Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Контрактное производство: будущее за крупными российскими компаниями
В последние годы в мире получило широкое распространение контрактное производство. Такие компании мирового масштаба, как GGL, добились значительных успехов, специализируясь на контрактном производстве полного диапазона бытовых продуктов и товаров личной гигиены, начиная от зубной пасты, жидких и порошкообразных продуктов, и заканчивая аэрозолями. В России контрактное производство развивается пока не так активно, как на Западе. Вместе с тем ряд отечественных предприятий предлагают свои услуги по выпуску косметической продукции по заказу иностранных и российских компаний. Недавно компания "МЭЗОПЛАСТ", один из крупнейших российских производителей парфюмерно-косметической продукции и жидких CMC, также открыла контрактное производство, выделив его в отдельное направление бизнеса. Почему предприятие решило выпускать чужие торговые марки, имея собственные? Каковы перспективы контрактного производства в России? Эти и другие вопросы поднимались на круглом столе с участием генерального директора ЗАО «МЭЗОПЛАСТ» Александра Татьянина, заместителем генерального директора Зинаидой Билюкиной, начальником отдела развития Ольгой Мачковой и начальником отдела маркетинга Оксаной Молдовановой.

- Что послужило толчком к открытию на предприятии контрактного производства?

Сергей Татьянин: Строго говоря, мы давно занимаемся контрактным производством. Еще в начале 90-х гг. по кредитному соглашению между Россией и Германией мы получали не расфасованную продукцию и комплектующие от фирмы «Лонда» и выпускали готовую продукцию. Вторая компания, которая появилась на нашем предприятии, была Colgate. Она поставляла сырье, мы выпускали продукцию и тестировали ее в соответствии с ее требованиями. При этом наряду с контрактным производством у нас всегда было производство собственных марок.

- В каком процентном соотношении находятся сейчас эти два направления?

С.T: Контрактное производство занимает не более 10 % от общих объемов предприятия. Но я не исключаю того, что эта цифра будет меняться. Мы не собираемся искусственно сдерживать процентное соотношение собственных торговых марок и контрактных. Сегодня контрактное производство составляет 10 %, завтра это может быть и 5 %, и 20 %. Мы в состоянии увеличивать производственные мощности как для собственных марок, так и для контрактного производства.

- Вы не боитесь, что контрактное производство может составить конкуренцию собственным маркам?

С.T: Нет, не боимся. Всем известно, «Капелла» (Wella) занимается контрактным производством для своего прямого конкурента Schwarzkopf & Henkel, и при этом выпускает собственные брэнды. Если мы откажем компаниям, которые к нам обращаются с предложением о производстве своей продукции, они найдут кого-нибудь другого.

- Какие клиенты обращаются к вам с заказами на контрактное производство своей продукции?

С.T: В последнее время стали чаще обращаться российские компании. И прежде всего – торговые дома. У них есть свои сети сбыта, и они хотят иметь собственные брэнды, чтобы не зависеть от чужих торговых марок. Пока я не могу назвать конкретных имен, потому что это вопрос конкуренции. Но уже к осени эти торговые марки появятся на прилавках, и на упаковке будет написано: «Произведено на ЗАО «МЭЗОПЛАСТ».

- Какую продукцию хотят выпускать компании, которые обращаются к вам с заказами?

С.T: Как правило, это шампуни. Дело в том, что это крупнотонажное производство, а потребление этой продукции значительно. Чтобы конкурировать по цене, компании стараются выпускать свою продукцию, в том числе и упаковку, на территории России тем самым сокращая транспортные и таможенные расходы.

- Вы говорите о западных заказчиках, которые приходят с готовыми рецептурами. А российские компании, вероятно, просто хотят видеть готовый продукт, желая, чтобы его разработкой занялись ваши специалисты?

Зинаида Билюкина: Совершенно верно. У нас есть своя лаборатория и отдел развития, которые разрабатывают продукт в соответствии с заданными заказчиком свойствами и запахом. А потом продукт дается клиенту на тестирование, чтобы тот определил, что его устраивает, а что надо откорректировать. Это открытый процесс: вся рецептура лежит перед ним, он может присутствовать при изготовлении или проверке продукта в лаборатории. Хочется отметить, что компании, которые серьезно относятся к созданию своего брэнда, приходят к нам со своими специалистами, которые умеют четко ставить задачи и в результате получают желаемый результат. Наша задача только помочь им в этом.

- И какой же продукт сейчас хотят видеть российские компании на рынке?

Ольга Мочкова: Сейчас в моде свежие, морские ароматы. Еще одна тенденция – спрос на злаковые протеины. Но главное, что наши компании хотят видеть продукцию, выполненную на уровне мировых стандартов, такую, как Nivea, Sunsilk, Vivality. Пока российские компании ориентируются на шампуни, потому что этот продукт – своего рода индикатор успеха торговой марки на рынке. Но в перспективе они хотят видеть всю линейку косметической продукции: кремы для лица, тела, рук и так далее.
С.T: Кроме того, крупные торговые компании хотят видеть свои брэнды в эксклюзивной упаковке, чтобы они были узнаваемы. Поэтому они идут на то, чтобы инвестировать деньги на дизайн и изготовление собственного флакона.
Оксана Молдованова: Торговые компании имеют свои преимущества: они прекрасно чувствуют рынок, и могут продвигать свою продукцию без особых затрат. Достаточно привести пример таких марок, как «Пропеллер», «Серебряная роса», «Золотая тайна», которые быстро завоевали рынок.

Вы отслеживали опыт западных торговых сетей, выпускающих свои марки, скажем, таких, как английский Boots?
С.T: Я беседовал с представителями западных компаний, которые занимаются только контрактным производством. И доля сетевых магазинов в общем объеме их производства составляет примерно30-40 %. Несомненно, потребовалось немало времени, прежде, чем покупатели привыкли к не марочной продукции и стали ей доверять. Кстати, в Англии, насколько мне известно, объем потребления таких товаров составляет уже более 50 %. Там известные марки испытывают определенные трудности со сбытом, потому что покупатели предпочитают качественный, но недорогой товар. В Германии тоже с каждым годом растет процесс потребления не марочной косметики. И дело доходит до того, что такие международные производители уже сами идут в торговые компании и обращаются с предложением выпускать их товары на своих заводах.

- Как, на ваш взгляд, будет выглядеть рынок предложений по контрактному производству в ближайшие год-два?

С.T: Процесс будет развиваться достаточно стремительно. А с появлением таких сетевых магазинов, как Metro, деятельность наших оптовиков видоизменится. Они будут вынуждены иметь свои брэнды, чтобы предлагать их, а не продукцию известных марок, которую магазин сможет приобрести у производителя напрямую.Что касается предприятий, которые будут обслуживать контрактное производство, то это будут крупные производственные компании, такие, как «Свобода», «Невская косметика», «Гармония плюс», «АРНЕСТ». Выберут они этот путь или нет – уже другой вопрос. Но я не думаю, что кто-то будет возводить заводы специально под контрактное производство.

- При прочих равных условиях, кто победит в конкурентной борьбе за клиента?

С.T: Тот, кто сможет предоставить полный сервис услуг (от изготовления упаковки до производства готовой продукции). Потому что это, в итоге, ведет к снижению себестоимости продукции. На нашем предприятии созданы все условия для выпуска высококачественной продукции по заказу: современное оборудование, собственная прекрасно оснащенная лаборатория и система контроля качества, производство упаковки, квалифицированные специалисты и опыт контрактного производства.
О.М: Есть еще один немаловажный фактор. Начиная новый бизнес, компания стремится просчитать возможные риски при запуске продукта на рынок. Обращаясь к нам, клиенты, зачастую не очень хорошо знакомые со спецификой разработки косметики и производственными процессами, получают и консалтинговые услуги в этих областях. Это также наше несомненное преимущество перед конкурентами.



Автор: Информационно-аналитический вестник «Косметический рынок сегодня»

10 июня 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA