Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Возрастающая роль региональных рынков
Делать бизнес в России выгодно. Во всяком случае – косметический. Такой вывод напрашивается сам собой после ознакомления со статистикой. По оценкам экспертов, российский косметический рынок занимает 6 место в рейтинге наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Прошедший год был особенно удачным для парфюмерно-косметической индустрии: объемы продаж достигли максимального уровня – 4 млрд. долларов. Это не может не вселять надежду на дальнейшее развитие рынка. Успех был прогнозируем: последние годы объемы и динамика продаж косметических товаров в России неуклонно росли. Если в 1999 г. объем продаж составлял 3 млрд. долларов, то в 2000 г. этот показатель составлял 3,5 млрд. долларов. И это при условии жесткой конкуренции, обострившейся в последние два года, когда после кризиса 1998 г. на российский рынок вернулись крупные западные компании с огромными рекламными бюджетами. За это время они сумели переориентироваться на рынке, адаптировать ассортимент и снизить цену на свою продукцию. В тоже время на рынке существует группа отечественных компаний, которые реально влияют на ситуацию в отрасли: «Калина», «Невская косметика», «Свобода», «Мэзопласт», «АРНЕСТ», «Гармония плюс». По мнению Дмитрия Калинина, руководителя отдела маркетинга концерна «Калина», у российского производителя есть свои преимущества: относительно небольшие размеры по сравнению с транснациональными корпорациями, возможности быстрее реагировать на изменение ситуации рынке, способность быстрее принимать управленческие решения и готовность идти на риск.
По данным РПКА, в Москве и области располагается 66 % российских парфюмерно-косметических предприятий. Именно они и делают погоду на столичном рынке, разумеется, наряду с лидерами компаний из регионов, например, «Калины» или «Невской косметики». Однако российские производители косметики и дистрибуторы уже осознали, что будущее за теми, кто будет наращивать свое присутствие в регионах. Каждый выбрал свою тактику продвижения вглубь России. Одни, как «Грин Мама» и «Ив Роше» стали открывать сети фирменных магазинов. Так, только за один месяц в прошлом году «Грин Мама» открыла более десятка магазинов по всей стране. Открывая сети магазинов, компании активно используют промо-акции на местах продаж. При грамотном проведении подобные кампании дают хорошие результаты по увеличению продаж и продвижению и укреплению на рынке того или иного брэнда.

Другие, подобно «Невской косметике», занялись построением собственных дистрибуторских сетей. По мнению Владимира Зинченко, заместителя генерального директора «Невской косметики», для успешной работы в регионах производителям надо иметь собственные дистрибуторские сети во всех крупных городах. «Работать с местными оптовиками становится невыгодно – компания не может отследить прохождение своей продукции и реальный уровень продаж, говорит он. - Кроме того, при таком положении вещей трудно обеспечить продвижение товара на региональном рынке. Без налаженной системы сбыта могут работать только небольшие компании, с ограниченным объемом поставок». Внедренная на «Невской косметике» автоматизированная система управления позволяет быстрее реагировать на запросы рынка и оптимизировать движение товара со склада в розничную торговлю.
Еще один из вариантов укрепления в регионах – приобретение производств. Например, в состав концерна «Калина» сегодня входят 2 предприятия в Екатеринбурге, парфюмерно-косметический комбинат «Алые паруса» (г. Николаев, Украина), Алмалыкский завод бытовой химии «Паллада – Восток» (г. Алмалык, Узбекистан), Омский завод синтетических моющих средств, фабрика «Лола» (г. Ташкент, Узбекистан).

Такие российские производители, как «Мирра М», «Русская линия», избрали принцип сетевого маркетинга, часто практикуемый западными компаниями – Mary Kay, Avon, Oriflame. Впрочем, в прошлом году компания «Мирра М» заявила о переходе от применявшегося в течение 5 лет сетевого маркета к открытым продажам во всех регионах России.

По данным исследовательской группы «КОМКОН-Фарма», средства по уходу за кожей покупают 51.7 % россиян. Причем следом за продвинутыми Москвой (59.2 %) и Санкт-Петербургом (55.2 %), идут Урал (54.4 %), Поволжье (52.6 %) и Северный Кавказ (51 %).
Самой большой популярностью у россиян пользуются кремы для рук – их предпочитают 42.4 % населения страны. Если рассматривать данные по регионам, то здесь опять лидируют Урал (45 %), Северный Кавказ (43.9 % - выше, чем в Санкт-Петербурге), Поволжье (43.1 %). С большим отрывом следуют дневные и питательные кремы - 27.3 % и 23.9 % соответственно. Самый высокий процент их использования зафиксирован на Урале. Этот регион занимают ведущие позиции едва ли не по всем средствам по уходу за кожей, лишь изредка уступая Дальнему Востоку и Центральному району.

Впрочем, следует иметь в виду, что единого косметического рынка России, как такового не существует. И общероссийские показатели легко могут ввести в заблуждение кого угодно. В каждом регионе складывается своя ситуация. Географическая близость западных импортеров, присутствие отечественных компаний-производителей, климатические условия и масса других причин влияют на формирование региональных косметических рынков.

Так, Юг России считается одним из наиболее перспективных для экономики России регионов. В ходе маркетинговых исследований, проведенных в Краснодаре, одном из крупнейших городов региона, были определены основные поставщики косметических товаров на рынок Юга России: это отечественные лидеры розничной торговой сети: «Свобода», «Калина», «Невская косметика», «Низар», «Сувенир» и «Линда». Потребители все больше отдают предпочтение отечественной продукции. Вместе с тем ассортимент парфюмерно-косметических отделов супермаркетов города на 90 % состоит из импортной продукции. Интересно, что потребители на Юге предпочитают шампуни импортного производства, а зубную пасту, крем для ухода за кожей лица и рук – отечественного. В ходе опросов покупатели отмечали недостаток информации об отечественных парфюмерных и косметических товарах, особенно новинках. Это подтверждают и данные опросов менеджеров по сбыту дистрибуторских компаний.
В соседнем Поволжье наблюдаются сходные тенденции: заметное увеличение объема отечественной продукции, приближение по цене отечественных марок к импортным, повышение требований потребителей к качеству товара. Среди лидеров поволжского региона наши «Калина», «Свобода», «Невская косметика», «Линда» и западные Beiersdorf (Nivea), Procter & Gamble (Head&Shoulders, Pantene Pro-V), Schwarzkopf & Henkel (Schauma), Unilever (Timotei), Avon, Oriflame, Eveline, Florena.

Согласно исследованиям, проводившимся в Саратовской области, в 2000-2001 гг. на рынке произошли существенные изменения в структуре ассортимента. Скажем, в начале 2000 года 72 % всех шампуней были иностранного производства, а на долю импортных кремов приходилось менее половины всего ассортимента. В течение года наблюдалась общая тенденция снижения доли импортных косметических товаров, в результате доля импортных шампуней и кремов уменьшилась до 38 % и 30 % соответственно.
Исследования также показали, что только 14 % покупателей ориентируются на цену товара, большинство – 47 % - выбирают оптимальный вариант соотношения цены и качества. Группа потребителей, ориентированных исключительно на качество товаров, увеличилась и составила 39 %, что свидетельствует о повышении потребителей к качеству косметических средств. Это учитывают отечественные производители, разрабатывая новые рецептуры и совершенствуя уже имеющиеся.

Несмотря на удаленность Дальневосточного региона от столицы, данные по потреблению косметических средств здесь мало чем отличаются от общероссийских показателей, а иногда и превышают среднестатистическое значение. Это говорит о том, что на Дальнем Востоке живут весьма продвинутые потребители. Не стоит забывать, что на их вкусы также влияет близость Японии – одного из ведущих производителей косметики на Востоке.

Отечественная продукция на дальневосточном рынке представлена массово - российские производители, выпускающую конкурентноспособную по цене и качеству продукцию, быстро переняли опыт зарубежных коллег и стали искать региональных дилеров. Так в Приморье появились «Грин Мама», «Мирра-М», «Русская косметика», «Живая косметика Сибири». Последняя, следуя примеру Revlon или Yves Rocher, открыла во Владивостоке собственные магазины. В тоже время натиск со стороны иностранных компаний весьма ощутим, и отечественным производителям предстоит серьезно заниматься укреплением своих брэндов на дальневосточном рынке.

Впрочем, это касается всех российских компаний, независимо от того, в каком регионе они работают. Однако продвижение и укрепление брэнда на рынке стоит недешево, и с каждым годом требует все больших вложений. По данным независимой исследовательской группы RPRG, еще недавно, чтобы попасть в пятерку ведущих рекламодателей на телевидении, нужно было потратить на продвижение марки 200 тыс. долларов, то сегодня уже – 500 тыс. долларов. Лавировать в таких условиях непросто. Однако бытующее мнение, что господствующее положение в регионах займут экономически сильные компании, ошибочно. По мнению представителей производителей и дистрибуторов, на рынке смогут закрепиться самые активные, креативные, способные предложить не только уникальный продукт, но и грамотную альтернативную систему построения брэндинга.

Любовь Денисова, координатор по информации «Компании Кора»:

- Рынок России огромен, и наша задача – завоевать его. Тем более, что российская косметика, особенно в регионах, всегда остается конкурентноспособной в своей ценовой нише. Поскольку «Компания Кора» - достаточно молодое для производственной фирмы предприятие, и наше имя еще не раскручено, мы пошли по пути организации собственных региональных представительств, которые являются, с одной стороны, самостоятельными торговыми предприятиями, с другой стороны, получают от нас постоянную поддержку: информационную, рекламную, организационную.

Несколько раз в году образовательный центр «Компании Кора» собирает своих региональных представителей на семинары, где проводится обучение сэйлз-менеджеров, торговых представителей, практикующих косметологов и косметологов – консультантов. Здесь желающие могут повысить свой уровень знаний в общей косметологии, в технике контакта и продаж, узнать о новинках в косметических программах «Компании Кора».

Филипп Дофине, директор по развитию компании «Ив Роше»:

- Наша компания уже не первый год работает в регионах России – наша сеть насчитывает уже более 100 собственных магазинов. Это первая сеть в России по количеству фирменных магазинов среди всех розничных марок. Скажем, в таких городах, как Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, у нас уже есть по 3 магазина. Недавно салоны «Ив Роше» появились в Березниках, Владикавказе, Якутске и Нижнем Тагиле. Каждый год компания открывает порядка 15 новых магазинах, из которых 10 - расположены в регионах России. Причем, в этом году «Ив Роше» придет в небольшие города.

С одной стороны, в регионах работать проще, потому что конкурентов со стороны известных компаний там практически нет. Наши магазины находятся в центре города , как правило, это отдельно стоящие здание, 60-80 кв. м. торговых площадей. Поэтому магазины «Ив Роше» становятся известными и популярными достаточно быстро. С другой стороны, покупатели в регионах России также требовательны, как в Москве или во Франции, отдавая предпочтение средствам по уходу за лицом, декоративной косметике и парфюмерии – основным группам товаров компании. Поэтому ассортимент и цена в наших магазинах одинакова везде, независимо от места их расположения. «Ив Роше» чувствует себя уверенно за пределами столицы. Достаточно сказать, что в 2001 г. товарооборот в регионах вырос на 30 %, в этом году мы планируем сохранить эти объемы.

Александр Резников, региональный менеджер компании «Фратти»:

- Наша основная продукция – шампуни, гели для душа, бальзамы, ополаскиватели, жидкие мыла, кондиционеры для белья, жидкости для мытья посуды. Но в регионах, а также в СНГ безусловный лидер товарооборота – шампуни серии «Русское поле». И показатели эти растут, что для такой молодой компании, как наша хороший знак. .Даже та продукция, которая продается в Москве, уходит в регионы. Наша дистрибуция представляет собой сеть оптовых складов, откуда товар уходит в магазины и на рынки. Мы не стремимся открывать специализированные магазины. Это удел таких марок, как Диор. Наша продукция, несмотря на ее высокое качество, по ценовому уровню относится к масс-маркету и рассчитана на широкий круг потребителя. Специфика работы в регионах, на мой взгляд, состоит только в том, что удаленность клиента предполагает иные формы финансового сотрудничества. Во всем остальном, что касается ассортимента, его структуры, мы работаем одинаково и в Москве, и за ее пределами.

Мария Алтынникова, менеджер регионального отдела компании «Южный двор»:

- Несмотря на то, что во всех 10 филиалах нашей компании представлен одинаковый ассортимент, спрос на товары в разных регионах разный. Там, где находится завод-производитель, который тратит средства на рекламу, продажа его продукции идет лучше. Вместе с тем, в последнее время в целом по регионам наметился рост продаж продукции таких марок, как Schwarzkopf & Henkel, Procter & Gamble. То есть, покупатель в российских городах начал отдавать предпочтение более дорогому товару. Хотя дешевая косметика по-прежнему пользуется там большой популярностью.

Татьяна Костылева, компания «Мэри Кэй»:

- Для нашей компании роль региональных рынков всегда была важна, потому что «Мэри Кэй» занимается прямыми продажами, через своих консультантов. Политика компании жесткая, и все случаи появления нашей продукции в розничной продаже, пресекаются. По опыту работы консультантов «Мэри Кэй» могу сказать, что никаких различий в предпочтениях нашей продукции у покупателей в Москве, Воронеже или Омске нет. Поэтому для нашей компании нет разницы между клиентами в регионах и столице.



Автор: Информационно-аналитический вестник «Косметический рынок сегодня»

17 июня 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA