Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Российская парфюмерия в оценке потребителей
Отечественная косметика уже утвердилась на национальном рынке. К духам потребитель традиционно относится более требовательно. Поэтому оценка, которую дает общественное мнение российской парфюмерии, куда более сдержанная. Попытавшись выяснить, что именно думают о ней российские покупатели, каковы истоки их негативных оценок, какой кредит доверия они оставили отечественным производителям, CosmoPress Newsletter провел небольшой маркетинговый опрос.

Москвички поделились своими впечатлениями о российской парфюмерии, сравнивая ее, с одной стороны, с парфюмерией советских времен, с другой – с современной западной парфюмерией. Опрос также позволил узнать, что нынешнему покупателю нравится или не нравится в российских духах; сколь удачны их запах, дизайн флакона и упаковки, реклама; предлагалось оценить их престижность и конкурентоспособность.

Главный и, увы, печальный вывод – лишь 2% опрошенных пользуются сегодня духами российского производства. Однако женщины не покупают отечественную парфюмерию по разным причинам. Мы намеренно не стали сводить все к сухим статистическим данным, чтобы дать возможность представителям наших кампаний услышать не только мнение журналистов, но и «глас народа».


Опрос позволил сделать следующие выводы:

  1. Тотальная известность традиционных марок российской парфюмерии. Российскую парфюмерию советских времен помнят подавляющее большинство опрошенных – даже совсем молодые. Если те, кому больше тридцати, пользовались ей сами, то у более юных запах этих духов прочно ассоциируется с детством – так пахло от их матери и бабушки. Отсутствие на национальном рынке импортных духов привело к тому, что запах «Красной Москвы» прочно вошел в память отечественного потребителя, стал частью его биографии. Однако время уже стирает этот образ. Совершенно определенно российская парфюмерия принадлежит прошлому, а не настоящему. С этим, например, связано, что молодые готовы купить российские духи в подарок маме или бабушке и несопоставимо реже – для себя. Российская парфюмерия ассоциируется с советским строем, и негативное отношение к этому периоду истории нашей страны переносится и на запах.
  2. Неоднозначный потребительский образ российской парфюмерии. В целом современный покупатель не склонен говорить комплименты в адрес духов отечественного производства. Российские духи в оценке потребителя даже при положительной оценке характеризуются как весьма средние, не выдающиеся (о них никогда не говорится как о «замечательных», «великолепных», «прекрасных», а в крайнем случае как о «неплохих», высказывания «очень приятные» скорее исключение, чем правило).
  3. Современную российскую парфюмерию потребитель не знает. Не знает настолько, что даже, не всегда понимая, о чем речь, путает ее с косметикой, сегодня вполне продаваемой и популярной.
  4. Покупатель просто не видит в магазинах отечественной парфюмерии и поэтому лишен возможности даже сравнить ее с массовыми духами западных марок и сделать вывод о ней на собственном опыте.
  5. Как правило, мнение опрашиваемого об отечественной парфюмерии разделяет и его круг общения, т.е. речь идет о мнении определенного социального круга. Пользуется сама женщина российской парфюмерией или нет – так же, как правило, поступают и ее знакомые. Иногда использование российской парфюмерии приписывается людям старшего возраста.
  6. Едва ли не основная причина, которая может заставить современную покупательницу заинтересоваться российскими духами –их невысокая цена. По мнению части опрошенных, признаться, что покупаешь российские духи – значит расписаться в собственном финансовом неблагополучии, поэтому даже те, кто покупает духи отечественного производства, не афиширует это.
  7. Российские духи в восприятии потребителя вторичны, не модны. Мода рождается на Западе, прежде всего во Франции. Поэтому, покупая французские духи, ты, по мнению многих, приобщаешься к последнему слову моды. Но даже не чисто географический принцип «принадлежности к мировой столице моды» лежит часто в основе претензий покупателей. Полное отсутствие собственного стиля – один из существенных недостатков духов российского производства.
  8. При этом надо отметить, что у отечественного потребителя по-прежнему высокий кредит доверия к отечественным маркам. Принципиального неприятия отечественной парфюмерии лишь потому, что она «российская, а не французская», у многих нет. Женщины высказывали убеждение, что отечественные производители тоже могут выпускать хорошую продукцию. Они были бы готовы покупать российские духи, если бы те объективно отвечали потребительским запросам. Определенная часть опрошенных хотела бы видеть под российской маркой эквивалент своих любимых духов – от вполне демократичных Dalissime до престижного Diorissimo. Однако большинство респонденов смотрят на ситуацию более прагматично – они предлагают сохранить невысокие цены на духи отечественного производства и при этом повысить их качество.
  9. Ни одно из качеств современной российской парфюмерии реально не удовлетворяет покупателей. Прежде всего, их не устраивает качество самого запаха – он слишком груб, резок и – несовременен. Ароматическая палитра российских духов слишком небогата, чтобы удовлетворить запросы российского потребителя, уже избалованного огромным выбором западных духов.
  10. Критично оценивают покупатели и дизайн флаконов российских духов. Он не обладает эстетической привлекательностью, а поэтому и не может быть модным, желаемым объектом – таковы его недостатки.
  11. Оценка дизайна упаковки отечественных духов в целом совпадает с мнением о дизайне флаконов. Потребители хотят, чтобы упаковка российских духов была более оригинальной, запоминающейся, приятной для глаз, удобной. При этом усилия российских фирм все же не остались незамеченными. Респонденты отметили положительные изменения в дизайне упаковки. Но порой речь шла о российской косметике, прежде всего наиболее дорогих линиях средств по уходу за кожей компаний «Линда» и «Калина».
  12. Особую критику заслужили названия российских духов. В них мало фантазии, они чересчур просты, примитивны, неоригинальны, не привлекают внимание.
  13. Вопрос выбора между российскими и западными духами при гипотетическом равенстве их качества и цены позволил выявить действие потребительских стереотипов. И здесь можно отметить несколько тенденций.

    А) Покупатель предпочтет западные марки – как уже зарекомендовавшие себя, обладающие определенной традицией, заслужившие доверие. То есть преимущества западных марок – их многолетняя репутация и активная рекламная политика.

    Б) Неожиданно высокой оказалась потенциальная готовность покупательниц, в том числе и самых молодых, покупать российские духи. Мотивы этого выбора: интерес, готовность экспериментировать; убеждение, что в российских духах «больше натуральных компонентов», что – по аналогии с косметикой – считается достоинством. Респонденты не раз высказывали желание поддержать отечественного производителя «из чувства патриотизма»: «очень запомнился рекламный щит ”Могу любое – ношу отечественное”. Думаю, что этот же принцип можно распространить с одежды на парфюмерию».

    В) На выбор духов не влияет страна-производитель, покупательницы оценивают запах и выберут марку, которая им понравится независимо от страны-производителя.

  14. Пользоваться российской парфюмерией сегодня не престижно, считают большинство опрошенных. Она «дискредитировала себя» и будет трудно сломать сложившийся негативный стереотип. Однако женщины высказывали сожаление по этому поводу, демонстрируя симпатию к отечественному производителю.
  15. Подавляющее большинство респондентов при выборе духов подвержены влиянию рекламы и вполне осознают это. Наиболее эффективной оказывается реклама в журналах (во многом из-за возможности узнать новый запах через пробники), а также на местах продаж. При этом порой реклама, особенно телевизионная, кажется слишком навязчивой и вызывает неприязнь и к самому продукту.
  16. Многие потенциальные покупатели обратили внимание на телевизионную рекламу духов «Цветы России», которую давала несколько лет назад компания Unilever. Однако оценка этой рекламы откровенно негативная. Это «жалкое подобие рекламы», она «скучна», «не остается в памяти», «откровенно беспомощна». Лишь у незначительной части респондентов реклама российской парфюмерии вызвала скорее положительные эмоции.
  17. Потребители отмечают необходимость массовой, агрессивной и профессиональной рекламы – это впрямую влияет на то, насколько часто они будут покупать или хотя бы интересоваться российской парфюмерией. Но этой рекламы должно быть не только много. Как и сами духи, она должна быть современной, стильной и отражать стиль жизни современной российской женщины. Наиболее активно духи традиционно покупают жители городов. Однако пока образы, которые используют в своей рекламе российские компании, отличаются, по мнению респондентов, старомодностью и консерватизмом.
  18. Часть потребителей считает: российская парфюмерная промышленность настолько отстала от западной, что ситуация равенства качества их продукции в принципе невозможна. Качество российской парфюмерии всегда будет ниже. Да и стоит ли соревноваться с французами, которые традиционно считались законодателями парфюмерной моды, спрашивают они. Однако опыт американской и итальянской парфюмерии говорит о принципиальной возможности изменить приоритеты.

    Не секрет, что итальянской парфюмерии на международном рынке до сих пор трудно конкурировать с французской, а американским духам удалось завоевать свой сегодняшний статус лишь благодаря развитой экономике страны (а значит и высокой платежеспособности населения). Но на национальных рынках позиции местных марок в этих странах неизменно высоки. В Германии и Испании духи местного производства, относящиеся к средней ценовой нише, занимают в этой ценовой категории достаточно прочные позиции. Именно такая модель развития, очевидно, наиболее реальна и для российской парфюмерии.


    ПОДВОДЯ ИТОГИ, МОЖНО ОТМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

    Отечественным производителям придется постоянно повышать уровень своей продукции, сделав его сопоставимым с качеством западных товаров. Хотя кампании по продвижению отечественных товаров на рынок не могут по объективным причинам иметь тот же размах, что и рекламные акции западных фирм, они не должны уступать по степени активности. Очевидно, это подтолкнет российские компании к поиску оригинальных рекламных ходов.

    Российским парфюмерным компаниям придется преодолевать мощные потребительские стереотипы. Поэтому в маркетинге важное место предстоит занять PR – именно он позволит компаниям объяснить свою политику и сформировать положительный образ российской марки.

    И, пожалуй, главное – кредит доверия российских покупателей к отечественной парфюмерии не исчерпан. Пока он сохраняется, у национального производителя есть реальная возможность занять свою нишу на рынке парфюмерии, не отдав ее на откуп импортным маркам.
Автор: Cosmopress Newsletter

26 октября 2000 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA