Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Ответ – в дамской сумочке
Особенности потребительского поведения на рынке декоративной косметики


Конкуренция обостряется

Расширение спектра декоративной косметики, предлагаемой на рынке, может отметить не только специалист. Производители и дистрибуторы декоративной косметики как уровня «масс-маркет», так и класса «люкс» активно сражаются за покупателя.

Ушло то время, когда декоративная косметика считалась вредной для здоровья кожи – современные технологии не только сделали ее безвредной, но и наделили ухаживающими свойствами. Сегодня женщине предоставляется возможность не только сделать свое лицо более выразительным, но и защитить, уберечь его от старения. Кто же откажется от такой возможности? Потому и открываются новые и новые косметические магазины, специализированные отделы и секции.

Эффективность работы на рынке в значительной степени зависит от правильности выбранного направления, от точности и избирательности воздействия на потребителя. Поэтому все больше и больше растет интерес к информации о предпочтениях и реальных потребностях покупателей.

Сегодня все игроки рынка декоративной косметики в условиях повышения уровня конкуренции нуждаются не только в рекламе, увеличение объемов которой не всегда приводит к росту продаж, но и в грамотном позиционировании, в выборе эффективной стратегии поведения на рынке.

Анализируя потребительское поведение на рынке декоративной косметики, группа компаний monitoring.ru провела ряд специализированных исследований, в которых использовался широкий набор методов и специализированных методик. Так, методом личного формализованного интервью по месту жительства было опрошено 1500 жителей Российской Федерации, помимо этого проводился ряд телефонных опросов москвичей, широкий пласт потребителей был также затронут в ходе фокус-групповых дискуссий. Так как же ведет себя потребитель на рынке декоративной косметики?


Слагаемые успеха

Место продажи

Рассматривая потребительское поведение, в самом начале необходимо обратить внимание на то, где именно потребители предпочитают покупать декоративную косметику. По данным всероссийского опроса общественного мнения, подавляющее большинство жителей России (63%) отдают предпочтение покупке косметики в магазине. Десятая часть участников опроса покупают декоративную косметику на рынке, 8% – в ларьке, палатке. 6% опрошенных обычно приобретают косметику в супермаркете (Рис. 2). На вопрос, почему предпочтения распределились именно так, помогут ответить данные качественных исследований, проведенных методом фокус-групп. Интересно отметить, что москвички разделяют покупку косметики в магазинах, находящихся рядом с домом, и центральных магазинах. Ряд женщин ссылаются на отсутствие времени и поэтому предпочитают покупать косметику в специализированных магазинах или отделах, расположенных, как правило, недалеко от дома. В то же время любительницы новинок или же редких видов косметических средств предпочитают центральные магазины города (ГУМ, ЦУМ и т.д.), отмечая, что в этих торговых центрах точно найдут все, что необходимо, и при этом наивысшего качества.

Система прямых продаж (через сеть консультантов) также занимает не последнее место среди каналов распространения косметических средств в Москве. Приверженцы подобного способа покупки выбирают его в силу ряда как объективных, так и субъективных обстоятельств. Объективным фактором является дефицит свободного времени плюс к этому отсутствие четкой определенности с тем, что именно тебе нужно. В такой ситуации женщинам приходится затрачивать значительное количество сил и времени, чтобы найти то, что нужно. А тут в удобное для тебя время и место приходит консультант, дает подробную информацию, помогает определиться, выбрать, и в итоге вы получаете драгоценную покупку, «не выходя из дома» и не тратя своего времени на «пробежку» по магазинам. Вторым субъективным фактором, определяющим выбор именно данного способа продажи, являются психологические особенности человеческой личности. Срабатывает так называемый индивидуальный подход, когда именно к тебе приходит консультант, тебе он все преподносит «на блюдечке», только ТЕБЕ – кто же откажется от такого?

Покупка декоративной косметики на рынках вызывает у ее покупателей неоднозначную реакцию. Так, женщины, выступающие против подобных приобретений, основываются на том, что низкие цены на рынках являются прямым свидетельством неудовлетворительного качества продукции. В то же время приверженцы приобретения косметики на рынке отмечают, что цены там ниже в силу меньшей стоимости аренды площади.

Как известно, женщины в большей степени по сравнению с сильной половиной подвержены воздействию «внешних» факторов при принятии решения о выборе той или иной марки косметической продукции. В связи с этим особое значение приобретает оформление места продажи. В ходе фокус-групповых дискуссий среди потребительниц декоративной косметики со средним уровнем доходов были выявлено, на что они чаще всего обращают внимание в магазине.

Во-первых, это отличие витрины от других. Она должна выделяться из общей массы. При этом следует учитывать, что витрина должна быть «доступной», то есть чтобы все было понятно, аккуратно разложено по видам. Особое внимание, по мнению покупательниц, следует обратить на ценники, а точнее – на обязательное их наличие.

Помимо витрин и прилавков в магазинах все чаще и чаще встречаются тестер-стенды с декоративной косметикой, важность которых покупательницы не ставят под сомнение. Относительно того, каким он должен быть, практически все участницы исследования считают, что достаточно широким, для того чтобы к нему свободно могли подойти несколько человек. При этом желательно, чтобы он имел округлую форму, что касается текстуры и цвета, в котором должен быть выдержан тестер-стенд, мнения участников исследования расходятся, хотя дамы согласились с тем, что лучше всего подойдут светлые оттенки пластика.


Качество превыше всего?

Косметические средства настолько плотно вошли в жизнь современной женщины, что зачастую в приобретении косметики важен не только результат, но и сам процесс выбора и покупки. На основании количественных данных всероссийского опроса можно построить рейтинг основных критериев выбора косметических средств. Подавляющее большинство опрошенных (57%) при выборе косметических средств на первое место ставят качество продукции. На втором месте оказался такой критерий, как цена (17%). А 14% отмечают, что при выборе ориентируются на прошлый опыт, отдавая предпочтение давно используемым маркам. Для 4% важна известность марки (Рис.3).

Что же вкладывают дамы в понятие «качество»? Помимо таких объективных показателей, как состав продукта, наличие в нем витаминов, увлажняющих, ухаживающих добавок, есть ряд других составляющих, на которые ориентируется прекрасная половина человечества при выборе декоративной косметики. На что же смотрят женщины, определяя, качественная это косметика или нет? На этот вопрос нам помогут ответить данные, полученные в ходе исследований потребительского поведения методом фокус-групповых дискуссий. Немаловажным критерием оказался дизайн косметического средства – если форма и цвет упаковки недостаточно стильные, то это свидетельствует о низком качестве продукции, и желания приобрести подобную косметику не возникает.


Знание – сила брэнда

Известность марки в качестве одного из показателей качества также важна, многие из участниц исследования согласны с тем, что если марка косметики на слух оказывается знакомой, то они более склонны к покупке.

В условиях обострения конкуренции известность торговой марки – ключевой компонент ее ценности. Под известностью понимается способность покупателя идентифицировать торговую марку. Например, 22% москвичей знают марку Nivea, а Oriflame отстает от нее лишь на два процента. Третье место в рейтинге известности принадлежит Avon (15%), четвертое – L`Oreal (11%). Пятое и шестое места делят марки Bourjous и Max Factor. Они известны 6% опрошенных (Рис. 1).

Обращает на себя внимание и цветовой ассортимент декоративной косметики, по мнению ряда женщин, широкая цветовая палитра – еще один аргумент в пользу покупки продукции именно данной фирмы-производителя. Одним из важнейших критериев качества, на которые обращается внимание при покупке, является и страна-производитель. Наибольшее предпочтение участницы дискуссий отдают Франции, Англии, Швеции и Америке. Негативное отношение было продемонстрировано к Китаю, Малайзии, Корее и Турции.

Затрагивая тему потребительского поведения, невозможно обойти вниманием вопрос об основных источниках информации о декоративной косметике. Для определения таковых в ходе всероссийского опроса выяснялось, откуда респонденты узнали о той или иной марке. Были получены следующие результаты: 32% опрошенных узнали о косметических средствах от друзей и знакомых. Пятая часть россиян основным источником информации называет рекламу по телевидению, для 16% таким источником являются продавцы в магазинах (Рис.4).


Дамская сумочка как источник информации

В заключение статьи мы хотели бы остановиться на таком неотъемлемом атрибуте женского туалета, как дамская сумочка. В ходе телефонного опроса москвичек выяснилось, что большинство из них (64% участниц опроса) носят с собой от одного до четырех видов декоративной косметики. Более четырех видов косметики всегда имеют при себе около 9% жительниц столицы. Затруднились с ответом 3% жительниц Москвы, а приблизительно четверть участниц опроса (24%) сообщили, что вообще не носят с собой косметики (Рис.5).

Наиболее популярными обитателями женской сумочки являются помада/блеск для губ (64%), пудра (46%), а также тушь и карандаш для губ (по 24%) (Рис. 6).

Эти данные могут помочь при выборе дизайнерского оформления, создании рекламных роликов и даже при формировании основной линии декоративной косметики.
Автор: Ирина ГРАЧЕВА, руководитель проектов, группа компаний monitoring.ru; "Новости в мире косметики", № 7-8, 2002

05 августа 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA