Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Аэрозольное производство в России
В конце 2001 г. в Маастрихте состоялась конференция производителей аэрозолей, на которой было объявлено о наступлении новой эры в отрасли. Споры вокруг разрушения озонового слоя прошли, безопасность фреонов для окружающей среды доказана, и производители, могут приступить к развитию новых аэрозольных технологий.

По данным Международной аэрозольной ассоциации, Россия находится на 3-м месте от конца мирового рейтинга по потреблению аэрозольной продукции (лаков, дезодорантов, освежителей воздуха и др.) на душу населения. Меньше нас их потребляют только Китай и Индия. В США потребление составляет 20 баллонов на душу населения в год, в Западной Европе – 14,5, в РФ – всего 0,6. Такой расклад вполне объясним. Львиную долю сбыта – до 70 % аэрозолей во всем – мире составляют дезодоранты. Но именно эта продукция в советское время в стране не выпускалась. А сам дезодорант, польского или венгерского производства, считался роскошью, последствия этого наши производители ощущают до сих пор. Несмотря на то, что сегодня отечественные дезодоранты имеют современный дизайн и приятный аромат, продвигать их на рынке очень трудно – в создании потребителей слова «дезодорант» и «отечественное производство» все еще остаются взаимоисключающими понятиями. Именно поэтому доля сбыта этой продукции составляет всего 7 %. В отличие от лаков для волос, которые присутствовали на рынке по-стоянно. Лидирующее положение в аэрозольной отрасли по-прежнему занимает бытовая химия. В последние годы возросли объемы продаж освежителей воздуха, что вселяет в российских производителей определенные надежды на успешное продвижение их продукции на рынке.

Отрасль просит инвестиций

До полной уверенности в благополучном развитии отрасли еще далеко. Аэрозольное производство в России с 90-х годов оказалось отброшено назад. Более того, почти все производства были заморожены, как неперспективные, а оставшиеся – влачили жалкое существование. Таким образом, западные производители так далеко ушли вперед, что Россия потеряла ориентир, в каком направлении надо двигаться. Понимание вернулось, когда у отечественных производителей появилась возможность своими глазами увидеть, что производится за рубежом. Вместе с пони-манием пришло и осознание того, как много времени было потеряно зря. К счастью, сегодня ситуация изменилась, и в то, что аэрозольное производство может приносить доход, поверили многие.

Так, на состоявшейся недавно пресс-конференции концерна «Калина» прозвучала информация о том, концерн намерен приобрести аэрозольное производство.
О своем желании выпускать дезодоранты, лаки и пены для волос заявило ЗАО "СЗК "ВЭЛВ", специализировавшееся на производстве автокосметики. По расчетам специалистов из аналитического отдела компании, предприятие способно в течение 2–3 лет получить 1,8–2,5% уровня продаж данного продукта на российском рынке.

Емкость российского рынка аэрозольной продукции оценивается в 700 млн баллонов в год, но лишь около 150 млн из них производится в России, причем половина – из алюминия. Поэтому не так давно холдинг «Ростар», который входит в состав «Русского алюминия», заявил о воз-можной реализации инвестиционного проекта общей стоимостью от 65 млн долл. – не имеющее аналогов в России производство алюминиевых аэрозольных баллонов производительностью 150 млн баллонов в год. Проект по выпуску такой продукции, первоначально ориентированный на российских потребителей, неожиданно вызвал большой интерес среди крупнейших европей-ских косметических корпораций - Wella, Schwarzkopf-Henkel, L'Oreal и других. Они заявили о своей готовности закупать баллоны не только для своих российских отделений, но и для европейских предприятий.

Деньги надо расходовать глобально

Встать на ноги отрасли помогли средства с Запада. В 1995 г. Совет Глобального Экологическо-го Фонда и Совет Международного банка реконструкции и развития (МБРР) приняли решение о выделении гранта в размере 60 млн долл. для реализации Проекта поэтапного сокращения потребления озоноразрушающих веществ в России. Грант был реализован в виде трех последовательно выделяемых траншей: 8,6, 35 и 16,4 млн долл.

В соответствии с требованиями МБРР средства гранта могли быть предоставлены только экономически жизнеспособным предприятиям: такие объекты были определены с участием международных консультантов. Из 60 млн долл. 57 млн были израсходованы на 21 инвестицион-ный проект в секторах производства холодильного оборудования и аэрозольных упаковок, оставшиеся 3 млн долл. – на решение организационно-технических проблем. К концу 1997 г. спи-сок возможных получателей средств гранта претерпел серьезные изменения. Экономическую жизнеспособность сохранили только АО "АРНЕСТ", АО "Химпром", АО "Сибиар" и АОПО "Марихолодмаш". К ним добавилось ОАО "Гармония плюс". Именно они получили средства первых двух траншей гранта.
Одним из условий ГЭФ было расходование средств гранта только на оплату оборудования, закупаемого у иностранных производителей. Кроме того, для реализации одобренных проектов кроме средств гранта предприятия должны были использовать свои достаточно большие инвестиции. Транш позволил предприятиям существенно модернизировать производство и приобрести уникальное оборудование. К примеру, "Гармония плюс" и "АРНЕСТ" приобрели уста-новку по сверхтонкой очистке газа. По словам генерального директора предприятия "Гармония плюс" Валентина Кравченко, сегодня они являются единственными в России обладателями лазерной установки, определяющей параметры аэрозольного факела, и сложнейшего комплекса по контролю качества жестяного баллона.

Промышленная элита

Аэрозоли – это элитное производство, относящееся к категории взрывоопасных, к котором есть жесткие требования к технологии производства. Истории известны два случая, когда заводы по выпуску аэрозолей взлетали на воздух. Это несоизмеримо сложное производство. Поэтому все игроки на рынке аэрозольной продукции в России остались прежними: "Гармония плюс" в Москве, "Хитон" в Казани, "АРНЕСТ" в Ставропольском крае, "Сибиар" в Новосибирске, "ТиЛ" в Перми, ОВК в Тульской области – предприятия разные по масштабу и ассортименту продукции.

Самое молодое из них – "Гармония плюс", бывший Бирюлевский завод ПО "Мосбытхим", – было построено в 1983 г. Однако после завершения 5-летнего сотрудничества с "L`Oreal", после того, как аэрозольное производство было заморожено, руководству пришлось восстанавливать мощности заново. Благодаря вливаниям ГЭФ на заводе завершилось техническое перевооружение: все процессы упаковки автоматизированы, изменена форма аэрозольных баллонов, позволяющая использовать новейшие конструкции распылительных устройств. Сейчас здесь есть абсолютно все виды производства, за исключением выпуска клапана. С 1989 г. предприятие покупает клапан первой тройки мировых производителей: "Lindal" (Германия), "Coster" (Италия) и "Precision" (США), ибо, как считает Кравченко, каждый силен в своем виде продукции. Например, на пене для бритья "Онел" от предприятия стоит комбинированный клапан – импортная основа с отечественными деталями. Чтобы сделать свою качественную комбинацию, потребовалось полтора года.

Безусловным лидером в России по объемам выпускаемой продукции остается ЗАО "АРНЕСТ" из Невинномысска. Сегодня это одно из старейших предприятий страны, реализует 95,6% своей продукции на российском рынке, из них рынок Ставропольского края составляет 20,1%. Доля экспорта в общем объеме продукции - 4,36%. В "АРНЕСТЕ" работают две линии наполнения ведущей английской фирмы-производителя аэрозольного оборудования "Аэрофил", оборудование итальянской фирмы "Костер" по изготовлению распылительной головки и клапана с выступающим штоком, введена в эксплуатацию установка доочистки углеводородных пропеллентов от сернистых соединений. Сейчас завод входит в число трех крупнейших производителей аэрозольной отрасли и производит около 40% всех аэрозольных упаковок в России, что составляет 50 млн баллонов в год. В 2000 г. "АРНЕСТ" приобрел в собственность товарный знак "Прелесть" и является единственным в России производителем серии средств по уходу за волосами этой марки. В прошлом году брэнд стал победителем III Национальной Премии "ТОВАР ГОДА". По информации исследовательской группы "КОМКОН", каждая 5-я россиянка, потребляющая лак для волос, пользуется именно "Прелестью".

В 1995 г. на базе «АРНЕСТа» была создана Российская аэрозольная ассоциация. Сейчас ее возрождают на "Ост-Вест-Корпорейшн" (ОWК) – компании, которая совсем недавно вышла на российский рынок, но успела завоевать репутацию сильного и перспективного конкурента. В июне 1999 г. она приобрела завод «Аэрозоль», ранее входивший в состав АО «Новомосковскбытхим», а уже с января 2000 г. запустила собственное производство. Место на рынке для OWK действительно есть. По словам представителя компании «Хитон», в 1998 г. только 10% продаваемых в России аэрозолей были отечественного производства, остальное ввозилось из-за рубежа. После августовского кризиса доля российских производителей выросла до 15–20%.

По словам заместителя генерального директора компании OWK Александра Тарасова, их аэрозольное производство развивается стремительными темпами. Купив полностью разваленный завод всего три года назад, сегодня предприятие уже имеет 64 наименования серийно выпускаемых аэрозолей. Были восстановлены 2 линии с швейцарским оборудованием по производству алюминиевых баллонов, 5 линий налива. В процессе монтажа находится итальянская линия по выпуску жестяных баллонов, запущено в производство оборудование по изготовлению деталей клапана. Сегодня собственное производство предприятия – только алюминиевое, бес-шовное, путем холодной вытяжки из заготовок.

Как справедливо замечает А. Тарасов, рынок предложений по аэрозолям в России сейчас перенасыщен, в том числе и товарами, поступающими контрабандным путем, в обход таможенных пошлин. Поэтому импортные аэрозоли известных марок стоят на рынке дешевле в два раза, по сравнению с теми, что продаются в магазинах. Есть также масса товаров, произведенных малоизвестными фирмами. Они представлены, как правило, как произведенные в Европе, что не совсем соответствует действительности. «К примеру, надпись на таких товарах "сделано во Франции" или "сделано в Англии" совершенно не означает, что товар когда-либо производился в этих странах. Заказчик такой продукции – фирма, зарегистрированная в Англии или Франции, – заказывает производство сначала баллона, а потом его наполнения в странах Восточной Европы. Например, в Венгрии или Польше, поставляя туда только основной концентрат продукта. В итоге в Восточной Европе выходит товар под маркой "сделано во Франции". После чего ни-когда не видевший Францию "французский" товар идет в страны СНГ», – рассказывает А. Тарасов.

Круг нерешенных проблем

Несмотря на инвестиции, сделанные в производство в последние годы, у аэрозольной отрасли еще немало проблем. Одна из них – качественное и доступное по цене сырье. По словам Валентина Кравченко, сегодня в мире производится все большее количество жестяных баллонов, потому что это дешевое сырье. Сейчас у "Гармонии плюс" остался только один поставщик жести – Магнитогорск, чьи заводы, по мнению В. Кравченко, лучшие из отечественных; однако с европейским металлом качество нашей продукции сравнивать нельзя.

Что касается ее стоимости, то компании OWK, например, специализирующейся на выпуске алюминиевых баллонов, выгоднее покупать металл на европейских рынках. Разница в цене составляет около 20 %. Там же приобретаются компоненты для наполнения баллонов. Та же OWK закупает все отдушки у первой тройки мировых лидеров: "Mane fils", "Givaudan Roure", "Quest". Возникает закономерный вопрос: можно ли в таком случае считать наши аэрозоли отечественными? Можно, поскольку конечный продукт произведен в России, считает Александр Тарасов. Но это продукт европейского качества, поскольку все определяющие компоненты куплены в Европе у первоклассных производителей.

Также все компании берегут свои секреты. Один из них – формула – связан не с тем, что кто-то может узнать, что в ней есть, а с тем, что узнают, чего в ней нет.
Еще одна проблема – выбор дизайна: в данном случае, удовлетворить потребности аэрозольного производства пока не получается, и наши предприятия вынуждены обращаться на запад и дорабатывать иностранные образцы силами своих специалистов, как это делает "Гармония плюс", или сотрудничать с зарубежными студиями, как OWK.

Развитию отрасли пока не способствует и налоговое законодательство, по которому существуют акцизы на спирт в баллонах, превышающих объем 260 см3. По мнению Валентина Кравчен-ко, это решение было пролоббировано. Под удар попали «Хитон», «Сибиар» и "Гармония плюс". Поэтому если правительство примет постановление о новых акцизах, рухнут остальные производства, выпускающие алюминиевые баллоны. Также теряется возможность конкурировать с иностранной продукцией, которая такими акцизами не облагается.

Что нас ждет в будущем?

Каковы же в таком случае перспективы аэрозольного производства в России? Несмотря на все проблемы, руководители ведущих отечественных предприятий достаточно уверенно смотрят в будущее, и для этого есть веские основания.

Во первых, это повсеместное расширение ассортимента. Например, в марте "Гармония плюс" выпустила лак нового поколения – серию "Резонанс", в которой использованы новые, неизвестные на Западе, технологии. OWK также выпустила новую серию средств для бритья с тонизирующими и витаминными добавками. Во-вторых – высокое качество продукции, свидетельством которого являются многочисленные награды, полученные на престижных конкурсах.
Возрождается и рынок комплектующих деталей. Новосибирск прекращает выпуск паяного оловом жестяных баллонов и начинает производство сварных. Потенциал – 60–80 млн штук в год. На "АРНЕСТе" силами инвесторов запускается производство жестяных баллонов - порядка 100 млн.

По мнению специалистов, есть все основания считать, что сегодня страна находится на пороге бума отечественного аэрозольного производства. Есть надежда, что в случае появления лоббирующего органа в виде ассоциации отрасль не будет задушена специальными мерами. По словам Валентина Кравченко, в 2003 г. мы должны ощутить первые результаты положительного развития в виде прироста продукции в 15–20 %. У России есть для этого хороший потенциал.






Автор: Косметический рынок сегодня

24 апреля 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA