Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Место России на мировом рынке парфюмерии и косметики с точки зрения зарубежных экспертов
Западные сырьевые компании все пристальнее присматриваются к российскому рынку. В свою очередь наиболее перспективные отечественные производители продолжают покупать больше сырья. Стремясь улучшать качество своей продукции, они по возможности приобретают и более дорогие ингредиенты. И хотя Россия не является приоритетным направлением для международных поставщиков парфюмерно-косметического сырья, рассчитывая на дальнейший рост спроса, они ведут себя на нашем рынке достаточно активно, постоянно изучают и анализируют его. Мы попросили руководителей одной из самых динамичных западных сырьевых фирм в России, Mane Fils, поделиться своими наблюдениями.

В прошлом номере нашего издания мы представили взгляд зарубежных экспертов на состояние мирового парфюмерно-косметического рынка, в рамках которого существует и отечественная отрасль. Теперь президент компании Mane Fils Мишель Манн, руководитель регионального подразделения по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Агнус МакДжаннет, а также представитель компании в России, Ваграм Тер-Маргарян анализируют региональные рынки стран СНГ.


Региональные рынки стран СНГ

Международная практика, которой придерживаются в своей маркетинговой политике все транснациональные компании, предполагает разделение мирового рынка на регионы. Эти регионы обычно объединяют несколько стран. В случае с бывшим Советским Союзом ситуация обратная – некогда единая страна сегодня разделена на несколько регионов, столь разными были национальные и культурные особенности населяющих ее народов, к которым в постперестроечное время добавилось и различие в уровне экономического развития и благосостояния населения.
Огромная территория бывшего СССР граничит с разными странами, каждая из которых оказывает сегодня заметное влияние на тот или иной регион экс-Советского Союза. Европейская часть СНГ тяготеет к Западной и Центральной Европе. Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют тесные торговые связи с Китаем, Японией, странами Юго-восточной Азии. Казахстан и Средняя Азия – с Ближним Востоком. Каждый из этих регионов обладает собственной спецификой, и бывший СССР напоминает теперь «лоскутное одеяло».

Россия

На развивающихся рынках всегда проще делать бизнес, чем на сформировавшихся. Крупнейшее государство бывшего СССР, Россия привлекательна для западных компаний, прежде всего, своим огромным потенциалом.
По мнению наших собеседников, на российском рынке заметны сейчас следующие тенденции.
  • Российский потребитель очень образован, он готов тратить большую долю своего дохода на косметику и парфюмерию, чем западный потребитель.
  • Москва становится для западных компаний «окном в Россию». То, что происходит в столице, через несколько лет повторяется в других регионах страны.
  • Парфюмерно-косметическая индустрия уже полностью глобализирована – на крупнейшие корпорации приходится сегодня 70% оборота отрасли в мире. Этот процент будет увеличиваться, в том числе и за счет стран Восточной Европы. Такие компании, как Unilever, продолжают скупать местные фирмы и осваивать пока еще не полностью охваченные ими рынки. Со временем в Москве появятся национальные подразделения подобных корпораций, которые будут отвечать за весь регион, объединяющий, например, западную часть России, Украину и Белоруссию. Так что Москва может стать центром маркетинга для огромного региона.
  • Целесообразно вкладывать деньги не только в развитие производства и покупку местных фабрик, но и в создание грамотных схем дистрибуции и продвижения товара. За последние пять-семь лет именно эта сфера пережила значительную эволюцию, особенно в Москве, Петербурге, крупных городах. Созданы торговые сети, которые работают с лидерами российской парфюмерно-косметической отрасли, давая им возможность распространять свою продукцию во многие регионы России.
  • Еще одна тенденция, которую не могут не учитывать западные компании, – темпы, с которыми набирают силу местные производители. Не дожидаясь прихода западных конкурентов, они скупают производственные мощности внутри СНГ, как, например, «Калина», приобретшая фабрики на Украине и в Средней Азии. Так что можно говорить об очень агрессивном поведении на рынке некоторых местных компаний.
  • Мы станем свидетелями жесткой конкурентной борьбы между российскими дистрибуторскими компаниями и западными торговыми сетями, которые сейчас начинают открывать свои магазины в России. Крупнейшие торговые сети ждут определенного повышения жизненного уровня населения, чтобы выйти на рынок. И как только этот уровень будет достигнут, появление подобных компаний в России не заставит себя ждать.
    Они придут со своими традиционными партнерами – L’Oreal, Procter&Gamble и др. Но будут присматриваться и к местным маркам. Это хороший шанс для российских производителей. Им надо стать партнерами этих торговых компаний.
  • Не исключено, что в России западные торговые компании начнут производство собственных дистрибуторских марок. В Западной Европе на бренды торговых сетей приходится сейчас около 20% рынка, а в Великобритании эта цифра достигает 45%.
  • В ближайшие 15-20 лет, пока рынок в целом не сформируется, возникнет множество новых ниш. И это также даст большие возможности российским компаниям.
  • Специфика Сибири и Дальнего Востока – резкоконтинетальный климат, с суровыми морозами зимой, довольно жарким летом и большими перепадами температур. Очевидно, со временем это создаст высокий спрос на специфические средства защиты кожи лица и тела. И если бы российские производители смогли занять эту нишу, они бы получили немалый рынок сбыта для своей продукции
  • Национальные производители будут внимательно присматриваться к российским и международным торговым сетям как к партнерам по продвижению своих товаров не только в Россию, но и в Западную Европу, поскольку их амбициозные планы не ограничиваются собственной страной. Интересно, какую ценовую политику выберут эти компании, которые, с одной стороны, будут стараться сохранить своих покупателей в России, с другой продвигать свою продукцию на западный рынок.
  • Практически вся продукция, которая появляется сегодня на российском рынке, скупается потребителем. Люди приобретают то, что находят на прилавках, а не то, что хотят. Но время вынуждает российские компании переходить от производства товара, выгодного самим фирмам, к тому, который бы хотели покупать люди. Это коренное изменение в подходе к разработке ассортимента.
  • Цена товара – еще один пункт различия между Россией и другими странами СНГ. Средний доход - самый важный фактор для определения стратегии бизнеса в этих странах. Пока же в уровнях дохода населения России и бывших советских республик существует огромная разница. Средние зарплаты определяют покупательную способность, а она в свою очередь – ассортимент. Поэтому товары по низким и средним ценам – основная продукция на национальных рынках большинства стран СНГ. Однако, например, на Украине местные компании стараются производить товары все более высокого качества. И через пару лет они достигнут уровня, который мы сегодня наблюдаем в России.

    Украина

    Украина – второй по значимости рынок бывшего СССР. Этот регион привлекателен и для западных, и для российских, и для местных компаний.
    Несмотря на то, что украинсие покупатели имеют много общих черт с российскими, у них есть и свои особенности (например, украинки еще больше, чем россиянки, любят пользоваться декоративной косметикой).
    По численности населения Украина равна Франции, так что это тоже очень большой рынок. И как только в стране установится большая экономическая и политическая стабильность, а покупательная способность населения увеличится, западные компании начнут очень активно наращивать там свое присутствие.

    Прибалтика

    С одной стороны, балтийские государства испытают сильное влияние Польши, Скандинавии, Западной Европы. С другой, они по-прежнему имеют очень сильные торговые и экономические связи с Россией, особенно Петербургом, Москвой и Северо-Западом России.
    Хотя страны Балтии не обладают таким большим потенциалом, как Россия или Украина, это очень интересный рынок. И западные компании сделают все, чтобы прочно на нем закрепиться.

    Средняя Азия

    Жители государств Средней Азии по своей культуре, вкусам, стилю жизни близки своим южным соседям. Население среднеазиатских республик потенциально может обладать достаточно высоким уровнем благосостояния. На территории этого региона много природных богатств, в том числе нефти. Среднеазиатские государства могут пойти по пути развития ближневосточных стран – Арабских Эмиратов, Кувейта, Бахрейна – и через десять лет стать столь же богатыми. Это, безусловно, делает их привлекательными не только для западных, но и российских компаний.

    Российские фирмы, имеющие традиционные экономические и культурные связи с этим регионом, обладающие важным преимуществом – территориальной близостью – по мнению наших собеседников, должны проводить очень агрессивную политику по завоеванию этого рынка. И для западных, и для российских компаний эти республики - очень хорошая платформа для проникновения в соседние регионы. Для западных компаний - это Южный Урал и юг Сибири, а для российских - ближневосточный рынок.

    Перспективы развития России в рамках европейского рынка

    Открытие границ бывших стран соцлагеря, их поворот к свободному рынку и постоянно совершенствование путей сообщения, которое позволяет доставлять товар не только по Западной и Центральной Европе, но и по территории СНГ, - три фактора, определяющие направление развития рынков бывших советских республик. Победит на этих рынках тот, у кого товар лучше, ценовая политика и логистика - грамотнее.

    Россия – «паровоз», который тянет за собой к рынку остальные бывшие советские республики. То, что сегодня мы наблюдаем в России, с опозданием в несколько лет будет повторяться в других странах СНГ: то же качество национальной продукции, тот же ассортимент, уровень сервиса, организация торговли и пр.
    Процесс выхода остальных стран СНГ на тот уровень развития рынка, на котором сегодня находится Россия, пойдет значительно быстрее. Ведь, в отличие от «первопроходцев», «продолжатели» могут учиться на чужом опыте. И западным компаниям также будет проще строить стратегию своего развития в других странах СНГ, потому что они уже отработают модель ведения бизнеса в российских условиях.

  • Автор: Косметический рынок сегодня

    17 мая 2002 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA