Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Группа поддержки
Товар, как известно, продает упаковка, однако это не единственный двигатель торговли. Следующий – место, где продается продукт, оформление торговой точки, не позволяющее покупателю пройти мимо. Его «маяком» являются POS-материалы – дисплейные системы, световые вывески, полноцветные и черно-белые постеры, фактисы, воблеры, шелфтокеры и многие другие средства рекламной поддержки продукции на местах продаж. Они должны не только обратить на себя внимание, но и отразить концепцию брэнда, раскрыть его содержание, привлекательность и отличия.

При разработке POS-материалов учитывается масса деталей: специфика той или иной розничной точки, место расположения в торговом зале, визуальная концепция торговой марки и, как следствие, определение идеальной формы, цвета, элементов декоративной отделки.

К средствам наружного оформления относятся комплексное оформление фасада, витрин, вывески, панель-кронштейны, крышные установки, торцевые брандмауэры, тротуарная графика, выносные конструкции, щиты и другие, отдельно стоящие, стационарные конструкции. POS-материалы, размещаемые во входной группе, – это таблички «открыто/закрыто», стикеры с режимом работы, надписями «от себя/на себя» или просто рекламные и напольные стикеры. В торговом зале используются различные указатели: напольная графика, воблеры, стикеры, вымпелы, а также световые короба, гирлянды, мобайлы (рекламные изображения большого формата, как правило, из картона) и джумби (объемные конструкции, своей формой повторяющие товар, только увеличенный в несколько раз), плакаты, световые панно, информационные модули с логотипом. POS-материалы в прикассовой зоне – это диспенсеры, воблеры, стикеры, лотки для мелочи и световые короба.

В изготовлении POS-материалов задействовано много технологий: вакуумная формовка, широкоформатная печать, ламинирование, фрезерование, лазерная резка, гравировка, шелкография, тиснение, аппликация и другие процессы. Наиболее востребованными материалами являются разнообразные виды пластика (акрил, полистерол, ABC и другие), стекло, ДСП, МДФ, металл.

Бешеной конкуренции на рынке POS-материалов нет, во всяком случае по сравнению с предложениями на рынке наружной рекламы. При этом она скорее зависит не от отраслей, на которые работают эти компании, а от их специализации. Так, среди изготовителей металлических POS-материалов конкуренция выше, чем среди тех, кто работает, скажем, с пластиком. При оформлении мест продаж косметики и парфюмерии очень выигрышно смотрятся фактисы – увеличенные образцы флаконов, стенды с подсветкой, постеры и shop-in-shop (последний вид POS очень активно развивается на Западе, к нам же, в Россию, он пришел сравнительно недавно и не получил пока такой широкой популярности). Постеры, несмотря на их традиционность, очень эффективны при оформлении мест продаж, особенно парфюмерии. Подчас «лицо» брэнда говорит о нем больше, чем любые рекламные акции и, главное, оставляет сильное эмоциональное впечатление.

Функциональность и привлекательность

Если говорить о косметическом рынке, то в этом сегменте работают несколько компаний, среди которых наиболее известны «Витрина А», «ВИРТУ», «Красная линия». Каждая из них имеет свои особенности и занимает свои ниши. Так, компания «Красная линия» активизируется на изготовлении торгового оборудования для магазинов и специализированных сетей разной направленности, в частности для «Арбат Престижа». Львиную долю бизнеса «ВИРТУ» составляют клиенты, работающие на парфюмерно-косметическом рынке.

- Тенденции в дизайнерских, конструкторских решениях идут из Европы, – рассказывает генеральный директор компании «ВИРТУ» Владимир Иткин. – Законодатели моды в этом смысле французы, также заметное влияние оказывают итальянские, немецкие и испанские фирмы. Но на национальных рынках есть свои сильные компании, которые выдают собственные оригинальные концепции, например польские, чешские. Проблема заключается не в отсутствии оригинальности, а в недостатке опыта. POS-материалы должны быть не только красивы, но и функциональны. Сейчас российские компании могут воплотить в жизнь не все идеи. Дизайнер может придумать любое решение, можно иметь хорошее оборудование, но для реализации задуманного нужен опыт. Прежде всего опыт изготовителя POS-материалов, потом опыт восприятия заказчиков, которые не всегда готовы к новым идеям. И, разумеется, эксплуатационный опыт розничной торговли в работе с современными материалами и оборудованием. Прилавки, запирающиеся на ключ, закрытые витрины, как известно, не способствуют улучшению внешнего вида мест продаж.

Конечно, требования к POS-материалам в специализированных парфюмерно-косметических сетях значительно выше, чем в обычных магазинах или супермаркетах. Например, в некоторых сетях все дополнительное оборудование и POS-материалы тщательно согласовываются с руководством компаний. Брэнд, который хочет поставить свой shop-in-shop в магазине, обговаривает свои проекты с торговлей подчас гораздо дольше, чем с нами, исполнителями. Конечно, с западными заказчиками работать легче, потому что у них очень большой опыт. Когда мы разрабатывали POS-материалы для брэнда Kanebo, представители компании дали нам четкие требования по стилю, но позволили проявить свои дизайнерские идеи, разумеется в рамках концепции этого брэнда. Вообще западные производители косметики класса люкс предъявляют очень жесткие требования к разработчикам POS-материалов. Вплоть до закупок конкретных деталей у конкретных фирм. Но тем не менее они стали присматриваться и российским компаниям, занимающимся производством POS-материалов.

Российские фирмы чаще обращаются за консультацией: какой материал выбрать, чтобы оборудование простояло дольше, как расположить полки, чтобы можно было выгоднее разместить товар, какой дизайн привлечет наибольшее число покупателей и так далее.

Тенденции и эффективность

Чем выше позиционирует себя брэнд, тем более он готов идти на затраты в конструкторских и дизайнерских решениях, материалах, чтобы раскрыть свое содержание. Особую роль играет освещение и стекло, а это влечет за собой дополнительные затраты. Должно быть больше визуэлий, более яркие, что удорожает стоимость проекта. Хотя сегодня четко просматривается тенденция к удорожанию внешнего образа брэнда. Например, Iza Dora, которая относится к верхнему ценовому слою мидл-маркета, делает POS из дорогих материалов, используемых марками класса люкс. И это не единичный пример. Подобной политики придерживаются L`Oreal, MaxFactor, Bourjois.

Другая тенденция, существующая на рынке косметики и парфюмерии, – стремление к натуральности. Разработчики POS-материалов среагировали на нее достаточно быстро, начав применять воду в качестве основного элемента тестер-стендов или витрин, а также изображения картин природы, растительные и цветочные орнаменты. То есть сам облик оформления мест продаж должен говорить о том, что это экологически чистый, натуральный продукт. Тем более в условиях жесткой конкуренции марок.
Последние модные веяния на Западе – активное использование современных материалов: требующих света акрила, полировки, а также всевозможных визуэлий. Вероятно, в скором времени появятся POS-материалы с трехмерным изображением и звуковым оформлением. Кстати, в сети Sephora идет постоянное фоновое музыкальное дополнение.

Если говорить об эффективности тех или иных материалов, то все зависит от специфики самих мест продаж. Так, в магазинах, расположенных в центре города, весьма удачны shop-in-shop с характерными цветовыми и световыми решениями. Яркие, броские, они сразу привлекают внимание покупателя.
Всевозможные напольные конструкции смотрятся выигрышно в специализированных магазинах.

Для супермаркетов больше подходят металлические и пластиковые стеллажи, на которых прекрасно смотрится косметика по уходу, краски для волос.

В обычных магазинах активную роль играют шелфтокеры, позволяющие сделать акцент на полке с тем или иным продуктом, особенно в условиях дефицита места и аморфности торгового оборудования. Или же на прилавке может располагаться диспенсер с новинкой. Хотя и этот шаг не бесспорен, потому что сегодня практически все производители заказывают подобные POS-материалы и требуют от продавцов размещать их продукцию только на диспенсерах. В итоге покупатель не в состоянии сосредоточить свое внимание на какой-то одной марке. Но регулировать этот процесс должны маркетологи и продавцы.

Еще одна тенденция – появление все большего количества мест продаж с открытым доступом – влечет за собой сокращение характерных POS-материалов, так как магазины самообслуживания обезличивают продукцию – это мировая тенденция.
Вместе с тем в России появляется все больше производителей POS-материалов, специализирующихся в своих областях, что, несомненно, повлечет за собой возникновение новых дизайнерских и конструкторских решений.
Автор: "Косметический рынок сегодня" №8/2003

03 июня 2003 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA