Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка СПА-терапия набирает обороты
Если еще недавно для того, чтобы посвятить уик-енд телу и духу, нужно было ехать за границу, то сегодня прекрасно оснащенные московские СПА-клиники и салоны предлагают самые современные программы. Возможность выбирать новое и лучшее уже сделала желающих отдохнуть более требовательными и породила здоровую конкуренцию среди клиник.

В последние годы Европа пережила настоящую СПА-революцию. Лет двадцать назад само слово ассоциировалось исключительно с элитными курортами в лучших уголках мира, которые предоставляли своим гостям услуги по оздоровлению организма. Однако спрос явно превышал предложение, и во многих городах стали открываться клиники и салоны, которые взяли за основу идею СПА, а также базовые медицинские и косметические процедуры, но приблизили их к потенциальному клиенту. Несмотря на территориальную оторванность от курортных областей, принцип единения природы и человека не претерпел серьезных изменений. В основе всех процедур в клиниках и салонах с приставкой СПА лежит использование природных компонентов, доставленных непосредственно с места добычи. Так, существует целая технология перевозки и хранения грязи Мертвого моря с соблюдением необходимой температуры и освещенности, а водоросли для обертываний транспортируют в специальных цистернах. Но появилось и новое. Клиники с успехом совмещают дары природы с достижениями современной технической мысли: аппаратные методики открывают новые возможности для традиционных средств.

Классические СПА-процедуры известны человечеству несколько веков. Однажды обратив внимание на то, что природа может оказывать благотворное воздействие на организм, наши предки стали активно использовать данное, тем более, это не требовало дополнительных усилий. Так, о пользе сеансов солнечных ванн, или гелиотерапии, известно со времен Древнего Египта. Петр I, любивший посещать первые европейские курорты, был законодателем мод в бальнеотерапии – лечении минеральными водами. Народы Востока особое внимание уделяли использованию различных ароматов и масел – именно оттуда берет начало современная ароматерапия. Талассотерапия, эффект которой заключается в применении целебных грязей и водорослей, традиционно широко развивалась на морских побережьях, а начавшееся в пятидесятых годах прошлого века освоение Мертвого моря вылилось в десятки современных курортных комплексов, предлагающих самые разнообразные методики использования местного сырья.

С развитием человечества под многие процедуры, проводимые ранее больше интуитивно, чем осмысленно, была подведена научная доказательная база. Оказалось, что от солнечного света зависит синтез важного витамина D, повышается иммунитет и улучшается настроение, минеральные воды насыщены микроэлементами, оказывающими лечебное воздействие при многих болезнях, грязи и водоросли также содержат минералы, благотворно влияющие как на кожу, так и на организм в целом. Применение экологически чистых природных компонентов совместно с современными методами физиотерапии открыло перед СПА новые возможности. И даже несмотря на то, что городская клиника не может похвастаться красотой пейзажей и чистотой воздуха, внутри обязательно сохраняется частичка курортной романтики.

Пожалуй, самой большой популярностью среди СПА-процедур пользуются грязевые обертывания. Наиболее известными компонентами для них считаются рожденные в недрах древнего великана – Мертвого моря. Грязь обладает противовоспалительным эффектом, оказывает как терапевтическое, так и косметическое действие. К первому можно отнести улучшение циркуляции крови, расслабляющее воздействие на мускулатуру, уменьшение ревматических болей. Грязи косвенно влияют на надпочечники, усиливая выработку ими активных веществ и повышая иммунитет. Второе проявляется в усилении регенерации кожи, улучшении ее внешнего вида, очистке и снижении жирности.

Под действием лечебной грязи замедляются процессы образования соединительной ткани, а следовательно, лучше выглядят рубцы и шрамы, уменьшается количество растяжек, они становятся менее заметными. Третьим эффектом можно считать психологический – грязевые обертывания способствуют улучшению настроения и дают положительный эмоциональный настрой, ведь особенному ощущению тепла во время процедуры трудно найти сравнение.

Классический процесс проистекает следующим образом. Пациент располагается на кушетке, застеленной несколькими различными тканями, поверх которых нанесен 3–4-сантиметровый слой грязи. Тело обертывается этим «бутербродом», а для сохранения тепла еще и укутывается специальной простынкой. Во время процедуры состояние пациента контролирует медицинская сестра. По окончании процесса клиент проходит в душ, а затем в специально отведенную комнату отдыха. Грязевые аппликации могут накладываться не на все тело, а на отдельные его участки, если для этого есть показания. Существуют также и противопоказания к грязевым обертываниям, поэтому в каждом СПА-центре должен быть врач, который проводит осмотр клиентов и дает свои рекомендации.

Для комплексного воздействия на организм применяют также минеральные грязеразводные ванны. Они хорошо зарекомендовали себя при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, дают хороший косметический эффект. Ванна наполняется минеральной водой, в которую добавляется лечебная грязь, и благодаря этому эффект получается удвоенным. Сами по себе минеральные ванны также распространены довольно широко, причем они могут дополняться как гидромассажем, так и музыкальным сопровождением. Хорошо выраженный релаксирующий эффект ванн привел к росту их популярности среди представителей сильного пола, которые полны желания хотя бы на час прервать деловой марафон и немного расслабиться.

Другой вид обертываний предусматривает использование морских водорослей, также богатых микроэлементами. Особенно высоко в них содержание йода, что полезно для тех, кто проживает в йододефицитных регионах, к которым, кстати, относится и Москва. В наши дни водоросли выращиваются на специальных «фермах» в Атлантическом океане, а затем перерабатываются в косметическую линию, например, французскую «Тальон», специально предназначенную для СПА-салонов. Обертывание проводится на кушетке с подогревом, часто процедуру сопровождает приятная музыка, шум прибоя или пение птиц. К эффектам талассотерапии можно отнести выведение токсинов, повышение гладкости и упругости кожи, лечение целлюлита и растяжек, повышение общего тонуса организма.

Одним из последних достижений СПА-индустрии является проведение привычных процедур с применением различных аппаратов, что может значительно повысить их эффективность. К разряду интересных новинок относится «Альфа Капсула» – специальная камера, находясь в которой, человек подвергается комплексному вибрационному, температурному и ароматическому воздействию. Эту услугу предлагает своим клиентам СПА-клиника «Милод». Отдаленно методику можно назвать баней или сауной XXI века. Вибрация позволяет улучшить кровоснабжение, это своего рода «массаж на расстоянии», а ароматическая композиция подобрана с учетом положительного влияния как на настроение, так и на внутренние процессы в организме. Перед тем как погрузиться в капсулу, можно нанести на тело лечебную грязь или экстракт водорослей. Максимальная температура устанавливается на отметке в 82°С, лицо обдувает поток ионизированного воздуха, а в наушники подается специальная музыка. Последняя представляет собой электроволны, схожие с диапазоном альфа- и тета-волн головного мозга, трансформированные в музыкальные образы. Следует отметить, что именно эти волны генерирует мозг медитирующего человека.

К достижениям инженерной мысли можно отнести и лимфодренаж. Здесь на первый план выходит механическое воздействие на тело человека, которое, как оказалось, тоже может нести много положительных эффектов. Используемый для процедуры аппарат состоит из высоких сапог, широкого пояса для живота и бедер, а также длинных перчаток для рук. В них волнообразно нагнетается воздух и создается невидимая волна, направленная от периферии к сердцу. С помощью этой методики стимулируется вялое кровообращение, укрепляются стенки сосудов, лишняя жидкость выводится из тканей, устраняются отеки, улучшается циркуляция лимфы. А в момент, когда давление воздуха уменьшается, происходит расширение сосудов и, как следствие, улучшение кровоснабжения.
Автор: Алексей Федоров, клиника "Милод"

26 июля 2004 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA