Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Российский рынок декоративной косметики в 2004 году
Во все времена российские женщины активно использовали декоративную косметику. Даже в советские годы, при дефиците практически всех товаров народного потребления, женщины ухитрялись доставать ее всяческими правдами и неправдами. Это связано, прежде всего, с тем, что традиционно россиянки обращают больше внимания на свой внешний вид и придают более сильное значение макияжу, чем большинство жительниц, например, Западной Европы.

ЭМГ «Старая Крепость» провела исследование российского рынка декоративной косметики за 1999-2004 г.г на основании которого выявлен спектр цифр, фактов и тенденций.

Так, если в 1999 г. объем российского рынка декоративной косметики был равен 501,1 млн. долларов, то в 2004 г. он увеличился уже до 842,9 млн. долл., что составило почти 1/8 часть всего рынка парфюмерии и косметики в России.

Таким образом, по итогам 2004 года сегмент декоративной косметики занял 4 место на российском косметическом рынке по объемам продаж, уступая только рынкам средств по уходу за волосами, парфюмерии и средств по уходу за кожей.

Общий прирост рынка декоративной косметики за 1999-2004 г.г. составил 68,2%, при среднегодовом темпе роста в 11%.

Надо отметить также, что в 2004 году российский рынок декоративной косметики несколько сбавил свои темпы роста, по сравнению с предыдущими годами, и уже начал проявлять первые признаки насыщения.

Лидером, по-прежнему остается сегмент make-up для губ, затем следует сектор make-up для глаз, make-up для лица и самую малую долю рынка занимают средства макияжа для ногтей.

Самые высокие темпы роста рынка отмечаются среди средств для макияжа губ, а минимальный прирост – в сегменте make-up для ногтей.

Сейчас на российском рынке декоративной косметики лидирующее положение занимают преимущественно иностранные производители. Так в 2004 г. на долю иностранных брендов, таких как Oriflame, Avon, Bourjois, Lumene, Maybelline, Max Factor, Nivea, Revlon и других, приходится около 80% продаж декоративной косметики в России, в то же время на российские компании, производящие декоративную косметику приходится всего около 10%.

Всего лет десять назад на прилавках российских магазинов можно было найти лишь две-три марки декоративной косметики средней ценовой категории. С тех пор в Россию пришли мировые лидеры средств для макияжа в средней ценовой категории: Max Factor – в 1994 году, L’Oreal – в 1996-м, Maybelline – в 1997-м. Являясь основными рекламодателями в этом сегменте и затрачивая ежегодно примерно по 1,5 миллиона долларов на рекламу, именно эти три марки, по идее, должны были бы стать лидерами продаж декоративной косметики в России, так же как и в странах Западной Европы, тем самым отпугнув от этого рынка другие компании. Однако марки L’Oreal, Max Factor и Maybelline не являются абсолютными лидерами на сегодняшний день в России, а количество брендов декоративной косметики тем временем постоянно растет. Так, например, за последнее десятилетие в нашей стране появилось около 100 марок декоративной косметики среднего ценового сегмента.

Компании, специализирующиеся на прямых продажах, являются сейчас ведущими на рынке декоративной косметики. В 2004 г. компании прямых продаж Oriflame и Avon занимают почти 31% всего рынка декоративной косметики в России. Выход на рынок российской компании Faberlic, также специализирующейся на прямых продажах, оказался весьма успешным. В 2004 г. ее доля рынка, по сравнению с 2001 годом, увеличилась почти в 4 раза.

Таким образом, ведущими 10 компаниями на российском рынке декоративной косметики в 2004 г. стали компании (перечислены по величине доли рынка, начиная с самой крупной): Oriflame, Avon, Faberlic, L`Oreal, Procter&Gamble, Orion Group, Mary Kay, Ruby Rose, Revlon, Bourjois.

В десятку самых популярных марок декоративной косметики вошли такие бренды как (расположены в порядке уменьшения доли рынка) Oriflame, Faberlic, Avon, Мах Factor, Perfect Wear, Lumene, Mary Kay, Ruby Rose, L`Oreal, Maybelline.

Современный рынок требует от декоративной косметики качества, красивой упаковки и современного дизайна. Конечно, надо согласиться, что невысокая цена дает большие объемы, но это характерно в основном для регионов.

В 2004 году на российском рынке декоративной косметики стали заметны первоначальные признаки насыщения сегмента. В связи с этим прогнозируется, что в дальнейшем данный сегмент несколько замедлит темпы развития, но к 2009 г. объем данного сегмента достигнет 1 млрд. долл.

Предполагается достаточно активное развитие рынка декоративной косметики класса «люкс» и значительное увеличение потребительского спроса на декоративные средства для лица, в частности на тональный крем.

Декоративная косметика является наиболее трудным сегментом парфюмерно-косметического рынка для продвижения, потому что лояльность покупателя к той или иной марке довольно низкая. Так всего 5% российских потребительниц предпочитают пользоваться одной маркой, а остальные покупают продукты как минимум пяти разных марок. К тому же именно декоративная косметика чаще других попадает в разряд так называемых импульсивных покупок, когда решение принимается под воздействием промо–, POS-материалов или рекомендации консультанта на местах продаж. Поэтому реклама и маркетинговые мероприятия играют ключевую роль в данном сегменте.

Когда в начале 90-х годов российский рынок только начинал формироваться, производителям требовалось гораздо меньше усилий, чтобы добиться успеха. Сейчас постепенно на рынке остаются только профессионалы, владеющие технологиями.

С развернутым содержанием данного исследования вы можете ознакомиться здесь.
Автор: www.InterCHARM.net

07 октября 2005 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA