Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Конкуренция начинается с колыбели
Сегодня большинство молодых мам, выходя из роддома, получают в подарок набор рекламных буклетов и бесплатных образцов подгузников, детского питания и косметики для самых маленьких. Чаще всего именно так начинается знакомство с марками детской косметики. Рекомендациям врачей и советам мам со стажем больше всего доверяют женщины, выбирая средства по уходу за кожей для своего малыша. Именно такие способы продвижения в основном используют фирмы, выпускающие эту продукцию. Конечно, они не обходятся и без прямой рекламы. Но наибольший эффект дает не масштабная телевизионная реклама, а продвижение через педиатров, в специализированных изданиях для мам и адресная работа с потенциальными клиентами.


РЫНОК детской косметики, пожалуй, один из самых сложных. Помимо того, что к этой продукции предъявляются самые жесткие требования, она требует и особого продвижения. Недостаточно разместить рекламу в СМИ и поставить продукцию в магазины, нужно провести серьезную просветительскую работу. Чем активно и занимаются компании. По уровню информационной насыщенности в вопросах ухода за кожей малышей буклеты многих косметических фирм не уступают энциклопедиям для родителей. Эти проспекты порой даже сложно назвать рекламными – столько полезной информации они содержат. Например, брошюрами Bubchen, Sanosan или «Мир детства» может пользоваться любая мама независимо от того, покупает она продукцию этих марок или нет. Но, несмотря на большое количество платных и бесплатных изданий для родителей и рекламную деятельность компаний, представители фирм, торгующих детской косметикой, в один голос говорят об отсутствии культуры ухода за кожей малышей в нашей стране. Это выражается в том, что очень часто мамы покупают новорожденному полный набор качественной косметики, а потом, убедившись, что у ребенка нет проблем с кожей, ограничиваются только мылом, шампунем и простым детским кремом. Многие же просто не знают о существовании разнообразных средств. А ведь детская косметика предназначена в первую очередь для защиты нежной кожи малышей, а не для лечения. Если у ребенка проблемы, ему необходимы дополнительные лекарственные средства, и тут уже не обойтись без консультации врача. Косметика способна предотвратить или уменьшить многие проблемы с кожей. И пользоваться ею нужно не только в первые годы жизни ребенка, как считают некоторые, а до подросткового возраста, когда детские средства придется заменить и подобрать уход в зависимости от типа кожи.
Возможно, со сложностями продвижения связан тот факт, что на российском рынке очень слабо представлены детские серии транснациональных концернов. Например, из всего ассортимента Nivea Baby в России официально продается только несколько продуктов. Компания Johnson&Johnson, которая после кризиса перестала завозить в Россию свои марки Penaten и Bebe, так и не вернула их на наш рынок. Концерн L’Oreal не стал запускать здесь детские шампуни. Эти компании предлагают широкий спектр товаров, которые являются гораздо более перспективными, чем детская косметика, и оставляют этот сегмент рынка фирмам, специализирующимся исключительно на выпуске косметики для малышей, и национальным производителям.`

Кроме того, детская косметика представляет собой узкий сегмент российского косметического рынка. По некоторым данным, объем рынка косметики для самых маленьких в нашей стране составляет порядка 5 млн. долл. В Германии, например, объем этого рынка – более 200 млн. долл. Конечно, с ростом благосостояния, а с ним и культуры потребления объем рынка детской косметики будет расти, но пока заметные сдвиги наблюдаются только в столице и крупных городах. В регионах на первом месте стоит вопрос цены, и региональные дистрибуторы порой не закупают даже продукцию марок среднего ценового уровня.

Еще несколько лет назад рынок детской косметики разнообразием не отличался. Самой известной была линия Johnson baby, которая широко рекламировалась по телевидению и в журналах. Мамы по традиции покупали знакомые с советских времен детские кремы фабрик «Свобода», «Невская косметика», «Рассвет» и «Уральские самоцветы». С переходом к рынку редкие российские производители брались за производство детской косметики. В 1994 году ее выпустила «Линда», в 1998-м – «Грин Мама». Лидирующее положение быстро заняла немецкая косметика Bubchen, предлагающая самый широкий ассортимент для младенцев и оптимальное на тот момент сочетание цены и качества. Мамы с достатком могли приобрести более дорогую косметику фирм Chicco и Avent, специализирующихся на детских товарах. Но для этих марок косметика была и остается дополнением к основному ассортименту. Аптечные марки Klorane и Bioderma предлагали специальные косметические средства для детей с различными кожными заболеваниями.

За прошлый год ситуация резко изменилась. Лидером рынка по-прежнему остается Bubchen. Эта компания специализируется исключительно на детской косметике, вся ее продукция выпускается на одном заводе в Германии. «По ассортименту и качеству предложения среди детской косметики аналогов Bubchen нет», – говорит брэнд-менеджер марки Елена Борисова.
В России марка Bubchen появилась в очень удачный момент, когда на рынке не было широкого ассортимента качественной косметики среднего ценового сегмента. Компания стала проводить очень серьезную работу с педиатрами и молодыми мамами, результатом которой стал очень высокий уровень доверия к марке. В фирме существует специальный медицинский отдел, который разрабатывает эти программы.

Именно благодаря массовой просветительской деятельности Bubchen молодые мамы узнали о многих средствах, которые сейчас считаются основными в уходе за младенцем – гигиенические салфетки и крем под подгузники. Конечно, их пропагандировали и другие компании, но Bubchen сумела охватить максимально широкую аудиторию.

Вслед за косметикой для младенцев компания предложила линию для детей постарше – Bubchen Kids, серию Smild – для всей семьи, а совсем недавно – более дорогую серию для особо сухой и чувствительной кожи «Календула» и ароматические масла для малышей «Перед пеленанием», «Спокойной ночи» и «Хорошее самочувствие».

Два года назад у Bubchen в России впервые появился серьезный конкурент – косметика Sanosan. Пока она уступает по объему рекламы и ассортименту (в линию входят продукты по уходу за детьми от рождения до 2 – 3 лет), но выигрывает по ценам, предлагая потребителям «золотую середину» между российскими продуктами и более дорогими западными марками. Косметика Sanosan стоит всего на 10 – 15 руб. дороже продукции российских марок «Мир детства» и «Наша мама» и на 20 – 25% дешевле Bubchen. «Формулы Sanosan настолько современны, что, я уверена, это продукт будущего. В этой косметике отсутствуют минеральные масла, синтетические тензиды, у нее высокий порог аллергенности, – говорит Татьяна Кудюкова, генеральный директор компании, представляющей в России марку Sanosan. – Наша гордость – вытяжка из авокадо, обладающая регенерирующими свойствами, которая содержится во всех продуктах марки. Она обеспечивает отличную переносимость косметики даже очень чувствительной кожей».

«Ожили» и другие компании. Новую линию Prime tenerezze («Первые нежности») запустила марка Cliven. На российском рынке появились и элитные марки детской косметики, – например, швейцарская Soin de Fee («Ласковая фея»), – которые пользуются успехом в дорогих детских магазинах.

Но основной тенденцией стало резкое увеличение продуктов для детей от российских производителей. В 2000 – 2001 гг. многие компании, у которых не было косметики для детей, предложили свои разработки, другие расширили ассортимент. Концерн «Калина» в дополнение к существующим сериям «Маленькая фея», «Дракоша», «Лимпопо» и «Карапуз» выпустил линию «Я сам» для детей 2 – 6 лет. В нее входят шампунь, пена для купания и зубная паста. «Гармония Плюс» расширила серию шампуней «Царевна Рыбка» четвертым шампунем с ароматом банана. «Линда» выпустила серию для малышей от рождения до 7 лет «Непоседа», в рекламном ролике которой снялась семья телеведущих Стриженовых. В серию вошли шампунь «без слез», косметическое масло, жидкое туалетное мыло, пена для ванн, косметическое молочко, крем, солнцезащитное молочко, зубная паста и бальзам для губ. Сразу после выпуска эта продукция получила золотую медаль Национального конкурса на лучшую парфюмерно-косметическую продукцию года.

Компания «Мир детства», уже утвердившаяся на рынке детских товаров, представила широкую косметическую серию под своей маркой. Она была разработана совместно с педиатрами, дерматологами и косметологами в рамках программы «Здоровый малыш». В ассортимент вошли средства, необходимые для ухода за кожей детей от рождения до 6 месяцев, от 6 месяцев до 2 лет и от 2 лет и старше.

В 2001 году была создана компания «Наша мама» как фирма, специализирующаяся на производстве косметических средств для ухода за кожей новорожденных и будущих мам. Пока это единственная отечественная фирма, предлагающая целую линию по уходу за кожей для беременных. Ассортимент средств для новорожденных состоит из 15 наименований и включает в себя две серии: для нормальной и для чувствительной и проблемной кожи.
В августе прошлого года появилась серия «Серебряная росинка» от компании «Низар». В нее входят шампунь «без слез», пена для ванн, молочко, масло и защитный крем. Серия рассчитана на детей в возрасте от 2 до 10 лет.

В этом году выпустить детскую косметику планирует российская компания Faberlic. В линию войдут молочко для чувствительной кожи, детский крем для сухой кожи и шампунь-гель-пенная ванна «3 в 1».

«Все решили расширить свои рынки за счет детской ниши, поскольку до 2001 года не было значимого предложения в данном секторе от российских производителей, – считает Павел Кариков, брэнд-менеджер марки «Серебряная роса». – Детская тема, с одной стороны, очень благодатная, но с другой – и очень опасная. Достаточно хотя бы одного прокола в качестве, и на ассортименте можно ставить крест».

Екатерина Сидорова, руководитель отдела рекламы компании «Мир детства», отмечает, что «за последнее время значительно возросла потребность в использовании детской косметики, причем не просто отдельных продуктов, а целых серий косметических средств. И российские фирмы пытаются удовлетворить возникшую потребность путем создания серий, аналогичных импортным торговым маркам».

Представители иностранных марок считают, что российские производители пошли по проторенной дорожке. «Детская косметика обеспечивает гарантированный сбыт, – отмечает Елена Борисова, – Крупные компании уже провели просветительскую работу и убедили родителей в необходимости использования детской косметики с первых дней жизни. И российские фирмы, проанализировав рынок, выбрали самые продаваемые продукты для детей – шампунь «без слез», мыло, крем и средство для купания. В продажах используется принцип «паровозика». Не все имеют возможность купить косметику среднего ценового уровня, и российские фирмы предлагают более дешевую продукцию».

Стоит отметить тот факт, что при всем разнообразии предложения российской косметики лишь немногие представили продукты для самых маленьких. Большинство компаний выпускают средства для детей от 2 лет. Главный косметолог Faberlic Римма Корнеева считает, что «компании боятся брать на себя ответственность, поскольку косметика для младенцев требует более тщательного клинического анализа. А средства для детей от 2 лет уже больше похожи на взрослые».

К сожалению, сейчас растет число детей, страдающих различными аллергическими заболеваниями. И эта проблема выходит на первый план для производителей косметики. Поэтому ведущие косметические фирмы обращаются за тестированием своей продукции к врачам-аллергологам. Такие тесты прошли Bubchen, Sanosan, «Наша мама», «Мир детства» и др.

По ассортименту российские компании, за редким исключением, пока не могут составить конкуренцию западным фирмам. Как правило, они выпускают в основном шампуни, пены для купания и кремы. А современный арсенал косметики для младенцев должен включать полную линию, в которой на первом месте стоят крем под подгузники, очищающее масло, влажные салфетки. Среди самых популярных новинок, которые предложили прошедшей зимой и западные и российские фирмы, – детский крем, защищающий кожу от непогоды. Эти продукты есть в сериях «Наша мама» и «Мир детства». Именно «Наша мама» сейчас может составить конкуренцию иностранным производителям. Существует мнение, что малышам нужен минимум косметики. Но этот минимум для каждого свой. Кому-то нравится масло для купания, а кому-то – гель. «Многие вещи себя дублируют, но этого требует рынок», – считает Татьяна Кудюкова.

Дистрибуторы отмечают, что отечественная детская косметика превалирует в количественных показателях за счет более низкой цены. У разных компаний данные о соотношении российской и импортной косметики для детей различны. В концерне «Калина» считают, что зарубежные производители занимают около 30%. А в компании «Мир детства» полагают, что сегодня соотношение импортной и отечественной продукции на рынке приблизительно одинаково и составляет соответственно 45% и 55%.

Но ситуацию нельзя назвать стабильной. «В настоящее время отечественные производители детской косметики в основном ориентированы на сегмент дешевой косметики, но с улучшением благосостояния общества растут и требования к продуктам, поэтому возникает необходимость выпуска оригинальной косметики в необычной, яркой, привлекательной упаковке и, соответственно, по более высокой цене», – считают в концерне «Калина».

Детская косметика подразумевает не только продукцию для младенцев. К ней относятся косметические средства по уходу за кожей детей до 12 – 14 лет. Считается, что водно-жировой баланс кожи, определяющий ее тип, формируется именно к этому возрасту. Некоторые компании выпускают отдельные линии для детишек старше двух лет. На этот возраст ориентированы в основном и российские компании. Многие фирмы воспринимают как целевую аудиторию не мам, а самих малышей. «Мы решили, что наша реклама будет направлена на детей, – рассказывает Павел Кариков, – хотя они и не совершают покупку самостоятельно, но очень сильно влияют на родителей».

Уровень доверия российских мам к отечественной косметике очень высок. Опросы в московских роддомах показывают, что около 50% женщин готовы купить ребенку импортную косметику. Это значит, что другая половина предпочитает российскую продукцию, а в регионах эта цифра намного выше. И для наших компаний сейчас главное – не обмануть ожиданий. Так что в ближайшее время рынок детской косметики, который специалисты считают не до конца сформировавшимся, ожидает жесткая конкуренция. И, наверное, малышам от этого будет только лучше.
Автор: Анна Дебабова

27 мая 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA