Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Купить косметику
Купить флакончик туалетной воды или тюбик зубной пасты сегодня можно не только в универмаге, специализированном магазине, супермаркете или аптеке. К нашим услугам целая армия консультантов компаний прямых продаж, интернет– и телемагазины, салоны красоты и модные каталоги. А еще - многочисленные киоски и павильоны, встречающиеся в городах буквально на каждом шагу.
Проблема «где купить» стала проблемой выбора места и способа продажи, максимально соответствующего образу жизни и ожиданиям самого покупателя.

И все же большая часть косметики продается в стационарных торговых точках – магазинах.


Универмаги: второе рождение

Неумолимая статистика свидетельствует: самым популярным местом продаж косметики среди россиян стали универмаги. По данным агентства Euromonitor, на их долю приходится каждая третья покупка (35,5%). Европейцы наверняка удивились бы и позавидовали нам с вами. Судя по всему, для них приобретение косметики в универмаге – событие более значительное, потому и делают они это намного реже, чем мы. И дело тут не в том, что россияне стали жить лучше своих благополучных соседей. Просто наши современные универмаги – это чаще всего совсем не то, что на Западе называют department store.

С тех пор как в 1852 году предприимчивый француз Аристид Бусико открыл в Париже первый универсальный магазин, этот формат розничной торговли претерпел немало изменений. Но главное отличие универмагов – разнообразие ассортимента товаров разных категорий – осталось неизменным. Крупные европейские department store предлагают своим посетителям до 300 тысяч наименований изделий, сгруппированных в десятки секций и отделов. А торговая площадь современного универмага варьируется от 5 до 80 тысяч квадратных метров.

Важной особенностью является то, что, в отличие от торгового центра, у универсального магазина обычно один владелец. Поэтому гигантские торговые площади представляют собой единое пространство, десятки отделов и секций объединяет общий стиль, а продавцы одеты в униформу. Традиционно универмаги располагаются в центральной части города и часто являются одной из его достопримечательностей. Наверное, из-за этого их любят посещать туристы и приезжие. Для горожан поход в универмаг может быть связан с приятной необходимостью обстоятельного выбора обновок или приобретения подарков по торжественному случаю и на праздник. Благо этому способствует особая, умело создаваемая атмосфера. Словом, универмаг – это магазин «не на каждый день».

Косметические отделы чаще всего находятся на нижнем этаже и встречают посетителей первыми. Некоторые западные специалисты называют универмаги «домами, хранящими брэнды». Наверное, это связано с тем, что селективная парфюмерия и косметика обычно продаются здесь не в форме открытого доступа, становящегося все более популярным, а «по-старинке» – через прилавок. Известные брэнды представлены собственными «островками». Каждый покупатель может лишний раз убедиться здесь в собственной значимости – именно ему продавец-консультант посвящает свой рассказ о вызвавшей интерес косметике.

Маркам категории масс-маркет тоже нашлось место в универмаге, но отдельно от селектива. Эта косметика даже в таком консервативном месте легко обходится без прилавков и консультантов. А на стеллажах по соседству можно увидеть, например, продукты для здоровья – биодобавки, витамины, миостимуляторы.

Закупку косметики у официальных дистрибуторов или непосредственно у производителей осуществляют сами универмаги, так что купить здесь подделку или некачественный товар почти невозможно. Что же касается цен, то из-за относительно высокого уровня накладных затрат, они здесь несколько выше, чем, например, в специализированных сетях или супермаркетах.
Таков облик современного department store. В России в наибольшей степени ему соответствует, пожалуй, «Калинка-Стокман». Очень близок к данному формату и знаменитый московский ЦУМ. Но большинство наших универмагов пока представляет собой нечто иное. На заре рыночных реформ многочисленные ЦУМы и ГУМы стали превращаться в некое подобие рынков под крышей. Разношерстные арендаторы сильно изменили облик классических советских универмагов (создававшихся, кстати, по подобию западных), лишив их прежней солидности и умиротворенности.

Однако наиболее успешные универсальные магазины сумели собрать под своей крышей арендаторов, торгующих известными марками, и превратились в торговые центры. Этому формату, например, соответствует бывший главный универмаг страны московский ГУМ.

Специальность – косметический магазин

Настоящий бум переживают в последние годы специализированные косметические магазины. Сегодня на них приходится пятая часть всех продаж продукции для красоты. Ежегодно в российских городах появляются десятки подобных магазинов и магазинчиков, предоставляющих потребителю возможность ознакомления с большим количеством новых марок, о которых доселе доводилось лишь слышать.

К числу специализированных относятся и магазины в торговых центрах, и отдельные небольшие торговые точки – павильоны, и роскошные парфюмерные бутики, и магазины беспошлинной торговли Duty Free.

Но, безусловно, ведущая роль на сегодняшний день принадлежит сетевым косметическим магазинам, раскинувшимся по всей стране.
Сетевая розница прогрессирует всюду – на наших глазах как грибы после дождя появляются спортивные, сувенирные, ювелирные, одежные и обувные магазины, объединенные общим названием.
Не остались в стороне и продавцы косметики. Сегодня в России уже более десятка сетевых систем, наиболее известными из которых являются «Л’Этуаль», Duglas-Rivoli, «Арбат Престиж», «Рив Гош», Ile de Beaute, «Артиколи». Первые шаги на нашей земле делают известные западные игроки. Вслед за немецким Duglas уже в этом году в России начинает работу крупнейшая в мире сеть – Sephora, принадлежащая французскому концерну LVMH. Кроме того, в регионах развиваются и сети местного масштаба, способные не только равняться на столичных варягов, но и предлагать собственные, весьма оригинальные и интересные, решения. Благодаря им во многих наших городах появились настоящие парфюмерно-косметические оазисы. Сетевые магазины в Перми или Ярославле теперь мало чем отличаются от своих собратьев в Париже или Милане.

Сети могут специализироваться на определенном ценовом сегменте – селективном или массовом, а также по некоторым функциональным признакам, например предлагая товары для бани. Есть у нас и сети, реализующие продукцию одного производителя, самая знаменитая среди них – Yves Rocher.

В чем же секреты растущей популярности косметических сетей? Во-первых – в достаточно большом ассортименте косметики, способном удовлетворить взыскательного покупателя.

Во-вторых – в открытом доступе к товарам, делающим сети весьма демократичным местом продаж даже самых дорогих марок. При этом у покупателя всегда есть возможность воспользоваться советом квалифицированного консультанта. Формат своеобразного «супермаркета красоты» стал популярным во всем мире с легкой руки уже упоминавшейся сети Sephora.

В-третьих, одним из принципов построения успешной сети является единство стандартов обслуживания и ценовой политики, использование общего, фирменного, стиля во всех магазинах. Встретив знакомую вывеску в другом городе, покупатель легко может понять, что за торговая точка располагается по ней, и сделать покупку в привычной для себя обстановке.

Крупные косметические сети работают непосредственно с официальными дистрибуторами известных марок или с производителями, что является для покупателей определенной гарантией качества и подлинности продукции.

Как правило, косметические сети стремятся закрепить своих клиентов с помощью различных клиентских программ, позволяющих покупателям получать дополнительные выгоды – скидки, подарки, бонусы. Что же касается стоимости товара, то конкуренция и обязательства перед дистрибуторами марок заставляют поддерживать цены приблизительно на одинаковом уровне. Но искушенный покупатель знает, что в соревновании за его лояльность сетевые магазины время от времени делают очень выгодные ценовые предложения, и нужно лишь успеть ими воспользоваться.

Гиганты ждут своего часа

Рекордсменами по продажам косметики в Европе являются магазины смешанного ассортимента – супермаркеты и гипермаркеты. В России картина иная: на их долю пока приходится примерно 15%.
Около десяти лет назад на месте привычных универсамов стали появляться первые, поражавшие своим изобилием, супермаркеты. Пугавшие поначалу местных жителей своей недоступностью, они постепенно превратились в популярные места для ежедневных покупок продуктов питания, напитков и средств гигиены.
Супермаркеты располагаются, как правило, в непосредственной близости от своих покупателей – в «спальных» районах, что делает их посещение удобным и необременительным по количеству затраченного времени. Эти магазины также не избежали объединения в сети. Преимущества интеграции сетевые супермаркеты используют сполна – в результате они гораздо популярней обычных, у них больше постоянных клиентов.
Но настоящая революция розницы началась лишь с появлением «торговых фабрик» – гипермаркетов. Первый из них, «Рамстор», открылся в столице относительно недавно, в 1997 году. Посетители были поражены непривычно большим пространством торгового зала – 5 тысяч м2. За семь лет только в разных городах страны было построено более десятка гипермаркетов, площадь крупнейшего из которых – французского «Ашана» в подмосковном Марфино – достигла 18 тысяч м2.
Конечно, по количеству магазинов данного формата нам пока далеко даже до уровня ближайших соседей в Европе – например, в Польше их уже более двухсот. Каждый небольшой по нашим меркам городок обзавелся собственным «Карфуром» или «Ашаном». Гипермаркеты при этом сильно изменили картину на местных рынках – из-за невозможности конкурировать, прежде всего по цене, сотни мелких косметических магазинов были вынуждены закрыться.

Главные отличия этих монстров розничной торговли – огромный и быстро обновляемый ассортимент (от продуктов питания до автомобильных запчастей), продажа по системе самообслуживания и довольно невысокие цены. Масштабы закупок ставят гипермаркеты в один ряд с крупными оптовиками, что позволяет им добиваться очень выгодных соглашений с поставщиками, а иногда даже диктовать и собственные условия.

Гипермаркеты обычно располагаются возле транспортных магистралей, иногда довольно далеко от густонаселенных районов, где просто нет места для возведения подобных масштабных сооружений. Покупатели, привлеченные выгодными ценами и возможностью купить все сразу в одном месте, сами добираются сюда, чтобы сделать покупки на неделю. Поскольку на семейный шоппинг отводится значительное время, по соседству с гипермаркетами все чаще строят торговые центры, рестораны и кинотеатры. В этих торговых центрах весьма уместны специализированные парфюмерно-косметические магазины.
Косметика в ассортименте гипермаркета занимает далеко не последнее место. Здесь в основном продаются средства гигиены, ухода за кожей и продукты для волос категории масс-маркет. Среди стеллажей, сверху донизу заставленных флакончиками и баночками, при выборе товара покупатель может полагаться лишь на себя. Декоративная косметика и парфюмерия (и даже селективная!), а иногда и отдельные марки продаются в особом пространстве гипермаркета – это так называемый «магазин в магазине» (shop-in-shop). Подобное размещение не только заметно выделяет косметику на фоне многих тысяч других товаров, но и создает уютную обстановку, позволяющую воспользоваться услугами консультанта.

Скорей всего уже в ближайшие годы гиганты розничных продаж займут подобающее им место, а мы с вами благодаря этому окончательно забудем про открытые рынки с их продукцией сомнительного качества.

Прежде чем ответить на вопрос «где купить косметику?», мы обязательно должны уточнить: какую косметику, для чего и по какому случаю. А еще учесть, с каким настроением мы будем это делать и сколько времени можем этому посвятить. В общем, задача не из легких. Но самое главное, что ее решение сегодня облегчается наличием самых разнообразных магазинов на любой вкус.
Автор: Новости в мире косметики, 11/2003

10 ноября 2003 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA