Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Обзор мирового и европейского рынка парфюмерии и косметики.
Место России в косметической Европе
Cегодня контакты между Россией и Европой в сфере производства и продажи парфюмерно-косметической продукции начинают развиваться особенно активно. Поэтому обмен информацией о состоянии этой индустрии в России и Европе был бы особенно полезен.
Свое выступление на Cosmetique News Forum Бруно
Керель, международный консультант, экс-директор
Департамента международной экономики Французской федерации производителей косметики, начал с цифр. Эта статистика, представленная Европейской ассоциацией производителей косметики и парфюмерии – Colipa, дает представление о современном состоянии европейского косметического рынка.


Отраслевой оборот
Оборот парфюмерно-косметической отрасли Европы в 1998 году равнялся 26,6 миллиарда евро, что на 6,4% больше, чем в предыдущем году. Эти темпы развития ниже тех, что были характерны для парфюмерно-косметической индустрии последние 15 – 20 лет. Но и в других отраслях промышленности происходит определенный спад. Поэтому рост товарооборота на 6,4%, который демонстрирует парфюмерно-косметическая индустрия, хороший показатель.

Региональные рынки пятнадцати стран – членов Европейского Союза представляют собой единое экономическое пространство. При этом существуют и заметные отличия в национальном уровне потребления парфюмерии и косметики. Например, во Франции он в два раза больше, чем в Португалии. В странах Бенилюкса, Австрии и Италии потребительский спрос на подобные товары примерно одинаков. Близки к ним и показатели Германии, где потребление косметической продукции на душу населения после объединения страны заметно снизилось.
Каждое европейское государство имеет собственные потребительские привычки и традиции. Например, англичане гораздо чаще и больше принимают ванну, чем пользуются душем, что, естественно, отражается на объемах потребления пен для ванн и гелей для душа.


Товарные сегменты и потребители
Самый большой по объемам потребления сегмент рынка Европы – средства ухода за волосами (32%), далее следуют косметические продукты ухода за лицом и телом (26%), затем – парфюмерия (рис. 1). Вполне естественно, что большую часть потребителей парфюмерии и косметики составляют женщины – 70%. На мужчин приходится 20% общего числа покупателей, и их выбор косметических средств довольно специфичен. Еще около 10% составляют дети. Причем речь идет о потреблении ими всех, а не только специализированных продуктов (на собственно «детскую» косметику и парфюмерию приходится не более 1 – 2% оборота отрасли Европы).







Национальный экспорт
Европейские страны отличаются и по объемам экспорта готовой продукции. Больше всего косметики и парфюмерии в другие страны традиционно поставляет Франция, примерно одинаковые позиции (по 10 – 11%) в мировом экспорте занимают Великобритания, США и Германия (рис. 2). Однако в последнее время США начинают вырываться вперед. Менее значительна доля экспорта Японии и Ирландии, где, однако, имеется собственная вполне конкурентоспособная косметическая промышленность. При этом основной экспорт Франции приходится на страны Европейского Союза. Общая доля европейского экспорта (в страны ЕС и те, что не входят в состав этой организации) составит в экспорте Франции около 65 – 67% (рис. 3). Не менее важными рынками сбыта для Франции остаются страны Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Но основные экспортные потоки французской косметики все же ориентированы на географически близкого адресата.


Иерархия потребительских ценностей
По классической маркетинговой схеме люди испытывают неодинаковые потребности в различных парфюмерно-косметических товарах. Вершину предполагаемой пирамиды занимают товары класса «люкс». Прежде всего, это парфюмерия, затем – дорогая декоративная косметика, специализированные банные средства. Они не являются предметами первой необходимости, но давно заняли прочное место в жизни современного человека. Сюда можно отнести и очень дорогие, индивидуально действующие средства ухода за кожей. В самом низу пирамиды расположились товары первой необходимости – зубные пасты и мыло. Эта «социальная косметика» во всем мире пользуется примерно одинаковым спросом.
Спрос на средства ухода за кожей и волосами, занимающие промежуточное положение в иерархии потребительских ценностей, отличается в зависимости от страны. Сами понятия «уход за телом», «уход за волосами», завися от национальных привычек и бытовых традиций, и имеют в разных странах разный смысл.
Изменения потребления происходят и под влиянием моды – марки предлагают сезонные коллекции и более актуальные цветовые гаммы, вводят в состав продукции новые модные ингредиенты. Подобные товары должны появляться на национальном рынке адаптированными для местных потребительских привычек. Схожая ситуация сложилась и с так называемыми «этническими продуктами» (то есть предназначенными для того или иного цвета кожи или типа волос). Например, средства ухода за жесткими, густыми и кудрявыми волосами африканского типа очень сложны в изготовлении.
Если выстраивать иерархию потребительских ценностей в зависимости не от товарных групп, а от потребностей, которые удовлетворяют эти товары, в ней также будет три уровня: потребность роскоши и удовольствия; соответствие социальным нормам; соблюдение элементарной гигиены.
Естественно, что понятия «торговый знак», «торговая марка» менее важны, если речь идет о косметической продукции, относящейся к нижнему уровню пирамиды. Напротив, на вершине пирамиды располагаются косметические продукты, для которых торговый знак является одним из основных параметров и успеха и цены.


Каналы дистрибуции
Как известно, есть четыре основных типа дистрибуции, косметических товаров, напомнил
г-н Керель (прямые продажи, массовая и селективная дистрибуция, а также продажа через аптеки). Однако независимо от того, каким из четырех официальных путей товар попадет к потребителю, ответственность за его безопасность по европейскому косметическому законодательству несет производитель. Именно он должен гарантировать качество на всех этапах производства товара. Компания-производитель отвечает в определенном смысле и за транспортировку и дистрибуцию, потому что реально именно он выбирает сеть сбыта (рис. 4, 5).
Дистрибутор всегда очень тесно связан с парфюмерно-косметическими компаниями и несет большую ответственность в цепочке движения товара. Выбирая дистрибуторскую сеть, производитель основывается на определенных критериях, к которым относятся, в частности, опыт работы и качество услуг.
Условия сотрудничества между компанией-производителем и дистрибутором определяются контрактом. Дистрибутор обязуется участвовать во всех мероприятиях по обучению специалистов, которые проводит производитель, поскольку от этого зависит качество обслуживания в его торговой сети. При выборе места продаж важным критерием является выгодное расположение, в частности близость других торговых точек. Естественно, что компании, представляющие селективные марки, избегают соседства с магазинами, обладающими, с их точки зрения, сомнительной репутацией – плохо оформленные, торгующие товаром с «серого» рынка и пр. Существуют у компании и определенные требования к оборудованию точек продаж. Минимальное количество товаров, выставленных на прилавке в одной точке продаж, должно составлять не меньше 2/3 общего ассортимента марки, хорошие условия для хранения продукции, а также системы поддержания влажности и требуемой температуры помещения.
Парфюмерно-косметические компании оказывают содействие дистрибуторской сети, предоставляя тестеры, пробники, образцы продукции, рекламные стенды, постеры.
При этом на работу дистрибуторской сети накладываются некоторые ограничения. Например, существует запрет на перепродажу и реэкспорт продукции. Должен быть минимальный объем годовых закупок, и, естественно, не может идти речи о торговле подделками или некачественным товаром (рис. 6). Важным условием поддержки компаниями-производителями своих торговых партнеров являются и обязательства дистрибуторов проводить рекламные акции, в том числе и бесплатные, для стимулирования продаж. В контрактах обычно существует еще один очень важный пункт – положение о выкупе продукции. По истечении срока хранения продукции или ее порче это положение позволяет вернуть товар производителю. Только выполняя подобные условия, торговая сеть может работать эффективно.


Парфюмерно-косметическая отрасль во Франции
Состояние отрасли характеризует ряд цифр:
2% отраслевого бюджета составляют затраты на поддержание производства,
4% – затраты на научные исследования и технические разработки, 9% – затраты на рекламу.
Во Франции более тысячи гипермаркетов (магазинов с площадью больше 15 000 кв. м), 168 крупных торговых центров, 26 300 аптек, 6800 специализированных парфюмерных бутиков. Как правило, определенная марка распространяется в своей специфической торговой сети. Если товар предназначен для массовой продажи, он никогда не появится в отделе престижного магазина, торгующем дорогой косметикой.
На селективные марки во Франции приходится значительная часть отраслевого оборота – 30,5% (рис. 7). При этом в сети селективной торговли продается 73% парфюмерии (рис. 8). Однако лидером отрасли все же остается массовая косметика, которая продается в супермаркетах, гипермаркетах и т. д. Доля подобных точек в торговле косметической продукции последние 20 лет постоянно увеличивается.


Успех продаж косметики и парфюмерии невозможен без информационной поддержки, отработанной схемы дистрибуции и, наконец, без постоянных инвестиций в научные исследования и разработку новой продукции. Это так называемый «золотой треугольник», который определяет параметры успеха реализации косметической продукции. Чтобы создать его, вся производственная цепочка должна быть продумана. Франция имеет уникальную возможность объединять все звенья этой производственной цепи на своей территории, что в сочетании с многовековыми традициями и определяет высочайший уровень французской парфюмерии.


Ситуация в России
«Двадцать лет мне посчастливилось наблюдать, как развивается ситуация в вашей стране, и мне жаль, что в Европе не знают об изменениях, которые претерпела косметическая отрасль в России», – отметил г-н Керель. К сожалению, ряд факторов тормозят ее развитие. Речь идет о «параллельном» импорте, некачественных имитациях продукции известных марок и откровенных подделках. Поскольку подобный товар представляет прямую угрозу здоровью покупателя, к решению подобных проблем параллельного рынка, считает г-н Керель, должно подключиться государство. Сегодня уже предпринимаются усилия по сертификации косметики, и законы позволяют привлечь к ответственности производителя подделок.
В Европе большое внимание борьбе за качество продукции уделяют и профессиональные федерации. «Мне хотелось бы отдать должное деятельности в этой сфере и Российской парфюмерно-косметической ассоциации, – отметил докладчик. – На меня, как и на председателя Французской ассоциации парфюмеров, г-на Алана-Гранже Кабана, возглавлявшего французскую делегацию на выставке «Интершарм-99», произвело большое впечатление качество российской продукции. К сожалению, об этом еще очень мало знают в Европе».

Перед косметической отраслью в России стоят сейчас следующие задачи (рис. 9). Прежде всего, это борьба c подделками и отказ от практики «параллельного» импорта. Значительные усилия уже были предприняты в этой области, а кризис 1998 года по-своему помог решению проблемы. Вторая задача российской косметической отрасли – всяческое стимулирование продаж отечественной продукции, которая часто обладает по-настоящему высоким качеством и заслуживает того, чтобы ее покупали. Дистрибуция развивается в России все более активно, и западный опыт был бы очень полезен. Другим острым вопросом является согласование законодательной и правовой базы.
В Европе с 1976 года существует кодекс, регулирующий деятельность парфюмерно-косметической отрасли, в котором определена степень ответственности и самих предприятий, и обязанности по контролю качества продукции со стороны государственных структур. «Мне кажется, Россия могла бы взять на вооружение многие положения этого кодекса, особенно если она захочет заниматься экспортом своей продукции», – считает г-н Керель.
Российские компании намерены в ближайшем будущем вступить в конкурентную борьбу с западными производителями. Для этого, безусловно, необходимо иметь законодательства, согласующиеся с правовой базой европейских стран.
Автор: Издательская группа "Космопресс"

25 июля 2000 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA