Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Капризный сегмент
Рынок солнцезащитной косметики в России является одним из самых небольших и динамично развивающихся. Ярко выраженная сезонность спроса делает его весьма непредсказуемым. Этот фактор создает немало сложностей компаниям, уже работающим в сегменте, и является серьезными сдерживающими моментом для выхода новых игроков. Специалисты утверждают, что доля солнцезащитной косметики в среднем составляет около 5-10% от всего ассортимента компании-производителя. Стоит ли прилагать усилия при таких незначительных показателях? Каждая компания по-разному отвечает на этот вопрос и принимает свое решение.

Лидеры из-за рубежа

По оценкам Euromonitor, в 2004 году объем розничных продаж всех категорий «солнечной» косметики в России составил 47,1 млн долларов, что на 16,9% больше по сравнению с 2003 годом. Как и в прошлые годы, наибольшую долю обеспечили средства для защиты от солнечных лучей - 21,2 млн долларов; на косметику после загара пришлось 13,7 млн долларов; объем розничных продаж автобронзатов составил 12,6 млн долларов.

На российском рынке солнцезащитной косметики по-прежнему лидируют транснациональные бренды. По данным Euromonitor, первое место занимает марка Garnier Ambre Solaire, за ней с некоторым отрывом следует Nivea Sun. Данные компании предлагают потребителям широкий ассортимент продукции, обладающей ухаживающими свойствами, ежегодно модернизируют серии. Так, в этом году линия Garnier Ambre Solaire была дополнена солнцезащитным увлажняющим спреем с SPF 30. Теперь в составе серии 19 наименований: 14 средств для защиты от солнечных лучей с разным уровнем SPF (в том числе специальные средства для детей и мужчин), два продукта для ухода за кожей после загара и три автобронзата. По мнению специалистов компании, это оптимальное количество продуктов, позволяющее удовлетворить потребности всех членов семьи и обеспечить полноценную защиту для всех типов кожи.

Специалисты Beiersdorf к весеннее - летнему сезону 2005 года предложили улучшенную рецептуру продуктов линии Nivea Sun: теперь в составе средств содержится специальная сбалансированная система защиты от лучей A и В, которая обеспечивается сразу после нанесения средства, а не через 15-20 минут, как раньше. Кроме того, линия представлена в новой, улучшенной упаковке.

Дистрибьюторы брендов Garnier Ambre Solaire и Nivea Sun используют различные розничные каналы. В компании Beiersdorf рассказывают: «Бренд Nivea является массовым, поэтому у него очень широкая дистрибуционная сеть. Продукты из серии Nivea Sun можно увидеть в супермаркетах, парфюмерных магазинах, аптеках, косметических сетях».

Компания Yves Rocher тоже стремится удержать позиции в сегменте «солнечной» косметики. Она идет по пути расширения ассортимента и предлагает несколько взаимосвязанных «солнечных» линий - для защиты от солнца, для ухода за кожей после загара, для автозагара. В магазинах Yves Rocher можно увидеть не только универсальные средства для лица и тела, но и специализированные продукты anti-age для лица, косметику для чувствительных участков тела, для ног и даже парфюм. Линия Yves Rocher для защиты от солнца в этом сезоне тоже была обновлена.
Компании Oriflame и Avon также занимают серьезные позиции на российском рынке солнцезащитной косметики. Работа по принципу прямых продаж обеспечивает им доступ в самые отдаленные уголки страны, где зачастую нет ни супермаркетов, ни парфюмерных сетей.



Нелегкий путь

Количество зарубежных игроков на российском массовом рынке солнцезащитной косметики относительно невелико. Однако они прочно удерживают свои позиции, создавая тем самым немало трудностей отечественным производителям. Транснациональные компании уже давно присутствуют на российском рынке. Они успели завоевать лояльность потребителей и продолжают вести агрессивную рекламную политику.

Большинство активных покупателей солнцезащитных средств – достаточно обеспеченные жители крупных городов. Как правило, они отдают предпочтение импортной продукции среднего и высокого ценового уровня. Население регионов, которому российские компании чаще всего адресуют свою продукцию, пока еще приобретает солнцезащитные средства не очень охотно.

Еще одна проблема связана с высокой стоимостью компонентов для солнцезащитных средств, в том числе УВ-фильтров. Чем больше SPF-фактор, тем выше концентрация фильтров, поэтому отечественные производители не всегда могут позволить себе производить подобные продукты. Казалось бы, в России можно создавать недорогую косметику с невысоким уровнем SPF для ежедневной защиты от солнца, однако, по словам специалистов отрасли, наш потребитель вспоминает о солнцезащитных средствах лишь тогда, когда нужно отправляться на пляж. Негативное влияние на развитие ассортимента солнцезащитной косметики оказывает и ярко выраженная сезонность: непредвиденно холодное лето в России может свести «на нет» все расчеты и финансовые вложения в производство и продвижение. Однако есть российские компании, которые твердо намерены сражаться за «место под солнцем». В их числе Green mama, «Гармония», «Линда», «Свобода», «Техкон», «Флоресан».



Green Mama в настоящее время переходит в более высокий ценовой сегмент, предложив новую линию Sun BodyGuard с инкапсулированными солнечными фильтрами (стоимость одного средства объемом 150 мл около 1200 рублей). В составе серии четыре продукта. Все они производятся во Франции и в прошлом году впервые появились именно на французском рынке. В этом сезоне их смогут приобрести и российские потребители. В качестве канала распространения выбран Интернет – магазин компании Green Mama.

В апреле 2005 года компания «Техкон-косметик» выпустила новую солнцезащитную серию «Вояж Соланж» из 15 продуктов. Директор по развитию компании «Техкон-косметик» Елена Власова рассказывает: «Серия является модернизированной формой ранее существовавшей линии «Солнце Золотое». Мы улучшили рецептуры - теперь все средства отличает тройная система защиты кожи: от солнечных ожогов, от повреждений на клеточном уровне и от преждевременного старения, добавили новые наименования, изменили дизайн и формат упаковки. Наш опыт на рынке солнцезащитной косметики подтверждает - потребителю интересны новые продукты и специализированные средства. К сожалению, основной проблемой, сдерживающей развитие сегмента, является отсутствие культуры потребления солнцезащитной косметики в нашей стране и короткий летний период».

Компания «Линда» видоизменила солнцезащитную линию «Фактор»: она исключила из ассортимента наименее востребованные продукты и сосредоточила внимание на лидирующих позициях. Теперь в составе серии семь наименований (солнцезащитные средства с SPF-фактором 10, 15, 20, 25; сливки для ухода за кожей после загара; шампунь и солнцезащитное молочко для детей).

«Гармония плюс» в 2005 году вывела на рынок серию лака для волос «Антураж» с солнцезащитными фильтрами.
Компания «Флоресан» тоже предлагает новинку – солнцезащитные салфетки для лица с SPF-10, применяемые во время загара.

Путешествие по полкам

Успех продаж солнцезащитной косметики во многом зависит от стратегии розничной точки. PR-менеджер парфюмерно-косметической розничной сети «АРБОР МУНДИ» Юлия Глущенко рассказывает: «Обычно солнцезащитные средства располагаются в магазине вместе с линией по уходу за кожей лица и тела этой же марки. Однако в соответствии с сезонными колебаниями спроса их положение на полках может меняться. Так, в осенне-зимний период солнцезащитную косметику чаще всего можно найти на нижнем уровне стеллажа, а с приближением сезона отпусков она перемещается выше, ближе к уровню глаз покупателей. Кроме того, хорошим подспорьем являются специальные промо-шкафы с солнцезащитной косметикой разных марок. Их лучше всего оформить ранней весной и поддерживать в течение всего летнего периода. Наряду с продукцией обязательно должны быть печатные рекламно-информационные материалы, так как многие потребители затрудняются в выборе подходящих продуктов».

Опыт компании «Дзинтарс» демонстрирует, что качественная консультация продавца играет решающую роль при выборе покупки, особенно в таких сложных для потребителя категориях, как «солнечная» косметика. «Солнцезащитные средства компании «Дзинтарс» представлены в сети фирменных рознечных точек компании, в парфюмерно-косметических магазинах и в аптеках. При этом наилучшие продажи отмечаются именно в магазинах «Дзинтарс», где с покупателями работают профессиональные продавцы, умеющие грамотно мотивировать на покупку и индивидуально подобрать соответствующее средство», - отмечает Евгений Карасев, представитель компании «Дзинтарс».



Внимание – сезон!

К летнему сезону производители готовятся заранее: налаживают каналы дистрибуции, продумывают способы коммуникации с потребителем. Специалисты Beiersdorf отмечают, что очень удачными были проходившие несколько лет подряд соревнования по пляжному волейболу в Подмосковье. В этом году проводилась акция совместно с туристическими агентствами: каждый купивший тур на море получал набор солнцезащитных средств Nivea Sun.

Директор по трейд-маркетингу компании «Линда» Татьяна Павлютенкова рассказывает: «Для розничных точек мы предлагаем наши фирменные шоу-боксы, плакаты, листовки. В рамках программы стимулирования продаж разработали отдельные схемы премирования для дистрибьюторов, средних и мелкооптовых компаний. Конечные потребители имеют возможность участвовать в акции «подарок при покупке»: они получают банданы, брелки, рюкзаки, надувные мячи, часы».

Некоторые отечественные компании не считают целесообразным вкладывать средства в продвижение столь «капризной» и незначительной по объемам продаж солнцезащитной косметики. Они ограничиваются тем, что предлагают средства для защиты от солнца в качестве дополнительного ассортимента.

В этом году несколько российских производителей приостановили производство солнцезащитных серий и в данное время распродают остатки. Специалисты этих компаний отмечают, что «солнечная» косметика в принципе является перспективным направлением и, возможно, в будущем она вновь появится в ассортименте, но пока продажи не оправдывают ожиданий и поэтому лучше сосредоточить внимание на более востребованных категориях косметики.



Автор: Юлия Иванова, "Косметический рынок сегодня" №10/2005

24 июня 2005 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA