Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка В Украине начинается бум на гипермаркеты
Заявление корпорации «Пакко» (Луцк) о создании до конца 2007 года сети из пяти гипермаркетов «Там-Там» и продвижении формата по Украине конкуренты комментируют просто: все хотят срочно открыть «большие форматы». Ведь в этом сегменте насыщение наступает при 5 гипермаркетах на 1 млн жителей. Жесткая конкуренция ожидает «Там-Тамы» не только в Луцке (где 18 ноября открывается первый гипермаркет сети), а вообще на западе страны. О перспективах вхождения в Центральную и Восточную Украину говорить еще сложнее: места может попросту не быть.

Гипермаркет, согласно определению Colliers Ukraine, располагается на окраине города и предлагает максимальный ассортимент по очень низким ценам (продукты питания на 5-15% дешевле, чем в супермаркетах.— Авт.). От супермаркета гипермаркет также отличается высокой долей непродовольственных товаров (50-60% против 20%). Характеристики формата: площадь от 7000 кв. м, ассортимент — до 50 000 позиций, 25-60 кассовых узлов, до 1000 человек персонала. Поэтому многие из опрошенных сомневаются в праве «Там-Тама» называться гипермаркетом.

Луцкий «Там-Там» общей площадью 9600 кв. м вмещает продовольственный гипермаркет (4500 кв. м), производственные помещения и дополнительные торгово-сервисные учреждения; инвестиции в объект составили $16 млн, сообщил вице-президент по торговле корпорации «Пакко» Олег Крыжанивский. И пообещал, что «Там-Там» во Львове будет большим, чем в Луцке, а в Киеве — еще большим. Срок окупаемости первого гипермаркета — 4,5 года. Инвестором его строительства выступает «Західна нафтова група» (WOG).

Декларации «Пакко» об открытии первого столь крупного магазина в Западной Украине и даже использование ею термина «гипермаркет» вызвали иронические заявления конкурентов и специалистов.

«ТК «Интермаркет» (Львов) готовит к открытию в Ивано-Франковске «крупнейший в Западной Украине торговый комплекс с якорным супермаркетом «Арсен»,— сообщила менеджер отдела связей с общественностью и прессой этой компании Оксана Гальчынська.— Но мы его не позиционируем как гипермаркет». Площадь комплекса — 15 000 кв. м, а супермаркета «Арсен» в нем — 7500 кв. м — больше «Там-Тама». (К слову, в Ивано-Франковске вскоре должен открыться гипермаркет «Велика Кишеня».— Авт.). «Интермаркет» планирует построить торгово-развлекательный центр во Львове, в котором разместится и гипермаркет — первый в сети ТК. Всего, согласно зявлению главы Наблюдательного совета ТК «Интермаркет» Романа Шлапака, за 3 года компания планирует выйти на рынки Киева, Южной и Центральной Украины. В частности, запланировано строительство трех торгово-развлекательных комплексов и 15 супермаркетов «Арсен».

Вокруг первого «Там-Тама» в Луцке расположены новостройки района «Завокзальный», рядом два вокзала — ж/д и авто. Это место (да и новый магазин) понравились исполнительному директору сети универсамов «Сільпо» (Fozzy Group) Валерию Власенко: «Хороший, большой, в хорошем месте». Этот собеседник сказал, что «все хотят открывать супер- и гипермаркеты, а там посмотрим». Fozzy Group тоже будет открывать свои гипермаркеты на Западной Украине.

Валерий Власенко назвал «неправдой» мнение о насыщенности Луцка супермаркетами (луцкие сети универсамов «Вопак», «Салют», «Колібріс» не полностью «закрыли» город).

По поводу конкуренции высказался и г-н Крыжанивский: «Конкурентами гипермаркета являются торговые заведения любых форматов, торгующие в том же населенном пункте и размещенные неподалеку. В Луцке «Там-Там» будет конкурировать с существующими здесь сетями, даже с супермаркетами «Вопак» и «Сash&сarry «Пакко», которыми также управляет корпорация «Пакко». Частично будет происходить так называемый «каннибализм форматов», когда больший торговый объект отбирает клиентов у меньших. Основная борьба будет происходить за клиентов с автотранспортом, за покупателей, совершающих т. н. «семейные» покупки».

Кроме того, г-н Крыжанивский перечислил города, где, возможно, откроются «Там-Тамы»: Львов, Винница, Одесса, Днепропетровск, Запорожье. В названных городах уже есть гипермаркеты, например в Виннице — «Грош» (открытый крупнейшим местным дистрибутором и сетевым ритейлором). На Восточной Украине луцкую сеть вообще «не ждут». Лучшие места для «гиперов» в Киеве и Восточной Украине активно занимают сети «Караван» и «Амстор». Например, они готовят к запуску гипермаркеты в Запорожье (тамошний «Амстор» откроется в ноябре 2005 года). В будущем гипермаркеты «Амстор» обещают Киеву, Кременчугу, Кривому Рогу, Макеевке, Горловке, Мариуполю, Мелитополю, Николаеву.

«Своевременным» назвал интерес к формату гипермаркета старший исследователь отдела исследования рынков (B2B) и услуг компании GfK USM Украина Максим Машляковский. Он рассказал, что основным местом покупок для жителей крупных городов становятся супер- и гипермаркеты (в Киеве они-де собирают 70% покупок). Г-н Машляковский уверен, что поначалу гипермаркеты будут «брать» ассортиментом, а в перспективе — преимущественно ценой. «В общем нельзя говорить, что в украинских гипермаркетах дешевле (нежели в супермаркетах.— Авт.). Есть отдельные более дешевые позиции...»
Автор: Retail.Ru

31 октября 2005 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA