Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Основные показатели импорта и экспорта парфюмерно-косметической продукции
Сокращение импорта ПКП в 1998-1999 гг.

В 90-ые годы уходящего века российский рынок парфюмерии и косметики развивался ускоренными темпами в основном за счет импортной продукции. Пик ввоза парфюмерии, косметики и туалетных средств (ПКП) в Россию, по данным таможенной статистики внешней торговли РФ, пришелся на 1997 г. ($636,2 млн. или 1,3% от общего объеме импорта). В этот предкризисный год на российском рынке был представлен наибольший ассортимент зарубежных парфюмерно-косметических товаров, произведенных в 86 странах мира. Финансово-экономический кризис, разразившийся в августе 1998 г., привел к существенному уменьшению ввоза всех зарубежных товаров. В 1998 г., по данным ГТК (без учета поставок из Республики Беларусь), импорт России по сравнению с 1997 г. снизился на 17,9 %, а объем ввоза только парфюмерных, косметических и туалетных средств уменьшился в 1,4 раза. В 1999 г. по сравнению с 1998 г. объем импорта рассматриваемой зарубежной продукции сократился более, чем в два раза. Квартальные объемы поставок ПКП в стоимостном выражении приведены на гистограмме №1. Сравнение объемов импорта в первом и последнем кварталах 1998 г. показали сокращение ввоза парфюмерно-косметической продукции в 3 раза (с $154,53 млн. до $52,13 млн.), а в 1999 г. — наоборот, увеличение в 1,7 раза. Минимальные объемы импорта ПКП соответствовали 1 кв. 1999 г. (24,0 тыс. тонн на сумму $40,7 млн.), в 4 кв. прошлого года в Россию было ввезено ПКП на сумму $68,82 млн., что в 1,3 раза больше, чем за тот же период 1998 г.

Гистограмма №1: Динамика объемов импорта ПКП

Гистограмма №2

В целом рынок зарубежных парфюмерно-косметических товаров и туалетных средств (в 1999 г. по сравнению с 1998 г.) сократился и претерпел изменения ассортимента в сторону более дешевой продукции (см. смешанную гистограмму №2). Так, в 1999 г. по сравнению с 1998 г. объем импорта ПКП в стоимостном выражении сократился в 2,2 раза, а в количественном — только в 1,6 раза.

Товарная структура импорта ПКП

В течение двух лет Россия ввозила относительно большой ассортимент парфюмерно-косметических товаров и туалетных средств (по классификатору ТНВЭД — 33 товарная группа). В 1999 г. было импортировано 117,0 тыс. тонн ПКП более 2000 наименований на сумму $196,4 млн. (без учета смеси душистых веществ, используемых в пищевой промышленности — код подгруппы 33021). Долевое распределение импорта ПКП по товарным позициям в стоимостном выражении представлено на гистограмме №3 (и в таблице). Большую часть импорта, в денежном выражении, как в 1998 г., так и в 1999 г. составляли шампуни, гели, бальзамы, мусс и прочие средства по уходу за волосами (3305), а также косметические средства для макияжа и ухода за кожей, препараты для маникюра и педикюра (3304). Поставки в Россию средств для волос претерпели наибольшего сокращения (в долях на 11%). В 1999 г. по сравнению с 1998 г., объем импорта средств по уходу за волосами в стоимостном выражении сократился в 3,1 раз, а в натуральном — в 2,4 раза. То есть, количество дешевой продукции в этой группе товаров выросла, хотя в большей степени увеличение объема недорогой продукции относится к средствам для гигиены полости рта и зубов (код подгруппы — 3306). В 1999 г. по сравнению с предшествующим годом, объем импорта зубной пасты в стоимостном выражении сократился более, чем в 2,6 раза, а в натуральном — уменьшился всего на 20%.

В прошлом году по сравнению с 1998 г. в общем объеме импорта увеличилась на 4% доля парфюмерии (3303, с 8,9% до 12,8%) и средств, используемых до, во время и после бритья, дезодорантов, составов для ванн (3307, с 12,7 до 16,8%, см. гистограмму). Доля недорогой продукции в этих группах товаров также стала преобладать (см. таблицу). Так, в 1999 г. по сравнению с 1998 г. объем импорта парфюмерии в стоимостном выражении сократился в 1,5 раза, а в натуральном — в 1,2 раза.

Как в 1998, так и в 1999 г. наименьший удельный вес в импорте ПКП составляли эфирные масла (3301) и смеси душистых веществ, используемые для получения парфюмерии и косметики, (33029). Хотя, в 1999 г. доля эфирных масел увеличилась до 1,5% против 0,6% в 1998 г., а доля парфюмерных композиций — до 9,9% (3,2% в 1998 г., см. гистограмму №3). Только в этой группе товаров в прошлом году по сравнению с предыдущим годом увеличилась доля более дорогостоящих эфирных масел и парфюмерных композиций из Франции, Великобритании и Германии. В результате объем импорта эфирных масел увеличился на 6,3%, а многокомпонентных смесей синтетических и натуральных веществ — на 43% в стоимостном выражении (см. таблицу).

Гистограмма №3: Долевое распределение импорта ПКП по товарным позициям (% по стоимости)

Долевое распределение импорта ПКП по товарным позициям

Наименование товараВ % к итогу 1999 г. 1999 в % к 1998 по
стоимостиколичеству
Масла эфирные 1,5106,374,2
Смеси душистых веществ9,9142,6138,8
Духи и туалетная вода12,866,983,3
Косметические средства для макияжа и ухода за кожей; препараты для маникюра и педикюра22,041,761,3
Средства для волос25,432,641,5
Средства для гигиены полости рта и зубов11,639,083,4
Средства для бритья, ванны, душа; дезодоранты16,861,568,3

Структура импорта по странам – происхождения ПКП

Если рассматривать весь ассортимент зарубежной парфюмерно-косметической продукции и туалетных средств, то в течение 1998 г. Россия ввозила данные товары, произведенные в 81 стране, а в 1999 г. — в 72 странах мира. Почти 95% от всего объема импорта ПКП в РФ приходится на страны дальнего зарубежья, среди которых лидировали Германия, Франция, Великобритания, Польша и Болгария. Долевое распределение импорта по странам происхождения (в % по стоимости и количеству) приведено на двух гистограммах (№4 и №5). В прошлом году по сравнению с 1998 г. при абсолютном снижении объемов ввоза ПКП увеличилась доля более дешевых товаров из Болгарии (на 10%), Украины (2%) и Польши (1%) и сократилась доля дорогостоящей продукции из Германии (на 6%), Великобритании (2%), Франции (2%) и США (1%).

В прошлом году на российском рынке парфюмерно-косметических товаров преобладала продукция производства Болгарии (зубная паста, средства по уходу за волосами), Германии (бальзамы, лосьоны, шампуни для волос, вещества для чистки зубов, смеси душистых веществ), Великобритании (кремы, пена, гель для бритья, дезодоранты, лаки для волос, смеси душистых веществ), Франции (духи и туалетная вода, косметические средства для макияжа и ухода за кожей, эфирные масла и парфюмерные композиции), Польши (шампуни, тушь для ресниц и бровей, препараты для маникюра и педикюра). Из стран ближнего зарубежья по экспорту своей продукции в Россию лидировала Украина (одеколон, жидкость для снятия лака, лосьон, используемый после бритья).


Гистограмма №4: Структура импорта по странам – происхождения ПКП
Гистограмма №5


Крупнейшие зарубежные производители-экспортеры перечисленных стран и поставляемая ими на российский рынок парфюмерно-косметическая продукция представлены в таблице.


Крупнейшие зарубежные фирмы-экспортеры


Фирма (страна)Наименование товара
«Schwarzkopf & Henkel Cosmetics» (Германия)Смеси душистых веществ, шампунь, краска, лак для волос, дезодорант и гель для душа серии “Fa”.
«Biersdorf AG» (Германия)Средства до и после бритья, гель для душа, пена для ванн, дезодоранты марки “Nivea”.
«Procter & Gamble» (Германия)Паста зубная, смеси ароматических веществ, лосьон.
«Londa GmbH» (Германия)Шампунь, бальзам, лак, краска и др. средства для волос.
«L’Oreal» (Франция)Шампунь, мусс, бальзам, лак, краска для волос, пудра, крем для загара, тушь для ресниц, губная помада, лак для ногтей, туалетная вода, дезодорант, др.
«Yves Rocher» (Франция)Средства для ухода за кожей, тушь, тени, помада, лак для ногтей, шампунь и лак для волос, парфюмерия, гель и масло для душа, пена для ванн.
«Christian Dior» (Франция)Духи и туалетная вода, крем, гель для лица и тела, тени, тушь для ресниц и волос, помада, лак для ногтей, средства для бритья, дезодорант, др.
«General Aromatics A.C.» (Франция)Смеси душистых веществ, эфирные масла.
«Procter & Gamble UK» (Великобритания)Шампунь, мусс, гель, лак для волос, пудра, средства для макияжа глаз, лосьон и пена для бритья, дезодорант, др.
«Avon Cosmetics Ltd.» (Великобритания)Парфюмерия, средства для макияжа лица, шампунь, средства для бритья, дезодорант, гель для душа, составы для принятия ванн, освежитель воздуха, др.
«Gillette UK Ltd.» (Великобритания)Средства для бритья, дезодорант, гель для душа.
«Procter & Gamble Polska» (Польша)Шампунь “Pantene”, “Head & Shoulders”, “Wash & Go”
«Aroma Ltd.» (Болгария)Зубная паста, шампунь, краска для волос.
«Mary Kay Cosmetics Inc.» (США) Средства для макияжа лица, помада, крем-пудра, парфюмерия, шампунь, гель, лак для волос и ногтей, средства для бритья, составы для принятия ванн.
«Ruby Rose Int.» (Таиланд)Пудра, помада «Руби Роз», лак для ногтей.


Распределение импорта ПКП по регионам РФ

В 1998 г. парфюмерно-косметическую продукцию и туалетные средства импортировали более 1990 фирм и частных предпринимателей из 69 регионов Российской Федерации. В 1999 г. число компаний и регионов, закупающих данную продукцию, сократилось соответственно до 1350 и 60. Лидерами по импорту ПКП были Москва с Московской областью (76,6% в 1999 г. и 76,7% в 1998 г.), Санкт-Петербург с Ленинградской областью (9,7% и 9,9%) и Свердловская область (3,2% и 0,9% в стоимостном выражении от всего объема импорта). На остальные регионы РФ пришлось менее 10% от общего объема импорта ПКП. Крупнейшие компании-импортеры данных регионов приведены в таблице.


Крупнейшие российские фирмы-импортеры


Фирма (город)Страна – происхождения товара
ЗАО «Шварцкопф» (Москва) Германия, Франция, Словения, Греция, Бельгия, др.
ООО «Проктер энд Гэмбл Россия» (Москва)Польша, Германия, Великобритания
ЗАО «Русбел» (Москва)Франция, США, Бельгия, Германия, Италия, др.
ООО «Байерсдорф» (Москва)Германия,
ЗАО «Орифлэйм Косметикс Лтд.» (Москва)Великобритания, Польша, Бельгия, Ирландия, Франция
ЗАО «Колгейт-Палмолив» (Москов. обл.)Венгрия, Польша, Бразилия, США, Великобритания, др.
ЗАО «Петербург Продактс Инт.» (Санкт-Петербург)Португалия, Великобритания, Испания, США, др.
ЗАО «Невская косметика» (Санкт-Петербург)Нидерланды, Великобритания, Австрия, Швейцария
ОАО «Уральские самоцветы» (Свердловская обл.)Франция, Нидерланды, Германия, Великобритания, Швейцария, др.

Увеличение экспорта ПКП в 1999 г.

(По данным таможенной статистики экспорт России в 1998 г. по сравнению с 1997 г. сократился на 16,2%, а только ПКП — в 1,7 раза.) В 1998 г. объем экспорта и реэкспорта ПКП из РФ составил 5,11 тыс. тонн на сумму $16,7 млн. или менее 5% от объема импорта. Увеличение производства и улучшение качества парфюмерно-косметической продукции отечественного производства, а также резкая девальвация рубля после финансового кризиса, создали благоприятные условия для расширения экспорта. В 1999 г. объем экспорта и реэкспорта ПКП по сравнению с предыдущим годом увеличился более, чем в 1,6 раза и составил $27,5 млн. (8,3 тыс. тонн) или почти 14% от объема импорта. Российскую парфюмерно-косметическую продукцию и туалетные средства закупали 59 стран в 1999 г., против 47 стран в 1998 г. Явными лидерами по импорту российской продукции были Казахстан и Украина.


Товарная структура экспорта ПКП

В 1999 г., как и в 1998 г., в товарной структуре экспорта ПКП основное место занимали средства по уходу за волосами и кожей, а также духи и туалетная вода. Доля первых в 1999 г. составила 47,5% (24,2% + 23,3%) от общего объема экспорта (в стоимостном выражении), против 55,3% в 1998 г. Доля парфюмерии увеличилась до 32,3%, против 16% в 1998 г. (вклад реэкспорта французской парфюмерии в США). Среди отечественных производителей-экспортеров ПКП следует отметить концерн «Калина» (г. Екатеринбург), ОАО «КО «Свобода» и ПКФ «Линда» (г. Москва), ЗАО «Северное Сияние» и ЗАО «Невская косметика» (г. Санкт-Петербург).


Информация по импорту и экспорту ПКП предоставлена информационным агентством «ИнфоИмпЭкс».
Автор: Хельга ДАН (helgadan@windoms.sitek.net)

20 апреля 2000 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA