Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Маркетинг косметики в XXI веке
Пока мировые гиганты парфюмерно-косметического рынка делят между собой относительно новые специализированные нишевые торговые марки, о чем свидетельствует приобретение крупной французской косметической компанией L’Oreal японской косметической компании Shu Uemura, а также поглощение концерном LVMH компании Fresh, традиционные парфюмерно-косметические марки переживают значительные перемены. Основной вопрос, возникающий в этой связи звучит так: станет ли обычная парфюмерно-косметическая марка универсальной, наподобие известных селективных марок, или же она будет воплощением новой модели брэнда, который сам формирует свое позиционирование в рамках парфюмерно-косметического рынка?

Представляем точку зрения на этот вопрос известного европейского эксперта Тьерри Майе (Thierry Mallet). Свой карьерный рост он начал в качестве журналиста ежедневных газет Matin de Paris и Figaro. Получил юридическое и бизнес образование во Франции, окончил программу MBA в США. В 1997 году, осознав востребованность маркетинговой информации в индустрии красоты, создал компанию Marketing Intelligence, генеральным директором которой он является по сей день.


Estee Lauder, LVMH, L’Oreal или же Shiseido: сегодня редко можно встретить крупную международную компанию, которая бы не проводила стратегию диверсификации своих брэндов путем скупки новых торговых марок. А ведь еще каких-то несколько лет назад такого рода операции проводились конфиденциально. Наряду с присущим для этих марок потенциалом роста, их скупка «крупными мировыми компаниями» приводит к изменению самой конфигурации парфюмерно-косметического рынка. И действительно, на фоне появления всех этих новых брэндов, которые не сегодня - завтра займут прочные позиции на мировом рынке, вполне правомерно возникает вопрос о будущем торговых марок с уже устоявшейся репутацией. Этот вопрос представляется тем более актуальным с появлением на рынке нового класса игроков- дистрибуторов, производящих продукцию privet label.

Если раньше деятельность таких известных английских сетей как Boots, Superdrug, Tesco и Sainsbury’s в течение долгого времени ограничивалась реализацией средств личной гигиены, то в настоящее время собственно они со своими продуктами стали элементами рынка средств по уходу и декоративной косметики. Несколько месяцев назад вторая по значимости после Sephora европейская марка парфюмерных магазинов Douglas расширила линию средств по уходу за лицом Douglas Beauty System за счет нового предложения средств по уходу за телом. Несмотря на неприглядную упаковку, сам препарат изготовлен с учетом самых последних тенденций рынка: он имеет мягкую бархатистую текстуру, идеальную для полноценного ухода за телом, и обладает расслабляющим тонизирующим действием. Еще одним примером могут служить шипучие таблетки для ванны, изготовленные на основе эфирных масел. Американский дистрибутор Sears предлагает специальную линию средств по уходу за кожей лица для женщин, входящих в период менопаузы, на основе системы M Balance. Она включает в себя 14 продуктов, среди которых, в частности, новое средство по уходу для женщин пожилого возраста: «Heat Relief Cooling Stick», представляющее собой освежающий стик c жаропонижающим действием.

Как видно, крупные представители розницы и дистрибуции проявляют особенную активность в плане разработки новой продукции, растет число эксклюзивных узкоспециализированных марок, связь которых с головной компанией становится невидимой для потребителя. Например, марка Sonia Kashuk была специально создана американской маркой Target, конкурентом K-Mart и Wal-Mart. Визажистка многих звезд и «топ-моделей» американка Sonia Kashuk разработала целую гамму профессиональной декоративной косметики, наподобие предложений таких марок, как MAC и Bobbi Brown, которые сегодня реально поднимают престиж брэнда. Эта новая марка декоративной косметики, гарантией качества которой служит высокая профессиональная репутация ее создательницы, отличается своеобразием и пользуется сильной информационной поддержкой печатных изданий, что способствовало ее позиционированию в качестве совершенно независимой марки. Так, «Sonya Kashuk Professional Makeup» реализуется исключительно через пункты продаж Target, точно так же, как новинки Clinique продаются только через сеть магазинов Saks Fith Avenue.

Когда происходит слияние рынков одежды, продуктов питания и рынка парфюмерно-косметической продукции…

Следом за известной американской сетью магазинов элитного женского белья Victoria Secret`s, предложившей одноименные духи, на рынок средств по уходу проник не менее популярный брэнд молодежной повседневной одежды Banana Republic. Он уже выступал с предложением парфюмерной продукции для своих клиентов. Новая линия из семи средств по уходу за телом Nutrients активно продается в США с середины 2001 года.
Сегодня, благодаря парфюмерно-косметической продукции, специализирующиеся на одежде марки могут всецело удовлетворить потребности современной женщины. И селективные марки не остаются в стороне. Примером служит линия средств по уходу Prada, которая включает в себя серию препаратов, рассчитанных на месячный курс, реализуемые всего за 100 долларов США. Или, например, ноу-хау компании – крем, выступающий в роли модного аксессуара, тем самым, заменяя собой знаменитый фирменный пакет!

Еще одна стратегия, которая стала популярной в последние годы, а именно: слияние марок. Например, линия средств по уходу Evian пополнила ряды GMS. Безусловно, товары, предлагаемые этой новой сильной маркой, пользуются популярностью у потребителей, однако, с приходом Evian, она приобретает совсем новое качество, получая дополнительную возможность удовлетворять запросы женщин в средствах по уходу за собой.

Станет ли универсальность неотъемлемой частью марки…

Современная марка должна быть универсальной, всецело удовлетворяя потребности покупателей в товарах. С этим особенно успешно справилась компания Nivea, предлагающая разнообразную косметическую продукцию. Ей удалось создать себе имидж марки, выпускающей продукцию для всей семьи, затем – для женщин, для детей и для мужчин. При этом марке удавалось сохранять за собой лидирующие позиции на всех рынках, где представлена ее продукция. По иронии маркетинга молодые марки, изначально специализировавшиеся на строго определенном виде продукции, в настоящее время следуют стратегии диверсификации предложения.
Вот уже в течение определенного времени такие брэнды, как Urban Decay и Tony & Tina, предлагают продукцию также и по уходу за лицом.

В условиях, когда на парфюмерно-косметическом рынке значительно возрастает число универсальных марок, возникает вопрос о стратегии по их дифференциации. Наряду с процессом расширения ассортимента предлагаемой продукции, который может продолжаться до бесконечности, с учетом всех связанных с этим рисков, не лучше бы было, чтобы марка сосредоточилась на расширении своей деятельности, создавая новые услуги для потребителей?

Хотя такого рода деятельность только зарождается, тем не менее, компания Unilever уже на практике применяет данную стратегию. Так, в сотрудничестве с сайтом www.myhome.co.uk, потребителям были предложены услуги по уборке квартиры с помощью бытовой химии, выпускаемой под брэндами этой крупной компании. Еще один пример, иллюстрирующий такую тенденцию, - открытие парикмахерского салона для мужчин и для женщин под маркой Lynx в самом центре Лондона.

Продукция «СМАРТ»

Сегодня благодаря изменению образа жизни, росту запросов покупателей, прежде всего, в развитых странах, производители потребительских товаров в различных отраслях рынка вынуждены проводить адаптацию своего предложения с тем, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности своих клиентов. Кроме того, низкие показатели роста рынков потребительских товаров вынуждают производителей в значительной степени дифференцировать предлагаемые товары.

Сейчас особую популярность приобретает высокотехнологичная продукция нового поколения, распространенная под названием «СМАРТ», что в переводе с английского означает «умный, смышленый». В этой связи возникает вопрос, действительно ли вся продукция СМАРТ настолько эффективна или нет…

Например, средства личной гигиены и товары для дома первыми смогли удовлетворить потребности покупателей, стремящихся без особого труда и с большим удовольствием получать максимально эффективный результат. Так, современный потребитель стремится освободиться от неблагодарных и утомительных обязанностей.

Рычаги, используемые производителями, включают в себя одновременно и услуги (стратегия группы Unilever в подразделениях, специализирующихся на товарах для дома и средствах личной гигиены), а также ингредиентах, которые представляют здесь наибольший интерес, так как являются неотъемлемой частью продукции СМАРТ. Примером может послужить электрическая зубная щетка, которая действует на батарейках Colgate (Actibrush). Она пользуется огромной популярностью во всем мире, и, в том числе, во Франции (за 8 месяцев было продано 1, 2 млн шт., что увеличило долю Colgate на рынке с 13, 6 % до 23 %).

Важно отметить, что подобная продукция распространена в отраслях, специализирующихся на производстве средств для укрепления здоровья:
  • Новые виды спортивного оборудования: сверхмощные теннисные ракетки Wilson, лыжи для более легкого и комфортного катания, кроссовки для быстрого бега – Nike,
  • Новые виды косметической продукции: согревающие пластыри от Biore (Kao) или солнцезащитные средства Coppertone с эффектом лакмусовой бумажки для индикации незащищенных частей тела,
  • Пищевые продукты в жидкой и твердой формах: Nescafe предлагает кофе в новой упаковке – баночке, которая сохраняет напиток горячим.

    Таким образом, вышеуказанная тенденция говорит о том, что в настоящее время при выпуске своей продукции производители ориентируются, прежде всего, на обеспечение максимального комфорта и легкости ее использования потребителями.

    Подробнее о последних тенденциях в маркетинге Тьерри Майе расскажет в ходе своего выступления на IV Московском косметическом Форуме, который состоится 16-18 апреля 2003 г.





  • Автор: Информационно-аналитический вестник «Косметический рынок сегодня», №1-2, 2003

    26 февраля 2003 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA