Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Обзор мирового рынка антиперспирантов и дезодорантов
На рынке возрастает дифференциация

За последний год на рынке дезодорантов и антиперспирантов был отмечен лишь небольшой спад (-1.3%), однако, есть и несколько ярких примеров. В целом, снижение объемов продаж было отмечено во всех категориях подобной продукции. Самые значительные спады были на рынке аэрозолей, стиков и шариковых дезодорантов.

В области мягких стиков для женщин не было особенных изменений, однако, по сравнению с невидимыми стиками, их позиции ослабевают. В данном секторе доминирует продукция концерна P&G (Old Spice, Secret, Sure), на который приходится примерно 73%, тогда как Unilever (Degree, Dove, Suave) удерживает второе место, и доля его продукции в данном секторе составляет 24%.
По сравнению с прошлым годом, рост на рынке гелей составил 2.5%. В секторе гелей для женщин происходит спад (-4%), тогда как рынок гелей для мужчин продолжает доминировать (66%). Лидирующие позиции на нем занимает компания Gillette, доля которой составляет 48% этого рынка. Рост здесь происходит благодаря продукции таких марок, как Old Spice и Degree, однако связанный с ними рост явился также результатом активной кампании по продвижению. Потенциальные возможности рынка гелей для женщин связаны с появлением на нем серии Secret (P&G). В целом, ситуация на рынке гелей благоприятна, хотя ни одной компании не удалось решить проблему эстетического порядка, то есть избавиться от липкости и клейкости, связанной с использованием гелевой продукции.

Точками сбыта антиперспирантов/дезодорантов по-прежнему являются универсальные магазины, оптовые магазины и аптеки. Представленные в данном обзоре данные не учитывают долю магазинов Wal-Mart (на которые приходится 30% рынка), однако, анализ тенденций не утрачивает от этого своей достоверности. Шкала покупательских предпочтений выглядит следующим образом (по убыванию): невидимые стики, традиционные стики, прозрачные стики, прозрачные гели, непрозрачные мягкие стики, аэрозоли, шариковые дезодоранты. На выбор также влияют пол потребителя, название брэнда, запах и размер продукции. И, наконец, наряду с защитой от потоотделения и запаха, определяющее значение при покупке данной продукции принадлежит таким ее качествам, как отсутствие следов на одежде при использовании и эстетический вид кожи.

Рынок США стремится к дифференциации брэндов. Так, компания Gillette, чтобы в большей степени удовлетворить запросы своих клиентов в отношении дезодорантов, осуществила запуск новой технологии Power Stripe, с помощью которой ее брэнды добиваются улучшения качества и свойств своей продукции.
Компания P&G выпустила на рынок прозрачный гель под маркой Secret, применение которого должно обеспечить «высокую защиту от пота». При позиционировании парфюмерной продукции также был отмечен сдвиг. Он выразился в переходе от общих названий продукта к более специфическим, связанным с его свойствами или характеристиками, как, например, Pacific Breeze («Тихоокеанский бриз»).

С целью углубления дифференциации торговых марок, компании стремятся повысить уровень брэнда путем расширения функций и полезных свойств, выпускаемой под его именем продукции (например, в продукции Dove теперь содержатся увлажняющие компоненты, препятствующие раздражению кожи после бритья и т. д.)

Европейский рынок антиперспирантов и дезодорантов продолжает укреплять свои позиции в большинстве стран. Так, на французском рынке этих средств произошел сдвиг, в результате которого доля дезодорантов сократилась на 7%, в то время как доля антиперспирантов выросла на 21% и составила 45% этого рынка. Большие сюрпризы преподнес рынок средств унисекс (unisex) и салфеток. На молодежном рынке, где лидирующие позиции принадлежат продукции унисекс, выросла доля шариковых дезодорантов (92%).

Рост отмечен также на немецком рынке антиперспирантов и дезодорантов. Он составил там 2.7%. Предпочтение отдается шариковым дезодорантам и аэрозолям (46%).

В Италии на рынке антиперспирантов и дезодорантов по-прежнему отмечены низкие темпы роста, однако, у этого рынка есть перспективы для активного роста ввиду значительного снижения доли сопутствующих хозяйственных товаров (-75%). Термин «стик» не приобрел еще широкого применения, так как компании выпускали дезодоранты как средство от потоотделения. Кремы и салфетки итальянского производства пользуются наибольшей популярностью в Европе.

В Испании население придает все большее значение вопросам личной гигиены. На рынке дезодорантов отмечены высокие темпы роста (54% за 5 лет). Испанцы предпочитают, чтобы применяемое средство обеспечивало им долгосрочную защиту от запаха пота, обладало бы антибактериальными свойствами и мягкостью. На рынке антиперспирантов и дезодорантов для женщин лидирующие позиции принадлежат спреям и аэрозолям, второе и третье места по своей популярности занимают, соответственно, шариковые средства и стики.

Британский рынок отличается своей зрелостью, демонстрируя самые высокие показатели присутствия там продукции различных марок. Формирование предпочтений у британских потребителей происходит в большой степени под воздействием рекламных компаний, чем их лояльностью к определенной марке. Самыми популярными средствами на рынке антиперспирантов и дезодорантов в стране являются аэрозоли, со значительным отрывом следуют шариковые дезодоранты. В части использования стиков на европейском рынке Великобритания уступает только Испании.

По какому пути пойдет дальнейшее развитие рынка? Ответ на этот вопрос мы сможем получить на основании обзора патентной литературы. За последние 10 лет произошел заметный рост в области патентования. Свидетельствует ли такая тенденция о переменах? Ниже будет представлен ряд интересных данных. Однако, все они представляют собой не более чем верхушку айсберга и не отражают всех нюансов новых технологических разработок.

Активные компоненты в составе дезодорантов

Активные ингредиенты, обеспечивающие защиту от запаха пота, по-прежнему приковывают к себе внимание производителей антиперспирантов и дезодорантов. Это связано с ощущением потребителей, что содержащиеся в составе средств ингредиенты обеспечивают недостаточную защиту от пота по сравнению с традиционными противомикробными активными веществами или активными компонентами, которые входят в их состав.

Вот несколько примеров запатентованных композиций.
Международный Патент № 846353/09 на «Состав дезодоранта с содержанием растворимой в воде цинковой соли как нейтрализующего запах пота элемента»; международный патент № 97920611 (1997-05-06) на «Антибактериальную композицию пероксидазы»; американский патент № 6, 426, 061 на « Метод и состав по профилактике образования запахов пота»; международный патент № 02055648 (2002-01-04) на «Ароматические гели»; международный патент № 02055643 (2001-12-28) на «Антибактериальную композицию для дезодорантов»; патент Японии № 01234470 на «Целлюлозное волокно и продукцию на основе волокна, обладающую хорошими качествами для применения при производстве дезодорантов».

Таким образом, учитывая все технические нововведения, связанные с улучшением качества дезодорантов (выпуск компанией Gillette технологии Power Stripe и появление на американском рынке Axe от компании Unilever), свидетельствуют о том, что в будущем все больший акцент будет делаться на улучшение тех свойств продукции, которые позволяют эффективно бороться с запахом пота. Рыночная доля прозрачных гелей продолжает занимать стабильную позицию, при этом, учитывая рост технических нововведений, связанных с изменением насыщенности состава антиперспирантов и дезодорантов, на рынке ожидается появление новых прозрачных средств. Важным остается вопрос о том, не будет ли такая продукция уступать по своему удобству, эффективности и эстетическим качествам невидимым стикам.


Автор: По материалам Soap, Perfumery & Cosmetics

29 ноября 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA