Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Проблемы стандартизации и сертификации в России
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) – процесс неизбежный, но сложный. Выходя на международный парфюмерно-косметический рынок, отечественные компании обязаны будут играть по правилам, принятым во всем мире. И прежде всего – обеспечить высокое качество и конкурентоспособность своей продукции.

Существующая ныне система технического регулирования и действующее законодательство не вполне соответствуют международным нормам и правилам, закрепленным в документах ВТО. В данный момент в Министерстве экономического развития и торговли и Госстандарте России разрабатывается законопроект «Об основах технического регулирования в Российской Федерации». Авторы проекта изучали директивы ЕС, законодательство США, Японии и многих других стран в области обеспечения безопасности продукции. Была учтена позиция переговорной команды России по вступлению в ВТО, особенности международной практики. При подготовке проекта использовались положения законодательства Чешской республики об ответственности изготовителей за выпуск некачественной продукции, а также рекомендации Федеральной торговой комиссии США об отзыве товаров.

Речь идет об одном документе, который будет охватывать область стандартизации и сертификации. Кроме того, в рамках одного общего закона разрабатывается еще целый ряд отраслевых. В частности, касающихся технического регулирования парфюмерно-косметической отрасли.

Шаги по приведению российского законодательства в соответствие с общеевропейскими нормами предпринимались и ранее. Так, в 2000 г. был введен в действие государственный стандарт «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования», который является своего рода аналогом «Руководства по косметической продукции», утвержденного Европейским сообществом. Этот документ распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию отечественного и импортного производства, реализуемую на рынке России, и призван снять административные барьеры в торговле, что особенно важно в преддверии вступления в ВТО.

Кроме того, в настоящее время идет работа над внесением в стандарт требований и норм к новой группе спиртосодержащей продукции – появившимся на рынке так называемым средствам для ванн, не имеющим ничего общего с их европейскими аналогами.

Планы на будущее

Законопроект предусматривает четкое разграничение требований к продукции на обязательные, устанавливаемые техническими регламентами, и добровольные, закрепленные в стандартах. Обязательные технические требования устанавливаются только федеральными законами.

В чем несомненное преимущество данной законодательной инициативы? Она должна объединить в рамках одного документа многочисленные правовые нормы, которые сейчас как бы распылены. Вместо 60 000 обязательных стандартов, которые охватывают 90% продаваемых в стране товаров и услуг, Минэкономразвития предлагает оставить не более сотни. Обязательными для бизнеса останутся только требования к безопасности продукции – так называемые технические регламенты, которые будут утверждаться отдельными федеральными законами, а не ведомственными актами, как сейчас. Технические регламенты будут содержать исчерпывающий перечень требований к производству и реализации парфюмерно-косметической продукции. В частности, в нем перечислены разрешенные к использованию вещества, прописаны требования к производственным процессам и оборудованию, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению готовой продукции, пожаробезопасности, безопасности зданий и сооружений, водоснабжения и канализации и так далее. Законопроектом также предусмотрен единый национальный знак обращения на рынке, которым будет маркироваться продукция, прошедшая подтверждение качества в специальных аккредитованных лабораториях. При этом в документе устанавливается ответственность и санкции, применяемые в случае несоответствия продукции требованиям технических регламентов.

На смену тотальной обязательной сертификации придет более гибкая система подтверждения соответствия требованиям безопасности. С большинства производителей будут спрашивать не сертификат, а декларацию, т.е. их официальное заявление о соответствии продукции установленным требованиям. Это сэкономит предпринимателям до 1 млрд. рублей в год, упростит их коммерческую деятельность и устранит излишние административные барьеры.

В случае принятия закона правительство будет постепенно выводить из-под принудительной сертификации различные группы товаров. Переход к новой системе растянется на семь лет, чтобы власти успели принять в виде законов все необходимые технические регламенты.

Закон один для всех?

Если в общем проекте закона о технических регламентах имеется не так много белых пятен, то в части технического регулирования парфюмерно-косметической отрасли в разрабатываемом законопроекте остается немало вопросов, ответов на которые сегодня в документе нет.

Например, в нем очень подробно разработана глава, касающаяся токсикологических, микробиологических, клинико-лабораторных показателей безопасности парфюмерно-косметической продукции. Но при этом в законе нет ни слова об экологической безопасности, в то время когда этот вопрос требует подробнейшей и тщательной разработки. В законопроекте также нет упоминания ни о надзоре, ни о санкциях за причинение ущерба окружающей среде.

Не меньше вопросов вызывает ситуация с импортом. Сейчас вся продукция, которая поступает из-за рубежа, должна подтверждаться сертификатами в России. Проект нового закона не дает разъяснений по этому поводу, открывая тем самым путь для некачественной, фальсифицированной продукции на российский рынок. В то же время неизвестно, какая участь ожидает нашу продукцию за рубежом. Вряд ли появление новых игроков из России будет встречено Западом с энтузиазмом, потому что повлечет за собой передел рынка. Один из способов защититься от конкурента – поставить барьер в виде дополнительной проверки российской продукции на предмет ее соответствия международным стандартам. Во всяком случае, отечественные производители предвидят и такой вариант развития событий.

Если закон будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, то мелкие и средние компании уйдут с рынка из-за неравных условий с крупными иностранными и отечественными компаниями. Закрытие предприятий повлечет потерю рабочих мест и создание сложной социальной ситуации.

Крупным компаниям будет легче адаптироваться к новым правилам – они смогут привлечь и кредитные ресурсы, и иностранные инвестиции. Прежде всего серьезных вложений потребуют основные фонды, также необходимыми станут дополнительные инвестиции в лабораторные исследования.

В связи с принятием технических регламентов существенные изменения коснутся ассортимента: часть продукции будет снята с производства, другая поменяет состав из-за того, что уже не будет соответствовать требованиям качества. Соответственно компаниям придется разрабатывать новую маркетинговую программу, искать дополнительные средства на рекламу и продвижение товаров на рынке. Такими ресурсами обладают только крупные предприятия. Остальные будут либо потеснены с рынка, либо вообще прекратят свое существование.

Сильно пострадают компании, которые производят натуральную косметику и работают на отечественном сырье – используют вытяжки растений, фруктов, растущих на территории России. Вместо этих компонентов, не попавших в список разрешенных к использованию при составлении рецептур, будут предлагаться химические заменители экстрактов, которые компании вынуждены будут закупать за границей. В итоге Россия поддержит иностранного производителя и постепенно уйдет от производства натуральной косметики.

Новый законопроект ставит во главу угла принцип безопасности продукции. Однако у производителей парфюмерно-косметической продукции возникает ряд вопросов относительно тех или иных положений документа. Например, остается неясным, что подразумевали разработчики документа под формулировкой «минимальные необходимые требования» к безопасности продукции. Тем более что некоторые системы качества, в частности ISO-9001, устанавливают более высокий уровень требований к обеспечению качества и безопасности продукции.

В проекте технического регламента парфюмерно-косметической отрасли в настоящее время отсутствуют порядок разработки, принятия и изменения или отмены технических регламентов, положения о государственном контроле за соблюдением регламентов, информация о документах и порядке стандартизации парфюмерно-косметической продукции, схемы финансирования в области технического регулирования. Кроме того, неясным остается вопрос о сроке действия выданных ранее сертификатов. С одной стороны, в общем законе сказано, что они считаются действительными до окончания указанного в них срока. В тоже время авторы закона устанавливают, как упоминалось ранее, семилетний срок для разработки всех технических регламентов. Но как в этом случае сертифицировать продукцию, если нормативная база еще находится в стадии формирования? Оставлять ли продукцию на складах или пускать ее в торговлю без необходимых на то разрешений? Эти вопросы отечественных производителей также пока остаются без ответа.

Впрочем, нормативные акты о стандартизации и сертификации продукции – не единственные законы, которыми руководствуются производители. Поэтому после введения закона «Об основах технического регулирования» необходимо будет пересмотреть и привести в соответствие с международной практикой и процедуру подтверждения соответствия парфюмерно-косметической продукции. Потребуют пересмотра и действующие с декабря 2001 г. «Правила по проведению сертификации парфюмерно-косметической продукции», которые на момент их утверждения были приведены в соответствие с существующим законодательством. Но после принятия нового закона они потеряют свою актуальность.

Одновременно должны быть внесены изменения и дополнения в Административный и Уголовный кодексы, предусматривающие ответственность за нарушение регламентов как со стороны товаропроизводителей, так и контролирующих служб.
Ожидается, что проект закона будет представлен в Государственную Думу уже осенью этого года. Производители косметики и парфюмерии надеются, что к этому времени их поправки и предложения будут учтены.

Мария Мишина, начальник Управления продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России:
– В условиях рынка соответствие стандартам должно стимулироваться экономически, а не директивно в виде государственного надзора и контроля. В связи с этим должны претерпеть изменения и сами стандарты. Действующие в настоящее время СанПиНы на парфюмерно-косметическую продукцию – это в какой-то мере прообразы технических регламентов. Соответствие регламенту должно стать гарантией безопасности продукции, а соответствие стандарту, в свою очередь, гарантией ее качества со всеми вытекающими преимуществами на рынке.
Проведение такой реорганизации в системе технического регулирования потребует определенного времени. Вместе с тем эта реорганизация не какие-то революционные или радикальные преобразования, а только видоизменение, ревизия действующих государственных стандартов и СанПиН с учетом реального состояния национальной экономики, гармонизации их с международными нормами безопасности и требованиями нормативных документов.

Владимир Салев, исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации:
- Сегодня у Ассоциации очень ответственный период – появилась надежда на разработку и создание современного, системного российского «косметического законодательства», соответствующего требованиям европейских и мировых норм. Участие в Экспертном Совете по доработке проекта технического регламента парфюмерно-косметической отрасли представителей ведущих российских предприятий-производителей позволит, на наш взгляд, комплексно решить две задачи. Во-первых, создать закон, гармонизированный с международными требованиями нормативно-правовой базы разработки и производства парфюмерии и косметики, позволяющей компаниям динамично завиваться. Во-вторых, учитывать в техническом регламенте сегодняшние реалии и возможности предприятий отечественной отрасли, которые стремятся в «переходный период» модернизировать производство и остаться на рынке. Интегрироваться в мировой рынок необходимо, но нельзя одномоментно перескочить со второго этажа на пятый.

Ольга Иноземцева, вице-директор по качеству концерна «Калина»:
- Закон «Об основах технического регулирования в РФ» нам, безусловно, нужен. Потому что без него у России нет возможности войти в ВТО. Концерн «Калина» поддерживает новый закон и, в свою очередь, делает все необходимое для его скорейшего принятия. Наше предприятие – лидирующее в парфюмерно-косметической отрасли России, и мы готовы к конкуренции. Конечно, закон о техническом регулировании потребует от государства разработки еще целого пакета документов, а от предприятий - дополнительных инвестиций, которых хотелось бы избежать. Например, придется вносить изменения в маркировку парфюмерно-косметической продукции.
Однако тот факт, что новый закон будет регламентировать только контроль безопасности продукции и позволит оптимизировать процедуры сертификации, безусловно, шаг вперед к мировой практике. Хотелось бы, чтобы закон был поскорее утвержден и введен в действие.

Наталья Пономарева, директор по качеству компании «Невская косметика»:
- Закон «Об основах технического регулирования в РФ» для парфюмерно-косметической отрасли нужен. Гармонизированный с европейскими директивами, он сделает нашу работу на рынке проще и эффективнее, особенно это касается предприятий, работающих по системе качества ISO-9001.

Разрабатываемые технические регламенты включают в себя ГОСТы и СаПиНы, в них расписаны все требования, регулирующие технологию производства. На нашем предприятии существует жесткий контроль, кроме того, нас постоянно проверяют органы по сертификации. Закон о техническом регулировании даст больше возможности работать самостоятельно, без излишней опеки со стороны государства. Он также значительно упростит деятельность инспектирующих организаций.




Автор: Информационно-аналитический вестник «Косметический рынок сегодня»

08 июля 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA