Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Натуральные ингредиенты в косметических продуктах: тенденции и перспективы
Применение натуральных растительных экстрактов в парфюмерно-косметической, пищевой и фармацевтической промышленности имеет давнюю и традицию, связанную с желанием использовать природное сырье и одновременно получать низкую по себестоимости продукцию. Использование натуральных ингредиентов в рецептурах косметических продуктов представляет собой новый виток развития и инноваций в индустрии красоты. В Европе поставщики сырья сбились с ног в поисках новых ингредиентов, потому что сегодня их использование стало главным требованием при разработке и выпуске косметических продуктов. Экстракты традиционных и экзотических растений занимают первое место в рецептурах средств по уходу за кожей и волосами среди всех активных веществ.

В сегменте средств по уходу за кожей лица, эффект растительных экстрактов может быть использован, например, при заявлении таких качеств продукта, как увлажнение, смягчение и восстановление кожи. Экстракты алоэ вера, ноготков, липы или ромашки используются в разнообразных средствах, которые выпускаются по всему миру. При этом акцент при их продвижении делается на смягчающих, антибактериальных и не раздражающих кожу свойствах, которые обеспечивают как раз натуральные компоненты.

Однако не каждый растительный экстракт может использоваться в рецептуре и служить доказательством заявленного действия конечного продукта.


Риски

За последние 50 лет разработано большое количество синтетических ароматизаторов, красителей и других компонентов, многие из которых являются достойными заменителями натуральных ингредиентов.

Тем не менее, наиболее полезные свойства растительных продуктов синтетическими аналогами заменить невозможно. К таким ценным свойствам относятся витаминные, антиоксидантные, адаптогенные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие, тонизирующие и многие другие свойства растительных экстрактов. Однако их использование сталкивается с большим количеством проблем.
Чтобы сохранить все полезные свойства растений, необходимо соблюдать основные правила при производстве экстрактов. По мнению экспертов компании Cognis, одного из мировых лидеров рынка натуральных ингредиентов, существует 3 важных требования процесса производства.

Первое – строгий отбор исходного растительного сырья. Важно, чтобы оно принадлежало одному подвиду, потому что разновидности одного и того растения могут иметь различия в наборе и концентрации полезных веществ. При нарушении технологии получения и переработки эфирных масел возможно появление посторонних оттенков запахов, ухудшающих качество масел. Например, примесь лавандина на плантациях лаванды может привести к появлению в аромате камфорной ноты. При этом огромное значение не только чистота исходных материалов, но и их качество. Старое сырье может дать оттенок заплесневелости.
Второе – сохранение активных свойств растительного сырья при производстве натуральных ингредиентов. Сложность заключается в том, что разные растения требует разных оптимальных процессов обработки. При нарушении технологического режима перегонки эфирных масел могут появиться нежелательные эффекты, вроде запаха пригоревшего масла, а при неправильном хранении – прогорклости. Иногда эти недостатки можно исправить путем аэрации эфирного масла или простой фильтрацией. Однако иностранные производители натурального сырья к таким методам, как правило, не прибегают, считаю полученные ингредиенты не отвечающим требованиям. При получении растительных экстрактов методов полной экстракции получить высокий процент содержания активных компонентов можно при непрерывно добавлении растворителя в сырье.

Третье, пожалуй, главное требование – должный контроль всех параметров полученного натурального ингредиента. Концентрация веществ, которые отвечают за эффективность растительного экстракта в рецептуре готового продукта, измеряется современными аналитическими методами.

Несмотря на возможность получения любого вида продукции растительного происхождения, независимо от ее стоимости или от производителя - отечественного или импортного, основной проблемой остается стандартизация растительных экстрактов на территории РФ. Старая, централизованная, находящаяся на государственном обеспечении система стандартизации растительного сырья полностью распалась. Провести квалифицированный анализ растительного объекта становится все более сложным из-за отсутствия оборудования, совершенных методик, опытных специалистов в этой области. Вот почему подтверждение качества по химическому составу как отечественного, так и импортного сырья является исключительно дорогостоящим, а многие производители вообще не проводит анализа своей продукции по этим показателям.

Тенденции

По словам коммерческого директора компании «Туше-Флора» Степана Шепеля, в принципе можно синтезировать любое жирное масло, однако, на современном уровне развития науки и техники оно будет гораздо дороже природного,а вот имитация ароматов эфирных масел искусственными или более дешевыми натуральными маслами широко распространена.

«– Наша компания работает на рынке натурального косметического сырья с 1996 года, и очень интересно проследить, как он менялся за эти годы. После кризиса у нас покупали в основном недорогие растительные масла и экстракты. А вот в последние два года уже никого не пугают цены в сто и даже тысяча долларов за килограмм. Сегодня наши производители готовы вкладывать деньги в качественное, часто уникальное, сырье для выпуска конечной продукции современного мирового уровня. Среди наших клиентов ,определяющих эту прогрессивную тенденцию, такие компании, как Faberlic, «Свобода», «Маграв», , «Шарм-Клео», «Низар», «Белкосмекс» «Белита», «Белор-дизайн» и другие. Иллюстрацией сказанного может служить, например, ситуация с маслом сандалового дерева- известного и высокоценимого с незапамятных времен продукта. Его производство квотируется индийским правительством, и цена на сырье постоянно растет. Сейчас она доходит до 1100 долларов за килограмм. И при этом есть масло амириса, которое лишь по запаху, но не по биологической активности, напоминает масло сандалового дерева, но стоит уже 70 долларов. Понятно, что соблазн замены одного на другое очень велик. Тем не менее ,наши серьезные клиенты ,в частности, фирма «Маграв», покупают именно масло сандала , не подменяя его более дешевыми аналогами. Кстати, как показала последняя выставка «Интершарм-2002» ,такие прогрессивные фирмы все больше определяют лицо современной российской косметики.

Сегодня правомерно говорить о том, что на российском рынке натуральных ингредиентов представлены самые современные продукты и господствуют те же тенденции, что и на мировом. По словам Колина Хейссона, генерального директора консалтингового агентства Colin Heisson Consulting, «главными тенденциями в мире становятся возвращение к природе и минимальная обработка натуральных компонентов промышленным способом. Это касается и парфюмерно-косметической отрасли».

К примеру, в Европе и Америке большой популярностью пользуется масло ши (карите). Эмульсии, в составе которых оно присутствует, придают коже бархатистость и нежность. Сегодня этот продукт активно покупают и российские производители косметики. То же самое касается масла жожоба, которое включают в рецептуру своих продуктов все больше отечественных компаний. Благодаря своим уникальным свойствам оно очень эффективно, удобно и экономично в применении.

В последнее время все чаще стали говорить о растительных экстрактах , содержащих гормоноподобные активные вещества, которые либо по строению, либо по действию напоминают животные гормоны. Хотя исследования на эту тему ведутся уже почти сто лет, единого мнения среди ученых относительно присутствия в растениях подобных активных компонентов до сих пор нет. На последней Международной научно-практической конференции «Косметические средства: сырье и безопасность» говорилось о том, что растения могут быть прекрасными источниками для получения эффективных косметических препаратов, действующих более мягко и не имеющих выраженных побочных эффектов, например привыкания.

Многие производители на Западе все активнее включают в свои рецептуры фитогормоны, несмотря на их высокую цену. Например, экстракт меристемной ткани корней дуба, регулирующей рост и развитие растения до нескольких сотен лет, обладает рядом уникальных и ценных для косметических приложений свойств .Он не имеет ничего общего по составу и сфере биологической активности с хорошо известным пропиленгликолевым экстрактов дубовой коры (кроме происхождения от одного растения) и стоит в десятки раз дороже. Тем не менее ,его применение в косметике при грамотной маркетинговой политике позволяет компаниям получать в итоге неплохие дивиденды. Прежде всего потому, что это сырье имеет не только высокое качество, но и свою легенду, успешно эксплуатируемую на Западе. Маркетологи иностранных фирм используют беспроигрышный ход, задавая вопрос: почему дерево растет всю жизнь, а человек – нет? И далее рассказывают об уникальных свойствах меристемной ткани, после чего покупатель уже не может устоять и не купить крем или эмульсию, в которых есть чудесный эликсир. Российские производители пока только присматриваются к новому сырью.»

Еще одна разработка ученых, которая открывает широкие возможности перед маркетологами при продвижении конечного продукта – микрокапсулы с СО2 экстрактами. В их составе отсутствуют органические растворители, а полезные вещества находятся в концентрациях, позволяющих значительно уменьшить нормы вложения в косметические рецептуры. При этом флюидные экстракты обладают бактериостатическим эффектом, а некоторые из них ярко выраженными бактерицидными свойствами и антиоксидантной активностью.

На Западе безоговорочным лидером по их производству является компания Cognis. В России выпуск микрокапсул, горофитов, освоен Научно-исследовательским центром экологических ресурсов «ГОРО» (г. Ростов-на-Дону). Преимущества микрокапсул очевидны: оболочки биоактивны, обладают способностью к разложению с образованием безвредных для организма метаболитов, удобны в применении в технологическом процессе. А главное – цветные микрогранулы, видимые в продуктах, обеспечивают конечному продукту привлекательный вид и, следовательно, успешное продвижение на рынке.

Новое сырье сегодня присутствуют в косметике целого ряда российских производителей. «Грин Мама» разработала на основе горофитов ромашки лифтинг-гель и дневной крем. Выпускает свою лечебную косметику, в частности тренсдермальный сосудоукрепляющий бальзам «Ревентон» фирма «Мирра».

Перспективы

Директор по маркетингу брэнда Kenzo, который принадлежит концерну LVMH, Патрик Гаджи (Patrick Guedj) считает, что «чем быстрее мы движемся к урбанистическому обществу, тем больше мы будем испытывать необходимость в таких элементах, которые бы уравновешивали нашу жизнь». Когда американский гигант парфюмерно-косметической отрасли компания Estee Lauder запустила в 1990 г. на рынок новый брэнд Origins Natural Recourses, это был своего рода ответ на растущую сознательность потребителей в отношении к окружающей среде. Этот шаг стал началом новой эпохи натуральных экологически чистых продуктов, которые обещают не просто защиту, но и нечто большее: положительные эмоции, ощущение комфорта, успеха и благополучия. Сегодня уже можно говорить о том, что эти требования к косметическим продуктам стали глобальной тенденцией, реализовать которую невозможно без использования натуральных ингредиентов. В сентябре 2001 года компания Kenzo запустила во Франции свою линию по уходу за кожей Kenzoki на основе растительных экстрактов из 4 растений, выращенных специально для нужд компании.

Впрочем, натуральные компоненты не обязательно являются признаком дорогой косметики. Еще в 1997 году американская компания Coty Inc впервые выпустила свою аромакологическую линию The Healing Gardens в сегменте «масс-маркета». Объем продаж брэнда вырос с июля 2001 года на 25-30 %. Свежий пример – марка Ohm by Olay от Procter & Gamble, которая появилась в США июле 2002 г. Линия из 8 продуктов, разработанных на основе натуральных ингредиентов и растительных эссенций, позиционируется, как брэнд для молодежи. В компании полагают, что таким образом они смогут привлечь покупателей, которые ищут средства, сочетающие последние достижения науки с натуральными ингредиентами.

Однако эксперты полагают, что современный мировой рынок стал более открытым и насыщенным, а покупатели уже с трудом ориентируются среди предложений от производителей. Они уже не знают, действительно то или иное средство содержит натуральные компоненты или же просто эксплуатирует имидж природной косметики.

Разумеется, природное сырье по цене превышает свои химические аналоги. Однако брэнды «масс-маркета» заявляют, что продукты, которые они выпускают на рынок, позволяют им противостоять высоким ценам на натуральное сырье. «Благодаря нашим исследования мы можем создать такой продукт, с которым можно маневрировать: включать те растительные экстракты и масла и в такой пропорции, чтобы получить наилучший результат по соотношению «цена-качество» в сегменте «масс-маркета», - считают в компании Procter & Gamble. «Особенно теперь, когда потребитель может пойти в любой магазин и купить там продукт, аналогичный нашему, и потрать в 3-4 раза больше, чем раньше».
До недавнего времени покупателей отталкивала высокая цена на природную косметику. По словам Хейсона, «проводя маркетинговые исследования, мы не раз слышали от людей, что они хотели бы приобрести натуральную косметику, однако из-за высоких цен предпочитают в итоге покупать что-нибудь менее дорогое». Однако появление огромного количества продуктов с натуральными экстрактами в «масс-маркете» могут удовлетворить по цене практически любого потребителя.

Примером такой косметики российского производства может стать новая серия «Кладовые природы» на основе трав от «Невской косметики. Продукция позиционируется в средней ценовой нише. Ее выпуску на рынок предшествовало социологическое исследование, и большинство потребителей высказалось за появление данного продукта на российском рынке.

Опыт западных и российских ученых свидетельствует: технологии промышленного получения и обработки натуральных компонентов в ближайшие несколько лет будут развиваться ускоренными темпами. В свою очередь отечественные компании, которые уже ощутили преимущества от использования пусть и дорогого, но высококачественного сырья, станут ускорителями этого процесса.




Автор: "Косметический рынок сегодня" №1-2/2003

16 июня 2003 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA