Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Натуральные ингредиенты и космецевтики: смешение границ
Воздух уже дышит переменами, и вот опять появляются «первые ласточки», которые быстро заполняют свою нишу на рынке в условиях изменения его конъюнктуры. Средства по уходу на основе натуральных ингредиентов, а именно «космецевтические препараты» становятся фаворитами уже и без того развитой косметической отрасли США.

Космецевтики занимают промежуточное положение между косметическими препаратами и лекарственными средствами. Хотя до сих пор они так и не получили официального признания в Управлении по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), тем не менее, некогда именно им принадлежала монополия на рынке искусственно созданных ингредиентов. Со временем их стало затмевать растущее многообразие прошедших клинические испытания и изготовленных из растительного лекарственного сырья, витаминов, аминокислот и других новых видов добавок. Динамика рынка средств по уходу на основе натуральных ингредиентов отчасти определяется спросом на натуральные, имеющие конкретные показания к применению, препараты. В этих условиях, понимание рыночной конъюнктуры служит ключом к успеху.

Рынок средств на основе натуральных ингредиентов

По данным Nutrition Business Journal, в 2000 году объем продаж в секторе натуральных средств по уходу, реализуемых только по каналам дистрибуции натуральных пищевых и лекарственных продуктов, составил 3,8 млрд долларов США или 10% от общего объема рынка лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции. К 2005 ожидается его увеличение до 20%, что, таким образом, позволит говорить о значительном росте. Учитывая тот факт, что доля США на мировом рынке лекарственных и парфюмерно-косметических средств составляет 65,2% или 36 млрд долл., такая тенденция будет иметь общемировое значение.

По данным организации SPINS (Сан-Франциско), если традиционно, в основном секторе косметических средств ежегодные темпы роста колебались от 5 до 10%, то в настоящее время в секторе натуральных средств по уходу за кожей эти темпы достигли 20-25% в год.

Доля средств на основе натуральных ингредиентов составляет 42% общего рынка средств по уходу за кожей, 28% от рынка средств по уходу за волосами, 9% рынка моющих средств и средств для ванн (гели, мыло), 19% рынка другой продукции банных линий. Эти цифры говорят о том, что натуральные средства личной гигиены занимают второе место в ряду наиболее динамично развивающихся сегментов косметического рынка продукции на основе натуральных ингредиентов.

Поведение потребителей натуральной продукции

Потребители данной категории продукции отличаются от остальной части покупателей. При прочих равных условиях при выборе средств особое значение они придают вопросам поддержания здоровья, экологии, проведения тестов на животных. По данным компании Harleysville, специализирующейся на исследовании рынка средств личной гигиены на основе натуральных компонентов, недавно проведенное исследование показало, что при совершении покупок 63 миллиона покупателей, прежде всего, учитывают именно эти факторы. В исследовании под названием «Понимание рынка продукции для здорового образа жизни и стабильности» (LOHAS) содержится также вывод о том, что другие 79 миллионов человек, неустанно стремящихся достичь хорошего самочувствия, постоянно меняют свои установки и, в конечном счете, останавливаются на одном из старых проверенных методов (средств).

Влияние этого рынка на рынок средств личной гигиены велико, поскольку каждый потребитель, принимая решение о приобретении подходящего товара, учитывает как экологический, так и фактор личного здоровья. Люди с готовностью выкладывают большие суммы денег на приобретение той продукции, которая отвечает их представлениям и убеждениям о соответствующих товарах.

Тенденции рынка средств на основе натуральных ингредиентов

Для создания успешного стратегического плана ключевое значение принадлежит пониманию особенностей потребительского поведения. По данным организации Euro RSG Worldwide, такие глобальные тенденции на рынке лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции, как рост спроса на космецевтики, появление феномена множественности культур, развитие рынка средств по уходу для мужчин, индивидуализация предложения, простота и расширение применения эксклюзивных ингредиентов способствовали росту спроса на натуральные ингредиенты. Последние, особенно получаемые на основе растительного сырья, стали доступны в более концентрированной форме. Подтвержденных клиническими и лабораторными испытаниями, их можно легче ввести в существующие препараты, а также понизить стоимость ингредиентов.

С уверенностью можно сказать, что поставщикам, производителям и розничным продавцам удается реагировать на обеспокоенность потребителей по вопросам тестов продукции на животных, снижении потребления искусственных препаратов и курса на достижение более здорового образа жизни. Речь в данном случае идет о стойком рынке с явно прослеживаемыми тенденциями, а не только «сиюминутными изменениями».

Контраргументы

Для понимания того, что происходило на рынке раньше, и того, что, вероятно, будет происходить на нем в будущем, очень полезно было бы рассмотреть несколько основных доводов в отношении возражений, возникающих в связи со всем тем комплексом проблем, которые относятся к препаратам, изготовленным на основе натуральных ингредиентов.

Вот некоторые из них:
1.Низкое по качеству сырье;
2.Слабая научно-исследовательская база;
3.Эффективность искусственных ингредиентов значительно выше;
4.Искусственные ингредиенты гораздо удобнее для серийного выпуска продукции;
5.Натуральные ингредиенты чрезмерно дорогостоящи;
6.Натуральные ингредиенты максимизируют надежду, но не эффективность;
7.Обман, что ничтожно маленькое количество натуральных ингредиентов способно принести пользу;
8.Натуральные ингредиенты способны вызвать аллергическую реакцию.

Первые пять возражений можно считать устаревшими. Возможно, некоторое время назад они и могли считаться справедливыми, но не сейчас. Шестое же, вероятно, представляет собой типичную негативную реакцию скептически настроенных людей на заверения в утверждении тенденции на улучшение состояния здоровья населения. Заверения в том, что использование мизерного количества высокоэффективных ингредиентов способно принести огромную пользу для здоровья по-прежнему актуальны, хотя все большее число компаний «масс – маркета» обеспокоено проблемой цен на свою продукцию и зачастую не вполне понимают психологию потребителей продукции на основе натуральных ингредиентов. И, наконец, нет никаких данных о том, что добытые естественным путем эфирные масла в большей степени способны спровоцировать возникновение аллергических реакций, чем их искусственные аналоги.

И все же, критику всегда следует принимать во внимание, а не рассматривать ее как сугубо отрицательное явление. Мы все являемся жертвами определенных распространенных на рынке мифов о натуральной продукции; да, натуральные ингредиенты - это ультрасовременно, модно, но пока о них нельзя говорить как о полноценной тенденции; ведь применение натуральных ингредиентов вовсе не безопасно, к тому же, не регулируется законодательством. Давайте проясним несколько моментов. Натуральный не означает безопасный, органический, и даже не всегда означает натуральный. Вся продукция, будь она создана на основе натуральных ингредиентов или нет, должна быть проверена и сертифицирована как эффективная и безопасная. Органическая продукция является неотъемлемой частью той категории продукции, которая считается натуральной. В данной товарной группе за последние пять лет был отмечен 567% рост (данные Freedonia Group, 2001). Таким образом, вся органическая продукция является по определению натуральной, однако не все натуральные продукты – органическими.

Каковы критерии натуральной продукции?

Этот вопрос стоит в центре дискуссии, разворачивающейся в отрасли, специализирующейся на натуральной продукции. Во многом, напоминая смутную ситуацию, которая характеризует сегодня состояние космецевтической отрасли, здесь до сих пор не существует правового определения того, что следует считать натуральным. Однако, данное понятие должно означать отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов, искусственных консервантов, исключать проведение тестов на животных и замену во всех возможных случаях искусственных ингредиентов натуральными. По оценке специалистов, продукт может считаться натуральным только в том случае, если он на 90% состоит из натуральных ингредиентов, если он не подвергался испытаниям на животных и не содержит раздражающих компонентов. Большая часть товаров, реализуемых по каналам натуральной и специализированной продукции, производителями которой являются такие компании, как Jason, Organics, Tom’s of Maine, Aveda и Kiss My Face, соответствуют данному критерию.
Некоторым организациям удалось дать ответ на такой спрос и рыночный рост за счет производства продукции, в которой содержится крайне малые дозы натуральных ингредиентов или большое количество какого-то одного натурального ингредиента, при этом данный продукт напичкан искусственными добавками, консервантами и космецевтиками.

Есть вероятность, что потребители, не ставящие во главу угла здоровый образ жизни, и станут в долгосрочной перспектив покупателями данного вида продукции, однако по целому ряду причин, этого, скорее всего, не произойдет. Среди прочего, причиной такого положения дел могут быть такие традиционные рыночные факторы, как цена, упаковка, брэнд, доступность товара и его место на полке магазина.

Натуральная продукция против искусственной

Такое искусственное космецевтическое вещество как гидрокинон (Hydroquinone), использующееся как осветляющий кожу компонент в составе многих косметических и лекарственных препаратов, больше не является необходимым ингредиентом. Такие виды растительного сырья, которые используются как ингибиторы тирозиназа, могут использоваться вместо гидрокинона в следующих количествах: шелковица бумажная (1-1%), митракарп (Mitracarpe) (1-5%), толокнянка (1-5%), желтый щавель (1-1%) и лакричник (2-10%). Эти натуральные ингредиенты содержатся в концентрированном виде в прошедших клинические испытания препаратах, которые выпускаются в серийном производстве.

Также примеры можно найти и среди защитных средств от солнца. Такие натуральные вещества, как зеленый чай, пара-аминобензойная кислота и оксид цинка успешно заменили триэтаноламин (TEA) и другие искусственные компоненты.

Рыночные возможности для продвижения натуральных продуктов и космецевтиков гораздо более благоприятны, чем для всех остальных категорий продукции личной гигиены. Устойчивый двукратный рост и динамика рынка свидетельствуют о том, что любая компания, специализирующаяся на инновационной продукции, должна получить информацию о специфике этого рынка и потенциальных потребителях его продукции, а также завязать контакты как с частными, так и с юридическими лицами, знакомыми с производством и продвижением на рынке этих видов продукции. Технология стратегического планирования в данном случае не отличается от процесса разработки новых видов продукции, при этом, внимательное отношение к позиционированию тех или иных видов продукции должно быть всегда императивом.
Автор: редакция Intercharm.net

05 ноября 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA