Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Товар – на авансцене
Девиз любого бутика — все внимание к товару, и магазины находятся в постоянном поиске: как сделать так, чтобы использовать как можно меньше торгового оборудования и привлечь внимание самого капризного покупателя. А между тем на рынке не первый год существует оборудование-«невидимка», правда, пока применяемое для оснащения дорогих магазинов.

Принцип создания интерьера торгового зала, получивший название «невидимый дизайн», известен в западном мире уже более 10 лет. Мода на минимализм коснулась не только одежды, но и дизайна. Более качественно подойти к дизайну магазина можно, используя Invisible-оборудование, так как оно не является визуальной помехой каким-либо решениям. Оборудование практически незаметно, что дает возможность представить в торговом зале товар в более естественном виде. Используя его, дизайнер получает наилучшую обзорность и отсутствие проблем с искажением цветовых оттенков товара, а мерчендайзер — полную свободу действий.

Само понятие Invisible Design является зарегистрированным торговым знаком компании Visplay (Германия), которая производит самую широкую коллекцию торгового оборудования для оснащения магазинов нового поколения. Среди производителей торгового оборудования этой категории — Umdasch (Австрия), Shop Systems (Германия), группа компаний Gibam (Италия), Arthema Group (Италия) и Fidia (Италия).

Системы-«невидимки»

Что представляет собой оборудование-невидимка? Основное преимущество систем-«невидимок» — возможность встраивания внутрь пристенного покрытия (панелей) или стен, создание многофункционального поля для демонстрации товара без четкого вертикального разделения. Как правило, системы-«невидимки» состоят из горизонтальных профилей или «пятаков» (сотовый принцип), которые могут быть встроены в какое-либо покрытие стен — панели ДСП или МДФ, искусственный или натуральный камень, зеркальные поверхности, ГК-лист и прочее.
Функциональные расширения во всех сериях оборудования в этой концепции те же, что и в традиционном оборудовании: вешала, кронштейны для полок, обуви и т.д. А вот система креплений самая разная и в большинстве случаев малозаметная. Это могут быть и узкие, горизонтальные направляющие, и небольшие крепления, позволяющие закрепить только один кронштейн, и т.п. Модульные системы и элементы, созданные по принципу Invisible Design, усиливают воздействие торгового пространства на потребителя, не доминируя при этом, зрительно увеличивая площадь, выводя на авансцену только товар. Таким образом нейтральный имидж элементов торгового оборудования продает товар, не демонстрируя самого оборудования. Для выкладки товара используются преимущественно стеклянные полки, усиливающие эффект невидимости оборудования. В системах горизонтального и вертикального крепления возможно свободное перемещение навесных элементов типа кронштейнов и полкодержателей соответственно по горизонтальным и вертикальным линиям, что дает мерчендайзеру широкую свободу в перестройке интерьеров, возможность изменять выкладку и развеску товара по своему желанию. Техническое совершенство, высокое качество и многофункциональность систем-«невидимок» открывают неограниченные возможности для презентации товаров в торговом зале.

Применяя «невидимки», можно размешать товар только в тех местах, где это необходимо, при этом оборудование является частью дизайна интерьера магазина. Системы «невидимки» в большей степени привязаны к дизайну интерьера магазина, и правильное решение — использовать такое оборудование как архитектурный элемент.

Все модульные системы торгового оборудования строго классифицированы по принципу построения и эксплуатации: системы точечного крепления Mono, Mono Button, Area; системы горизонтального крепления Stripes, Invisible, Endless; системы вертикального крепления Beam, Xero, Xero Struc, а также элементы и системы для построения островных и пристенных конструкций Truck, Kado, Airside. Система профилей и панелей позволяет отделать все стены помещения без применения строительных технологий и одновременно получить средство для презентации товаров и т.п. Глобальные изменения в интерьере торговых залов можно выполнить буквально за несколько часов, используя стеновые панели, закрепленные на системах Airside, с возможностью перемещения вдоль стен, а также применяя напольные направляющие Truck или втулки Area дли крепления стоек и вешал. Наряду с активным использованием натурально элоксированных алюминиевых профилей поверхность стальных элементов и систем Visplay имеет гальваническое покрытие в виде зеркального или матового хромирования.

Кстати, серия Invisible, являющаяся олицетворением концепции Invisible Design, получила распространение не только в магазинах, но и в офисах.

Возможные комбинации

Многие производители экспериментируют с подобными типами торгового оборудования. Пытаются «воспроизводить» такое оборудование, например, в Китае. Но так как для систем-«невидимок» нужно точное сопряжение всех компонентов, почти ювелирное исполнение деталей, специалисты сомневаются, что попытки изготовить что-либо подобное в азиатских странах в ближайшее время можно рассматривать всерьез. Различные компании используют в системах-«невидимках» разное количество навесного оборудования. Самое важное дли архитекторов и мерчен-дайзеров — широкая возможность использования «невидимок» в сочетании с другими системами. Сейчас комбинации из подобных систем весьма актуальны. Например, не только профиль или только «пятак», а профиль в сочетании с «пятаком», профиль в комбинации с вертикальной стойкой или какой-либо щит с прикрепленным к нему оборудованием. Такие комбинации позволяют компенсировать недостаток мобильности, свойственный этому типу оборудования.

Данные системы можно применять в магазинах различного ассортимента, все зависит от фантазии автора, от задач, которые ставит мерчендайзер перед архитектором. Комбинации систем используют в основном в магазинах одежды и обуви, для которых важна мобильность торгового оборудования. Это могут быть монобрен-довые бутики с большим количеством коллекций либо магазины, в которых много торговых марок и необходимо организовать в торговом зале деление по брендам. В Европе это магазины среднего и средневысокого уровня, а в России — магазины средневысокого и высокого уровня. На Западе оборудование-«невидимка» применяется в таких магазинах, как Adidas, Bata, Betty Barclay, Breuninger, Brax, C&A, Cartier, Cerruti, D&G, Esprit, Galeries Lafayette, Gap, Georges Truf-faut, Harrods, Karstadt, Kaufhof, Kookai, L'OrOal, Limited, Marks&Spencer, MEXX, Peek&Cloppenburg, Sergio Tac-chini, Tiger, Timberland, Tommy Hilfin-ger, Versace, Woolworth, Yves Rocher.

Дорогой эксклюзив

Пока сложно говорить о том, какую долю занимают эти системы на российском рынке. Во-первых, они появились в России не так давно и пока еще не обрели должной известности. Во-вторых, системы достаточно дорогие, и не все магазины могут себе позволить их приобрести. В настоящий момент данные системы могут быть использованы в магазинах с высоким бюджетом на открытие. Стоимость дизайна зависит от магазина, от его площади, профиля и подхода к торговле. Чем качественнее оборудование, тем оно дороже. Наличие в товаре технической, концептуальной, эксплуатационной или какой-либо другой новизны и преимуществ перед существующими на рынке системами увеличивает его стоимость. Оборудование-«невидимка» несет в себе новые решения как технического плана, так и организации презентации товара, потому и сюит достаточно дорого. Примерная цена — от 150 евро за 1 кв. м и более. В России такое оборудование используют главным образом серьезные игроки розничного бизнеса, признающие роль эксклюзивности и ценности торгового интерьера как главного стимула успешных продаж товаров высокого качества. Среди них следует отметить компанию Mercury (ЦУМ, 4-й этаж), магазины «Подиум», Hugo Boss, lie de BeautO, «Модная точка», Egoist, Fresco, WoolStreet, Promod, Pierre Cardin, TJ Collection и многие другие. Российские компании-магазиностро-ители, такие как Red Line, Numero Uno, Design Markett, «Технопроекс», «MDM», «Вснгес», «Дизайн Lpynn Проект», все активнее начинают испо- льзовать системы Visplay в собственных проектах магазинов нового поколения, а также для реализации проектов западных архитекторов, которые несут с собой зарубежные модные бренды, осваивающие перспективный российский рынок. При использовании «невидимого» дизайна пристенная часть в таких магазинах выглядит более свободной и легкой и позволяет в большей степени сосредоточить внимание покупателя на товаре. Для некоторых магазинов «невидимки» могут быть просто неуместны. Самая распространенная ошибка — шаг, с каким размещены системы-иневидимки» (особенно для сотовых систем). Перед тем как проектировать магазины на основе этих систем, архитектор-дизайнер-мерчендайзер должен очень четко представлять, какой товар (сколько и где) будет размещен на этом оборудовании.


Автор: Retail.ru

06 октября 2005 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA