Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка  Euromonitor: прогноз погоды на рынке
В то время как крупнейшие исследовательские компании ведут подсчет показателей рынка за 2002 год, мы попытаемся рассказать о тех направлениях, по которым будет развиваться парфюмерно-косметический мир в 2003 году. Представляем вашему вниманию точку зрения главы парфюмерно-косметического направления всемирно известной исследовательской компании Euromonitor Клэр Брини (Caire Briney).

Безусловно, макроэкономические и социокультурные факторы оказывают огромное влияние на объем продаж. Однако при этом необходимо учитывать региональную специфику рынка, а также увеличение объема конкретных секторов.

Объем мирового рынка парфюмерии и косметики в 2001 году составлял 173 млрд. долларов. И можно с уверенностью сказать, что его росту способствуют нижеприведенные тенденции.

Baby Boomers

Наиважнейшую роль играют демографические изменения, которые происходят во всем мире. Снижение уровня рождаемости сказывается на таком сегменте, как детская косметика. В свою очередь, на отрасль оказал влияние процесс старения населения земного шара. Поэтому самым развивающимся сегментом с 1997-го по 2001 год оказался сектор средств по уходу за кожей. При этом лидерами стали средства по борьбе со старением и космецевтические препараты, то есть как раз та косметика, которая способствует сохранению молодости. При рассмотрении конкретных национальных рынков наиболее интенсивный рост потребления наблюдается в возрастной группе от 45 до 65 лет. На Западе их называют поколением baby boomer, или тех, кто появился на свет после Второй мировой войны. Сегодня это наиболее многочисленная и влиятельная группа потребителей, готовых платить большие деньги за то, чтобы отсрочить появление первых явных признаков старения.

Пятидесятилетние потребители все больше и больше склонны к «оздоравливающим» и «омолаживающим» продуктам. Нельзя не учитывать и тот факт, что данная группа является наиболее обеспеченной, поэтому может раскошелиться на дорогую косметику anti-age, производство которой требует привлечения наукоемких технологий.

Растущие расходы «молодых взрослых»

Дети поколения baby boomers, которым сейчас 20-30 лет, также становятся очень влиятельной группой потребителей. В своих бюджетах они предусматривают специальную статью расходов для покупки косметики. Кроме того, в отличие от своих родителей они готовы тратить деньги на «гламурные» вещи.

При этом их покупательские предпочтения распространяются не на функциональную продукцию, а на декоративную косметику, средства по уходу за волосами и мужскую косметику. Все большую популярность среди молодежи приобретают так называемые репертуарные покупки. Например, в отношении средств по уходу за волосами молодые люди в дополнение к традиционным базовым наборам продуктов (шампунь + кондиционер) покупают и средства для окрашивания, укрепления и укладки волос и
также склонны к приобретению косметики против старения кожи, что свидетельствует о том, что данная возрастная группа пользуется наиболее разнообразными продуктами для ухода за своей внешностью.

Подростки

Несмотря на то что в этой возрастной группе динамика роста потребления не столь сильна, она является наиболее перспективной и влиятельной в странах с развитой экономикой. Это говорит о необходимости предлагать на рынке более изощренные продукты для расширения сегментации в этой группе. Но уже сейчас можно с большой уверенностью сказать, что с каждым годом появляются новые средства для подростков в возрасте от 10 до 13 лет и от 14 до 19.

Необходимо также учитывать и тот факт, что современные тинейджеры имеют гораздо больше денег на карманные расходы, чем их родители в свое время. И это влияет на покупательскую способность подростков. Производителям не стоит упускать из виду и воспитанную у молодежи с раннего возраста лояльность к брэндам.

Масс-маркет становится все более изысканным

Крупные производители, такие как Procter&Gamble, с целью все более обширного охвата рынка стали инициаторами процесса по совершенствованию и удорожанию средств категории «масс-маркет», которые уже практически не отстают по наукоемкости от товаров класса «люкс».

В какой-то степени это сказалось на затормаживании роста объемов, особенно селективной парфюмерии. Ее производители были вынуждены снизить себестоимость продукции, чтобы было проще конкурировать с аналогичными продуктами класса «масс-маркет». В целом же рост цен на последние (при условии повышения их качества) позитивно сказался на росте объема отрасли. Уже доказано, что потребитель готов отказаться от более дешевых стандартных средств в пользу дорогих, но качественных брэндов «масс-маркета». Рост спроса на такую продукцию был очевиден в таких сегментах, как средства по уходу за кожей и волосами и декоративная косметика. Яркий пример альтернативы «люксу» – относящийся к косметике класса «масс-маркет» брэнд Olay компании Procter&Gamble.

Расширение ассортимента «массовых» косметических линий говорит об усилении позиций этих марок на рынке. Возрастающая стоимость такой продукции привела к сокращению ценовой разницы между сегментами «люкс» и «масс-маркет», при этом в дальнейшем граница будет все менее различимой.

Ароматерапия и натуральные продукты
Аналитики отмечают значительный рост рынка средств, содержащих натуральные компоненты, в частности растительные экстракты. В сознании потребителей сформировалось утверждение, что они намного лучше, чем те, которые содержат синтетические ингредиенты. Наилучшим образом на этом стереотипе сыграли производители средств по уходу за кожей и волосами. Свидетельством тому – успех брэнда Clairol Herbal Essences от Procter&Gamble.

Спрос на натуральные составляющие коррелируется со стремлением потребителей приобретать продукты, способствующие расслаблению и успокоению. Как следствие, ощущается значительный рост рынка средств ароматерапии, где, как известно, натуральные масла способствуют улучшению самочувствия и настроения. Вначале косметика и средства личной гигиены с ароматерапевтическими свойствами концентрировались в нише товаров класса «люкс», но уже к 2001 году «масс-маркет» стал делать ставку на ароматерапию. Особенно в банных сериях. В последнее время также наблюдается вторжение ароматерапии в средства по уходу за волосами, дезодоранты и парфюмерию.

Этнические продукты

В последнее время испытывает значительный рост и сегмент косметики и средств личной гигиены для потребителя с не белым цветом кожи. Вместе с тем эта ниша остается еще не до конца развитой и заполненной. Так называемые этнические продукты были особо успешны в сегменте средств по уходу за кожей, так как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается повышенный спрос на отбеливающие кожу продукты. В 2001 году объем этого рынка составил 2,8 млрд. долларов. Такие производители, как, например, L`Oreal, не упускают возможности занять привлекательную нишу этнической косметики. Свидетельством тому – запуск компанией увлажняющих кремов для лица с отбеливающим эффектом с одновременной экспансией в Китае.

В меньшей степени наблюдается рост в сегменте этнической декоративной косметики. Речь идет о тональных кремах специальных оттенков, учитывающих различные цвета кожи.
Еще одна ниша «этнического» сегмента – средства по уходу за волосами для представителей негроидной расы, однако здесь нацеленность производителей на аудиторию вылилась в маркетинг и создание упаковки с изображением чернокожих красавиц. И только немногие компании, например L`Oreal с ее брэндом Dark & Lovely, запустили продукты, которые по своим качественным характеристикам соответствуют запросам этой категории потребителей.

Подробнее об этих и других тенденциях развития мирового парфюмерно-косметического рынка, а также о последних статистических данных ушедшего 2002 года Клэр Брини расскажет в ходе своего выступления на IV Московском косметическом форуме, который состоится 16-18 апреля 2003 г.

Автор: Косметический рынок сегодня №3/2003

01 апреля 2003 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA