Потребительские настроения в России, или женщина как потребитель
15 мая 2005 года компания Oriflame совместно с SSE Russia (представительство Стокгольмской Школы Экономики в России) представила результаты совместных прикладных исследований в экономике и исследований тенденций на российском рынке. Были предложены два новых исследования: «Индекс потребительских настроений в России» и «Профиль российских женщин как потребителя».
Индекс потребительских настроений – бенчмаркинг
Впервые было проведено исследование потребительских настроений на территории всей Российской Федерации. Исследование основано на статистической (репрезентативной) выборке, объёмом более 1200 человек. Выборка была сформирована таким образом, чтобы в итоге представить результаты по отдельным географическим областям (включая Москву, Санкт-Петербург, города-миллионики и остальные города соответственно). Кроме этого, стало возможным разбить результаты по полу, возрасту, ряду других социо-демографических характеристик и образу жизни.
Исследование проводилось в мае 2005 года с использованием методологии, являющейся стандартом для США и Западной Европе (страны Европейского Союза) в течение многих лет. Представляем ряд особенностей портрета российского потребителя:
В целом по стране российские граждане верят в хорошую экономическую ситуацию в следующем году. Однако, более оптимистические прогнозы они высказывают на долгосрочную перспективу (следующие 5 лет).
Для своей семьи в течение прошедшего года они смогли добиться некоторых улучшений, но не слишком значительных. С другой стороны, они ожидают значительных улучшений в предстоящем периоде.
В то же время россияне считают ситуацию в стране в настоящее время хорошей для приобретения крупных товаров для дома (электроника, бытовая техника, автомобили и т.д.). Это ощущение среди людей сильно (хотя и не повсеместно), и его следует рассматривать как важный сигнал для рынка.
Более молодые люди, до 29 лет, настроены значительно более оптимистично, чем старшие.
Женщины более оптимистичны, чем мужчины.
В сравнении с недавними исследованиями индекса потребительского поведения в странах Балтии и Скандинавии, россияне в целом более осторожны со своими ожиданиями и прогнозам по возможным улучшениям.
Следующий проект по измерению Индекса Потребительского Поведения планируется через 6 месяцев, для того чтобы оценить изменения и тенденции. Результаты будут объявлены в декабре 2005 года. Целью SSE является проведение мониторинга два раза в год, а также систематическое сравнение результатов с результатами других стран.
Профиль Российских женщин Как женщины России оценивают различные аспекты своей жизни
Стокгольмская Школа Экономики в России совместно с компанией Орифлэйм начала осуществлять первый этап проекта по изучению профиля российских женщин. Гендерный фактор традиционно играет большую роль в жизни современного общества. Индекс удовлетворённости жизнью женщин особенно интересен в стране, где большую часть населения составляют женщины.
Целью исследования было сравнить удовлетворённость женщин жизнью в общем и различными аспектами жизни в зависимости от региона проживания, возраста, семейного статуса и уровня образования.
Исследование проводилось весной 2005 года и охватило Москву, Санкт-Петербург, 11 городов-миллионников и 15 городов с населением меньше 1 миллиона человек. Общее число проведённых интервью – 1200.
Были получены следующие результаты:
1. Российские женщины в большей степени чувствуют себя счастливыми в жизни, нежели наоборот. В среднем, они оценили свою жизнь на 7,4 из 10 возможных.
2. Минимальные оценки получило участие в общественной жизни, а максимальные – отношения с друзьями.
3. В целом разницы между Москвой и небольшими городами выявлено НЕ было. По некоторым аспектам женщины из небольших городов чувствуют себя более счастливыми, чем жительницы Москвы. Например, это относится к личной жизни, здоровью, общественной жизни и проведению досуга (график ниже).
4. Наметилась зависимость удовлетворённости жизнью от возраста. Чем старше женщина – тем ниже оценки.
5. Уровень образования также влияет на восприятие жизни: наивысшие оценки поставили женщины со средним образованием.
6. Среди незамужних, состоящих в браке, разведённых и овдовевших женщин наивысшие оценки были продемонстрированы женщинами не состоящими в браке.
Это первые результаты анализа данных. В течение 3 месяцев SSE совместно с компанией Орифлэйм будут представлять новые результаты.