Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Люкс без родословной
Всю современную парфюмерию можно подразделить по цене на три большие группы: товары класса «масс-маркет», «мидл-маркет» и селективная продукция.

Но некоторые эксперты считают, что «мидл-маркет» – понятие, выдуманное в России. Однако оно все-таки существует, им пользуются как потребители, так и серьезные игроки рынка.
Многие из них отвечают на вопрос о существовании «мидл-маркета» без сомнения: он есть.


Профессионалы по-разному определяют, какую же парфюмерию можно отнести к этому классу. «Мидл-маркет» – это продукция в первую очередь доступная по цене, ее стоимость выше парфюмерии «масс-маркет» и ниже селективных товаров – приблизительно от 10 до 25 долларов за флакон туалетной воды объемом 50 мл. Владимир Моспанов, генеральный директор компании Creative Parfums, дает иное определение: «На мой взгляд, парфюмерия «мидл-маркет» – это не подорожавший «масс-маркет», а продукция класса «люкс», так сказать, без родословной. Под родословной я подразумеваю принадлежность к какому-либо модельному дому, историю марки. Если в один ряд поставить некоторые парфюмерные товары класса «мидл-маркет» и селективные, то неискушенный человек вряд ли отличит одно от другого. Можно смело говорить о том, что именно «мидл-маркет» составляет сильную конкуренцию дорогой парфюмерии и заставляет ее производителей делать что-то отличное от товаров среднего класса». Андрей Нерушай, коммерческий директор компании «Юнитоп», приводит еще одну значимую черту: «Я считаю, что характерным отличием многих товаров «мидл-маркет» является рекламная поддержка, а также сегментированность, что сближает этот класс с селективной парфюмерией. Способы продвижения «мидл-маркета» на рынке также бывают сходны с продвижением многих люксовых ароматов».

Типичные примеры парфюма класса «мидл-маркет», которые навскидку приводят многие профессионалы парфюмерно-косметического рынка, – Mexx, Naomi Campbell, Salvador Dali, Benetton, Cindy Crawford, Marina De Bourbon. Действительно, на первый взгляд неискушенного человека эти марки не имеют никакого отношения к средней по цене продукции. Эксклюзивный дизайн упаковки, серьезная рекламная поддержка, развитая система дистрибуции – создается впечатление, что это дорогая парфюмерия. Однако если обратить внимание на цены, то сразу становится понятно, к какому классу относятся все эти брэнды. Причем перечисленные выше названия – это только вершина айсберга. А есть еще и такие «народные хиты», как Sigar, Parfum D`Or, ароматы от Ulric De Varens и многие другие, которые, что называется, не у всех на слуху, но так же, как и старшие «братья по классу», относятся к средней ценовой группе. Ирина Харина, директор по маркетингу компании Cosmopolitan Cosmetics, отмечает: «Некоторые брэнды сейчас стремятся выпускать парфюмерию, которая по многим показателям похожа на «мидл-маркет». Например, у компании Hugo Boss есть ароматы In Motion для молодежи и Baldessarini для солидных мужчин – это типичный пример того, что в люксовых линейках есть молодежные недорогие продукты. Можно сказать, что границы между «мидл-маркетом» и селективной продукцией подчас размыты – трудно ответить на вопрос, не «мидл-маркет» ли это?» В этом нет ничего удивительного, поскольку владельцы крупных брэндов постоянно пытаются найти новые ниши для своей продукции, чтобы товар быстрее нашел потребителя. Причем в последнее время такие попытки производятся более интенсивно».

Некоторые эксперты связывают появление и активное продвижение парфюмерии «мидл-маркет» на нашем рынке с формированием среднего класса населения по уровню доходов. Другие не соглашаются с этим, считая, что появление того или иного продукта означает в первую очередь определенную концепцию продвижения, которая не зависит от того или иного общественного слоя. Третьи считают, что российский средний класс не является основным потребителем парфюмерии «мидл-маркет», так как все-таки отдаст предпочтение дорогой парфюмерии и одежде. Такие люди не могут позволить себе дорогие автомобили, жилье, отдых, но в мелочах они предпочтут пользоваться вещами класса «люкс».

По-разному описывают представители компаний и потребителя парфюмерии «мидл-маркет». Андрей Нерушай представляет его таким образом: «Мне кажется, это в основном женщины, которые ценят уникальность и красоту. Скорее всего это дамы со средним достатком. Не думаю, что молодежная аудитория пользуется парфюмерией «мидл-маркет», поскольку юноши и девушки более подвержены рекламному воздействию, они следуют моде, которую создает и реклама в том числе». Владимир Моспанов считает, что «точный портрет потребителя вряд ли осуществим. Это может быть человек с умеренным достатком, мужчина, который повседневно пользуется парфюмерией «мидл-маркет», а на выход имеет более дорогую. Это и любители новинок. Ведь ароматы «мидл-маркет» – любопытная товарная группа, в ней можно найти очень качественные средства по небольшой цене. Тем более что парфюмерию «масс-маркет» и селективную довольно часто подделывают. Выбирая же товар «мидл-маркет», люди покупают вполне приличный продукт. Об этом знают и продавцы. Можно сказать, что такая парфюмерия зачастую подходит тем, кому не важен имидж, а необходимо качество за не очень большие деньги. Это люди, которые спрашивают себя: зачем много платить за имя, когда есть просто хорошая парфюмерия?

Проблема качества тех или иных продуктов всегда волнует потребителей. Если парфюмерия «мидл-маркет» похожа во многом на селективную, то почему же она стоит дешевле? Ирина Харина уверяет, что «компании не экономят на ароматах, зачастую в «мидл-маркете» дешевле упаковка, не такие средства затрачены на дизайн. Но парфюмерия практически всегда очень высокого качества». По этому же поводу высказывается и Владимир Моспанов: «Компании обычно не экономят на содержимом флакона. Это невыгодно, поскольку данный компонент зачастую составляет только 10–15 процентов от стоимости всех остальных затрат. Это очень интересный момент – «мидл-маркет» по качеству парфюмерии зачастую равен ароматам класса «люкс», но стоит гораздо дешевле из-за того, что меньше средств потрачено на дизайн упаковки, на рекламу и так далее. Другое дело, что продукция известных брэндов является законодателем мод и открывает новые тенденции, тогда как «мидл-маркет» использует обычно ароматы, модные сейчас, в настоящем».

В последние несколько лет и в России появляется парфюмерия, по многим параметрам схожая с продуктами класса «мидл-маркет» иностранных производителей. Однако на этот счет есть несколько мнений. Многие эксперты российского парфюмерно-косметического рынка считают, что некоторые продукты известных отечественных марок можно отнести к товарам класса «мидл-маркет» только относительно всех остальных продуктов российских производителей парфюмерии. Другие имеют на этот счет особое мнение. Оно заключается в том, что российская парфюмерия уровня «мидл-маркет» – это миф. По словам Владимира Моспанова: «На мой взгляд, парфюмерия класса «мидл-маркет» – это в первую очередь оригинальная упаковка. Любой профессионал, который посмотрит на некоторые российские парфюмерные изделия данного класса, сразу же отметит, что упаковка у них стандартная, не эксклюзивная. Можно условно отнести некоторые российские ароматы к классу «мидл-маркет», особенно судя по их цене.

Однако это зачастую не совсем честная игра по отношению к потребителю. Я бы сказал, что цена российской парфюмерии «мидл-маркет» – завышенная цена парфюмерии для массового потребителя. Непонятно, откуда берутся такие цены. Или потребитель платит лишние деньги за имя русского артиста на этикетке? Кстати, это тоже очень интересный момент. Российская парфюмерия с именами звезд в названии тоже претендует называться «мидл-маркетом», что странно. Если говорить о ее упаковке, то она стандартная, тем более что эта продукция рассчитана, насколько я знаю, только на российский рынок... А ведь еще одной визитной карточкой средств «мидл-маркет» является наличие мощной дистрибуторской сети во всем мире».

«Качественная парфюмерия за меньшие деньги», «почти люкс», «люкс без родословной», «парфюмерия без имиджа» – о продукции класса «мидл-маркет» говорят по-разному, но практически всегда благосклонно, отмечая ее сильные стороны и почти не обращая внимания на слабые. Многие российские потребители такой парфюмерии даже и не задумываются, к какой ценовой группе она относится. И правильно делают, поскольку главная цель любой парфюмерии – приносить радость и удовольствие своему обладателю. А затраты на аромат средней цены к тому же не сильно опустошают кошелек.


Автор: Сергей Кузьмин, журнал "Новости в мире косметики" №4/2003

20 августа 2003 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA