Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Основные тенденции развития российского рынка парфюмерии и косметики
Состояние отрасли

Российский рынок сегодня смело можно назвать «развивающимся». При всей кажущейся простоте этого тезиса он имеет своих сторонников и противников, что на практике приводит к разным стратегиям в ведении бизнеса. Происходящие изменения позволяют сделать по крайней мере два важных вывода по поводу дальнейшего развития парфюмерно-косметической отрасли России.
Во-первых, продолжается рост объема рынка. При этом темпы роста (до 20% в год) по-прежнему превышают западноевропейские (6% в год).
Во-вторых, ведение бизнеса становится все более цивилизованным, что характеризуется изменением отношения к качеству управления и маркетинга.
Важно подчеркнуть, что подобные перспективы могут стать реальностью лишь в случае улучшения общей макроэкономической ситуации и, по меньшей мере, сохранения политической стабильности в стране.
В результате анализа состояния и перспектив развития российского парфюмерно-косметического рынка можно выделить целый ряд тенденций, складывающихся в сферах производства, сбыта, коммуникаций и в инфраструктуре отрасли.

Тенденции в сфере производства

1. Увеличение числа предприятий-производителей.
Эта тенденция определяется все большей привлекательностью отрасли как для российских, так и для зарубежных инвесторов.
Особую активность в этом будут проявлять крупные торговые операторы, движимые амбициями в отношении собственных брэндов, а также наличием финансовых, сбытовых и маркетинговых ресурсов.
Появление новых производств наиболее вероятно в одном из трех вариантов:
- создание собственных производств «с нуля»,
- приобретение уже существующих парфюмерно-косметических предприятий,
- создание долгосрочных альянсов с компаниями-производителями.
2. Продолжение роста потребления отечественных косметических продуктов.
Августовский кризис 1998 года дал шанс российским производителям несколько восстановить утраченные рыночные позиции. Многие из них таким шансом сумели воспользоваться. Выросли вложения в маркетинг, появились новые, вполне конкурентоспособные российские марки. Позиции таких компаний сегодня наиболее предпочтительны и стабильны. Но некоторые компании воспользовались ситуацией на опустевшем рынке лишь для «снятия сливок», сделали ставку на невысокую цену при том же среднем качестве и вялой рекламе. Их недальновидность сказывается уже сегодня.
Потребитель в свою очередь получил возможность лучше узнать отечественную продукцию. Значительная часть покупателей продолжает отдавать ей предпочтение и тогда, когда положение импортных марок в России несколько восстановилось. По прогнозам экспертов, потребление отечественной продукции (а точнее, продукции, произведенной в России) будет расти как в абсолютных, так и в относительных показателях.
3. Средняя ценовая ниша становится максимально привлекательной как для зарубежных (особенно после кризиса), так и для российских компаний.
Именно в этом – самом перспективном сегменте рынка – можно прогнозировать ужесточение конкуренции.
4. Все более активное использование российскими предприятиями средства как массового, так и целевого маркетинга.
В связи с этим следует ожидать появления не только новых марок уровня «масс-маркет» или «медиум-маркет», но и селективного товара российского производства. Национальные производители начинают осознавать, что предложение формирует спрос и новые товары создают новые ниши на рынке. Российские компании все чаще реализуют этот принцип на практике.
5. Возникновение реальных предпосылок для экспорта российской косметики.
Усиление позиций многих российских компаний на местном рынке в преддверии нового витка обострения конкурентной борьбы с международными компаниями заставляет отечественных производителей рассматривать возможности по освоению новых для себя рынков – прежде всего рынков стран СНГ и Балтии.
Переориентация на выпуск более качественных продуктов, сертификация производства по международным стандартам создают основу для выведения парфюмерно-косметической продукции и на рынки дальнего зарубежья.
6. Рост конкуренции на рынке парфюмерно-косметического сырья, упаковки и промышленного оборудования.
Повышение объемов производства парфюмерно-косметической продукции формирует новые потребности в продукции сопряженных отраслей – сырьевой, упаковочной, машиностроительной и т. п. Это приведет к развитию рынков инвестиционных товаров для косметической отрасли, что, безусловно, позитивно скажется на работе российских фабрик.
7. Изменение характера отношений между акционерами, менеджерами и персоналом предприятий. Чем выше конкуренция, тем больше на выбор кадров будут влиять объективные профессиональные качества работника, а не личные симпатии или антипатии начальника. Постепенный переход к цивилизованному рынку и рост конкуренции остро поставят вопрос и о повышении профессионализма самого руководства фирм. Тот, кто не научится быть гибким, чутким, динамичным в своем деловом поведении, не выйдет за рамки узких интересов собственного предприятий, рискует потерять рынок.

Тенденции в сфере сбыта

1. Традиционные места продаж сохраняют свое значение, хотя уже в ближайшее время и их коснутся существенные изменения.
Например, московское правительство планирует до конца 2001 года полностью ликвидировать открытые рынки, а на их месте построить крытые торговые комплекcы. В целом доля продаж на открытых рынках значительно снизится не только в столице.
2. В ближайшее время следует ожидать развития новых форм торговли, которые уже активно заявили о себе на Западе: появятся сети гипер- и супермаркетов, специализированных парфюмерно-косметических магазинов типа Sephora. Это в свою очередь несколько смягчит различия между селективной и массовой системами продаж.
3. С развитием интернета все большее значение будет приобретать (особенно в крупных городах) электронная торговля. А значит, появятся компании, которые попытаются захватить эту нишу.
4. Гораздо активнее будет развиваться сектор прямых продаж косметики и парфюмерии отечественного производства. Такой способ распространения, во-первых, позволяет учитывать индивидуальные потребности клиента, что становится все более актуальным. Во-вторых, прямые продажи дают возможность несколько снизить расходы на продвижение российских марок.

Тенденции в сфере коммуникаций

Прогнозируются высокие темпы роста расходов на рекламу и PR.
Этот процесс, очевидно, будет иметь следующие особенности:
  • увеличатся затраты на стимулирование сбыта и создание новых форм отношений с традиционными клиентами (дисконтные карты, клубы потребителей, интерактивное общение и т. д.);
  • еще большим станет значение корпоративного имиджа и репутации, особенно при создании партнерских отношений между самими компаниями;
  • специализированные выставки в России будут становиться все более профессиональными, способствуя отношениям «бизнес -бизнес».
  • резко увеличится объем профессиональной информации о рынке парфюмерии и косметики, она будет оказывать все более ощутимое влияние на конкурентоспособность компании. Информация становится не менее важным ресурсом в успешном бизнесе, чем финансы и персонал компании;
  • при том что относительная доля затрат российских фирм на телевизионную рекламу снизится по сравнению с затратами на стимулирование и PR телевидение будет оставаться одним из важнейших средств продвижения товара на рынок не только для крупных, но и для средних косметических компаний.

    Тенденции в инфраструктуре

    1. Смещение отрасли от «теневой» экономики к законному, открытому и цивилизованному бизнесу. В связи с этим увеличится влияние корпоративных объединений и профессиональных ассоциаций, лоббирующих интересы отрасли.
    2. Повышение значения сертификации производства, конечных продуктов, сырья, а также добровольной сертификации на эффективность косметических средств.
    3. Появление новых образовательных проектов, которые будут удовлетворять потребность отрасли в квалифицированных специалистах (особенно в области маркетинга).
    4. Интернет станет существенным элементом коммуникаций и инфраструктуры отрасли и сформирует новые формы отношений в бизнесе (он-лайновые конференции, биржи и т.д.).
    5. Появление венчурных проектов с участием косметических компаний, финансово-кредитных организаций, венчурных фондов, научно-исследовательских учреждений.
    6. Появление специализированных компаний, способных взять на себя обслуживание косметических предприятий в области различных функций маркетинга.

    Проблемы отрасли

    Однако ряд причин может исказить проявление позитивных тенденций, о которых шла речь выше, затормозить развитие отрасли. Это:
  • несовершенное законодательство, несогласованность нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность в отрасли;
  • неразвитость механизмов фондового рынка и венчурного капитала;
  • критическая ситуация с кадрами высококлассных специалистов в российских компаниях.

    Итог

    Основными тенденциями развития российского парфюмерно-косметического рынка являются повышение его цивилизованности и рост товарооборота. Возможности роста значительны: с сегодняшних 3 млрд. долл. до потенциальных 15 млрд.   Но объективных условий недостаточно, чтобы стимулировать повышение качества ведения бизнеса. Существует опасность неадекватной оценки сложившихся тенденций. Например, наличие мощного потенциала роста может снизить стимулирование качества ведения бизнеса.
    Поэтому в нашей стране, как и на Западе, неоспоримые долговременные преимущества будут все чаще получать компании, обладающие не только тактическими, но и стратегическими планами развития.
  • Автор: Андрей МАСЛАК, генеральный директор ассоциации «Старая Крепость»

    28 июля 2000 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA