Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Специальные банковские продукты - важный элемент маркетинговой стратегии парфюмерно-косметических предприятий
Время выдвигает новые требования к бизнесу. Задача повышения эффективности работы в полной мере относится и к парфюмерно-косметической отрасли. Этот бизнес -один из самых сложных, поскольку объединяет предприятия различной функциональной направленности: производственные и торговые фирмы, предприятия по оказанию услуг.

Существенного повышения эффективности деятельности можно достичь лишь при заметном укреплении вертикальных и горизонтальных связей между предприятиями отрасли.

Это подразумевает налаживание не только крепких производственных или производственно-торговых отношений, но и расширение сотрудничества с так называемыми инфраструктурными звеньями — маркетинговыми, информационными, консалтинговыми, рекламными, а также с финансовыми институтами. Будучи представителем подобного финансового института - Московского Кредитного Банка, г-н Донских остановился на проблеме взаимодействия парфюмерно-косме-тических предприятий и их финансовых партнеров. Отношения «банк — клиент» сейчас претерпевают существенные изменения. Прошли времена банков, которые предлагали клиентам универсальный набор услуг, разработанный без учета отраслевой специфики и степени развития бизнеса. Неоправданная экономия на изучении потребностей приводит к потере клиентов и вынужденному уходу с рынка.

В выигрыше все чаще остаются банки, которые строят свою работу на основе взаимодействия предприятиями определенных отраслей. Эти банки способны выстроить реальную модель потребностей клиентов и предложить пакет необходимых финансовых услуг. В расчет должны приниматься все «горизонтальные» и «вертикальные» связи предприятий — в области производственной кооперации,торговых отношений и прочих видов интеграции. Московский Кредитный Банк избрал именно этот путь развития. Банковское обслуживание предприятий парфюмерно-ко-сметической отрасли (ПКО) является одним из важнейших направлений деятельности МКБ. Московский Кредитный Банк хорошо знаком с процессами, происходящими в отрасли — не один год его специалисты наблюдают за ее развитием и регулярно проводят мониторинг. Сейчас в МКБ обслуживаются многие предприятия отрасли (000 «Мак Дак», ЗАО «Орифлэйм косметике лимитед», ЗАО «Золотой цветок». 000 «НПО Низар-М», ЗАО «Коммерческий центр «Низар»).

«По-нашему глубокому убеждению, роль парфюмерно-косметической промышленности в общем процессе развития российской экономики весьма значима», — подчеркнул г-н Донских. Тому есть несколько причин. Во-первых, высокий объем продаж у предприятий отрасли.По некоторым оценкам, он достигает 3 млрд. долларов в год - для сегодняшних российских условий цифра более чем солидная. Во-вторых, приемлемый уровень капиталоемкости инвестиционных проектов, способствующий развитию импортза-мещающих производств. В-третьих, в отрасли преобладают предприятия, ориентированные на потребителя, а не на колебания текущей политической конъюнктуры (в отличие от так называемых системообразующих отраслей). Наконец, положительным фактором является разносторонняя функциональная направленность предприятий отрасли.

Маркетинговые исследования и постоянные консультации с компаниями-клиентами помогли МКБ выявить потребности в банковских услугах, характерные для предприятий отрасли. Хотя принципиальных отличий в потребностях у предприятий различных отраслей нет, для достижения оптимальных результатов каждый банковский продукт необходимо адаптировать к условиям конкретной отрасли.

В чем преимущества такого «отраслевого» подхода?
Для банка подобные преимущества неоспоримы. Он помогает установить более тесный контакт с клиентами и в итоге занять лидирующие позиции при обслуживании предприятий данной отрасли. Клиент в свою очередь получает не стандартный набор услуг, а высокоточные, вы-сокоинтеллектуальные продукты. Банк знает отрасль - он легко может рассчитать риски при кредитовании. Поэтому резко сокращаются сроки рассмотрения кредитных заявок, снижается уровень процентных ставок, то есть уменьшаются временные и финансовые издержки предприятия, а это и есть повышение эффективности. Кроме того, в банке может обслуживаться большое количество отраслевых предприятий, находящихся в коммерческих отношениях,, и за счет использования банковских гарантий, векселей, услуг факторинга появляется реальная возможность ускорения и упрощения их финансовых взаимоотношений.

Более подробно докладчик рассказал о пакете услуг, которые Московский Кредитный Банк предлагает своим клиентам - компаниям ПКО. Разрабатывая услугу, специалисты МКБ предъявляют к банковскому продукту три основных требования: адекватность потребности, простота использования, разумный уровень тарифов. Для предприятий очень важно осуществление точных и своевременных расчетов. Процесс проведения платежей в МКБ основан на системе расчетов в режиме реального времени (средства, поступившие на счета клиентов, зачисляются по мере того, как они поступают в банк). Таким образом, клиент получает возможность осуществлять расчеты в режиме встречных платежей в течение одного дня. Это позволяет избежать так называемого «технического зависания» средств хотя бы на один день. А поскольку клиенты МКБ могут пользоваться овердрафтом по счету в пределах 25% от месячного оборота, фактически платежи проводятся до того. как средства поступили на счет клиента.

Предприятия часто сталкиваются с проблемой невозможности вовремя осуществить расчеты из-за того, что в банке уже закончился операционный день. Теряется драгоценное время, а следовательно, упускаются реальные возможности. МКБ продлил операционный день по межбанковским платежам до 17.00, а по расчетам внутри банка — до 8 часов утра следующего дня. При этом все зачисления-списания производятся фактически прошедшим днем. Аналогичная система — а это смогут оценить торговые предприятия - действует и по кассовым расчетам -касса банка работает до 23 часов. Инкассационная служба работает круглосуточно 7 дней в неделю, при этом средства зачисляются на счет текущим днем вне зависимости от времени инкассирования, если же средства инкассируются после 24.00, они зачисляются фактически прошедшим днем. При инкассации банк принимает на себя всю ответственность и все риски, связанные с доставкой денежных средств.

Для экономии времени при обращении в банк в МКБ создана электронная система «клиент - банк». Ее особенности таковы:
  • позволяет связываться с банком по всем каналам связи
  • от телефона до Интернета, что решает проблему скорости доступа в систему;
  • позволяет управлять с одного рабочего места счетами разных предприятий холдинга или группы, а также счетами сотрудников;
  • совмещается с бухгалтерской программой клиента. Нет необходимости переключаться из приложения в приложение;
  • клиент отправляет платежи и расписывает выписку, не выходя из бухгалтерской программы (что особо оценят главные бухгалтеры);
  • помимо платежей, позволяет осуществлять любые другие операции с банком, включая подписание соглашений и договоров с банком;
  • имеет мощную криптозащиту.

    Наконец, интерфейс системы был создан на основе не предпочтений банковских программистов, а предложений более чем двух тысяч пользователей и стал по-настоящему удобным.


    Снижение стоимости банковских услуг — одна из наиболее важных задач. Для ее решения специалисты МКБ разработали и запатентовали тарифную систему «Капитал». В рамках этой системы клиент самостоятельно определяет размер тарифа по той или иной операции или по всем сразу. Система распространяется на все виды повседневных банковских услуг.


    Вторая группа банковских потребностей предприятий — потребности в дополнительных ресурсах. Кредитование является основным направлением деятельности МКБ. В 1999 году банк выдал кредитов на общую сумму более 150 млн. долларов США, и при этом в его портфеле нет ни одного просроченного или тем более невозвратного кредита. Аудиторами фирмы «Артур Андерсен» этот факт был признан уникальным для российских банков (особенно если учесть, что это не кредиты двум-трем крупным нефтегазовым компаниям, а займы,предоставленные нескольким сотням предприятий среднего бизнеса).

    Московский Кредитный Банк первым изменил весь процесс предоставления заемных ресурсов клиентам и принял в основу своей деятельности принцип равноправного партнерства с заемщиками. Это взаимовыгодный процесс -предприятию необходимо получить кредит, а банк заинтересован в его размещении. МКБ принимает заявки на кредит от предприятий — пока являющихся клиентами банка, и не требует от них открытия расчетного счета до получения положительного ответа на заявку.

    Спектр кредитных продуктов МКБ достаточно широк: от кредитования оборотного капитала до кредитования на приобретение или модернизацию основных средств.

    Актуальны сейчас услуги факторинга, которые МКБ начинает предоставлять в самое ближайшее время. Этот вид банковского продукта в его классическом понимании в настоящий момент в России предоставляет всего несколько банков. Факторинг - это кредитование в виде покупки счетов-фактур, то есть банк анализирует периодичность поступления денежных средств при отпуске товаров в рассрочку и покупает у предприятия наиболее ликвидные счета-фактуры. Естественно, не надо расценивать эту услугу как работу с проблемной дебиторской задолженностью. Это способ дополнительного привлечения оборотного капитала. Таким образом, предприятие может работать на условиях отсрочки платежей, но при этом иметь достаточные оборотные средства под рыночную кредитную ставку.

    Получение дополнительного дохода за счет депозитного обслуживания - актуальная проблема для любых предприятий. Разумеется, оптимальным вложением является производственно-торговый процесс. Однако активы в любом случае будут находиться в денежной форме тот или иной период времени в зависимости от объемов продаж товаров и услуг и схем работы. Учитывая высокую динамику оборотов и потребность в использовании очень динамичных ресурсов в виде свободных денежных активов, МКБ предложил такие нестандартные депозитные схемы, как депозит выходного дня. Суть его в следующем: клиент заключает с банком дополнительное соглашение к договору об РКО и все средства, которые есть на его счете на вечер пятницы или предпраздничного дня. банк берет в депозит до утра первого рабочего дня, начисляя на них реальную рыночную процентную ставку. Таким образом, деньги клиента работают даже тогда, когда он находится на отдыхе.

    Еще один новый продукт — депозитная линия. Специалисты МКБ расценивают его как гарантию высокой рыночной процентной ставки при отсутствии гарантии клиента на предоставление ресурсов. Оформление услуги требует только подписания дополнительного соглашения к договору об РКО, и. как говорилось выше, это можно сделать по системе электронных платежей «Ваш банк в Вашем офисе». В итоге клиент получает экономию времени при получении реального дополнительного дохода и оперативном управлении ресурсами.

    Ну и, наконец, еще один депозитный продукт — конвертируемый депозит. Его оценят предприятия, работающие с иностранными поставщиками, у кого есть валютная составляющая в обязательствах. Большой объем внешних заимствований и нагрузка на федеральный бюджет создают предпосылки нестабильного поведения курса рубля по отношению к доллару, в этих условиях банк предлагает хеджировать, или, говоря по-другому, застраховать вложения в рублях на срок от одного до шести месяцев.

    Предприятия отрасли, обслуживающиеся в МКБ, лишь часть парфюмерно-косметического сообщества. Специальные банковские продукты, максимально удовлетворяющие потребности предприятий пар-фюмерно-косметической отрасли, — залог успешного сотрудничества двух важных отраслей экономики.
  • Автор: Cosmopress Newsletter

    11 сентября 2000 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA