелик. Если парфюмерно-косметическая компания не заказывает упаковку специально, а пытается подобрать что-то из стандартых моделей, но это однообразие сразу стано-вится заметным. Где-то чуть изменен дизайн, чтобы было не так узнаваемо, но в принципе это одна и та же унифицированная упаковка. А ведь упаковка играет решающую роль для принятия потребителем решения.

Еще один вид упаковок - тубы, широко применяемые при производстве кремов, паст и проч. Раньше их преимущественно производили в Венгрии. То, что нам предлагают сегодня, катастрофического качества. Мы можем попробовать решить эти проблемы, объединив наши усилия в профессиональной ассоциации, - так нам удалось добиться положительного решения по спиртосодержащей парфюмерной промышленности. Чтобы улучшить обеспечение отрасли упаковкой, там стоит активнее сотрудничать с профессиональной ассоциацией производителей тары и упаковки. Производство качественной упаковки невозможно без хорошего оборудования. На крупнейшей выставке Соѕторгоf в Болонье два павильона были посвя-щены оборудованию и техно-логиям для производства упаковки. Когда подобные линии будут производиться в России? 06 этом остается только мечтать. Пока же большин-ство российских компаний вынуждено покупать более дешевое оборудование в Индии,Турции.

Уровень потребительской ак-тивности наших соотечествен-ников можно проиллюстриро-вать на таком примере. В Европе в среднем за год произ-водится около 8 упаковок на 1 потребителя. (Эти показатели даже выше, чем в США.) В России этот показатель ра-вен 0,6 упаковки, а в Индии
- 0,2. Но мы все равно покупаем оборудование в Индии
- вот насколько критическая ситуация сложилась. В России сейчас работает много специалистов, которые могут грамотно составить рецептуры для парфюмерных и косметических средств. Они многие годы трудились на отечественных предприятиях. А сейчас создали собственные фирмы, открыли свои лаборатории. Каким-то неведомым образом наука выжила, «школа» сохранилась. Наши специалисты по составлению рецептур сегодня на высоте.

Однако, основная проблема осталась — мы не можем добиться безупречного качества во всем: если крем хорош по составу, то работу разработчиков сведет на нет убогая упаковка. Это наша общая российская болезнь. Когда у вернувшегося из Японии ге-нерального директора ВАЗа журналисты решили узнать мнение об этой стране и ее знаменитой промышленности, он сказал фразу, быстро ставшую афоризмом: «Посмотришь на одного японца - ничего из себя не представляет. А вместе они огромная сила. В России все наоборот. Каждый - хороший человек, а вместе ничего не можем создать». Достигнем ли мы когда-нибудь таких вершин, когда репутация нашей страны станет гарантией качества продукции? Машина из Германии, бытовая электроника из Японии, парфюмерия из Франции — это марка. Российским парфюмерам и косметологам предстоит еще очень много работать, чтобы — нет, не занимать первые места в ммровом рейтинге (это просто нереально), но хотя бы выглядеть в нем достойно, хотя бы приблизиться к вершине.

Короткое счастье, подаренное судьбой российским производителям после дефолта, сегодня заканчивается. Уже резко обострилась конкуренция между россий-скими предприятиями. Пирог, который мы с вами будет делить на парфюмерном рынке, останется прежним. Увеличения числа платежеспособного населения в ближайшее время не предвидится. Мы будем бороться друг с другом. Из солидных фирм никто не собирается сдавать позиций, это плюс для потребителя, у него есть выбор. Пока мы пользуемся дешевой рабочей силой, относительно дешевыми электроэнергией и землей. Но рано или поздно это все может закончиться. И тогда придется выживать на рынке за счет безупречного качества продукции, уникальных технологий, профессиональных кадров, соблюдения законов.

Определенную опасность для отрасли представляют стихийно возникающие предприятия-воднодневки». Им кажется, что производить косметику не составляет труда. Поскольку контролировать качество всей продукции на рынке практически невозможно, эти фирмы порой производят шампуни или кремы, просто опасные для здоровья человека. Поэтому опытным российским компаниям, которые дорожат своей репутацией, надо объединить усилия и добиться более жесткого государственного контроля за появляющейся на рынке про-дукцией. «Узкое» место на стадии сбыта - грабительский демпинг оптовых фирм. Эту проблему тоже не решить, не объединив усилий и не приняв самых жестких ответных мер.

Я хотел бы предостеречь себя и всех присутствующих: не стоит обольщаться, что мы находимся сегодня «на взлете». Доля продаж отечественных производителей еще достаточно низкая. Желание продавать быстрее за счет копеечных цен, но в ущерб качеству не рассчитано на перспективу. Массовая продукция, появляющаяся на западном рынке, пока еще на порядок лучше той, которую мы сегодня выпускаем. Достичь такого уровня — эта наша ближайшая и вполне реальная цель.

По материалам доклада В.К.Кравченко, генерального директора ЗАО "Гармония Плюс",сделанного им на Cosmetique News Forum в марте этого года.
Автор: Cosmopress Newsletter

14 ноября 2000 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA