Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Косметики в аптеках становится все больше
В последнее время специалисты сходятся во мнении, что аптеки в России стали одним из наиболее быстроразвивающихся каналов дистрибуции косметических средств. Этой проблеме на V Московском косметическом форуме было посвящено выступление руководителя направления “Косметика” ЦВ “Протек” Ольги Анатольевны СМИРНОВОЙ.

Аптеки все активнее время специалисты сходятся во мнении, что аптеки в России стали одним из наиболее быстроразвивающихся каналов дистрибуции косметических средств. Этой проблеме на V Московском косметическом форуме включаются в процесс продажи косметических средств. Это стало особенно заметно в последние год-два. Расширению аптечного сегмента парфюмерно-косметического рынка в нашей стране способствует успешное развитие продаж косметической продукции в сетевых аптеках, рост самих аптечных сетей, а также увеличение числа аптек, практикующих открытую форму торговли. Среди других причин активизации продаж косметических товаров аптечными учреждениями — отмечаемый в последние годы рост потребления дорогой косметики, да и само бурное развитие фармрынка.
В то же время существуют и определенные сдерживающие факторы, затрудняющие процесс реализации косметических товаров через аптеки. Например, аптеки не вполне успешно работают с брендами мультинациональных компаний, т.к. продажи парафармацевтики характеризуются медленной оборачиваемостью при высокой наценке. К тому же доля аптек с открытой формой торговли пока еще сравнительно невелика. Логично предположить и то, что высокие требования аптек к уровню дефектуры ставят их в невыгодное положение по сравнению с набирающими силу конкурентами: крупными сетевыми парфюмерными магазинами, супер- и гипермаркетами.

И все же аптеки по всем признакам успешно выдерживают конкуренцию. За счет чего? Прежде всего имеет значение грамотно подобранный ассортимент. Именно в аптеках уместны косметические продукты с выраженным лечебным или профилактическим действием, препараты, решающие специфические дерматологические проблемы. Такие средства при продаже чаще всего требуют консультации специалиста — здесь аптеки имеют явное преимущество по сравнению, скажем, с магазинами. Последние не могут конкурировать с аптечными учреждениями и по уровню доверия покупателей, особенно если речь идет о дорогостоящих высокотехнологичных препаратах. Это также дает аптекам возможность продавать продукты с высокой наценкой, пусть и при сравнительно небольшом обороте. Важное значение имеет удачная реклама. Так, неизменным успехом пользуются продукты, специально позиционированные для аптечного канала сбыта.
При распространении косметических товаров через аптеки можно выделить две товарные группы: косметику массового спроса, которая одновременно может продаваться и в аптеках, и в магазинах; лечебную косметику, продаваемую преимущественно в аптеках. Массовые продукты, как правило, позволяют аптеке получить прибыль за счет высокой оборачиваемости, препараты с лечебным эффектом — благодаря более высокой наценке. Говоря о соотношении основных ассортиментных групп, можно отметить, что наибольшей популярностью пользуются средства для ухода за лицом и телом, за полостью рта. Затем идет косметика для детей, препараты для ухода за ногтями и волосами.

Большой интерес к сравнительно новому каналу сбыта своей продукции – аптекам — проявляют производители косметических товаров. При этом крупнейшие фирмы-производители практически никогда не имеют дела напрямую с розничным звеном. Обычная практика в этой области — заключение контрактов с крупными дистрибьюторами. Роль последних в этом процессе очень велика: именно они имеют налаженные контакты с аптеками и развитую логистическую структуру, что дает возможность доставки товаров в аптечные учреждения в нужном количестве практически в любое время и с любой периодичностью.

Широкие возможности компании-дистрибьютора в деле продаж косметических продуктов через аптеки хорошо видны на примере ЦВ “Протек”. В марте 2003 г. у нас было создано специальное направление “Косметика”. Объем реализации косметических товаров компании неуклонно растет. Разумеется, это происходит не само собой. При планировании ассортимента мы разрабатываем сбалансированный портфель косметических продуктов, адаптированный именно для аптек. Большое внимание уделяется оригинальности ассортимента, т.е. наличию в нем эксклюзивных продуктов. Важно, что в таком портфеле есть все, что сотрудничающие с нами аптеки хотят иметь в своем ассортименте, — от традиционного салицилового лосьона до новейших разработок.
Мы говорим с аптекой на ее языке. В компании создан штат торговых представителей, в обязанности которых входит оказание всесторонней помощи аптекам, заказывающим косметические товары в ЦВ “Протек”. Наши специалисты помогают каждой аптеке сформировать необходимый именно ей косметический ассортимент, осуществить оптимальную выкладку товара, правильное размещение рекламных материалов. Немалую роль играет информационная поддержка продаж. Грамотное планирование ассортимента осуществляется с помощью классификации товаров, сегментирования рынка и формирования ассортиментных групп косметических продуктов в соответствии с потребностями целевых сегментов. При этом учитываются и такие факторы, как промоционная активность поставщика, сезонный спрос и др.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время на рынке существует устойчивая тенденция к расширению, как количественному, так и качественному, продаж косметических товаров в аптеках. Наша задача — как можно более полное удовлетворение спроса с помощью широкого ассортимента современных высококачественных продуктов косметики на самый взыскательный вкус.
Автор: "Фармацевтический вестник"

11 ноября 2004 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA