Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Зафиксируй объем!
Во все времена люди понимали – ничто не украшает так, как хорошая прическа. А потому сооружали на голове настоящие произведения искусства, которые, естественно, пытались сохранить как можно дольше. В разные эпохи и у разных народов для этих целей использовалось буквально все, что попадало под руку: сок растений, сладкая вода, пиво и даже глина пополам с коровьим навозом. Современным же модницам и модникам несказанно повезло – индустрия красоты предлагает им огромное количество стайлинг-продуктов на любой вкус.

Не только леди делают это

Сегодня на рынке средств по укладке сложилась весьма благоприятная ситуация: на фоне постоянно растущего спроса появляется все больше новых игроков.

Статистика свидетельствует: россияне активно пользуются средствами для укладки волос. По данным ACNielsen, за период с января по июнь нынешнего года, розничные продажи этих продуктов в натуральных показателях возросли на 14%, а в стоимостных - на 32%.

По данным другой исследовательской компании Comcon-Pharma в первом квартале 2003 года теми или иными укладочными средствами пользовалось более 10,5 миллиона россиян, почти шестую часть из которых (1,8 млн.) составили москвичи.

Несмотря на то, что производители предлагают самые разнообразные стайлинговые продукты, большинство наших соотечественников по-прежнему предпочитают старые добрые лаки для волос. Результаты исследовании ACNielsen показывают, что их доля в общем объеме продаж средств для укладки достигает в натуральных показателях 64,6%, а в стоимостных – 60,8%. На втором месте по популярности идут пенки. Их доля составила соответственно 21,1% и 24%. Еще один заметный сегмент (12,1% и 10,8%) составили гели, что вполне объяснимо, ведь этот продукт приспособлен скорее для моделирования лишь молодежных и вечерних причесок, лак же подходит для любых. Пока ничтожно малые доли рынка, около 3% принадлежит воскам, спреям и кремам для волос. Зато объем продаж именно этих продуктов растет в России интенсивнее всего. Только за период с января по июнь текущего года рост сегмента спреев достиг рекордных показателей - 61% в натуральном выражении и 79% в стоимостном. Воски, пенки и кремы тоже активно завоевывали популярность потребителей, что выразилось в росте их объемов продаж в среднем на четверть.

При этом, все большее количество россиян используют стайлинг-продукты не только по особым случаям – каждый четвертый потребитель делает это ежедневно.

Возможно, интенсивная динамика увеличения нашего рынка стала следствием активного вовлечения мужчин в потребление средств для укладки. Для европейских стран давно стало привычным равенство полов в этом вопросе, Россия же пока идет к нему и довольно резво.

Кто вперед?

Давно прошли те времена, когда рынок укладочных средств практически безраздельно принадлежал лаку «Прелесть». Сегодня российские производители продуктов для стайлинга вынуждены работать в условиях жесточайшей конкуренции с раскрученными западными марками. И пока они эту битву проигрывают. По крайней мере, по данным ACNielsen на июнь 2003 года, доля зарубежных производителей в натуральном выражении выросла почти на 2 процента по сравнению с июнем 2002 года и составила 58,2 %. В стоимостных показателях доля зарубежных марок достигла 75,7%.

Лидерами в сегменте «лаки для волос» среди зарубежных производителей стали компании McBride (марка Nova), Schwarzkopf&Henkel, Statestrong, Wella. По данным за первое полугодие 2003 года их совокупная доля на российском рынке средств укладки достигла 60% в стоимостных показателях. На передовых позициях среди отечественных производителей - компании «Арнест», «Гармония Плюс», «Новомосковскбытхим», «Сибиар», их совокупная доля по данным на июнь 2003 составляет 40.6% в натуральном и 24% в стоимостном выражении.

В сегменте «гели/ воски/ кремы/бальзамы» наибольшие показатели продаж по объему и стоимости у компаний McBride, Schwarzkopf&Henkel, Statestrong, Wella, Starman. Совокупная доля этих компаний - 55.5% по объему и 68.5% по стоимости. Российских производителей в данном сегменте представляют компании «Галант», «Калина», «Свобода» - им принадлежит 22% в натуральном выражении и 6.8% в денежном.

Наконец, в сегменте «муссы, жидкость (спрей/молочко)» совокупный показатель зарубежных лидеров - Octagon, Schwarzkopf&Henkel, Statestrong и Wella -составил 65.2% по объему и 71.6% по стоимости. Среди отечественных производителей лидируют «Арнест» и «Новомосковскбытхим» с совокупной долей 14.4% по объему и 7.7% по стоимости.

Любопытно, что среди потребителей лаков и спреев для волос большинство пользуется своим любимым продуктом каждый день – таких 31,3% по всей России и целых 38,2 % в Москве. А вот среди любителей пенок и муссов больше тех, кто использует эти продукты лишь 2-3 раза в неделю. Что касается геля, то похоже, наиболее «фанатичные» поклонники у этого продукта живут в Москве. Доля столичных потребителей, укладывающих прическу с помощью геля каждый день составляет 26 %, в то время как в остальной России таких людей только 20,7 %
Источник : Comcon-Pharma

В магазин или на рынок?
Похоже, россияне, весьма утилитарно относятся к средствам укладки. Во всяком случае, даже жители столицы, предпочитают покупать их на рынках, очевидно, заодно с другими непродовольственными товарами и продуктами питания. В первом полугодии текущего года там было продано около 48,4 % всей стайлинговой продукции.

Рынки хотя и становятся все менее популярными, остаются любимым местом для покупок средств укладки. Почти вдвое меньше - 26,2 % покупок было сделано в парфюмерных магазинах. При чем по данным ACNielsen за год доля этого канала продаж в общем розничном товарообороте снизилась почти на 5 %. Вероятно, это объясняется растущей популярностью супермаркетов и минимаркетов, а также хозяйственных магазинов.



Автор: "Новости в мире косметики" №10/2003

16 октября 2003 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA