Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Подарочные наборы как инструмент увеличения продаж
Новый год – горячая пора как для производителей косметики и парфюмерии, так и для торговых сетей. Именно на этот праздник приходится пик продаж подарочных наборов. Так считают 56% респондентов, принявших участие в голосовании на отраслевом портале www.interCHARM.net. Об этом говорят данные торговли: на последнюю неделю декабря приходится более 40 % месячного оборота специализированных сетей. Маркетологи и логистики утверждают, что, используя данные новогодних продаж, они могут просчитать объемы годового оборота своих компаний.

Приблизительно такие же уровни продаж магазины получают за первую неделю марта, когда покупательская активность возрастает в несколько раз. Женский день – второй по значимости для торговли праздник, об этом заявили 24 % участников опроса. А вот 23 февраля и ставший популярным День св. Валентина, по мнению голосующих на портале, не играют столь значительной роли в сбыте наборов (7 % и 3 % соответственно).

Мировая тенденция последнего времени – повышенный интерес к подарочным комплектам. В первую очередь – парфюмерным. Так, в Великобритании до 60 % оборота известных брэндов в высокий сезон рождественских распродаж приходится именно на парфюмерные наборы.

Для большинства компаний это удачный маркетинговый ход, который является инструментом по увеличению продаж. Яркий тому пример – стратегия Van Cleef&Arpels. В течение года она дает более, чем скромные показатели. Доход компания получает фактически один месяц в году, как раз на Рождество, когда продажи женской парфюмерии возрастают в десятки (!) раз, в то время, как в традиционно у других компаний они не превышают пятикратного увеличения. Причина такого феноменального успеха – нестандартные наборы в дорогой красивой упаковке, которые продаются по вполне доступной цене. При этом ставка делается верно: за пару недель компания обеспечивает себе едва ли не годовой оборот продукции.

Парфюмерные наборы занимают второе место по популярности у российских потребителей, считают участники опроса на нашем портале, уступая лишь банным линиям, - за них проголосовали 37 и 46 процентов соответственно.

Помимо парфюмерии и средств по уходу за телом повышенном спросом пользуется декоративная косметика, но в этом сегменте конкуренция не столь высока. Лидером по предложениям подарочных наборов остается компания Estee Lauder, которая выпускает несколько разновидностей наборов декоративной косметики также востребованных в праздничные дни, особенно накануне 8 марта.
Если в России в этом году торговля строит большие планы на получение выручки от продаж подарочных наборов, то специализированные сети в Европе и США ожидают в рождественские дни падение спроса на аналогичную продукцию по сравнению с предыдущими годами.

По словам директора финансовой группы Merrill Lynch`s Дэниеля Берри, «в Соединенных Штатах мы прогнозируем всего лишь 3 % роста продаж подарочных наборов накануне рождественских праздников – впервые за 15 лет. Вместе с тем продавцы селективной продукции полны решимости и делают все возможное, чтобы не упустить своего клиента и вместе с ним – прибыль». Эти действия влекут за собой серьезные финансовые затраты.
Например, немецкая сеть Douglas сталкивается с такой проблемой, как необходимое увеличение объема в рекламу специального ассортимента в праздничные дни. По пути увеличения бюджетов на рождественский PR пошла итальянская сеть Limoni, впервые за свою историю начав интерактивную рекламную кампанию. При этом ни Douglas, ни Limoni не собираются снижать цены на подарочные наборы. А вот их французские конкуренты – Sephora и Marrionaud придерживаются прямо противоположной стратегии, уже в октябре объявив о скидках на парфюмерные наборы в сетях своих магазинов. Как свидетельствуют эксперты, выбранная французскими сетями политика, имеет гораздо больше шансов на успех, потому что сегодня европейцы не готовы выкладывать круглые суммы на рождественские покупки парфюмерии. Стоимость подарочных наборов может варьироваться от 150 до 1000 евро.

Аналогичная картина сложилась и в Соединенных Штатах, где покупатели планируют сэкономить свои сбережения и подождать сезона распродаж или скидок. Продавцы селективной парфюмерии, не готовые к гибкой ценовой политике, могут серьезно пострадать, предупреждает в своем отчете The NPD Group`s Holiday 2002 Retail Outlook.

«Я полагаю, что нынешнее рождество станет наиболее трудным периодом для специализированных сетей, - рассказывает вице-президент по парфюмерии компании Givenchy US & American Desiner Fragrances Дебби Нуццо. – Когда человек может купить кашемировый свитер по той же цене, что и флакон духов, страдает не производитель одежды, а парфюмерии. Поэтому чтобы хоть как-то обезопасить себя от убытков. Наша компания была вынуждена снизить цены на подарочные наборы».

А вот кто, возможно, окажется в выигрыше - так это продавцы парфюмерных наборов через интернет. Исследование, проведенное ACNielsen, свидетельствует, что 53 % пользователей всемирной сети намерены совершить рождественские покупки через интернет-магазины.

Возвращаюсь к России, стоит сказать о нескольких особенностях отечественного рынка. Одна из них – принципы формирования подарочных наборов в России, отличающиеся от тех, которые практикуют западные марки. Если на западе «ценность» каждого входящего в набор подарка приблизительно одинакова, то у нас за счет высокого сезона продаж компании пытаются решить свои проблемы, Например, соединяя в одном наборе один хорошо раскупаемый и несколько не пользующихся спросом товаров. Примечательно, что в пользу такого метода высказалось подавляющее большинство участников опроса – 82 %.
Встречаются варианты, когда в нагрузку к основному продукту кладется тестер, который и так уже является подарком и не предназначен для продажи.

В то время, как специализированные западные сети отмечают падение спроса к косметическим наборам, в России интерес к ним накануне Нового года не ослабевает. Это подметили западные производители и подготовили свои специальные предложения. Так, Procter & Gamble выпустила 3 варианта женских косметических наборов на основе 2 базовых брэндов: дезодорантов Secret и мыла (геля для душа) Camay.

Есть свои подарочные линии и у конкурента P &G – немецкого концерна Beiersdorf, активно раскручивающего продукты марки Nivea.

Российские производители также предлагают свое видение потребительских предпочтений. К примеру, компания Platinel запустила на рынок несколько линий подарочных косметических наборов в картонной и полиэтиленовой упаковке. Каждый содержит три продукта. Например, банная серия представлена двумя ароматрапевтическими гелями для душа и мочалкой. Есть и традиционные наборы - молочко, тоник и крем для лица - для разных типов кожи.

Для многих российских компаний остается открытым вопрос, надо ли продавать наборы в обычное время или только в высокие сезоны. Если ориентироваться на данные нашего опроса, то в пользу праздничных дней высказались 56 % респондентов. В тоже время 31 % считает, что присутствие наборов в ассортименте компании оказывает влияние на рост продаж независимо от красных дней календаря. И их мнение как раз отражает мировую тенденцию – потребители все чаще покупают наборы не только по праздникам, но и в обычные дни. И те компании, которые идут на подобные затраты, оказываются на Западе более конкурентоспособны. Они имеют возможность выстраивать нехитрую ценовую политику, предлагая их в предпраздничные дни со скидкой, а в «будни» слегка увеличивая наценку.

Кстати, в России эта стратегия практиковалась еще в дореволюционной России. Так называемые «сюрпризные» наборы являлись хорошим подарком для дам. В коробки с графикой, выполненной золотой краской, упаковывались изящные флаконы с духами, дополнительно завернутые в хрустящую вощеную бумагу и фольгу, пропитанную ароматом духов. Выпускали подарочные парфюмерные наборы и с более разнообразным составом. В набор фирмы «Брокар» входили: цветочный одеколон, духи высшего сорта, люстрин для волос, туалетный уксус, крем «Снежинка», вазелин, пудра «Лебяжий пух», пуховка, саше и кусок мыла. Иногда подарочное оформление парфюмерии было очень занятным и отличалось большой выдумкой. Так, производитель парфюмерных изделий Остроумов выпустил подарочный набор под названием «Мелодия цветов». В изящно оформленной коробке помещалось семь флакончиков с духами разного сорта, обозначенными нотами музыкальной гаммы от «до» до «си».
Создание парфюмерных и косметических наборов – это не только инструмент увеличения продажи. Включая в свой ассортимент подобную продукцию не только в праздничные дни, но и в течение всего года, российские производители и торговые сети смогли бы занять не заполненную доселе на рынке нишу и тем самым обеспечить себе неоспоримое конкурентное преимущество.










Автор: вестник «Косметический рынок сегодня»

17 декабря 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA