Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Косметика завтрашнего дня
Сегодня мы знакомим вас с мнением экспертов ведущего мирового исследовательского агентства Mintel Хейли Майерс (Hayley Myers) и Анн Буржуа (Anne Bourgeois) о новых тенденциях и настроениях потребителей Европы. Вот уже три десятилетия Mintel предоставляет экспертные оценки и аналитические обзоры и проводит мониторинг мирового рынка потребительских товаров по разным отраслям и сегментам.

Прежде всего в нескольких словах хотелось бы обрисовать парфюмерно-косметический рынок, о котором пойдет речь. Объем рынка 5 крупнейших стран Европы составляет 118 млрд. евро. И на первый взгляд дела здесь обстоят совсем неплохо. Однако возникает вопрос: о чем говорит рост объема продаж, отмеченный в последнее время в различных категориях косметических средств, – об увеличении их потребления или о стоимости единицы продукции?

Вот как распределялись, к примеру, потребительские предпочтения декоративной косметики в 2001 году в Европе (%):


 Губная помадаМакияж для глазОснова под макияжРумяна
Великобритания79,263,459,342,8
Испания74,759,746,738,2
Франция67,659,643,932,2
Италия65,850,152,3-
Германия59,348,942,931,7


Какие же выводы можно сделать из этих цифр? Меньше всего декоративная косметика пользуется спросом в Испании и Германии: только одна треть женщин пользуются помадой несколько раз в течение дня. А самыми активными потребительницами данного сегмента остаются жительницы Соединенного Королевства: они лидируют в списке по всем позициям.

Каковы же последние тенденции в сфере разработки и запуска новых косметических продуктов, прежде всего декоративной косметики? Каким критериям они должны отвечать, чтобы быть замеченными потребителем?

1. Многофункциональность. В этом случае, особенно если речь идет о декоративной косметике, такая продукция становится очень удобной и экономичной.
2. Сегментированность. Данная характеристика особенно актуальна для средств по уходу за кожей, которые подразделяются в зависимости от участка лица.
3. Натуральность. Наметившееся в последнее время смещение потребительских предпочтений в сторону органических, натуральных, растительных и т.д. компонентов косметических средств уже ни для кого не секрет. Кроме того, пристально следящие за рынком специалисты также отметили активное использование производителями «пищевых» ингредиентов в косметике. Например, зеленого чая, сои (бум в продуктах питания на нее постепенно проходит, а в косметике, судя по всему, это еще впереди), лактоза (пик ее популярности на Западе был отмечен в 2001 году).
4. Хит прошлого года – использование воды в косметике как основного компонента, на котором построена реклама и брэндинг. Это дает возможность говорить об «aqua-тенденции». Если проанализировать различные продукты, появившиеся на рынке за последнее время, можно заметить, что в их названиях присутствует слово «aqua». Например, Lumene Aqua Drops или Dior Iod (на основе морской воды). Это очень важно для косметики, потому что в сознании людей сложилась тождественность понятий «вода» и «увлажнение». Что может лучше передать предназначение средства по уходу за кожей, чем слово «aqua»?


Новый формат и упаковка

Что кроется за определением нового формата и упаковки?
  • Удобство и компактность.
  • Возможность выбора покупателем наполнения.
  • Вовлечение потребителя в творческий процесс.
  • Появление средств «все-в-одном».
    Остановимся на этом подробнее.

    Удобство и компактность

    В последнее время в Европе стали очень популярны кремы, особенно тональные и маскирующие, в форме карандаша. Это удобно, так как они не пачкают руки, не проливаются, легко наносятся и т.д.

    Косметические средства одного предназначения удобно приобретать в маленьких упаковках по мере надобности, а кроме того, из гигиенических соображений такие продукты лучше не оставлять вскрытыми долгое время.

    Очень популярны также одноразовые упаковки. Например, средства по уходу PRADA в виде пластины, в какие обычно фасуют таблетки, удобно носить с собой даже в дамской сумочке, она компактна и практична.

    Возможность выбора покупателем наполнения

    Один из примеров: магнитная упаковка в виде классической пудреницы позволяет подобрать только те оттенки теней, румян и т.д., которые нужны женщине. Сама по себе идея не нова, однако важен момент ее реализации с точки зрения упаковки. Это, несомненно, новая концепция в сфере дизайна косметики.

    Вовлечение потребителя в творческий процесс

    Появление косметики, которая включает в себя элемент игры, творчества, воспринимается потребителями очень позитивно. Например, Max Factor в рамках линии стойкой губной помады Lipfinity выпустил продукт для молодежи Lip Art, который позволяет создавать рисунок на губах.

    Элемент увлекательной игры + «прикольность» + функциональность + удачная презентация (упаковка и коммуникационная кампания) = наличие на рынке лидера продаж.

    Средства «все-в-одном»

    В этом случае потребитель также руководствуется принципом удобства и экономичностью. Лучше купить средство, которое можно использовать как румяна, тени и губную помаду одновременно, к тому же одного оттенка!


    Отдельно стоит сказать о салфетках, которые стали очень популярны. Помимо удобства в употреблении они предлагают быстрое решение проблем. Формула «вытер – и все заблестело» десятилетиями культивировалась производителями бытовой химии. Так что «пропитанные салфетки» пошли по проторенному пути.
    Кроме того, как всякое новшество, эта категория продуктов, безусловно, привлекла внимание покупателей.

    Необходимо учитывать, что салфетки практически сразу после своего появления на рынке стали сегментироваться, как и другие продукты. Вначале они были нацелены на молодежную аудиторию, которая не только быстрее воспринимает инновации, но и живет «на бегу», поэтому ей этот продукт оказался необходим в первую очередь. Потом L`Oreal запустил салфетки для старшего поколения Age Perfect. После чего эти продукты перестали просто очищать кожу, но начали питать, придавать свежесть, витаминизировать (основные ингредиенты – витамины А и Е), способствовать здоровому виду и улучшению цвета лица. Сегодня на рынке имеются даже антицеллюлитные салфетки, так что этот продукт превратился в носителя решения любых проблем кожи.

    Несколько слов хотелось бы сказать о косметике для мужчин. Во-первых, средства по уходу для представителей сильного пола становятся все более изысканными. Во-вторых, все их положительные свойства копируются с женских продуктов. В-третьих, появляется все больше и больше усовершенствованных, тщательно разработанных, технологичных и дорогостоящих средств. В-четвертых, даже в этом сегменте стали выпускаться новые форматы косметики, например Biotherm Homme.

    Потребитель-мужчина постепенно становится все более образованным в данной сфере. Он даже готов пользоваться освежающими салфетками, считающимися чисто женским продуктом.

    Потребительские настроения

    Никто не сомневается, что в странах, где мужчины особенно ощущают свое превосходство над женщинами, а именно – в Испании и Германии, наблюдается очень серьезное сопротивление концепции ухода за кожей для мужчин. Испанские и немецкие мачо считают, что косметика создана исключительно для женщин.

    Большинство европейских женщин согласно с тем, что им очень важно сохранить молодость и хорошо выглядеть. На вопрос: «Следите ли вы за последними тенденциями и веяниями моды?» – ответили «да»:
    во Франции – 48,7%;
    в Испании – 31,9%;
    в Германии – 33,7%;
    в Великобритании – 21,5% женщин.

    Инновационные технологии и продукты воспринимают:
    54,1% женщин Германии;
    38,7% женщин Франции;
    36,8% женщин Италии;
    21,9% женщин Испании;
    21,5% женщин Великобритании.

    Подробнее о последних тенденциях и изменениях в потребительских предпочтениях Хейли Майерс и Ан Буржуа расскажут в ходе своего выступления на IV Московском косметическом форуме, который состоится 16-18 апреля 2003 г.
  • Автор: Косметический рынок сегодня №5/2003

    17 марта 2003 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA