Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Проблема фальсификации товарной продукции в России и за рубежом
Незаконное использование товарных знаков достигло в России опасных масштабов – в отдельных секторах рынка доля нелегального оборота достигает 85 %. В борьбу с массовым проникновением фальсифицированной продукции на рынок включились государственные и общественные организации и иностранные компании-производители косметики и парфюмерии.

Масштабы фальсификации

Фальсифицированная продукция для производителя – это прежде всего потеря доходов, репутации, доверия клиентов и сильный удар по ценности самого брэнда. Потому что у потребителя, которому однажды попалась подделка, в сознании останется название марки, которую он больше никогда не купит.
Ныне фальсификация продукции существует в любой отрасли промышленности, прежде всего среди компаний с широкой сетью филиалов. Подделка особенно распространена там, где образование цены происходит многоступенчато, т.е. существуют много торговых посредников.

При оценке уровня фальсификации называются различные цифры, но только малая их часть основана на реальном анализе. Основной причиной отсутствия точной статистики в этой области является, с одной стороны, безусловно, трудность сбора информации, а с другой — недооценка важности этой информации. Поэтому многие выводы приходится делать на основе экспертных оценок отдельных ассоциаций производителей соответствующих товаров, ученых, использовать косвенные статистические показатели.

Удельный вес пиратской продукции в товарообороте отдельных отраслей, %


Сектор производстваВ среднем в миреРоссия
Видеопродукция5080
Компьютерное ПО4380
Музыкальные записи3370
Игрушки12-
Автозапчасти10-
Медикаменты6-
Парфюмерия560
Ликеро-водочные изделия-80
Часы5-


По оценке Союза производителей Франции, который ведет наиболее активную борьбу с фальсификацией товаров и даже создал Музей контрафакции (Musee de la contrefaconе), подделки составляют 5—7% объема мировой торговли и ежегодно приносят Франции ущерб, составляющий 40 млрд. евро и приводящий к сокращению 30 тыс. рабочих мест.
В России до сих пор нет точных сведений о том, сколько фальсифицированной продукции гуляет на косметическом рынке. По итогам голосования, проводившемся на отраслевом портале www.intercharm.net, 31 % респондентов считают, что сегодня на парфюмерно-косметическом рынке присутствует до 50 % фальсифицированной продукции. 29 % полагают, что доля поддельной продукции превышает 50 %. По мнению участников голосования, больше всего подделывается парфюмерия – так считают 49 % опрошенных. За ней следует декоративная косметика – 22% голосов, средства по уходу за волосами – 17 %. Меньше всего «страдают» от фальсификации средства по уходу за телом – за них проголосовали 2 %. Разумеется, эти цифры нельзя считать объективными, отражающими реальную картину. Но таково мнение специалистов – производителей косметики и парфюмерии, представителей оптовой и розничной торговли и дистрибуторских компаний.

Серьезная проблема столичного рынка - контрафактные парфюмерно-косметические товары. Они, как правило, реализуются через мелкорозничную и лоточную сеть, рынки. По мнению экспертов, контрафактная продукция принципиально отличается от так называемой некачественной, поскольку произведена на весьма приличном уровне. Отличить контрафакт от «оригинала» может только специалист. Если, скажем, раньше при изготовлении упаковочной тары для фальшивок применялась пластмасса более дешевых марок, то теперь выявить «копию» позволяют лишь отдельные детали (цвет этикетки, ширина полос в рисунке, печать маркировочного текста). Для рядового покупателя отличительным фактором может служить только цена продукта. Например, розничная цена шампуней Head & Shoulders производства Procter & Gamble в торговых предприятиях варьируется от 55 до 77 рублей, а цена подделки - от 35 до 40 рублей, шампуней серии Schauma производства Schwarzkopf & Henkel - от 38 до 48 рублей, а контрафакта - до 30 рублей.

Управлением Госторгинспекции по г. Москве за период 2000-2001 гг. было выявлено 95 случаев реализации контрафактной продукции. Это крем-краска для волос Wellaton, тушь для ресниц Маx Factor, шампуни серий Head & Shoulders, Pantene Pro-V, зубная паста Blend-a-med, шампуни серии Schauma, дезодоранты серии Fа. Из представленных на экспертизу 90 образцов не соответствовали нормативной документации по составу, маркировке и внешнему виду 62 образца, или 68,8%.
При проверке качества шампуней Head & Shoulders, на упаковке которых указан изготовитель компания Procter & Gamble, выяснилось, что шампуни не имеют к компании никакого отношения. Экспертиза подтвердила факт фальсификации продукции и незаконного использования торговой марки: 70% отобранных образцов оказались подделками.

Вред здоровью покупателей нанесло некое ООО, которое выпускало краску для волос под маркой фирмы Wella AG (Германия). Теперь деятельностью этого общества занимаются правоохранительные органы.

На рынке Санкт-Петербурга парфюмерно-косметическая продукция занимает огромную долю: из 4700 предприятий, торгующих непродовольственными товарами, 1200 продают исключительно косметику и парфюмерию. Средний магазин имеет в ассортименте около 3 тысяч наименований подобной продукции, а ее удельный вес в общем товарообороте магазина составляет более 5 %. Правда, в этом объеме доля отечественной продукции невелика — всего 10—15 %. Директор Центра контроля качества (ЦКК) продовольственных и косметических товаров администрации Санкт-Петербурга Нонна Лебедева считает, что по сравнению с серединой 90-х годов в последние два-три года количество жалоб на парфюмерно-косметическую продукцию сократилось. Из общего количества претензий на товары, поступающих в ЦКК, доля косметики составляет всего 15—20 %. Потребители недовольны качеством кремов и парфюмерии, а также обилием контрафактной (фальсифицированной) продукции известных фирм-производителей. Больше всего от подделок страдают компании L`Oreal и Procter & Gamble.

Особенно бессовестно подделывается парфюмерия практически всех известных в мире фирм, особенно Chanel, Aramis, Givenchy. Контрафактная парфюмерия встречается не только на рынках, но и попадается на полках магазинов во всех странах мира.
Согласно проведенному в 1995 г. Французским институтом промышленной статистики (Service des Statistiques Industrielles, SESSI) исследованию, более чем у 80% французских парфюмерных компаний возникают проблемы, связанные с подделкой их продукции. При этом различают три типа фальшивой парфюмерии. Одни товары сразу же выдает некачественная упаковка. Другие похожи на подлинный продукт, но видны и различия, (например, потребители покупают поддельный шампунь Head & Shoulders, цвет которого голубой, как и у настоящего, но запах отличается. Третьи выдает фальшивая маркировка. Производители оценили свои потери из-за распространения фальшивой продукции более чем в 5 % годового дохода, или 3-4 млрд. долларов ежегодно.

Продукция американских компаний также подвергается подделке, особенно фирмы Calvin Klein. Одну из компаний, которая 9 лет занималась производством фальшивых духов в Нью-Джерси, Нью-Йорке, Коннектикуте и Флориде, обнаружила компания Unilever.
В последнее время российские производители и покупатели также столкнулись с появлением на рынке поддельной отечественной косметики. Так, в конце прошлого года компания «Элеганс», 5 лет работающая на рынке декоративной косметики, обнаружила фальсификаты своей продукции – без штрих-кода, с нечеткими надписями, несуществующими артикулами.

Наличие фальсифицированной продукции говорит о популярности косметики у потребителей - иначе ее бы не было смысла подделывать. Однако это вряд ли польстит производителям – ведь качество подделок, как правило, не имеет ничего общего с оригиналом, и тем самым дискредитирует саму компанию- производителя.

Бороться и искать

Один из способов борьбы с фальсификацией, признанный во всем мире, - защита торговых марок. В 1996 г. в рамках Европейского союза (ЕС) был введен юридический механизм единой для всех 15 стран-участниц обобщенной марки (marque communautaire), которая должна регистрироваться в Управлении по гармонизации на внутреннем рынке (Office de 1'harmonisation dans le marche interieur — OHMI), расположенном в г.Аликанте (Испания). Регистрация торговой марки в OHMI обходится в 1100 евро, при этом сама процедура занимает около двух лет, в течение которых изучается представленное досье, осуществляется его перевод на 11 официальных языков ЕС. С момента введения единой обобщенной марки в ОНMI было зарегистрировано более 140 тыс. торговых марок, из которых 2/3 приходится на долю предприятий из стран ЕС. Среди стран ЕС первое место по числу зарегистрированных марок занимает Германия (17%), за ней следуют Великобритания, Франция. Среди предприятий стран, не являющихся членами ЕС, наибольшую долю (28%) занимают фирмы США, за ними с большим отрывом следуют японские (3%) и швейцарские (около 2%) компании. Последние, столкнувшись с фальсификацией, объединились в Ассоциацию защиты швейцарских производителей SWISSCOS, которая разработала специально запатентованный на международном уровне знак качества «Swiss Guarantee Cos». Он подтверждает подлинность швейцарской продукции, купленной иностранными импортерами или покупателями.

Учитывая важную стратегическую роль торговой марки, крупнейшие компании расходуют значительные средства на ее защиту. При этом эти расходы рассматриваются как инвестиции. Так, по данным агентства Interbrand, американская компания Gillette входит в двадцатку самых дорогих торговых марок мира: ее стоимость оценивается в 17,4 млрд. долларов.

В России принято немало законов, призванных защищать потребителей и производителей от пиратской и фальсифицированной продукции. В1992 г. начали действовать Патентный закон и Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», соответствующие мировым стандартам по законодательному регулированию прав интеллектуальной собственности. Однако действующее законодательство не всегда препятствует пиратскому использованию чужих знаков. Иностранные производители, выходя со своей продукцией на российский рынок, подчас сталкиваются с тем, что одноименный продукт уже зарегистрирован на территории России. И российский собственник знака предъявляет иностранной компании требование о возмещении убытка в связи с использованием знака. Впрочем, и российские производители не застрахованы от подобных ситуаций на европейских товарных рынках. Поэтому если отечественные компании стремятся занять там свою нишу, они должны приобрести в странах Европы исключительные права на свои товарные знаки.
Как свидетельствует мировая практика, нарушение прав владельцев интеллектуальной собственности можно отследить с момента прохождения товара через границу при таможенном оформлении груза. Для этого Государственный таможенный комитет (ГТК) ведет реестр объектов интеллектуальной собственности, в котором числится 150 товарных знаков. В разделе «Косметические товары» в нем значатся Head & Shoulders, Pantene Pro-V, Blend-a-Med фирмы Procter & Gamble. Согласно проекту нового Таможенного кодекса, который рассматривается в Госдуме, таможня имеет право задерживать на границе товары, внесенные в реестр ГТК, по подозрению в контрафактности. Кроме того, с 1 июля 2002 г. вступает в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, в котором предусмотрена административная ответственность за нарушение авторских прав и незаконное использование товарных знаков. По словам заместителя начальника отдела по контролю за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и информационных ресурсов главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК Олега Ашуркова, основной поток контрафактной продукции идет из Украины.

Впрочем, с подделками борется не только государство. Большой опыт в этом вопросе накопило агентство «Служба по борьбе с фальсификацией». На постоянно обновляющемся сайте компании содержится информация по всем видам контрафактной продукции, попадающей на российский рынок. «Служба по борьбе с фальсификацией» (СБФ) - единственная на сегодняшний день специализированная организация, обеспечивающая защиту рынков сбыта продукции от подделок. Однако скоро у нее должен появиться конкурент, В феврале 2001 г. в России был создан консорциум «Защита товарных знаков» с участием Центра социальных программ МВД и подразделений Торгово-промышленной палаты. Они вошли в состав учредителей некоммерческого партнерства «Национальное агентство по борьбе с фальсифицированной продукцией». Защищать брэнды на внутреннем и внешнем рынках предполагается при помощи маркировки продукции зарегистрированным знаком ТПП-Эксперт с несколькими степенями защиты. В случае обнаружения фальсифицированной продукции под маркой товаропроизводителей, подписавших лицензионное соглашение с агентством, сотрудники агентства – бывшие работники МВД и таможни – гарантируют передачу информации в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер: ареста фальсифицированной продукции, ее изъятия и привлечения продавцов и производителей к уголовной ответственности. Учредители агентства не скрывают, что планируют пользоваться услугами отставных сотрудников спецслужб, которые владеют технологиями и методиками обнаружения фальсифицированной продукции. Отличительная особенность создаваемого агентства – сеть представительств по всей России, что, по мнению учредителей, поможет бороться с фальсификацией не в одном отдельно взятом городе, а в масштабах всей страны. Ряд предприятий уже пожелали застраховать свою продукцию от контрафакта. В частности, по словам координатора рабочей группы Виктора Усова, ими достигнута предварительная договоренность с французскими коллегами, представляющими интересы производителей парфюмерии и косметики во Франции, которые хотят защитить свою продукцию в России от фальсификации.

Насколько успешной окажется борьба новой структуры с контрактной продукцией, покажет время. Пока же никакой закон и организация не в силах эффективно противостоять фальсификатам. Специалисты считают, что нанести удар по пиратскому бизнесу может, как ни странно, сам потребитель. С каждым годом он становится все более грамотным, искушенным, требовательным и главное – более платежеспособным. Следовательно, он может позволить себе покупать не дешевую подделку, а более дорогой, но качественный товар.
Автор: Информационно-аналитический вестник «Косметический рынок сегодня»

01 июля 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA