Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Косметические компании осваивают «демографические» рынки
Старше – не значит консервативнее
В одних только Соединенных Штатах насчитывается 77 миллионов людей от 40 до 45 лет. Причем 40% потенциальных покупателей в США приходится на возрастную группу старше сорока. Женщины «бальзаковского» возраста располагают весьма солидными суммами. Однако все исследователи рынка солидарны в одном: образ «типичного покупателя старше сорока» создать невозможно. Этот факт – плюс опыт, свойственный людям, которые кое-что повидали в жизни, – очень затрудняет работу маркетологов с этой группой потребителей.
Маркетинговые приемы, применимые к подросткам, совершенно не годятся для «взрослых» покупателей. Однако исследования британского маркетингового агентства «Прайм-Тайм» оспаривают устоявшееся представление, будто при выборе макияжа и средств ухода за кожей зрелые женщины хранят верность одному и тому же брэнду. «Это поколение привыкло добиваться своего – и пеняйте на себя, если ваш продукт не выполняет того, что обещано на баночке», – предостерегают маркетологи представителей компании.
При производстве рекламы для уже солидных потребителей брэнды традиционно делали ставки не на мечты и устремления аудитории (стиль жизни и имидж, связанный с продуктом), а на практические, лечебные свойства товара (информация о продукте, результативность). Но сейчас ситуация меняется. Представители компаний готовы сделать рекламу марок, ориентированных на зрелого потребителя, более революционной. «Самым мудрым было бы сделать так, чтобы эти женщины рекомендовали наши брэнды своим дочерям и внучкам», – считают они.


Борьба со временем
За последние пять лет произошел настоящий бум в области средств против старения. Только в США за последний год было выпущено на рынок 69 новых омолаживающих средств – в то время как в 1993-м таких новинок было меньше двух десятков. С традиционными средствами, предназначенными для элитарного сектора рынка, спорят массовые брэнды – линия Q10 компании Nivea и новое средство от морщин Line Eraser L’Oreal Plenitude. Лидером в исследованиях проблемы омолаживания является компания La Prairie, с 1978 года выпускающая средства против старения. Представители компании La Prairie считают, что высокие цены привлекают покупателей с высоким доходом, как правило деловых женщин старше тридцати лет, которые зарабатывают деньги сами.
В то же самое время эксперты не согласны с утверждением, будто женщины 20–25 лет не интересуются средствами от старения. В Азии типичная покупательница La Prairie – женщина 25 лет. В этом регионе молодые женщины стремятся иметь все самое лучшее – сумочку от Prada, босоножки от Gucci и кремы La Prairie. Cовременные молодые женщины все раньше начинают беспокоиться о том, как уберечься от воздействия времени.
Фирма Lancome, принадлежащая концерну PBI, тоже выпускает на рынок нечто оригинальное – лечебный крем на основе ретинола Re-surface, сулящий сглаживание средних и глубоких морщин. Он должен заинтересовать целевую группу, которая еще старше потребителей средств Primordiale и Renergie.
Многие компании хотят, чтобы их продукцию покупали люди всех возрастов, и лишь периодически стараются привлечь к себе новые поколения покупателей, меняя свой имидж. Пытаясь восстановить утраченную «связь поколений» и повысить спрос на свою продукцию, селективный брэнд Nina Ricci, которым владеет фирма Puig, прибег к услугам нового художественного директора. Задумано сменить упаковку средств ухода за кожей и макияжа. Премьера нового имиджа намечена на конец 2000 года. Представители Nina Ricci признают, что отсутствие здоровой преемственности поколений среди потребителей – самая большая проблема этого брэнда. В то же самое время они надеются, что новый дизайн не оттолкнет от Nina Ricci ее давних покупательниц.
Фотомодель и актриса Изабелла Росселини в партнерстве с компанией Lancaster cоздала собственный косметический брэнд, начав с производства линии косметики Manifesto. Обе стороны не делают особого упора на разногласиях, возникших у Росселини с ее долговременным партнером – косметической фирмой Lancome, которая отказалась от услуг Изабеллы, когда она перешла определенный возрастной рубеж. Как говорит сама Изабелла: «Мне было очень обидно, но мой случай далеко не уникален. Каждая женщина знает, что когда-нибудь в будущем ее могут уволить просто на основании ее возраста». А эксперты фирмы Lancaster полагают, что марка будет иметь успех не только среди ровесниц Росселини, хотя и в Азии и в некоторых других регионах Росселини лучше всего известна людям старше сорока.
Духи по традиции не столь ориентированы на конкретные возрастные группы. В крайнем случае парфюмерные дома завоевывают новые поколения, обновляя традиционные брэнды и позиционируя их как «классику». Но и здесь грядут перемены.
Средний возраст населения Японии увеличивается быстрее, чем в других промышленно развитых странах. Компания Shiseido совместно с Takasago International Corporation адресует свою линию Care Garden тем, кому за сорок. Недавно созданная фирма Beauty Technology Co в сентябре начнет поставлять продукцию на японский рынок.
Лорен Хаттон десять лет была «лицом» компании Revlon. Теперь же она запускает в производство линию для женщин старше сорока лет. Согласно пресс-релизу, эта линия, «комбинируя технические и научные достижения, поможет вам потягаться в красоте с молодыми». Запуск линии осуществлен осенью 1999 года. Ее можно приобрести и через Интернет – на сервере BuyItNow.com.
Согласно опросам социологов, 70% жительниц Великобритании действуют по принципу «Лучше меньше, да лучше», предпочитая жертвовать количеством косметики ради ее качества. Это доказывает и большой успех крема Skin Caviar Luxe Cream, выпускаемого компанией La Prairie, хотя в розницу он стоит 300 долларов.
Женщины в расцвете лет, в отличие от молоденьких, реже склонны совершать импульсивные покупки. Поэтому представители торговых компаний должны очень тщательно планировать свою политику сбыта товара – в том числе рекламные акции в магазинах. Покупательница «в возрасте» делает покупки после определенных размышлений. Также она очень требовательна. La Prairie использует такие приемы маркетинга, как пробники, бесплатные индивидуальные консультации, бесплатные услуги мастеров-косметологов. Существует и эксклюзивный VIP-клуб, и круглосуточная консультативная служба. И клиенты ценят такой уровень сервиса.


Рекламный выбор
Опросы также свидетельствуют, что 62% женщин «бальзаковского» возраста предпочли бы видеть на рекламных щитах своих ровесниц. Примерно 76% опрошенных считают, что не рекламировать продукцию среди женщин старше сорока недальновидно.
43-летняя Энди Макдауэлл, модель L’Oreal, рекламирует краску для волос, закрашивающую седину, а также новое средство от старения Line Eraser. Аналитики подчеркивают, что это не имиджевая реклама: фирма вовсе не стремится, чтобы клиентки захотели уподобиться модели. Просто это лучший способ донести до потребителя идеальный образ брэнда и подчеркнуть качество продукта.
Большие споры вызвали нововведения принадлежащего компании Procter&Gamble брэнда Max Factor. В своих новых роликах он интенсивно задействовал сорокалетнюю певицу и актрису Мадонну. Также заключена сделка относительно выпуска новой линии Gold, которая адресована европейским и азиатским женщинам старше сорока. Английская писательница Ивонна Роджерс недавно сказала в интервью агентству Би-би-си: «Мадонна олицетворяет ту «замороженную» молодость, которая сохраняется многочасовыми занятиями на тренажерах, жестким самоограничением и отказом от спиртного. Но нынешние сорокалетние в большинстве своем не желают тратить время на такую возню. Для них жизнь – слишком бурный и насыщенный событиями процесс».
В том, что реклама – страшно трудное дело, убежден и пресс-атташе одного из ведущих французских домов красоты. «Иногда просто тоска берет. Если твоя реклама будет направлена на слишком конкретную группу, ты рискуешь показаться навязчивым; а при слишком общем подходе запросто можешь упустить целевую группу вообще». Каждая компания предпочитает по-своему делать этот непростой выбор.
Автор: CosmoPress Newsletter

21 июля 2000 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA