Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Средства по уходу за волосами. Блеск и сила здоровых волос
Прирост бюджетов категории в 2004 году составил 26 % (по отношению к 2003 году) . Лидером по рекламным затратам в этой категории, как и в "Чистящих и моющих средствах" , в прошлом году была компания Procter & Gamble (P&G) . 86 % рекламных затрат категории пришлось на три компании (см. круговую диаграмму). При этом всего в категории в 2004 году рекламировалось 94 компании.

Интересно, что на пятой строчке в списке крупнейших рекламодателей, значится ИД Independent Media. На этот издательский дом, по данным TNS Gallup AdFact, приходится 4, 8 %
рекламных затрат всей категории, что достаточно много: доля рекламодателя, значившегося в списке на шестом месте, 1, 5 %, а других - не превышает 0,9%.

Екатерина Кабакчи, издатель журнала Cosmopolitan в России (Independent Media): "Скорее всего, это результат индорсмента (когда бренд предоставляет право использовать свое имя в качестве эксперта по какому-либо вопросу) . Например, журнал Cosmopolitan разрешил Procter & Gamble и Unilever рекламировать шампуни Head & Shoulders и Sunsilk с использованием рекомендаций Cosmopolitan. При этом мы не занимались креативом и размещением, все делали Procter & Gamble и Unilever. Мы лишь одобряли макеты и средства продвижения: ТВ, радио, наружная реклама".

Доля российских компаний, производящих средства по уходу за волосами - "Весна" (Самарский парфюмерный комбинат), "Роколор" и "Калина", - среди крупнейших рекламодателей в прошлом году, по информации TNS Gallup AdFact, составила 0,9%. Примерно 0,1% рекламных затрат категории пришлось на салоны красоты, находящиеся как в Москве, так и в регионах.

В категорию "Средства по уходу за волосами" входят шампуни, кондиционеры, пены, муссы, лаки и др. Основной рекламируемый продукт - шампуни. Их, согласно результатам Marketing Index, используют свыше 93% россиян. Среди людей, пользующихся шампунем, больше всего женщин в возрасте от 25 до 54 лет.
Лидируют по потреблению западные бренды. Однако высока популярность и отечественных шампуней. Так, совокупная доля всех российских марок, не включенных в анкету Marketing Index, составляет 30%.

Анна Дычева-Смирнова, вице-президент ЭкспоМедиаГруппы "Старая крепость" , объясняет этот факт тем, что доверие русского потребителя к отечественному продукту сильнее, чем к импортному. Кроме того, немаловажным фактором также является более низкая цена.

СОБЫТИЯ

Новостей на российском рынке в этой категории в минувшем году было немного. Реклама для лидеров категории международных компаний в основном создается на глобальном уровне. Практически все бренды рекламируют звезды, в том числе российские. Так, марку Head & Shoulders в 2003 году рекламировала группа "Другие правила" (телепроект "Стань звездой!"). Лицом новой коллекции Pantene Pro-V "Интенсивный уход" в России в 2003 году стала актриса Екатерина Стриженова, а в 2004 году - модель Инна Гомес.
Анна Дычева-Смирнова отметила появившуюся тенденцию расширять линии средств по уходу за волосами различными масками. Появляется все больше оттеночных шампуней - особенно у российских производителей. Также в прошлом году получили развитие два противоположных тренда - появились специализированные средства для различных типов волос и нужд и, наоборот, универсальные, на все случаи жизни.

В июне невинномысский завод "Арнест" , российский производитель аэрозолей, заявил о том, что собирается выпустить облигации или провести дополнительную эмиссию акций. Полученные средства компания планирует потратить на рекламу своих брендов, в том числе лака для волос "Прелесть" , известного с советских времен.
Минувшей осенью концерн "Калина" запустил два новых вида бальзама-ополаскивателя - "Целебные травы" и "С экстрактом клевера". Изменилась и рецептура - на 40% повысилось содержание трав. Также в прошлом году появилось несколько новых подвидов марки шампуня "100 рецептов красоты" ("Простокваша", "Яичный желток", "Хлебный", "Пивной" и др.). В этом году "Калина" собирается вложить порядка $15 млн в покупку существующих брендов с высоким потенциалом роста на целевых рынках и создание собственных сильных брендов.

Российские производители в прошлом году продолжили осваивать сегмент средств по уходу за волосами для детей и подростков. Так, та же "Калина" провела изменения в линейке детских шампуней "Маленькая фея" - их стали делить не по аромату ("Цветочная мечта", "Небесная свежесть", "Фруктовый коктейль"), а по функциональным качествам. Появился шампунь для легкого расчесывания с кондиционером, мягкий шампунь для укрепления волос с витаминами, шампунь и гель (2 в 1) для деликатного ухода за волосами и кожей. У детских шампуней "Дракоша" в прошлом году изменился флакон.

В конце 2004 года завершился спор за марку детской косметики между двумя российскими компаниями. Федеральная антимонопольная служба Татарстана в декабре запретила казанской "Нэфис Косметике" выпускать детский шампунь "Миленькая фея". Специалисты антимонопольного ведомства согласились с претензиями уральского концерна "Калина" , утверждающего, что бренд "Нэфис Косметике" копирует марку "Маленькая фея" , принадлежащую "Калине". Ранее екатеринбургский концерн добился отмены регистрации товарного знака "Миленькая фея".

***

ОСНОВНОЙ РЕКЛАМИРУЕМЫЙ ПРОДУКТ - ШАМПУНИ. ИХ ИСПОЛЬЗУЮТ СВЫШЕ 93 % РОССИЯН. СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ШАМПУНЯМИ, БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ ОТ 25 ДО 54 ЛЕТ.
Автор: "Индустрия рекламы", №7, 05.04.2005

05 апреля 2005 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA