Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Интернет и новые возможности развития парфюмерно-косметического бизнеса
Волна интернет-бизнеса уже захлестнула западный парфюмерно-косметический рынок. В России подобные компании пока лишь присматриваются к его возможностям. Однако специалисты предсказывают мощный «электронный бум» и у нас. Поэтому секция «Информационные технологии и Интернет» на Cosmetique News Forum была ориентирована на будущее. Однако шаги в этот «завтрашний день» надо предпринимать уже сегодня. Доклад генерального директора компании «Интернет-маркетинг» Андрея Бурдинского «Интернет и новые возможности развития парфюмерно-косметического бизнеса» дает представление, каким образом интернет может быть использован в практике бизнеса.


Особенности интернета как новой информационной технологии

Существуют стереотипы, что интернет можно использовать в основном для предоставления информации о компании и ее рекламы. На самом деле c помощью этой технологии можно продвигать товары и услуги, создавать имидж фирмы и значительно расширить возможности своего бизнеса.

Прежде всего, нужно определить особенности интернета как информационной среды от любой другой. Одно из ее важнейших качеств – интерактивность, т.е. возможность обратной связи, диалога. Такого взаимодействия с каждым потенциальным клиентом не возможно было добиться ни в одном из ранее существующих средств коммуникаций. Эта черта заложена в самой структуре сети и она определяет одну из главных возможностей электронного маркетинга. Вторая особенность – приоритет пользователя. В интернете меняется направленность процесса покупки и продажи. Если в традиционной торговле ключевой фигурой реально является продавец, то в интернете посредник как таковой не нужен. Здесь инициатива полностью находится в руках потенциальных клиентов. Еще одна из отличительных черт – это глобальность и доступность. Интернет позволяет охватить аудиторию, границы которой практически не контролируемы. Сообщение (включая рекламу) в принципе может достичь любых уголков земного шара. Кроме того, сетевые инструменты дают неограниченные возможности воздействия на целевые аудитории – потенциального потребителя. Интернету также свойственна высокая оперативность и простота в пользовании – вместо посещения магазина достаточно щелкнуть «мышкой», чтобы получить результат. Как показывает мировая практика, покупки, особенно крупные, психологически легче совершать через интернет.

Еще один из факторов, особенно существенных для маркетологов: все процессы в сети можно измерить и проконтролировать.


Этапы освоения интернета

Г-н Бурдинский предложил следующую модель применения средств интернета в организации бизнеса – от простого к сложному: 1) интернет как канал маркетинговой информации; 2) использование интернета для организации собственного информационного присутствия в электронной среде; 3) продвижение традиционных товаров и услуг; 4) продажа товаров и предоставление услуг; 5) интеграция в интернет бизнес-процессов, связанных не только с электронной коммерцией и обслуживанием клиентов.

Рассмотрим эту модель подробнее.

1) Интернет как канал маркетинговой информации
Все, занявшиеся поддержкой своего бизнеса через интернет, как правило, начинают именно с этого этапа. Прежде чем заявить о себе в интернете, бизнес-пользователи обычно выходят в сеть, чтобы как можно больше узнать о рынке. Любая компания, чтобы установить контакт с посетителями сайта, обязана предоставить о себе максимум открытой информации. Поэтому достаточно быстро и бесплатно (придется платить только за доступ в сеть и работу персонала, но не за саму информацию) можно получить маркетинговую информацию, чтобы использовать ее в собственном бизнесе. Как правило, это информация о деятельности конкурентов – тех, кто уже присутствует в сети и дал на своих сайтах, как минимум, цены на товар. Раньше и это было узнать не слишком легко. Приходилось иметь штат людей, которые обходили магазины, обзванивали точки продаж и т. д. С появлением интернета процесс значительно упрощается, причем подобный мониторинг легко сделать регулярным без особых затрат.

Анализ предпочтений потребителей – одна из самых интересных вещей для маркетолога. Даже не имея собственного web-сайта, лишь включившись в опросы на тематических сайтах, поcвященных парфюмерно-косметическому бизнесу, возможно получать информацию о потенциальных клиентах и использовать ее для формирования рекламных стратегий. Полезными могут оказаться исследования в сети, связанные с выбранной целевой аудиторией.

2) Информационное присутствие в сети
На следующем этапе компания приходит к убеждению, что для привлечения клиентов настало время и самой выйти в сеть. Испытанный способ – создание собственного Web-сайта. Для начала можно заявить о себе на чужом сетевом портале, который позволяет размещать в своеобразных каталогах информацию о фирмах, их услугах, товарах. Это тоже форма информационного присутствия. Но финалом первого этапа все же является собственный сайт – место в сети, где компания станет полноправным хозяином и сможет максимально выгодно использовать интернет для развития бизнеса.

Создание сайтов не ограничивается размещением в сети имени компании, информации о фирме и ее товаре. Так называемые «визитки» малоэффективны, сайт должен быть гораздо более информативным.

Использование интернета в качестве средства массовой информации предполагает проведение широких плановых PR-кампаний, то есть является необходимым элементом создания полноценного информационного присутствия на рынке. В интернете действуют законы традиционного маркетинга. Недостаточно запустить баннер в одну из рекламных сетей. Как правило, баннерные сети – самый банальный путь, не дающий эффекта, которого можно достичь при разработке полномасштабных рекламных и PR-кампаний для охвата всей целевой аудитории.

3)  Продвижение традиционных товаров и услуг
Следующий этап – это переход от простого присутствия в сети, от визиток, страничек и полноценных Web-сайтов к продвижению собственных услуг.

Традиционно эта схема укладывается в два этапа. И хотя они не должны быть разделены, но на практике, как правило, рассматриваются компаниями отдельно. Прежде всего, на сайтах должна быть достаточно полная информация о предлагаемых товарах. Мониторинг российских web-сайтов косметических компаний убеждает, что информации, которая могла бы заинтересовать, а тем более сподвигнуть клиентов на покупку, там явно не достаточно. Чаще всего потенциальный покупатель вынужден звонить в офисы за дополнительными сведениями.

Но размещение в сети собственного сайта не приведет автоматически к желаемым результатам. Сделать web-сайт и ничего не предпринять для его продвижения значит просто выкинуть деньги на ветер – эффекта не будет. Сайт нужен, чтобы привлечь новых клиентов, продать товары и услуги. Это своего рода экспансия на рынок, которая требует активных усилий.

Для успешного продвижения услуг web-сайт должен быть интерактивным и динамичным, чтобы вовлечь потенциального потребителя в процесс активного изучения товара или услуги. Интернет позволяет превратить монолог, который присутствует в традиционной рекламе, в диалог с клиентом. Для этого существуют различные приложения, позволяющие сделать общение с клиентом более индивидуальным. Например, на Западе косметические салоны в интернете предлагают клиентам пресонально подобрать наборы средств. Российские компании, как правило пока просто не знают о такой возможности.

Нужно отметить то, что интернет нельзя рассматривать отдельно от традиционных рекламных средств. Если компания имеет определенную стратегию развития, то интернет, как и другие маркетинговые инструменты – лишь еще один комплекс мер по продвижению товаров. В жизни традиционная реклама и реклама в интернете существуют обособленно. Так происходит потому, что этим занимаются разные службы: традиционной рекламой – отдел рекламы или PR, а рекламой в интернете – системный администратор.

Но со временем фирма приходит к пониманию, что интернет – серьезное средство повышения эффективности бизнеса. Тогда можно переходить к следующему этапу – к электронной коммерции, когда помимо простого привлечения внимания к компании и распространения информации о товарах и услугах появляется возможность продавать эти товары и услуги.

4) Продажа товаров и услуг через интернет

В интернете возникает новая модель потребительского поведения клиентов. В «оф-лайновой» системе процесс создания благоприятного представления о товаре и собственно покупка разделены во времени. Первый этап предполагает долгий путь накопления информации, и лишь на втором этапе после целевой рекламы клиент приходит в магазин за покупкой. В интернете это разделение размыто. Клиент быстро получает полную информацию о товаре и может так же быстро принять решение о покупке. Совершенно логично дать ему возможность купить заинтересовавший его товар прямо на Web-сайте. Можно потерять клиента, если ему придется искать магазин, потом ехать туда, то есть совершать лишние действия.

В интернете достаточно просто «привязать» клиента, сделав его постоянным посетителем сайта, если ему сразу же понравится уровень сервиса на нем. Электронному продавцу лишь предстоит держать высокую планку, которую он обозначил для клиента при первом посещении сайта. Даже если посетитель сразу ничего не приобрел, у компании есть много возможностей заставить его заходить на сайт вновь и вновь, и в конце концов превратить из потенциального покупателя в реального.

Один из способов – попросить клиента оставить свой электронный адрес, чтобы сообщать интересующую его информацию. Это позволит создать аудиторию сайта и работать с ней, избегая навязчивой «непрошеной почты».

При организации интернет-обслуживания важна технология работы с информацией. Если внутри компании бизнес не автоматизирован, информация не циркулирует достаточно быстро, то использовать все ресурсы будет сложно. Например, клиент оставляет запрос о заинтересовавшем его товаре, а с подобной информацией работает единственный специалист, который читает почту раз в день. Случается, что с информацией работает только системный администратор, который обслуживает Web-сайт. О какой интерактивности и быстром обслуживании можно говорить?

Компании, имеющие собственные магазины, обладают большими шансами на успех, чем фирмы, занимающиеся исключительно электронным бизнесом. Покупателю особенно важно убедиться в «реальном» существовании продавца, которому он собирается отдать деньги. Возможности интернета позволяют оптимизировать отношения с поставщиками и сбытовыми сетями, организовать финансовый менеджмент и расчеты, управлять товарными потоками, совершенствовать логистику и организацию работы персонала. Надо понимать, что создание Web-сайта не должно превратиться в самоцель. Интернет – всего лишь инструмент для развития бизнеса.
Автор: Cosmopress Newsletter

22 августа 2000 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA